本文へ

出会いがありません

レス11
(トピ主 1
青空
話題
はじめまして。

異性との出会いが、職場や私生活で機会がなく悩んでます。

口下手で性格が内向的なので、お見合いパーティー等は正直苦手です。

外に出る仕事なので、外部の女性と多少接することはあるのですが、話したいと思っても言葉のやりとりがうまくいきません。

極度の人見知りで、会話下手な自分にはどうすればいいのか見当がつきません。
外見は人から褒められることがありますが、内面には気の弱さや、心の弱さをかかえていて、それが雰囲気にでているのやもしれません。

周りの会話を観察すると、自然体で笑いがあります。
自分は無理をしていて、それが相手に伝わるんだと思います。

もう30代なのでそんなに、楽観的に考えられない状態ですが、何とぞ助言をお願いします。

ランキング

レス

あせらないで2

041
負け犬
続きです。貴兄がマイナスだと思う口下手、内向的な男性を好む女性は 多くはいないかも知れませんが必ずいます。 そりゃあ、話題豊富でポンポン教養、知識がほとばしり、女性を飽きさせ ない男性は一見魅力的に見えます。では何故?こんなにも悲しい別れの 相談が多いのでしょう?人は外見やイメージでは分からないからです。 確かに、若い時にははきはきして、外交的で社交的な男性は内向的で 口下手な男性よりイメージは良いと思います。第一印象です。でも、 長い人生、そうはいかないから、多くの男女がこんなにも苦しんで いるのです。 貴兄の印象は全然、マイナスには思えません。羨ましいくらいです。 逆に、凄く外交的で話し好きで、明るい女性か、内向的でも家庭的 で思慮深い女性が来るかも知れません。結構、人は見ないようで 鋭く(あいつは信用置ける)(こいつは油断がならない)と見てます よ。 就職の面接ですら、第一印象は明るく、社交的で、等と言いますが、 実際に使える人はそうとは限らないのです。 短所と思える内向的、口下手は必ずしも短所とは限りません。 そういう人が好きな女性も必ずいます。 応援します。

出会いがない、じゃなくて

041
みき
今時、ネット、パーティー、お見合い会社など、いろんな出会い方が花盛りなのですから、出会いがないのではなく、要は出会いを生かせない、トピ主さんご自身の問題です。問題解決のためにはとにかく場数を踏むこと。頑張ってください。

甘い

041
40歳
出会いはそこら辺に落ちていない。 苦手ななら克服しなければならない。

わかるわかる~

041
蝶子
私も同じような環境で出会いがなく苦しんでいる33才です。 助言はありませんが、お友達だ~と思ってでてきました。 実は今日はわたしは夜勤で、職場に泊まるのですが、当直室からみえる夜景の綺麗なこと。窓の明かりの数だけ(イコールではないでしょうが)、世の中にはあんなに沢山の人間がいるのに、どうして私たち、たったひとりのパートナーと巡り会えないんでしょうか。 むこうに行って話しかければいい・・・それができればやってますよね。仕事してたらそんな時間ないし、30数年もこの性格でやってきたから、変わろうと努力するんだけど変われなくて空回り。でも諦めたくないから悩んでいる。 世の中、不公平だ、と叫びたくなりますよね。 あなたのトピをみて、仲間がいるんだと少しすくわれた気がしたので、メッセージです。 そういう悩みの人、ここにもいるよ

考え方を変えよう

041
普通の人
一生、独り身も良いもんだぞ。 考え方を変えればそんな事で悩む必要なくなるぞ!

1対1のお見合いを

keiko
 やはり、業者さんにセッティングしてもらって1対1で会うお見合いが良いと思います。  口べたな人は、じっくり付き合わないと良さがわかってもらえないので、女性が目移りできるパーティーなんかだと不利ですからね。  お見合いをする時の重要な助言を一つ。  相手はあなたに興味を持ったから、会うことをOKしてくれたのです。あなたの経歴、あなたの容姿、あなたの年齢、あなたの家族構成など、絶対ダメという部分がないからこそ、会ってくれるのです。自信をもって、あるがままのあなたを、口べたな部分も含めて、正直に見てもらいましょう。  合コンや町中で声をかけるのと違って、相手は最初からあなたでも良いかもと思っている人だということをお忘れなく。ゼロではなくプラスからのスタートなのです。  だから心配しなくても大丈夫ですよ。

みなさん、ありがとうございます

青空 トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 厳しい意見もあたたかい意見も、ためになるものばかりでした。   自分にもいい部分がある、それを活かしていくことが大事なのかな、と勝手ながら思いました。 あとは、消極的な態度を改め、できるだけ行動をおこしていこうと思います。 悩んでばかりいても、しょうがないですものね。

大丈夫ですよ。

ユン
私は会話上手で女性を飽きさせない男性が苦手です。 遊び慣れていて、交友関係もきっと広い男性だと思います。 が、見栄っぱりだったり自分を使い分けるのが上手かったりします。 世渡り上手かもしれませんが結婚相手にはしたくない男性です。 私の旦那様は不器用で口下手。 でも、そこに何とも言えない母性本能をくすぐられるものがあって 「この人は自分を飾らずに純粋な人なんだ~」って心にきました。 お出かけも私が友達多いので一緒に連れてったり、話好きな私の会話を聞いてくれます。 男の人がベラベラ喋ってると、頭が軽いのがすぐわかります。 見てる人は見ています。あなたにも理解者が早く現れますように。。。

失礼ながら

041
みい
自分の気持ちを素直に伝えれば共感してくれる人って必ずいます。 こんな便利な時代ですから、会話が苦手ならば、ネットを利用してみたらいかがですか? 私の友人で旅行好きな人の集まるサイトとやらで知り合った人と結婚した人がいます。 それと、女性っておしゃべりな男性よりも、自分の話を聞いてくれる男性が好きなものです。

あなたなら良縁に恵まれますよ。きっと。

041
蝶々むすび
「こんな話をして面白いと思ってくれるだろうか?」 「こんなことを言って嫌われないだろうか?」 など、ご自分が受け入れられない恐怖感が、あなたを消極的にさせているのでしょうが、それはお相手の方も同じです。 つまり手探りなのは【お互い様】ですから、あなただけが気後れすることはありません。 ですがあなたが受け入れられるかどうかは、あなたの内面をオープンにしてみないことにはわかりません。 もしかすると嫌われるかもしれませんし、もしかすると好かれるかもしれません。 十人いれば十通りの考え方がありますから、一人ひとりにアタックしてみないことには始まらないのです。 一番よくないのは「何もしないで」いることです。 これは怠慢です。 そんな男性に魅力を感じません。 言葉は不器用でも構いません。 何より【行動】で示して下さい。 ちなみに私が好きなのは、  よく気がつき、  マメで、  デリカシーのある人です。 そして私が嫌いなのは、  自己主張が強く、  他人の意見を聞かない人です。 どうぞあなたのその繊細で奥ゆかしい内面が生かされますように。

アドバイスなど

041
私も子供の頃から人見知りで引っ込み思案で過ごしてきました。 実力は改善していませんが、あまり悩まないようになりました。 重要なのは能力アップではなく、客観的になることだと思います。 世の中には、平均より気が弱い人や内向的な人も存在せざるを得ないのです。 半分はそういう人間です。 積極的で外交的な人の真似をするのは得策ではありません。 周囲をゆっくりと観察してください。 社会で大事に思われている人は、積極的で外交的な人だけでしょうか? 内向的な人の立ち位置というのがあるはずです。 自分と外界を閉ざすのではなく、かといって無理に合わせるでもなく、 少しずつ他人との接触を楽しむように自分を持っていけばどうでしょうか。 5年くらいで変化が出てこないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧