本文へ

娘の就職

レス6
(トピ主 0
😢
miruru
ひと
 就職活動をしている娘ですが・・あまり干渉されたくないようで、アドバイス的な事を言っても、ちゃんとやっているから!と 嫌がります。全然話をしてくれません。
 何かあったら相談してくるだろうと、心配しつつ、静観していましたが。。なにせこの就職難
ましてあまりレベルの高い大学でないので、かなり大変そうです。
 面接に行ってくる、などど聞くと、逆に・・待遇のよくない企業?などとまた心配になってきます。
 そのような企業で正社員になるよりも、派遣でも健康保険と年金に入れるようなら、そっちのほうが良いんじゃないか??なんて思うのですが・・。どうなんでしょうか??

ランキング

レス

親としてのお気持ちは大変分るのですが・・

041
おっとっとおじさん
miruruさん こんにちは。 私は娘がいないのですが、就活年齢の子持ちであるのは同じですよー。 どんな企業に入れるのか、収入も雇用も安定しているのか・・等々色々気になるのはお互いですよ。 >そのような企業で正社員になるよりも、派遣でも健康保険と年金に入れるようなら、そっちのほうが良いんじゃないか?? どっちが有利かは時と時代で変わります。 今回の震災でも業界地図が相当変わっています。 それよりも娘さんにとってやりがいの有る会社かどうか。 理想を言えばキラキラ輝けるか・・毎日笑顔で帰って来る娘さんを見たくないですか? それとも時間に追われるだけの平々凡々な毎日を過ごしている娘さんの愚痴を聞きたいですか。 正社員か派遣か・・見掛けの形じゃなくて娘さんの人生が大切なのでは。 娘さんにアドバイスしても実情を知らないから空振りに終わる事も多いと思います。 自分で色々考えたい事も有るでしょうし。 娘さんから求められた時だけ相談相手になるのが良いかも。 心配するのも親の仕事と思えば気が楽ですよ。 心配したくないから色々言うのは逆効果かも。

心配なのはわかりますが

🐱
三十路
娘さんは就職活動を通して、精神的に自立を始めているんだと思います。 余計な口出しをしないで、娘さんが大人として自分の人生を選択するのを見守ってあげてください。 お母様も精神的に子離れをする時期だと思います。ただ、実家住まいで家族で生活する時のルールを守らないときは、容赦なく叱ってください。

娘さんの気持ち

041
ななん
お母さんに相談してもマイナスな話ばかりだから、話したくない。 私のことを信じてほしい。応援してほしい。 と思っていると思いますよ~

余計なお世話

😨
いい加減、そろそろ子離れしたらどうですか? 幸い、娘さんは親離れできているようで安心しましたが。 娘さんからしたら、『いつまでも自分の人生に口出しするな』ってところじゃないですかね。

心配かもしれませんが

041
かな
娘さんに全て任せたら? 私の父母は私がどういった就職活動をしていたか、全く知りませんでした。父に至っては、決まった就職場所も知らなかったくらい(笑)成人していましたし、自分の責任で就職活動していました。 心配なのも分かりますが、色々言われるのもプレッシャー&ストレスになります。 ほんの少し静観してみては?

14年社会人をしていますが…

🐤
社会人14年目
就職氷河期の始まりの平成9年に就職し、現場マネージャーとして新卒面接官もやりましたが、 そんな私でも就活学生にできる『有効なアドバイス』なんてありません。 ですから、娘さんが ・しっかり敬語で話が出来る。 ・はっきりした声で挨拶が出来る。 のであれば、トピ主さんにできるアドバイスはないと思います。 いまの就職活動は、インターネットで情報は集め放題ですから、 それに伴い、面接での質問のレベルも上がってます。 面接に行く企業の事業内容、業績などはすべて理解した上で、 ・入社したら何がしたいか。 ・会社抱える問題点は何か。 なんて聞かれますから、(そのぐらい突っ込んで聞かないと差が出ない) 大変だと思います。待遇まで気にしている余裕はありません。 あえて言えば、現在は業績は関係なく、有名企業に志望が集中する傾向があります。 『無名な超安定企業を掘り当てられるかどうか』 『無名企業に飛び込んで、両親などの周囲が反対しないか』 がポイントだと思います。 私が勤務する会社は、業績不振でここ2年賞与がありませんが、当地では知名度の高い 企業ですので、数千人の学生さんが毎年志望しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧