本文へ

夫が手料理を食べたがりません

レス100
(トピ主 6
かおる
話題
アラフォー主婦、結婚5年目です。
料理が好きで、一通りのものは作れます。
お世辞もあるでしょうが、
周りからは一応「料理上手」と言われています。
夫も、食べると「おいしい!」と嬉しそうに言ってくれます。
でも、あまり手料理を食べてくれないのです。

夫は、仕事帰りに閉店間際のデパ地下に寄って、
割引になったお惣菜を買うのが好きなのです。
独身時代の感覚が抜けないのだと思います。
「無理して作らなくていいよ」と言われます。
「僕の世話よりも、やるべき事(仕事)をやって」とも言われます。
何度も「無理してない。普通に家でご飯を食べたいし、食べて欲しい」
と言いましたが、分かってもらえません。

昨晩も、私は五目寿司、和風サラダ、
しめさばなどの献立を用意していました。
夫は仕事帰りに電話してきて、「手間をかけさせちゃ悪いから、
自分の分は自分で買って帰るよ」と言いました。
もう作ってあると分かっても、です。

なんだか嫌になって、「『手間じゃないよ、食べてよ』って毎回言うのにも疲れた。勝手にして」と冷たい態度をとってしまいました。

悲しくて涙が出ます。
5年経って、家庭らしくなるどころか、どんどん生活感が薄れています。
こんな生活が一生続くのかと思ったら、寂しくてなりません。
どうしたら、もっと普通に食べてもらえるのでしょうか。

ご助言お願い致します。

ランキング

レス

半々にすれば

🐱
ねこじゃらし
トピ主さんが1人分の量の夕食を作り、ダンナさんには一人分のお総菜を買ってきてもらう。 それを分けて、トピ主さんはお総菜も食べ、ダンナさんには手料理も食べてもらう。 両者満足。 だめですか? 私は妻の手料理食べたい派ですが、家の近所のスーパーに朝に飲む好みの豆乳がないのでちょっと離れた駅と家の間にある違うスーパーで豆乳を買います。その時、おいしそうなお総菜があれば買います。 家に帰ると、妻は「変わったのあったんだね」といい、一緒に食べます。 これと同じ状態にすればいいのではないかと思いますが。 どちらかが気持ちを押し付ける(全部手料理食べろ、と、俺はお総菜でいい)からぎくしゃくしてしまうのであって、双方歩み寄りが必要だと思います。

外食や総菜の味に慣れている?

041
うめ吉
ご主人は外食やお惣菜の濃い、油の多い味に慣れてしまっていて、家庭の健康的なあっさりした献立では物足りないのかもしれませんね。 料理がお上手なら、とりあえず、健康よりも、ご主人の好みを重視して、食卓に並べてみてはいかがでしょうか?それから少しずつヘルシーな味付けになれていってもらえば、健康にもいいと思います。

うわ、重っ!

041
マリオ
「たまには違うものが食べたいよ」 くらいでしょう? 何年も毎日毎日とかではないのでしょう? 結婚したからといって、365日、一日3食すべて妻の手料理を食べさせるの? 私だったら嫌だ~! たまにはパン屋のパンや、デパ地下のお惣菜。 インスタントラーメンだって食べたいときがある。 疲れてるなら尚更、自分が食べたいものを食べたい。 そんな時もある。 自分の気持ちばっかりじゃなくってさぁ、旦那さんの気持ちも分かってあげなさいよ。

話し合いで解決できるレベルでは?

041
みるく
せっかく作ったのに食べてもらえないのはがっかりですよね。気持ちはとても分かります。 夫婦間のことはあまり深く追求しない方がいいことときちんと納得のいくあまで話し合ったほうがいい事の二通り有ると思うのですが、この場合は良くお二人で話し合われた方が良いのではないかと思います。何より不経済ですしね。 妻が夕飯を用意していると分かった上での夫のその行動は一見意味不明ですが、仕事帰りにお惣菜を買ってくるというのがある種夫のストレス発散方法なのではないでしょうか。 冷静に話し合いができるように自分の思いをメモして整理した上でその主張を夫に投げかける前に、なぜ夫がそのような行動を取り続けるのか聞き出してみて。 夫はあなたが悲しくて涙していることは知らないでしょう。手間とかそういう問題ではなくて食べてもらえなくて悲しいこと。気持ちを伝えた上で二人で妥協点を見つけてください。こういった小さな事(でも本人にとっては大切な事)はきっと解決できます。夫がどうしてもお惣菜買いをやめられないなら月~水は手料理のみ、木金は買ってきても良い、などルールを決めたりして。大切なことはお互いの歩み寄りです。

家事が楽になるのでは?

🐧
MAC@パパ
夫が食べたくないのなら、それに合わせてはいかがですか? 奥さんは家政婦さんではないのですから、ご飯を作らないと仕事にならないと言うわけではないでしょうし。 夫の立場で言えば、なぜ泣けてくるのか理解に苦しみますが・・・・ 作る、食べる=愛情ではないと思います。 夫婦ってこうしなければいけないという事は1つも無いと思います。 それぞれの夫婦・家庭によって1から法律を作っていかなければいけないんだと思います。 何故食べたくないか、推測すると、旦那さんは野菜嫌いなのでは? 特に生野菜が・・・ 所が女性は野菜大好きな人が多く夫も大好きだと思っているのかな? 野菜が嫌いな原因の一つに、歯が悪くて硬いものが食べられないと言うのもあると思いますが、悪い歯があれば治すという事も夫の体調管理になると思います。

レスします

041
なな
幼い時の家庭環境が影響しているのでは? うちの夫がそうです 料理が作れない母親 出来合いの惣菜ばかり買ってくる親に育てられるとそうなる気がします

???

😝
momoe
お料理がお上手とのことですが、・五目寿司・和風サラダ・しめさばって 何だか食欲そそる献立(組み合わせ)ではないような気が・・・・ ご主人はもう少し、ガッツリ系が好みでは?

各々好きなように

🐶
ふもふもふもさん
私は各々好きなように強要しないようにするのが一番無理なく楽だという主義なのでトぴ主さんの旦那さんのような夫でしたらほうっておくと思います。 奥様がご飯を作らなければいけないということもなくそれを食べなければならないということも無いと思うのですが・・・食べてほしいと思うのは経済的な理由ですか?栄養面でですか?

ご主人は、どんな総菜を買ってこられるのでしょうか?

041
アラフィフ
もし、筑前煮やきんぴらなど、 トピ主さんが自宅でも作られる野菜料理を買ってこられているのなら、 それは、「トピ主さんの味付けが薄い」せいかも知れません。 しかし、唐揚げ、天ぷら、フライ、照焼、あんかけ…など、 塩分も糖分もたっぷりの油ぎらぎら、合成調味料づくしの食品なら、 それは、「普通の家庭料理では満足できない」舌になっているせいです。 私の夫は、まさに後者そのもので、 40代は、どんなに言っても馬耳東風だったくせに、 50の坂を越えた時に、狭心症を指摘されてから、 途端に素直になって、野菜中心の食事を受け入れるようになりました。 でも、出来ることなら、 生命を秤に掛けてまで「油ギトギト食」を貪るのではなく、 若いうちから「薄味あっさり食」で、健康に過ごして欲しいと思います。 一度、ご主人の買ってこられる総菜を試食してみて、 ご自身の料理との違いを見比べてみてください。

努力の方向性が違うのです

😑
むぎチョコ
>五目寿司、和風サラダ、しめさば 仕事帰りの男がこんな献立で喜ぶ訳がないでしょうが 旦那さんが酒飲みかどうかで変わってくると思いますが、 女の人の好きなメニューと男が好きなメニューは根本的に違います。 僕だと、 五目チャーハン、酢豚、中華サラダ とか 炊き込みご飯、鯖の味噌煮、筑前煮 とか オムライス、ミートボール、ポトフ とか そういうのが好きです。 お子様か、と思われるでしょうが、男の味覚はお子様です。 否定されても好きなものは抜きなんです。 五目寿司も和風サラダもしめ鯖も、嫌いではありません。 しかしながら、仕事が終わった後に食べたいと思う料理ではないのです。 トピ主さんのお料理は、おそらくご主人が食べたいお料理ではないんです。 「美味しい」と「口に合う」は根本的に違うんです。 その辺の価値観が完全に違う、とご主人に思われているんでしょうね。

私の場合

041
惣菜すき
私(主婦、45歳)の独身時代の話で申し訳ありません。 当時、私は仕事が忙しく、毎日帰る頃にはグッタリでした。通勤利用駅にはデパートが隣接しており、色とりどりのデパ地下に癒やしを求めるかのごとく吸い寄せられるように夕飯を毎日何かしら買って帰っていました。 とにかく自分の今の体調で欲してるものが食べたい!そんな感じでした。 家に帰れば、もちろん料理上手な母の栄養満点の夕飯があるのですが…全く食べませんでした。 なぜかというと、疲れてるのに、料理好きなな母は「これはああしてこうして隠し味はこれで」などといちいち説明が続く、「どう?美味しい?お代わりは?」「せっかく○○円もしたお肉使ったのに残すの?」としつこい。 また、(私が食べたそうなもの好きなもの)ではなく(自分の作りたいもの、作りやすいもの)ばかりでした。 それが嫌で食べたくなくなり夕飯はいらない、と断っても断っても作ります。 お金がもったいない!栄養が偏る!と。 私にしたら「いらない!」と断ってるのに作ることがさらにイライラしました。 なんだか当時を思い出してしまいました。私の場合でごめんなさい

う~ん

041
コアコア
トピ主さんの料理が立派過ぎるのかな~。 昨日の献立もお祝い?みたいな。 ちゃんとし過ぎてるというか…。 旦那さんが買って帰るのは飾らないお惣菜が食べたいのかな…と。 うちの主人も毎日手をかけた料理だと嫌がりますよ。 極端ですが毎日レストランのお料理は食べたくないですよね。 昨日の献立でしか解らないのに憶測で言ってごめんなさい。

もったいない

041
寂しいけどね
せっかく料理上手の奥さんなのに、ご主人何やってんだろ。 きっと、デパ地下惣菜自体が好きというより、仕事帰りに立ち寄って、 あの喧騒の中あれこれ選ぶのが楽しいんでしょうね。 その日一日をリセットする手段として、習慣になっちゃってるというか。 この際あきらめて、夕食は好きなようにさせては? 惣菜代はお小遣いからというのが大前提だけど(笑) そして週末に思い切り腕をふるわれては? デパ地下惣菜は値段も張る分確かに美味しいけど、味付のパタ-ンも 似かよってるし、余程でないかぎりそのうち飽きると思うけどなあ。

ご主人に聞いたことはありますか?

😒
考えてみた
貴方のお料理=ご主人の食べたい物ではないということでは? 何が食べたい?と聞いて食事を作っていますか? 作ってあることを分かった上で買ってくるということは「美味しい」と思っていないことは明らかです。 我が夫もそうですが,濃い味好きの男性って多いですよね。 私の中にある「あっさり家でご飯を食べたい」という感覚はないようです。 主さんのメニュー私は好きですが,我が夫も食べたがらないかも・・・ 貴方に気を遣って言えないのではないでしょうか? 我が家の食卓は基本野菜多めですが,夫に満足してもらえるようにガツンとパンチ系のおかずも必ず入れます。 自分が食べたくないこってり系のものを入れると子供のように喜びますよ。 子供より手がかかります。 結婚10年,外食やジャンクフードが大好きな夫も家ご飯が好きになってきました。 今でも私が食事を作れない時には驚くほど油分の多いお総菜を大量に買ってきます(笑)残念ですが,人は簡単に変われませんよ。

手間だとか無理して作らなくていいだとかは・・・

041
ちなみ
建前のやり取りですよね、もう作ってあると分ってもなおその台詞吐いて買ってくるというのは。 しかも自分の分だけ。 この「自分の分だけ買って帰ってくる」(つまり、それを食事を用意して待っていたトピ主さんの前で 食べることができる、そういう感性なんですよね、彼は?)というのが私は一番気になりました。 百歩譲ってデパ地下熱がいまだ冷めやらぬとしても「買ってきたからこれも二人で一緒に食べようよ」 くらい言えませんか、旦那さん? いずれにしても、手間かけさせちゃ悪いとか無理しなくていいというのは、本音・本質の話だとは思えません。 それよりも、どういう家庭を築いていきたいかという根本の部分がご夫婦でかみ合っていない感じがします。 だから、手間がどうだ無理がどうだで押し問答しても、何も見えてこないのではありませんか。 どれほど悲しく寂しい思いをしているか(「無理してないよ」ではなく)を言ってみたことはありますか? もし言ったことがあるのなら、彼はそれに対しどういう反応だったのでしょうか。

「惣菜を買う」のが楽しいのではないでしょうか

041
デパ地下好き
勝手な想像でしかありませんが、 おそらく「デパ地下」で「惣菜を買う」という行為が好きで、 それをしたい。と思っているのではないでしょうか。 食費高くつきますねぇ。そこから攻められませんか?

口にあわないんじゃない?

💍
さくらんぼ
いくら周りからおいしいと言われても、旦那さんの口にはあってないんじゃないでしょうか? そんなこと言えないから「おいしい」と言ってるけど、本音は「まずい・・・」のかもしれませんよね。 デパ地下で売っているようなものを作ってもだめですか? だとしたらもうそれは趣味なのかもしれません。 デパ地下めぐりが好きな人もいますから。 または、割引商品を買うことが趣味なのかもしれませんよね。 一度おたがいに本音で話し合った方がいいと思います。 食べてほしいことを訴え、どうして買ってきたいのかを聞きましょう。 趣味なら続けさせてあげてもいいのでは? 金銭的余裕があるのであれば。

おそらくご主人は

水玉
トピ主さんが、どれだけ料理上手でも 味が好みに合わない。ということはあると思います。 そうではないなら、ご主人は 「その時食べたいと思ったものをすぐ食べたい」 お店で席に座って、数あるメニューから選ぶのを同じことを デパート地下でしてるのでは?と思いました。 なので、トピ主さんが心を砕いて用意しても、 その時は食べたい気分じゃない。 好きなものを食べたい。となってしまうのでは。 こういうタイプは、前もってメニューを 確認、告知しておいてもダメなんですよ。 食事の時には気が変わってたりするので。 週に一度、この曜日はトピ主さんの手料理を食べる。 というのを決めておいたらどうでしょう。

んー

ガルバルディC
手間をかけた料理よりも もっとシンプルな料理が好みなんじゃないのかな? 毎回手間のかかった料理だと重たいよー。

言い方を変えてみたら??

🐧
だん
私にとって家族って「家で作ったご飯を一緒に食べる人」のことなんだ あなたにとって家族って何?ってきいてみたら?? 多分ごはんのおいしさや腕の問題ではないのでしょう トピ主さんの考える家族像・生活感が夫と違うだけでは? そしてそれはどっちがいい悪いの問題ではなく「違う」だけだから 「私の方が普通よ」と言うことにあまり意味はないでしょうし、 彼はデパ地下惣菜を買うことを悪いなんてこれっぽっちも思ってないはず 急に「不機嫌」になったりすると「女性ってわからない」とか言われちゃうだけかも。 「私にとって、私のごはんを食べてくれること 家族であることを実感できる大事なことなんだ」 と伝えてみましょう。 きっとわかってくれると思いますよ。

めんどくさがり主婦

041
にゃおにゃお
結婚30年になりますが、どんどん手抜きにみがきをかけているこの頃です。 作らなくていいよなんて言われたら嬉しいので交代したいくらいですがそうもいかないのが残念です。 というか、ないものねだりなのかもしれません。 希望通りにできあいの惣菜ばかりで済ませていたら、そのうち手料理が恋しくなるのではないかしら。 ただ、気になったのは、五目寿司と和風サラダとしめさばの取り合わせです。 何でも喜んで食べる主人ですがすっぱいものは好きじゃないのでそう感じただけかもしれませんがどれもすっぱいし冷たい印象ですよね。 炊き込みご飯もお寿司もたまにはいいですが、白いご飯にはかなわないと思います。 私はご飯といえば手を加えない真っ白な炊き立てが何より好きです。 おかずなんていらないぐらいです。 それでも漬物や煮物なんかもいいですね。 ご主人の買ってきた惣菜を参考に、くじけず無理せず頑張って下さい。

無題

041
JIN
【夫が料理を食べてくれない 】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0609/321930.htm トピ主さんと同様の悩みの人がいますので上記のURLを参考にみてください。 約400の返信があって読むのが大変だと思いますけど。 「手間をかけさせると悪いから」というのは建前。すでに作っているにも関わらず それでも買って帰るのは不自然でしょ。これは明らかに別の料理を食べたい ということでしょう。 「トピ主さんの料理よりもお惣菜が好き」なのか「本当はおいしくないから、食べたくない」の どちらかだと思います。 食べない要因としては 1.味が薄い 2.偏食 3.好みでない物ばかりが食卓に並ぶ 4.あてつけ、嫌がらせ

食の好み

041
にぎりめし
 結婚15年、アラフォーのにぎりめしです。 お料理の腕前はかなり良いのですね。 羨ましいです。 ご主人の食の好みはいかがでしょうか?。 私の場合最初は頑張ってイロイロ作りました。 ですが、今は主人の好みにあわせて用意してます。 勿論、内容は健康面を考えています。

なんで食べないのかな

🐤
30代主婦
うちの主人もあまり私の料理を食べたがりません。 私の料理は黙って食べているのですが、お惣菜やコンビ二の弁当を食べた時だけ「うま~い」と言って食べているので、貧乏舌だと思って気にしないようにしています。 義母も添加物たっぷりな物は好きですが、上品な味付けの物は口に合わないようなので、似ているのでしょう。 義母が夜遅くまで働いていてほとんど食事を作らず、お惣菜のようなものばかり食べて育ったということなので、そのせいかもしれません。 トピ主さんの夫とは違うかもしれませんが、こんな人もいるということで。

他に理由があるのでは?

041
つぅ~
『無理して作らなくてもいいよ』と仰って下さる旦那さん、優しいですね。 でも主さんが夕飯を作ったと分かっていても、買ってくるというのは主さんの手間を気遣ってくれているだけ、ではなさそう・・・ 本当の理由があるような気がします。 でもそれは主さんを傷つけまいとして言わないとか。 一度本当の理由を聞かせて欲しい、と話してみるのはいかがですか。

トピ主様の手料理を食べたくない原因が何かあると思います

041
ひぃ
既に作ってあるとわかっていて「手間をかけさせちゃ悪いから」という理由は当てはまりません それでも、強行に買ってきてそれを食べるという事は 逆に言えば、トピ主様の手料理を食べたくないという事になると思います で、考えられる理由 1 食事に関しては、自分の食べたいものを自分で選んで買いたい主義   メニューを決められるのが嫌 2 トピ主様の味覚と、ご主人の味覚が合わない   まずい、美味しいは関係なく、ただ合わない   でも、それを言うのは申し訳ないので言わない、言えない まぁ、料理なんか作らなくて済むならそれに越したことは無いと思っている私からすると トピ主様の環境は羨ましいぐらいなんですが・・ もう、この際、しばらくの間 「じゃあ、私はもう作らないから、私の分も買ってきて」と炊事を放棄してみはいかがですか? 料理好きな方にはそれも苦痛なのかな・・ でも、外食してこないのだから、トピ主様と一緒に居るのが嫌なわけではないんですよねぇ

あっさりしてるなぁ…

041
ぼい
せめてしめさばを冷しゃぶにするとか…なんかこう、「これがメイン!」ってのがない気が…。 ちなみにうちの今日の夕飯はレトルトのカレー(笑)と、なすのチーズ焼きです。なすはむすめにも離乳食でミニミニサイズをあげるつもり。 ご飯炊いて、なす切ってチーズのせてオーブンにいれて終わりー(笑)

トピ主です

かおる トピ主
ねこじゃらし様、レスありがとうございます。 半々にできれば、私もそうしたいところです。 夫は、たくさん買うのが好きなのです。 1-2品しか買えないならつまらないから、「じゃあ買わない」となります。 まっとうな食生活の方には、ちょっと想像できないかも知れないので、補足説明します。 毎日仕事帰りに電話がかかってきます。 お夕飯の相談です。 私は時間さえ合えば一緒に食べるのが普通と思うのですが、毎日毎日、一緒に食べるかどうかも含めて相談されます。 一緒に食べるとなると、何を食べるか、どこで買うか、あれこれ相談されます。 そして、夕食の用意が済んでても済んでなくても、「○○デパートに寄ってもいい?」と言われます。 デパートに着くと、また電話がかかって来て、「○○の総菜が今日は3パック1000円だよ、あ、××は今3割引になったよ」と実況中継されます。会計を済ませると、何を買ったか報告の電話があります。 このような調子で、仕事を終えてから帰宅まで、何度も電話があり、1時間から2時間断続的に電話に付き合わされます。

味付け?

041
飛狐
トピ主の味付けが薄め(旦那さん比)という線はどうでしょう。 旦那さんは、市販のお惣菜のような濃い目の味付けが好みだけど、 トピ主の好みは好みとして尊重しているから、変化は求めない。 だから自分の分だけ買ってきている。 ...話し合わないと真相は分かりませんね。

トピ主です

かおる トピ主
早速のレスをありがとうございます。 質問があったので、お答えします。 マリオ様>「たまには違うものが食べたいよ」くらいでしょう?何年も毎日毎日とかではないのでしょう? いえ、この5年、残業や付き合いで外食する以外は、ほぼ毎日です。 たまにだったら、私だって悩みません。 >「野菜嫌い」、「味の濃い油分の多い味が好み」、「がっつり系」が好きなのでは? については、夫は薄味好みで、揚げ物など重いものは好みません。野菜も大好きです。 ちなみに、昨夜作った五目寿司、和風サラダ、しめさば、全部夫の好きなものです。サラダのドレッシングも夫好みのゴマ風味にしました。 私は和洋中エスニック何でも作ります。 好みの物が家に用意されてても、買ってきますから、「買い物」がしたいんだと思います。 なので、みるく様のレスが心に響きました。 解決できるはずですよね。 バカバカしいとか、何それ?とか思われる方も多いでしょうが、最近は、食事をしながら悲しくみじめな気持ちになって涙が出ることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧