本文へ

職場でほぼ言葉を発しない状況。。

レス21
(トピ主 1
041
レモン
仕事
派遣で働いているのですが、事務所に自分含めて3人くらいしかいないところで働いています。

職場での会話もほとんどなく、淡々と入力作業で7時間勤務です。

お昼すぎた頃には、あまりにも会話がなく気が滅入ってきます。
同じように、仕事中ほとんど言葉を発することなく(気分転換に話をする人もいない状況)仕事されている方いらっしゃいますか?

ストレス感じませんか?

どのように乗り越えていますか?

ランキング

レス

辛いなら代わりたいです

041
オニオン
私、たぶん平気です、その職場。 話すのが苦手なので、むしろ余計な雑談とかしなくていいなら大歓迎です。 皆がワイワイ話している中でひとりポツンとか 仕事上の質問も迂闊にできないような状況だと、ちょっと嫌だなと思いますが。 そんな私は接客中心の事務をやっているので、できることならトピ主さんと交代したいです。 乗り越え方のアドバイスでなくてすみません。

同じ状況ですね

💡
モフモフ
私は先日、同じ状況で、居ても立ってもいられなくなり退職しました。 あまりに会話がないと、人の行動や会話に妙に意識的になってしまい、辛かったです。 トピ主さんが、どの位耐えられるかわかりませんが、人に寄りますよね…。 あまりにストレス溜まって状況変わらないのが分かれば、別の仕事した方がいいかも…。 私の後任の方かと思いました…。

向き不向き

041
町子
私は全然平気です。 今も一人黙々とできる仕事をしています。 そういえばかつて「こんな仕事私には無理」と辞めていった人がいたなぁ。 その仕事はトピ主さんには向いていないのですね。 派遣ならしばしの辛抱ではないですか? 頑張ってください。

えー

041
プール
私なんか、雑談すら無くていいと思うタイプなので何がそんなに辛いの?と思っちゃいますけど。仕事はひたすら淡々とこなして、さっさと帰りたいです。逆におしゃべりの多い職場だと苦痛かも。 こういうのって向き不向きがあるのかな。 昔知り合いで、おしゃべり厳禁!の職場で働いていた人がいるけど、やっぱり辛くてすぐ辞めたと言っていました(バイトですけど) トピ主さん、仕事に行ったらモードを切り替えることは出来ませんか?仕事が終わったら友達とかと思いっきり話せばいいのでは。 今の職場に変わることを求めても無理ですよ。トピ主さんが変わるか受け入れるしかないと思います。 本当に精神的に限界を感じたら辞めるしか無いかな。 仕事にもよりますが、トピ主さんの職場は本来職場としてあるべき姿だと思うんですけどね。

対処療法

041
CCざくろ
>どのように乗り越えていますか? いっぺんコールセンターあたりで働けばいいと思います。 「話さなくていいってなんて楽チン」となることうけあいです。

うらやましい!

🛳
マロ
仕事中に、旅行話で盛り上がられ、子供や上司の愚痴を同僚に聞かされる。何人もの人が、相談や質問、依頼にくる、電話がなる。1日忙しく、あっという間に終了します。声も枯れます。忙しく、うっとうしいです。一人マイペースに、やることだけやって帰宅!がうらやましい。 まあ一言も発しないのは、極端ですね。 それもまた疲れるか。 ため息。 自分にあった雰囲気ってありますね。私はおしゃべりではないので、淡々とがいいのに。

私もそうです

041
換気扇
私が今勤めている職場がまさにそうです。 思わず、笑ってしまいました(失礼) 一日中、ほとんど会話がなく、私語は皆無といっていい状況です。 私も派遣なのでどうしようかと考えています。 ちょっと雑談ができる方が、仕事の能率が上がるのではないかと思っているのですが。 でも職場は変わらないから、自分がどこまで合わせられるかですよね。 私もですが、トピ主さんがあまりのストレスになるようだったら、別の所をさがしたほうがいいと思います。 お互いに、体を大切に、頑張っていきましょうね。

理想の職場

🐤
geo
私の職場も会話は殆どありません。新しい仕事で人に教えるとき、教わるときだけですね。し~んとした職場で仕事をしています。雑談は苦手なので今の職場が気に入っています。会話がないと辛いですか?仕事に集中できてミス防止にもなり良いですよ。私は仕事中の雑談がストレスになります。主さんと反対ですね。 黙々と仕事する環境が嫌なのなら、期間満了迄仕事と割り切って、和気藹々の職場に行かれてはどうですか?

独り言が多くなりました。

はな
メール文化の会社なので 会話なんてありません。 朝の挨拶しても反応してくれる人はわずか、 帰りに「お先に失礼します」と言っても ほぼ反応ナシな会社ですが諦めてます。 辛いけど独り言が多くなりました。 一人で会話してます。 和気藹々としていた昔の会社が懐かしいー!

私も平気です

041
ぽち
私には喋らなくていい会社は最高です。一日中でも黙っていられます 逆に会話があったりワイワイなんて会社は苦手ですね 関係できると、いろいろ気を使うし。

両方経験しましたが

041
匿名
職場がうるさいところとまったくしゃべらない職場を両方経験しましたが・・・ うるさい職場 ・書類作成時など、集中してする作業が出来ないからみんなが帰りだす頃にやりだし残業時間が長くなりました。 静かな職場 ・集中して作業できるので残業時間はものすごく短くなりましたが前日に夜更かしなどしてしまうと寝てしまいそうに・・・。

そういう職場です。

041
地蔵
仕事内容は主に「入力」です。 5人ほどの社員さんと、3~10人(繁忙期には短期採用)のアルバイトで 作業しています。 キーボードどころかマウスのカチカチ音が聞こえるほど静かです。 作業効率のための私語禁止なので 「話したくない」という雰囲気の悪さではありません。 作業の状況報告など話す必要があるときには良い雰囲気で話せます。 私はもう長くやっているので、 掃除の時間や昼休みの給湯室で「たまたま」いっしょになったときなどに じんわりと穏やかな人間関係を築いていますが、 短期採用の人は個人的会話もないまま期間終了になる人も 多くいますね。 以前、アルバイトも招かれた居酒屋での新年会で 短期採用のかたと話したら 「この地方の人はノリが悪くないですか!? 引っ越してくる前はケーキ作るバイトで、 仕事中も和気あいあいでやっていましたよ」 と言ってました。 この職場に長くいる人は「しゃべらなくていい」から 入力をやってるような気がする・・・・。 だから向き不向きだと思います。 気分転換にはお昼休みに他部署の人とお弁当食べます。

プールさんに同じです

もも
私のオフィスは手狭なのですぐ近くに電話対応のパートさんが数人同居しています。彼女たちは電話がないとずっとおしゃべりしていて、人一倍集中力があると自他共に認める?私さえ、お願い!!少しでいいから沈黙タイム作ってくださ~いと叫びたい有り様。でも彼女たちは、沈黙が嫌い、雑談しながらゆるっと楽しくやりたいそうで。…愚痴ってしまいましたがタイプってあるようです。丸一週間黙って働いてプライベートでわいわい。これがいいという人もいます。主様は正反対なんですね。席を代わって欲しいなあ。

うらやましいです

041
裏山しい
話さないと機嫌悪いの?愛想が無い、毎日がドラマ、、、とか、鬱陶しいこと言われる環境で仕事してるので、毎日うんざりしています。 だので、トピ主さんの職場は静かで羨ましいです。 口は災いの元と言いますし、ベラベラ話したく無いのに、無理やり話をさせられ、自分の思っている答えが返ってこないと、しょっちゅう当たり散らす、気ままな上司がいる環境です。 全く話をしないのも苦痛かもしれませんが、こういう環境の職場もあるってことで、なかなか程よい環境は無いのでは? 仕事後に楽しく会話できる環境を作ればストレス発散できるのでは? 趣味の集まりや、習い事通うとか、友人とご飯とか。

辛いですよね

041
はな
私の職場は30人ぐらいが2フロアーで働いています。普段はシーンとしていますが、おしゃべり好きのスタッフが仲良しさんの席に来て内緒話をしたり、男性社員同士が仕事の話しで盛り上がったり、直属の上司が私の後輩と雑談をしたりすると、私も話の輪に入りたいなぁと思います。 でもうまく相手ができないので黙って仕事しています。とりあえずにこにこして話を聞いているふりをしています。 私生活では友達も多いし、帰宅すれば家族との会話が楽しいので、勤務時間中だけがまんしようと思っています。 電話応対で取引先の担当者と話したり、宅配業者と挨拶したり、たまに仕事の話しに入れてもらったり、用事をいいつけられると嬉しいです。 でも誰にも話しかけられないで1日が終わるととても悲しくなりますよね。 がんばってくださいね。応援しています。

お菓子くばりかな

😨
たぬき
人の少ない事務所で働いていますが、会話はあまりしません。女性の比率が多いからですが、一番話題に活気があるのは、男性の悪口です。 会話といっても難しいです。自分のこととして家族のことを話せば角が立つ、子どもの事を話せば角が立つ、休みを取る為に子どもの行事のことを説明しただけで、取り乱す女性の方もいるので、あまり余計なことは話したくないです。 結婚、育児という大人の女性にとってはかなり重要な話題は、封印しておかなくてはいけないのですから、会話が成り立たない職場が多いのは仕方ないのだろうなと思いますよ。 人によってはお菓子を配ったりして、ちょこっと会話するのがありますが、それぐらいしか思い当たりませんね。 お話好きの人には苦痛なんだろうと思いますが、それぞれが話たいことを話し出すと、多分女性の多い職場だと、もっと更衣室などで殺伐とすると思います。

ストレス感じません

041
ぽー
逆に近くの人が病的にお喋りだった場合、本当に疲れますよ。 前の職場にそんな人がいたんですが、生気を吸い取れられるようなかんじで一日の終わりにはグッタリして何も手につかない日もありました。 今の職場はみんなが寡黙なので本当に仕事がしやすいです。

トピ主です!

041
レモン トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 すみません、書いていなかったのですが、事務所にいる私以外の女性2人は、仕事中、ずーーっと喋っている環境の中、私1人だけぽつんと机に向かい、言葉を発しない状況なのです。 皆、派遣です。 社員(職員)は普段は、ここの事務所にはいなく、たまに来るだけです。 (業種が特殊で、一般企業ではありません) 最初からいるその女性2人(派遣)は、子供がいる主婦で、共通話題も多いようで、ずっと珈琲飲みながら話しています。 声をひそめるわけでもなく、まるで私なんていないかのような話ぶりです。 私が逆の立場だったら…少しは気を遣うのにと思うと、その2人に嫌気がさしてたまりません。 仕事に集中できないため、以前から職員には部屋を変えてほしい旨訴えています。 今回も更新をどうするかかなり迷ったのですが、勤務地や給料などの条件は今の自分に合っているので、派遣会社に相談したうえで、3ヵ月のところを1カ月更新にしてもらっています。 トピずれしてしまったかもしれませんが、黙って仕事をするだけならまだしも、このような状況は本当にきついです。

それは辛い。。。

041
あや
私なら、契約期間満了まで黙々と働き、満了して去るかなぁ…と思います。 条件がよくて辞めたくないなら、あとの二人より仕事量をこなして実力をつける。二人が仲違いするのを辛抱強く待つ…という感じです。

自分から声をかけていますか?

041
ラッシー
トピ主さんのストレスって、 その人たちがうるさくお喋りする事が気に入らないのか、 自分を話にいれてもらえないのが気に入らないのか、どちらなのでしょうか? 後者だとしたら、自分から話しかけないと無理でしょうね。 黙々と仕事をしている人には、彼女達だって話しかけにくいでしょう。 彼女達のつまらない子供や家族の話でも、興味があるフリをして 聞き役で参加したらいいと思います。 あるいはそれ以外の話題でも自分からどんどん提供する。 新しい場所での人間関係って、 相手が親切で向こうから働きかけてくるような人ばかりとは限りませんから、 そうやって一から自分で築く努力が必要な場合もあります。 それで邪見にされたら「合わない人達なのだ」とあきらめましょう。 でも喋ってばかりでは自分の仕事の邪魔? じゃあずっと黙っていた方がいいでしょう。 彼女たちに「邪魔なので静かにしてください」と言うのは無理でしょうから。

同感

🐧
ゆう
社風というか、数字確認と状況確認のみ。 昼の時間も会話もなく、全員画面に向かってます。 食事時間を適当にするのはいいけど、昼の時間により無言な状況はかなり尋常ではないです。 人間関係、コミュニケーションがうまくできない人の集まりでは?と最近思ってます。気が狂うのは無言の人たちと一緒に過ごす、笑顔のない職場、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧