本文へ

良いお母さんのイメージって…

レス5
(トピ主 1
041
ポンすけ
ひと
26歳、既婚の女です。 先日、実家に久しぶりに帰ったときに中学生と高校生時代の懐かしい卒業文集を見つけて読んでいました。 その中によくクラスの中で「〇〇な人ランキング」みたいなランキング形式の様な物があったりしますよね。 「早く結婚しそうな人」、「将来大物になりそうな人」などいろんなランキングが載っていて、私は中学、高校共に「良いお母さんになりそうな人」「肝っ玉母ちゃんになりそうな人」にランキングしていました。 なんだか急にあの時クラスの皆からはどんなイメージで見られていたのかな?とちょっと気になっています。私以外に「お母さん」にランキングしていた子はその当時けっこうふくよかな?太っていた子の名前が載っていました。 私は太ってもおらず、やせでもないです。 皆さんの中で良いお母さんになりそうな人のイメージはどうですか? 学生時代の遊びの様な物なので深い意味はないと思うけど、知りたいです。 また卒業文集エピソードあれば教えてください。 今は良いお母さんかどうかは分からないけど5ヶ月の赤ちゃんがいます。子育て真っ最中です。

ランキング

レス

あったかいイメージ

😍
パティ
叱る時には厳しく注意し、子供が安心出来る 暖かな人 清楚なタイプ、ずる賢い所とか一切なく 真面目な人、時間とかも守るとか、清潔なハンカチとか 持ってて、独身の時、そういう女性がいて、将来いいお母さんに なりそうと思ってました。

笑顔がいい人

katakuri
小学校のとき「いいお母さんになりそうだなあ」と思った友達は いつもにこにこしていて声が優しくて字がとても上手でいつも書初めで金賞の人でした。 性格の良い人って字もきれいなんだなって当時の私はうらやましく思ってました。

面倒見がいい人

🐱
チェシャ猫
中学生が「良いお母さんになりそうな人」と思うのは、情緒が安定していて、面倒見が良くて、優しい人ではないでしょうか? 「肝っ玉母ちゃんになりそうな人」は庶民的で、打たれ強そうな人かな?

明るくて優しい

あゆママ
月並みかもしれませんが、「ほどほどに(コレ重要)明るくて、優しい」人ではないでしょうか。 あとは、「おおらかで懐が深い」人。 それから「自分を前面に押し出さない」人かな。 この三つが揃ってる人がいたら「いいお母さんになりそうだなー」と思います。

トピ主です

041
ポンすけ トピ主
悪いイメージじゃなくて良かったです。ホッとしました。 回答をくれた方ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧