本文へ
  • ホーム
  • オイルに詳しい方! 教えてくださいまし。

オイルに詳しい方! 教えてくださいまし。

レス11
(トピ主 3
ちょ子
開いてくださり、ありがとうございます。 最近、肌の艶感が減り、オイルを顔につけようかと思い始めました。 紫外線が気になる季節で、日焼け止め効果のあるオイルはないものかと ネットで探しましたが、わかりづらく(効果がある・ない等意見がわかれ) 詳しい方にお聞きできればと思い、トピを作成いたしました。 自然成分で、日焼け止め効果があって、肌がもっちりするようなオイル ご存知の方がおられたら教えていただけませんでしょうか。 体験談などお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的にはない。

ゆのみ
オイルですからね。 ケミカルな日焼け止め成分が色々入っている物ならあるのかもしれませんが、 大体の化粧オイルってノンケミカルな物が多いので 日焼け止めに特化したオイルはないと思った方がいいと思います。 日焼け止めではなく、オイル焼けするかしないかを基準に考えるべきです。 オイル焼けしなければ普通以上に焼ける事はありません。 オイル焼けしないオイルを選んで、 その上に日焼け止め効果のある下地やミネラルファンデを使うと良いです。 私はアルガンドールのアルガンオイル(夜)とHABAのスクワランオイル(朝)を使っています。 どちらもオイル焼けしないと言われています。 べたつく化粧品等が大嫌いな私としては、この二つはそこまでべたつかず、 きっちり適量が出た時は暫くするとサラサラになるので気に入っています。 特にアルガンオイルは、内側からふっくらもっちりする様な感じです。 夜のお風呂上がりにたっぷり化粧水をつけた後、目の周りとほうれい線に塗り込んで、 その後全体へ薄く付けていますが、翌朝起きた時の涙袋のふっくらさが凄いです。 ほうれい線も薄くなって、お肌のハリが出ます。 お勧めです。

オイル焼け

041
う~ん!
オイルとは、そのまま言葉の如く油な訳ですよ。 油を肌に塗れば、日焼け止めになるどころか サンオイルよろしく、日焼けを促進することには なると思いますよ。 艶感をオイルで補おうという発想が、そもそも 違うと思います。 艶感が損なわれているということは肌の老化を 意味しているのですから、スキンケアを見直して 見た方が賢明かと思いますよ。

おいくつか分かりませんが・・・

041
梅子
まず、日焼け止め効果のあるオイルじたい、ないと思います。 仮にあったとしても、オイル=油分は日焼けするとシミになるので 怖くて、とてもとても付ける気にはなりません。 日焼け止めが入っていたとしてもです。 あ、日焼け止めじたい、肌に負担がかかるので よ~~~~く落とさないといけません。 主さんの場合、過去にすごい日焼けとかしませんでしたか? 肌が堅くなっているのかもしれません。 水分が足りないのだと思います。 週に一度ピーリング剤で角質を落とし 寝る前には化粧水でたっぷり水分補給をし、乳液は使わず 保湿液をつける事をおすすめします。 それとプラセンター。できれば高濃度のものが良いです。

それは

041
エッガー
一般的な日焼け止めと比べて実感できる程の効果があるかどうかはおいておいて、自然のオイルで最も紫外線を防ぐのはラズベリーシードオイルだそうです。 一昔前はシアバターがよく挙げられていましたが、前者よりは格段に劣るでしょう。

ホホバオイル

🐱
みんみ
アロマの勉強をしている者です。 オイルの種類だけで言うなら、ホホバオイルが紫外線防止にいいです。 参考書に書いてあります。 《手づくり日焼け止め》で検索するとさらに詳しいレシピが出で来ると思います。

1 ありがとうございます!

ちょ子 トピ主
みなさまありがとうございます!! うれしい。。 ご質問ございましたので書かせていただきますと現在42歳。 外出は昔から積極的にはしないほうです。 話がややこしくなると思って書きませんでしたが 以前、60歳の女性ですっぴん&もっちり肌の人がいました。 本当にファンデーションを塗っていないのかと マジマジと見入ってしまうほどでした。 聞くと椿油(確か椿油と言っていたような)を薄く塗っているとのこと。 昼間も。日焼けなんてしないとよ、と。シミやシワも記憶にありません。 そのほかにも、すっぴんで肌がきれいな50代後半の女性に 会ったりしたことに触発されて、私も30代後半から ファンデーションをしなくなりました。 肌の調子がすっかりよくなり、気をよくしていたのですが さすがに元気のない肌になってきたので、オイルをつけたい、 と思い始めたのです。でも大丈夫なのかと心配になり トピックをたてさせていただいた次第です。 (続きます)

2 ありがとうございます!

ちょ子 トピ主
(続きです) 引越しでいまは前者の方に会う機会がなくなってしまったため どういうことだったのか、疑問に思いでネットで調べていたのですが いろいろな意見があり、迷宮に入ってしまいました。 あれはなんだったのかなあ。 でもみなさんのご意見を拝読して少し整理できた気がします。 日焼け止め効果を期待するのは常識的ではないようですね。 そして日焼け止めを目的にせず、オイル焼けをしないものを選ぶ ということ。とても勉強になりました! アルガンオイル、スクワランオイル、 ラズベリーシードオイル、ホホバオイルは 是非ともチェックしたいと思います☆ 教えてくださった方々、本当にありがとうございました。 そして、他にもご意見ございましたら、 引き続きよろしくお願いいたします!

ワセリン

041
ひげ
下手にオイルなんか塗るよりも、ワセリンを塗ったほうがいいですよ。なお保湿クリームなどは絶対に駄目です。そもそもクリームというのは界面活性剤で皮膚の細胞を破壊します。いくら保湿成分を含有させても意味がありません。皮膚科の教科書にもクリームは状態のいい皮膚にのみ使用せよと書いてあります。

日焼け止めにはならないと思いますが

041
エイミ
日光によるシミ、日焼け等のダメージにはローズヒップオイルがいいですよ。私は年中顔に塗っていますが、特にオイル焼けは経験していません。ただし、日差しが強い日にはあまり外に出ないようにしていますが。 どちらかというと、私はオイル焼けより、普段あまりしない化粧で小さなシミが出来てしまいした。しっかりメイク落とししたのに。。しくしく。

いくつかありますが・・・

🐱
にゃんこ
普段から自作コスメでお手入れしているものです。 日焼け止め効果のあるオイルといえば、 いちばんはラズベリーシードオイルでしょうね。 SPFが20以上もあり、美容成分もたっぷりで今注目されているオイルです。 酸化安定性が高いので、日中使用も問題ありません。 また、艶感に効果的なのはホホバオイルです。 ホホバは厳密にはオイルではなくワックスなので、肌がツヤツヤに見えます。 こちらもSPFは5程度ですが、日中使用OKです。 シミなどにはビタミンCがたっぷりのローズヒップなどがありますが、 こちらは酸化しやすいため夜のみの使用とした方がいいですね。 オイルにもいろいろな種類や効能があって、目的別に使い分けると楽しいですよ♪

3 ありがとうございます!

ちょ子 トピ主
久しぶりにチェックしたら、書き込みがあり嬉しく思います。 ありがとうございます! ローズヒップは、以前「日焼けに注意」と聞いた気がして 冬かさついたとき夜にだけつけていたことがありますが 昼間でも平気な方もいらっしゃるのですね。 ラズベリーシードオイル、ますます興味があり ネットでいろいろ調べています。 ホホバオイルを混ぜて使ってみるのも良さそうですね。 引き続き情報ございましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧