本文へ

母の死から前を向く

レス3
(トピ主 0
😣
なか
話題
初めて、投稿させていただきます。 私は、14才の時に母を癌で亡くしました。亡くなってから、7年間は悩んだり、時にはうつ病になったりしましたが、現在は大学にも毎日通い、将来は教員になるため勉強しています。 自分の中では立ち直ってきたと思ってはいるのですが、精神的に疲れ、一人になった時に母のことを思い出して、涙が出る時があります。また、友人の家族との会話を聞くと、羨ましい気持ちになります。自分がまだまだ弱い人間やなと思います。 父はまだ生きていますし、大切にしなければと思いますが、今まで迷惑をかけてきたので、自分である程度は解決しなければと考えています。 何か精神的に強くなれる方法はないでしょうか。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じなのではないでしょうか?

🐧
うさなな
おつらかったですね。主さまは、お母様がとても大好きだったのですね。 14歳といえば、思春期真っただ中で、不安定な時期ですし、大変な時間を過ごされたのもよく伝わりました。 現在は、大学にも通われて、目標もあって良かったですね。 私は24歳の時に父を癌で亡くしました。 主さまと何も変わらないですよ、私も。 誰しも、そんなに強くないのだと思います。大きな悲しみは人に軽く言えるわけでもなく、心の奥底に冷たく固まってしまうように感じます。 その悲しみを消し去る事は出来ないし、それらは時として、襲いかかり、涙を流す程の悲しみをよみがえらせると思います。 でも、それで良いのではないでしょうか…時が過ぎなければ、心の傷をふさぐものはないように思います。 人は悲しみや苦しみを沢山、経験し、乗り越え、強くなっていくのだと思います。 どうぞ、健やかに目標に向かって進んで下さい。 それが、お母様にとって一番、嬉しい事なのだと思います。

試練を乗り越えた人のほうが強く優しくなれる

🐤
single mom
まだ14歳の時に大切なお母様を亡くされ、言葉にできない悲しみだったと思います。私の子供が13歳ですが、この年頃は体が大きくなってもまだまだ親をいろいろな意味で必要としている子供です。本当にお辛かったと思います。 今でも涙が出る時があるのはしごく当たり前だと思います。私の母が14歳の時に父親を亡くしています。しかも家で、目の前で突然倒れて脳溢血で亡くなったとかで、そのショックは相当なものだったようです。母はもう70過ぎですが、今でも大好きだった父親の話をする時には涙声になっています。 私は家族を亡くす経験はしていませんが、信じていた夫に裏切られ、人間不信になりうつになり死を考えるほど苦しむ経験をしました。不謹慎ですが、夫が亡くなった方がまだ精神的に立ち直るのが簡単なのではないかと思いました。故意の裏切りにならないですから。 楽しいこともあるけれど悲しいことも沢山あるのが、残念ながら人生の現実です。でもそれを乗り越えた人は強くなれるし、他人にも優しくなれると信じています。大切なものを失ってもその分何かを得ることができれば悲しみも無駄になりません。焦らずに歩いていきましょう。

まわりに頼りましょう

🐷
緑のおばちゃん
私は、今40代ですが、 高校時代に母をがんで亡くしました。 20年以上たちましたが、 今でも、つらくなるときはありますよ。 生きてることってあたりまえじゃないんだなって、 母から教えてもらいました。 そして、絶対に父より先に死んではいけない と思いました。 この辛さは、同じ経験をした人にしか わからないと思います。 つらい時は、お父さんやごきょうだい、まわりの信頼できる人に 頼ってもいいのですよ。 あせって立ち直らなくていいのです。 そして、家族って、 結婚したり、お子さんが出来たりすれば、 増えることもあるのです。 母の存在はなくても、私を通して、 私の子供たちに母の愛情が伝えられていると 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧