本文へ

お誘いの断り方

レス6
(トピ主 1
041
あさり
恋愛
ある男性に好意を持たれているようで、メールで頻繁に誘われます。 私は会うと期待させてしまうと思い、その都度お断りをしてまた誘って下さい等の社交辞令もせず簡素に返信していました。 しかし何回も続くと断るのも申し訳なくまた億劫になってしまいます。 友人の知り合いなので無下にも出来ないのですが、お誘いメールに返信しなくてもいいでしょうか。 今までも会うつもりはないとの意思表示はしていたつもりですが、ここはもう一度はっきり今後会うつもりはないと告げたほうがいいでしょうか。 何かよいアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

友人を介して

041
元幹事役
友人を介して断わる事ですね。 友人に託す時には「はっきりとお断り理由」を告げることです。 社交辞令や脈なしもメールだと直接話すのと違い微妙なニュアンスがわからないからです。

友人には

🐱
nika
他のひと紹介してと嘘でも言いましょう。 察してくれて無理にコンタクト取らなくても何も言ってこないはず。 それから着拒に。

友人の知り合いというのであれば・・・

😨
air
友人に伝えてもらうのはどうですか? もしくは、嘘でも彼氏ができたから、と断るなど・・・ あとは、返信をしないでいれば向こうも諦めると思いますよ

分かります。

かんぴょう娘
一度断られたら分かりそうなものなのに、何度も誘ってくる人って稀に居ますよね。 友人の知り合いとの事なので、外野から『押しまくればなんとかなるよ。』とでも、アドバイスされているのかもしれません。 その友人に、やんわり相談できませんか? 友達以上には見れない、何度も誘ってくるけど、どう断ったらいいのか分からない、とか。(告白されたら、早々に断れるのにね。) 若しくは、今度その彼からまた誘いのメールがきたら・・ 私なら、『友達も一緒で良いですか?』、または『忙しくてしばらく無理です。』と送っちゃうかな。 『友達も』や『忙しい』と言われたら、余程で無い限り気付くと思いますけど。 私の友人は結構モテていたのですが、気の無い男性に誘われ断りきれないと、(2人きりにならない為に)私を誘ってましたよ。(笑) トピ主さん、悩ましいところですね。頑張ってください。

はっきりと

041
板野
ダラダラしては相手に失礼ですよ

トピ主です。

041
あさり トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事になることお許し下さい。 今のお誘いには返事をせずに今後も連絡があるようであれば、友人に伝えてもらう事にします。 また語弊がありました。 正確には友人の旦那様の友人なのです。なので友人夫妻を巻き込んでしまう事に躊躇していましたが、お願いをしようと思います。 今までの断り方としては『友人と一緒に‥』や『今は余裕がない』『忙しい』などもう2人で会うつもりはないと伝えたつもりでしたがはっきり言わないとダメですね。 友人の二次会で知り合い、友人の手前断りきれずに、友人夫妻を交えて一回、軽い気持ちで2人で一回会った事があります。これがダメだったんですかね。 こんなにしつこくされるとは思いませんでした。。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧