本文へ

二歳になるお子さんへの誕生プレゼント

レス8
(トピ主 1
041
るい
ひと
こんにちは。 近々ご近所の仲良くしていただいているママ友の 男のお子さんが二歳になります。 希望者数名で負担に思われない程度の気持ちだけの プレゼントを贈ろうということになりました。 形に残る物だと、ずっと使わなくてはいけないとか、 先方に気を使わせかねないので、 消耗品でオムツとかにしようかという案が出ました。 (そのお家の教育方針でお菓子は食べさせていません) ただ、オムツをそのままどーんと贈るのは味気ないので おむつケーキ風にしようとも思いましたが 二歳なのに気を悪くされないでしょうか? なにかラッピングでいいアイデアがありましたら 教えてください。 おむつ以外でも消耗品で何かオススメがありましたら 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オムツはちょっと...。

041
もうすぐ2歳児の母
この夏に2歳を迎える子どもがいますが、オムツをいただいても正直あまり嬉しくないと思います。 確かにまだオムツは外れていませんし必ず使う消耗品ではありますけどね。 2歳というと初めて自分のお誕生日を認識してお祝いしてもらうのを喜ぶ年齢だと思うのです。 (うちの子の場合ですが、1歳の時はまだ何がなんだか分かっていないようだったので...) そこにオムツをいただいたら大人は助かる~と思っても、子どもはがっかりすると思います。 赤ちゃんからの脱皮(?!)の時期ですしね。 代わりの消耗品は難しいですが、クレヨンやお絵描き帳などはいかがでしょう? クレヨンは口に入っても大丈夫な蜜蝋の物など、クレヨンにしてはやや高価なので自分では買わないかもしれませんが、いただいたら嬉しいです。 素敵なプレゼントが見つかると良いですね!

残念ですが・・・物にしてあげて欲しいなあ。

色モノ
2歳児のプレゼントにオムツはちょっと・・・・と思います。 わたしは2歳の男の子を育てていますが、誕生日プレゼントにオムツは嬉しくないです。 理由は、本人が全然喜ばないこと。2歳となると既に好きなものの名前や車や飛行機に興味をもったり、列車や線路を組み立てたり、絵本を読んだりいろいろと発達しているころです。誕生日は成長を祝うもので先を見越したすこしお兄ちゃんのものをもらえたほうがうれしいです。 オムツはずしに取り掛かる時期も2歳ごろからですし、 出産祝いと違ってオムツをもらったら正直子供も親も微妙ではないでしょうか? しかもオムツも体重別で種別が違うので、今現在使っているのをサイズアップしようか、トレーニングパンツにしようかとか考える時期かなぁと思います。 子供のものは全てが消耗品なので別に気も遣わないので、2歳だったらひとつ上のサイズの、Tシャツ一枚、何台持っていても喜ぶ自動車の玩具、砂場セットとか、動物図鑑とか、DisneyDVD、数の絵本とか喜びます。 1000円~3000円で十分なので、そういうものにしてあげてほしいですが・・・。

二歳!

🙂
珠子
うちの娘も先月二歳の誕生日を迎えました。 オムツは、うちなら不要です。 二歳になり暖かくなってきたのて、トイレトレーニングをする準備をしています。 オムツはいつ不要になるか解らないので、ストックを止めています。 個人差はありますが、二歳ですとトレーニングを開始するお子さんもいらっしゃるのでもしかしたら余らせる可能性もあると思います。 貰って嬉しいものですと、 ・絵本 ・ミニカーや電車などの玩具(安いものなら数百円からあります) ・お菓子がダメならフルーツや100%果汁のジュースや野菜ジュース(万が一子どもがダメでも親が消費できる) ・水で落ちるクレヨンや落書き帳(お絵かき好きな子どもだとかなり消費すると思います) 思い付く限りではこんな感じです。 消耗品はあまり使わなくなりましたね。 あ、お出かけ用の除菌ウェットティッシュは必須ですが、プレゼントには不向きだと思います。 参考になれば幸いです。

普通にTシャツは?

041
ななん
おむつの値段くらいのTシャツは? 無印良品なんかで買えばおむつより安い。 西松屋で子ども用の下着でもいいし。 ラッピングしないで「気持ちだけど」とお渡しすればいかが?

あれって

041
みー
パンツ型のオムツだとうまく作れないんじゃないですか? 2歳だと大抵テープ式じゃなくてパンツ型ですよね。 私自身作ったことがないのでよく分からないのですが 作り方のサイトとか見てると結構大変そうですよ。 消耗品にこだわらなくても衣服関係でもいいんじゃないでしょうか。 ママ友さんならどういった傾向の好みなのか分かってるでしょうし 玩具ならともかく服ならワンシーズン着せて 成長したからハイ、終わりでいいですし。 そろそろ暑いから帽子とかは?

2歳でオムツは・・・

🐷
タニタニ
ちょっとなぁ。 逆にトレーニングパンツとかがいいのでは? これから夏だし 「貰ったからやってみようかな」ってなるかもしれません。 それに 気にいらない柄としても 枚数が欲しいものなので 大丈夫だと思いますよ。 おかしはNGなら 絵本はいかがですか? ちょっと上の年齢の物を選ぶとあまりだぶらないかもしれません。 うちの子は 当時音の出る本が大好きだったので みんなで買うならそういう本も余裕で買えますね

名前入りTシャツをあげました

041
シロウ
アートデザインも合わせてプリントたので 今は小さくて着れないそうですが お洒落に部屋のオブジェとして壁に飾ってました

ありがとうございます

041
るい トピ主
率直なご意見をありがとうございました。 お子さん自身の事を考えていなかったので 本当に参考になりました。 二歳だともう自分へのプレゼントはわかるんですね。 クレヨンや、Tシャツを候補に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧