本文へ

いびき対策

レス6
(トピ主 0
041
なるみや
恋愛
結婚して2ヶ月の新婚夫婦です。 結婚当初から、夫のいびきが酷いため別室で寝ています。 横を向いて寝てもいびきかいています。鼻を広げるシールは寝てる間に無意識に?剥がしてしまって断念。(いびきは相変わらずでしたし) 耳栓試しましたが耳が詰まる感じで私自身寝付けず断念。 耳鼻科に行ってみてはと話しましたがそれは抵抗があるらしく話が進まず。 ぽっちゃり体型なので、痩せさせるのが一番かなと思いますがヘルシー料理ばかりするには遠慮もあってなかなか減りません。 隣の部屋にいても聞こえるいびきで寝付けない時があります。 最近では、耳が良すぎ、気にしすぎでは?とも言われました。でも気になってしまうのは改善出来ないんです。こちらが悪いみたいな言い方されてちょっとムカついてしまいました。 他に何か対策はありませんでしょうか? 枕を変えたら改善出来たと言う話を聞いた事がありますが、今よりも低く?高く?どちらがいいのでしょうか。併せて教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

抱き枕がオススメ

041
あまみ
 横にしてもいびきをかいているということなので、対策にはならないかとは思うのですが……抱き枕は、横寝状態をきっちりキープしてくれるのでオススメです。  枕については、自分にあったものでないと高くても低くてもダメです。  あと、私の場合は疲れているといびきをかくので(疲れていなければいびきなし)、寝る前に疲れを取る……お風呂でマッサージと寝る前の牛乳かハーブティー、早めに寝るなどで対策をとっています。

初体験

041
しま
この前、初めていびきをかく人の側で寝る体験をしました。 大好き人なだったからか、何度も目が覚めましたがずっと側にいても全然嫌ではありませんでした。 しかし、毎日の事となるとどうなんでしょうね。 本人はご存知なんですか?いびきは色々な原因があるそうなので、病院をオススメします。 私は、まだ言えませんが、夫婦でしたらお話してみたらいかがですか? 本人も熟睡できていないかもしれませんし、何が原因が心配ですよね。

苦しみは理解できる

🐱
かるかん
私の場合は父親がとてもいびきの煩い人でした。 でした、と言ってもまだ生きてますが。 家族で川の字で寝ることのある場合なんかは地獄で、 親戚の家に泊りがけで遊びに行く時は嫌で嫌で仕方がなかったです。 母親が父親のいびきを何とかしようと頑張っていましたが、 本人は全く自覚がなく、直す気がありませんでした。 父親が自分のいびきを何とかしようとし始めたのは、 割合最近のことです。 私が子供の頃から数えて20年です。 理由は母親の体調不良でした。 母親が体調を崩してからは、 流石にいびきを何とかしようと病院にも行ったみたいです。 あまり意味はなかったようですが。 色々試してみたところ、 仰向けではなく、 横向けに寝ると驚くほどいびきが小さくなるようです。 鼻栓やらは本人が寝苦しくなるので、 途中で自分で外してしまうようです。 枕の高さも話としてはよく耳にしますが、 試したことがないので分かりません。

相手親や自分親の実家ともよく相談して医者に行きましょう

041
筆柿
基本的には、医者に行って調べてもらうほうがいいですね。大きい病院で、頭部のCTの断層撮影画像(立体的に頭の内部がわかる)などで見たりして、気道のどこかに原因があるか調べたほうがいいです。 鼻の入り口に近いほうに原因がある場合は、今は耳鼻科でもレーザーや内視鏡その他で外科的に治してしまうことが増えてますから。鼻の日帰り手術も増えてるし。小さい開業医だと麻酔できないので手術しにくいから、人間ドックや成人病検診やらの時の検査ついでに、大きい病院で調べてみてください。 放っておくと、睡眠時無呼吸症候群などで重大な交通事故になったり、業務上のトラブル(居眠りなど)につながって、出世にも響きますしね。十代の子供のうちに異常に気がついてたら、就職までに治したりするほうがいいです。 実家の親の影響(子供の状態放置)が大きいので、自分の側の親や、相手の親ともよく話し合って、本人を説得したほうがいいと思いますよ。一応、応急的には、マクラの高さなどで上半身の角度を変えてみたり、高いマクラで横向き寝のほうがうまく鼻が通る人もいます。病院ベッドも、上半身を起こし気味とか角度変えられます。

我が家の場合ですが

041
Keyココ
還暦の夫婦です。夫は若い頃は普通~やせ型の体型でしたが、年をとるごとに体重も増えていきました。 それに連れていびきをかくようになって来ました。加えて私も年と共に眠りが浅くなり、いびきが問題になってきました。   夫は医師から健康上の事もあり、少しやせる様に言われ続けていました。 一昨年意を決して15キロ強くらいでしょうか、体重を落としました。 そうしたら、驚く事にいびきがぴたりと止まりました。ところが去年の夏頃から今までに少しづつ体重が増え、 今は7キロくらい増えてしまいました。それに連れていびきも少しですが戻ってしまいました。 いびきの本当の原因は分かりませんが、一説では喉の脂肪とも関係あるとか。 夫の体重増加は、喉の脂肪をも増加させ、呼吸しずらくなったのではないかと考えています。 いびきが始まると夫の身体を少し押します。すると横向きになりいびきが止まります。 それといびきはいつも明け方に始まりますが、その原因はわかりません。 ちなみに枕は低いです。

医者に行くのが一番いいが

041
梶原
いきなり医者というと大げさに感じ抵抗します。 イビキする人間は自覚がないからね。 録音して聞かせてあげると酷さを自覚するよ。 隠し撮りはよくないけど、許可とって録音して自覚させるところからスタートです。 あと、痩せるのは食事だけでなく運動をメインでやるといいと思います。 一人だと面倒くさがると思うので、主さんも一緒にウォーキングとかやって、二人で軽く運動するといいです。共通の事やって仲も良くなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧