本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園のママ友に母子家庭とつげるべき?

保育園のママ友に母子家庭とつげるべき?

レス28
(トピ主 0
🐧
つつまま
子供
 場をお借りします。
去年元夫が不倫→女の方が妊娠したため、夫に見切りをつけ離婚し、やっと職を見つけて、この春から3歳になるこどもが保育園に入学しました。
ちょこちょこですが、他のママさんと喋るようになりました。(ちょっとした世間話程度)
ただ、私が母子家庭であることは言ってませんので、みなさん旦那さんの話や、病気したらじいちゃんやばあちゃんにまたお世話になるわ~と(私のばぁばは働きに出ていて、じぃじは女の人と出て行って帰ってきていない状況)そんな話題を楽しくされています。
普通の家庭でしたらごく当たり前の会話でしょうけが、私とこどものふたりしかいない我が家はどうしても話に合わせられず、顔には出さないものの内心ひどく落ち込んでしまいます。

そこでみなさんにお聞きしたいです。
・シングルマザーと言うことをママ友に言った方がいいのか
・上記に述べたように、私の実家事情が荒れていることもいっていいのか
もしあなたのママ友が母子家庭ならカミングアウトしてほしいでしょうか?
言わないでうわべだけの付き合いを通したらいいか迷っています。

もし良ければご意見くださると嬉しいです。
分かりづらい文章ですいません

補足:行っている保育園は周辺が高級住宅外が立ち並んでいるので、シングルマザー率がとっても少ないんです。1、2人くらい

ランキング

レス

色んなママがいるよ

041
ようこ
聞かれたりそんな話題になったのならともかく、言う必要も無いのに個人的なことをしゃべるのはやめた方がいいと思います。 シングルマザーな事はいつかは話すときがくるかもしれませんが(それまでは言う必要なし)、実家のごたごたについてまでは話す必要ありません。 私は幼稚園ママですが、夫の仕事のことや実家のことなどあまり個人的なことは話しませんよ。 逆にママ友の間柄でそんな事話されても重いです。 隠してるわけでも嘘をついているわけでもなく、「敢えて言わない」を徹底したほうがいいと思いますよ。 私も個人的なことを話してしまって「言わなきゃよかった」と思った事は多々ありますが、言ってよかったと思った事はありません。 本当に色んなママがいますから、あることない事ぺらぺらしゃべったり変な噂がたったり、ありますよ。 そういう面倒を避けるためにも、聞かれてもいない事は自分からぺらぺらしゃべらない事です。

私なら

041
パルパール
どのみちお子さんがもう少し大きくなればパパがいないことをしゃべってしまうと思うので、その時に嘘をついていたとか、だましていたとか思われないようにシングルということだけは言います。 でもご実家の内情まで話す必要はないですよ。 シングルだけならなんとも思いませんが、そんなに仲良くないうちにご実家の話(お父様)をしたら引いちゃうと思います。 シングルの理由まで話す必要もないですよ。

隠してもバレます

なぜ?
別に重く考えなくても良いのでは? 今の時代は母子家庭は珍しくないし、隠す必要なんてないと思います。 あえてわざわざカミングアウトする事もないし、会話の中の流れで自然に言うのが1番良いと思いますよ。 離婚してるから仲良くなれないとか、後ろ指さされるなんていつの時代の話? そんな事を気にしてたらこれから先、ずっと不安で身がもたないでしょう。 お子さんはママの事を見てますよ。堂々としっかりと前向きに生きて下さい!

臨機応変に

😀
かめちゃん
私もシングルマザーです。 別に知られても知られなくてもどちらでもいいのですが わざわざ自分から言い出すこともないので 口の堅そうな親しいママ友さんにしか言ってません。 離婚する前は夫婦で参観とか行ったりしていたので 今日はパパさんは?と聞かれてもちょっと来れないみたいと にっこりかわしてます。 そのあと知れてもごめんねわざわざ言い出すことでもなくってというと そうだよねーとわかってくれますよ。 騙してるみたいで申し訳ないって気持ちにたまになりますが 自分から言うとどうして?なんて言葉が続きかねないので ばれたらばれたときでいいんでないでしょうか? でも家庭の事情まで言わなくてもいいと思いますよ。 親しい人なら別ですがいいネタが出来たくらいにしか思われませんから。

シングルって

041
熊猫
わざわざ言う必要はないけれど、でも恥ずかしいことでも何でもないから、堂々としていてくださいね。 あなたは、そんな男に見切りを付けて、新しいスタートラインに立ったのです。その事に誇りを持っていてください。それぞれの家庭にはいろんな事情があるものです。例え夫がいても。どのママ友も自分に都合の悪い、話したくないことは、話してないと思いますよ。

自分の気持ち次第では?

🙂
コリオ
保育園だったらシングルの人がいるのは、特に珍しいことではないと思います。 だから他の家庭の話を聞くのが辛くて、配慮してほしいと思うのなら、言ってみたら良いと思います。 ただ、それで相手が気を遣って話すのを止めてくれるかどうかはわかりませんけれど。 ただ、これからイベントなどあれば、周囲も何となくわかると思いますよ。 言いにくければ言う必要は全然無いです。 ご実家のことは言わなくてもいいんじゃないですか? 聞かれたら、ウチは実家もまだ働いてて頼れないから、くらいで十分だと思います。 私の周囲では、わりと知り合って早い段階で、こちらが聞かないうちにあっさり「うちはシングルだから」と普通におっしゃる方が多いです。 裏を返せば、そのことを知っておいてほしい、という意思表示なのだろうと受け止めて、その後は夫関連の話はしないようにします。 子供に「今日はパパはお仕事?」とか聞かれたくないのだと思います。 とても個人的なことですから、ママ友としては、言ってくれても言わなくてもどちらでも全く気にしません。 あなたの気持ちを尊重します。

言ってもらって構わない

🐷
ロック
もし私がママ友の立場だったら…夫がいるふりをされるよりはカミングアウト して欲しいです。 ただし本当に仲のいいママ友だったら。保育園でたまに顔を合わせる程度の相手なら、 別にわざわざ知りたいとは思いません。 仲のいいママ友なら、シングルだとわかったら相手の立場を考えて お話が出来るので言ってもらった方がいいな。 でも自ら言うというよりは、たとえば「ご主人何してるの?」など 夫の話になった時にさりげなく「いやぁ、実は私シングルなんだよね」って 言ってもらったら「そうだったんだ!ごめんね」「もっと早く言ってくれれば よかったのに」って感じになると思いますよ。 ただ、離婚の事情などは詳しく話す必要ありません。 もし聞いてくる人がいても適当にごまかして良いのでは。 ママ友でも本当に仲良くなった人にはいろいろ事情を話すのはアリですが。 まぁ、一度誰かに話したからにはみんなに知られる覚悟は必要ありますけど。 どこからか噂は広まるものです。悪気ではなく好奇心で…でもね。 それが嫌ならひたすら隠すのもアリですよ。

あえて言わない

🙂
ぶー
実家のゴタゴタは全く言う必要ありません。 離婚の原因ももし聞かれたら性格の不一致でOKだし、「ちょっとね・・・ごめん、言いたくないの」もありです。 そもそも母子家庭であることを公表して何かメリットありますか? 保育所のママ友は送り迎えの時だけしか会わないでしょ? 上辺だけの付き合いで十分です。 私は死別シングルですが(娘は独立した)、こっちに越してきて誰にも一人暮らしだと言っていません。 防犯上の理由と、詮索されたくないからです。

聞かれなければ言う必要はないと思います

🐤
今のドラマでもあるようにしょせんママ友はママ友。 聞かれなければこちらから「うちは母子家庭なんです」って言う必要はないと思います。 A:うち、母子家庭なんです。 他:へぇ~。そうなんだ・・・ 他:離婚されたの? 他:浮気? 他:元パパに子供会わせてるの? ↓ 質問攻め それより、主さんはそれを他に知ってもらってどうされたいんですか? よその家庭はみんなそれなりに興味はあるもの。 >顔には出さないものの内心ひどく落ち込んでしまいます 知ってもらって同情してほしいように取ってしまった一言でした。

言う必要が無いなら言わない

💡
ぷりぷりぽりん
公営団地近くの保育所に通っているので、シングル率がそこそこ高いです。 親しくお話するママさんがシングルだとふとしたことで知りましたが、本人の口からは一度も聞いていませんが、特に気にしません。 そういう話題になって、話をふられたら話せばいいだろうし、嘘を付く事も自分から口火を切って言う事も必要ないと思います。 うちの保育所はもっと複雑で、パパだと思っていた方が内縁の夫だったり、シングルなのに妊娠して出産したり、色々います。 が、個人の家庭の事なので、聞いても「そうなんだ~」で終わりですよ。

そうですね

041
はる
ようこさんのレスにまったく同感です。 「聞かれてないのにしゃべらない」ことです。 まだ幼稚園に出て間もないのだし。 ママさんの性格やママさん同士どんなつながりもあるかもわからないのに自分から話さなくて良いと思いますよ。 実際私も「うちは母子家庭だから…」と言われたことがあるのですが、突然相手にそう言われて 返事にとても困ってしまいました。 何て言えば良かったのか今でもわかりません… 「大変ですね」っていうのもまるっきり人ごとって感じなので。

なんでもベラベラ喋ればいいというものではないですよ。

041
カズコ
聞かれたら「うちは母子家庭なんで」と言えばいいだけです。 どんなご家庭にも、それぞれ課題はあります。 幸せそうに見える他のママさんたちだって いろいろと抱えている可能性だってあります。 でも、そんな話、誰もペラペラ喋ってないですよね。 だから皆さん幸せそうに見えるだけです。 トピ主さんは、複雑な家庭環境を話すことで何をしたいんでしょうか? 自己満足? 何か施しが欲しい? 優遇されたい? 自分の前で、家族の話をするのを止めてもらいたい? いずれにしても気まずい空気になりますし シングルマザーの多い環境でない限り、共感も同調も得られにくいです。 「問題のあるご家庭のママさん」という印象を植え付けるだけですよ。 どんな人生であれ、トピ主さんは、トピ主さんの人生の主役です。 自分を不幸だと思うのはやめて、会話を楽しみましょう。

すみませんが

041
悠里
シングルはともかく、実家の事情は話されても、重すぎます。

言わない

🎶
サラスバーティ
今の段階では言うべきでないと私は思います。 近しい友人ならともかく、たかが世間話程度のママ友。 皆が夫・子どもの話しかしないのは当然ですから、 トピ主さんはその事実を冷静に受け止め、 強い心で人の話は聞き流さなくては。 「私はつらいから話題を選んで」と とられるような発言を、自分から言っては駄目です。 かえってトピ主さんに距離を感じ、人が遠ざかるかもしれません。 私の友人はご主人と死別でしたが、 知り合ったばかりのころ私はそれと知らず「ダンナ」話をよく振ってました。 一緒にお昼を食べたり、プライベートで会うころ、 「実は・・・」と、教えてくれました。 私は過去の自分の発言を恥じましたが、 それ以上に彼女の強さと、今の私に話してくれた 心の広さに、あらためて感動したものです。 やはり、適切な関係のために必要な情報ってあります。 特別仲よくなる相手なら、自然と話す機会もあると思います。 場も相手も選ばず、自分の事情を言うのは、 ただのワガママじゃないでしょうか。 なので、ただのママ友には言わないことです。

言って特別扱いして欲しいの?

🐧
ママン1号
>旦那さんの話や、病気したらじいちゃんやばあちゃんに >またお世話になるわ~と 普通の会話です。 「私、夫がいないの」とうつむき加減に言ってみたとする。これらの会話はあなたの前ではできなくなります。「私の母は働いてて、父はいないの」祖父母の話も禁止になるでしょう。 >シングルマザー率がとっても少ないんです 私の友人が学生時代、同じ環境でカミングアウト。友だちが一気に減りました。本人はカラっと言いましたが、周囲の人はどう言葉をかけていいのか悩んだようです。カミングアウトしても、周囲の家族話を笑って聞いている子だったのですけれど、なかなか難しい。 あなた自身が嫉妬や羨望から「そんな話はしないで!」と言いたいために、カミングアウトするのはお勧めしません。 ちなみに私が今住んでいる地域は同居・近居のほかにシングルも多いですが、誰も「私シングルなのよ」とは言ってきたことはありません。

ワタシもシングルマザーの2人家庭ですが

🐤
ミー
とくにおしゃべりの為だけにご家庭の事情を言う必要は無いと思います。 うちの保育園も、離婚率が少ない地区にあります。 高級車で送り迎えをしているイクメンパパさんがたくさんいらっしゃいますが、 ワタシはそういうのを見ても落ち込みませんし、「うちはうち、よそはよそ」です。 聞かれたのならお答えますが、あえて言うことはしません。 実際一人の保護者の方に「あれ?引越ししたの?通う道が違うね」と聞かれたので事情を話したら 「実はワタシもバツイチで、再婚して産まれたのがこの子なんですよ~。がんばってね。」と教えてくれました。 みなさん様々な事情があります。周りを気にしていても、「自分の都合」は変りませんし、話したとしても生活を助けてくれるわけでもありません。 基本、「ママ友」っていう関係はうわべだけの付き合いとしか思えませんので、 本当に信頼できる昔ながらの友人達に事情をわかってもらえて、相談できたらそれで良いのではないでしょうか? それにしても、お仕事が見つかって本当に良かったですね★ 育児と仕事の両立は大変ですが、お互いがんばりましょう~!

話の流れで、ならアリ

041
あい
例えば「パパは何してる人?」なんて会話があったら 話してもいいと思います。 話すときは明るくさらっと何気ない風にね。 でもトピ主さんは、聞くのがつらく会話に気をつかってほしいから 事情を話したいのですよね? それはやめたほうがいいと思いますよ。

ママ友は一時的なもの

041
マジェンダ
プライベートなこと話す必要ないと思います。 聞かされるとなんか付き合いが重くなりそうで嫌です。 (送り迎えを頼まれそうとか仕事が遅い時預けられそうとか) あなたに「ママ友」ではなく「この人は友人」と思える人ができて、 何かのきっかけに話すならわかるのですが。

自分から話す必要はない

041
みぃ
聞かれた時に「うちはシングルなので」とさらっと流してしまえばいいと思います。 わざわざ自分から進んでいうことでもないと思います。 周りは周り、主様は主様の人生があるのですから、ママ友と比較して落ち込む必要もないと思います。 主様とお子様が今幸せならそれでいいじゃないですか。 ちなみに家も母子家庭です。子供が保育園に通っています。 手伝ってくれる実家や夫がいる話を聞いて「いいなぁ」と思うこともあれば、「めんどくさ」と思う話もよく聞きますよ。 気にしない、気にしない。 子育てと仕事の両立、大変ですが頑張ってください。

わざわざ言わない方が良いと思います

ママン
私の家も問題家庭です 今時は家の保証人もお金を払って確保する世の中です 皆言わなくても何かと抱えていると思いますよ わざわざ聴きもしないのに話されるって 『私は可哀想なの。私の状況に添った話をしてね。面倒くさい女です。』ってのと同義語かと思います お父さんは?って聴かれたら『シングルなんだ』で良いと思います

シングルです

🐷
ュゥ
言わない。 けどうすうすそうかなぁと思ってる人もいるかもしれない。 というのも園の行事への父親参加率がすごく高いんです。 父親の保護者会とかもあったりして。 行事には母と一緒に参加するので、端から見ればお父さんいないのかなぁ?くらいには思っているかと思います。 保育園に入ってだいぶ経ちますが、シングルであることを話さなければならないほど親しくなる人っていません。 送り迎えのときや、懇談会等でちょろっと話すだけですから。 今後も自ら話すことはないかなぁと思います。 もし、そんな話になればペロっと言いますけどね。 私自身は特に気にしてないので。 でもシングルと知ると相手が気まずかったり、聞いちゃって申し訳ないって気持ちになっちゃったりもするのでそのフォローがめんどいです。

父親の話題を避けて欲しいのかな

041
通りすがり
トピ主さんは父親や実家の話題を避けてほしくて母子家庭といおうとしてるんですか?

しらばっくれる

041
倫曇
あえて言う必要はないかと思います。 会話の流れでつつままさんの所の旦那さんはどう?みたいな会話になった時にでも 「あれ~言ってなかったっけ~?私シングルなの~」って明るい感じで言えばいいと思いますよ。 言うタイミングがあれば言ってもいいし、言うタイミングをずーっと逃してしまえば上記のようにしらばっくれればいいし。 どっちでもいいと思います。

シングルであることは…

041
syari
うちの子も保育園児。 地域的に、シングルの方はとても少ない地域です。 保育園の役員だったり、係だったりって、ママとパパ、両方が参加することが当たり前になっていたりしませんか? ママが「土日も忙しいので役員はちょっと…」とか言うと、すぐに、じゃあパパは?っていう話になりますし。 それに保育園って、基本的にパパも日常的に園に通う方が多いです。お迎えと送りのどちらかをパパが分担してやっているとか、行事でも親睦会でも、率先してパパたちは関わりを求められます。 そのため、自分のクラスのパパママはもちろんこと、他の学年の子たちのパパママまで、保護者・園児ともによくご存知だったりしますよね。 なので、シングルだっていうことは、遅かれ早かれ、すぐに周りに知られてしまうんじゃないかなぁと思います。 おそらく隠し通すことは、無理ですよ……。

シングルマザーですが

🐱
のあ
たいてい雑談のなかで旦那さんは?とかいう話になるのでうちは母子家庭なんですよーって気軽に言いますよ。同じ母子家庭ママさんだと休日あそんだりしてます。 またこんな援助があるって教えてくれるママさんや男性を紹介してくれたママさんもいます。 こちらが腹を割って話すと実は旦那さんとうまくいっていないとか親は離婚しているなど悩みを相談されることもあります。 そういう情報は決して人には漏らさないよう気をつけています。 誰しも何か抱えて生きていますのでシングルマザーぐらい正直に言ったほうが気が楽だと思いますよ。

見ていたらわかります

041
ぬりかべの娘
保育所に子供を預けています。 保育所を利用する家庭はいろいろな事情があります。 特別言わなくても、見ていたらわかります。 送り迎え、行事、洋服、振る舞いなどなど見ようとしなくても目に入ってきて、事情が分かります。シングル、病気、実家の助けの有無、経済状況などなど。 もし、私がご実家のことやシングルのことを聞いたら、大変だな、そういう話題は避けようかな、とは思いますが、引いたりはしません。 ただ、防犯上あまり言わないほうがいいのかな、と思います。 我が家もあまり一般的ではない状況ですが、受け入れられていると思います。特に話さず、自然体で過ごされたらいかがでしょうか? お互い、子育てがんばりましょうね。

大したことでもないので言わなくてオッケー

041
tisa
私は小さいころに親が離婚して母子家庭で育ちました。 父がいっしょに暮していないことは仲の良い友達にも話したことはなく(そんな話題にもならなかったし) 高校の時に父の葬式で学校を欠席し、その翌日に初めて話しました。 必要がなければわざわざ話すほどのことじゃないと思いますよ~☆

言う必要も隠す必要もないと思う

🙂
てんてん
隠したり嘘をつく必要はないと思いますが、個々の家庭の話なので自らなんでもさらけ出す必要もないのかなと思います。 私も保育園でシングルマザーのお友達がいました。すごく明るくて、頑張ってらっしゃって、一番仲がよかったですよ。なんかの話の流れでシングルマザーだということを聞きましたが、その時はあまりネガティブな風には感じず、すごいなー頑張ってるねーという気持ちになりました。 ただその時に、すごく悲しそうに暗い雰囲気で言われたら印象は変わってきたかも。。  相手の感じ方はトピ主さんの気持ちの持ちようによるような気もします。  ご自身が選んだ状況ですもの、自信を持って頑張って下さい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧