本文へ

死にたくなるほどがけっぷち

レス5
(トピ主 0
みざぼ
恋愛
36歳独身、大卒で国家資格を取得後、派遣やアルバイトなどで朝晩土日とフルタイムで働き続ける、年収200万未満のワーキングプア女です。 ずっと生活ぎりぎりで働き通してきたため遊びや趣味などの文化的な話題が得意ではありません。 近頃体にガタがきています。親も歳です。 こうなると将来がとても不安になってきました。 若いうちから結婚をしなければならないと思い、モデルをしてみたり、保育士の勉強をしてみたり、厨房での勤務についたり、といったおそらく結婚後に必要とされるであろう技術の取得、学習にも必死で励みました。 派遣先で出会う方々にも独身男性がいたら紹介して欲しいと、営業活動も常におこなっておりました。 しかし最近根本的な問題に気がつきました。 男性と二人きりになると、 若い頃に通り魔に襲われた思い出がいつまでもよみがえり、 恐怖で支配される為ひどく緊張して お付き合いにいたりません。 このままでは親不孝になるのでなんとしても結婚しなければならないのですが、この困った性格の為と、養える経済力もないため今のままでは結婚をこなせません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

簡単です

041
rome
素人の努力で改善されないメンタル問題ノレベルならば、 専門家のケアにかかるべきです。 どこかのトピにもありましたが、ご本人がしっかりと問題の 原因認識されていながら、認識以降の「改善への本気の取り組み」を なされていない。 その点が、一番の「問題」であり、時間の無駄使いかと。 本気で事態を良くしたい。 そう望まれるのならば、ご自分も本気で動かれなければ ならないのではないでしょうか?

根本的な問題について

041
まりも
私は6年引き摺り、カウンセリングに2年通い、完治はしませんでしたが、恋愛・結婚出来るくらいには改善しています。 カウンセラーは5人変えました(汗) 最初は、数ヶ月かかって治ったかなと思ってやめてしまったり、相性が合わなくてやめてしまったり、探しあぐねる状態でした。 治らなくても仕方ないと思っていたし。 色々本を読み、治療方法が有ると知り、やってくれる所を探して行ってみました。 それなりに辛い作業でしたが(苦笑) 私の場合は、恋愛や結婚の為というよりは「いつまでも縛られたくない」という思いでした。 トピ主さんの場合、今は収入も少ないとの事なので、自助グループを探してはどうでしょうか。 同じ様な経験をした人達が、辛い気持ちを吐き出したり、どうやって立ち直ったかを話すグループです。 私は近くに、ズバリなグループが無かったのですが、DV被害者を支援するNPOのセミナー等に参加したりしていました。 そこで、色々な図書や、治療方法を知りました。

発想が・・・

041
JinRock
ひどく短絡していませんか? 稼げないから結婚する? ずいぶんと都合の良い考えだと思えば、過去のトラウマで男性とはまともに向き合えない? 取得した国家資格は、収入増や良い仕事への反映のできないものなのでしょうか。 トピ主さんは何事も後ろ向きに考えて行動しているのではないですか。生活に対する意識がかなりネガティブです。 それもトラウマの所為ですか? ならば、そのトラウマを克服するしかありませんね。 他の方のレスにもありますが、精神科での治療は試みたことがありますか。医師との相性もあるようですから、いくつか回らなければなりませんが、資格が曖昧なカウンセラーなどよりは精神科での治療をお勧めします。 結婚が必ずしも逃げ場にはならない事も、心の隅に置いていて下さい。

マイペースでいきましょう

041
DF
疲れたり傷つくのは、頑張ったことだからです。 頑張ったことでなきゃ傷つきませんもの。 私はカウンセラーをして12年になります。4年前に独立しました。 色んな方がお見えになります。 性格に「困った」なんてありませんもの。 性格は変えるものではなく受け入れるものです。 過去にお辛い経験をされたようですが、それも掻き消すのではなく受け入れることから始める必要があるかもしれませんね。 あなたのことを理解してくれる人は必ずいます。 年齢や社会の目に縛られず、先ずは自分自身が「何者なのか」探ってみられたらいかがでしょうか。 ゆっくりいきましょう。

やってる事がとんちんかん。

041
まーさ
大卒で国家資格をお持ちなら、何故、その分野で就職しなかったのですか? 結婚する為にモデルである必要はありませんし、たくさんの男性に好かれる必要もありません。 一人の相思相愛の相手を見つけるだけでいいです。 料理はやっているうちに自然に身につくものですし、子供を産めば、母に必要な情報はいくらでも得られます。 厨房で働いて、料理を見につける必要もないし、母になる為に保育士になる必要もありません。 努力家なのはいいですが、努力の方法が間違えていると思います。 まずは、男性の恐怖感を取り除く為に、専門家のケアを受けてください。 正社員の就職も頑張ってみて下さい。 大学でとった資格を生かすことはできませんか? 結婚も親の面倒みるのも、自分の経済力がものをいうところもあります。 生活の建て直しから始めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧