本文へ

ガラスの厚さは採光に影響する?

レス1
(トピ主 0
041
grrass
話題
こんにちは。 窓や建具として使うガラスについて質問です。 もしガラスの厚さを大きくすると、 採光の量も影響するのでしょうか? ガラスの表面を擦ったりすることで 光が拡散し和らぐのは何となくわかるのですが ガラスを何枚も重ねたり 厚さを大きくすると どのような効果が得れるのか知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ガラスの種類によりますけど

041
みっちゃん
grrassさんのお立場が不明ですが、ガラスは完全に透明なわけではありません。通常の3mm厚さの板ガラスで、可視光線透過率90%くらいなようです。分厚くすれば、その分透過率は落ちます。影響するといえば影響します。 ですが、実際には軒の処理や窓の方角、その先の障害物の有無なども大きく影響しますし、ガラスを厚くすればそれだけ重くなります。変に重ねれば、妙な反射や屈折起こしますし。 なぜ厚くしたときの効果を知りたいのか、そこをはっきりさせていただければ全くちがったアドバイスになるかもしれませんが。。。 もしかして工芸用素材としてですか。あるいは装飾用とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧