本文へ

共働きは女性の負担が多い?

レス68
(トピ主 0
😨
びえり
恋愛
共働きの40代です。サラリーマンの夫は平日は9時頃には帰宅しますが、会社でこなせない仕事を土日にすることが多いです。そうやってなんとかやっていますが、来週末は、月末締め切りの仕事を放り出して習い事事関係の小旅行に行くそうです。個人の自由を尊重すべきなので口出ししませんが、やるべき仕事よりも遊びを優先することが理解できません。それに、今まで何度も繰返されたパターンから、その後夫が体調を崩し、色々な雑用を私が負担するのが想像できてゆううつです。私はSOHOで、一年中休みなく仕事と家事をしています。家事分担などの話し合いも頻繁にしてはいますが、話し合いで解決しないことが多いです。共働きはやはり女性に負担がかかりやすいのでしょうか。ちなみに共働きは生活費のためです。

ランキング

レス

共働きの記述だけじゃ分からない

041
たん
お互いの家計への貢献額も記載した方がいいですよ。

う~ん

🛳
ごんた
だんな様21時に帰ってくるんですね。 比較的ふつーのサラリーマンさんです。 共働きと言ってもいろんなケースがあって、お子さんがいない場合や、 複数いらっしゃる場合など一概に言えないと思います。 育児、家事は統計で日本の男性は、少ないです。 世界的にみて。ただ、今の日本の平日会社に貢献する時間を見ると、 日本男性は会社にいる時間が長いんですね。 みんな長いのに自分だけ帰ると出世にひびくでしょうし。 私は掃除が苦手でしたので、掃除だけはハウス代行に頼んでしまいました。 共働きでもずっと家にいると気分がふさぐと思います。 外の空気をすいにいらしたら?

そうです。

男性の働き方、社会全体の仕事、 また 家族内での家事への姿勢が一致することなどが 揃わないと断然女性の家事負担が高くなります。 私は夫と息子と娘に 家事と気配りが出来るように 子供には 男女問わず、しっかりと自立できる仕事が持てるように教育しています。 徐々にでも変わって欲しいですね。

そうですね

元共働き
夫婦間の取り決めによりますが、女性に負担がかかりやすいのは事実です。 子供がいれば特に…… トピ主様はSOHOだから特にそうなりやすいでしょうね。 「家にいるんだから家事はできるはず」とか(実際には通勤する人と同様に仕事していても)言われそうで。

結局困るのは妻なんですよね

041
りま
うちも昔は分担してました。でも結局は、夫が担当分をやらなくても夫はたいして困らず、妻の私がしびれを切らしてやる羽目になるんですよね… ゴミ出しを忘れても、夫は「仕方ないや」で済ませますが、私は不快でしょうがないので、夫には任せずに自分の責任で出しています。 今は家事の全てを私がやっています。最初から夫をあてにしないほうが精神衛生上いいです。 うちの夫もよく体調をくずします。朝までゲームをやってそのままうたた寝して風邪をひいたり、インフルエンザ大流行の時期に無防備で人混みに出かけてインフルになったり… 私が寝込むと家事が気になってオチオチ寝てられないのに、夫は何日もぐーたら過ごしていて羨ましいです。

個人の自由じゃなくて

041
yuki
まず、ご主人が仕事を放り出して旅行に行くというのを注意したほうがいいのでは? その後体調を崩してトピ主さんが雑用を負担というのは、仕事のフォローなのか身の周りの世話なのか家事負担が増えるのかわかりませんが 不満に思うなら放っておいたらどうでしょう。 家事分担にも言えることですが、結局トピ主さんがやってしまっては何も変わらないと思います。

一般的には女性の負担が多いようですね

はなこ
嫁に「親サービス」を要求する夫の親は多いし 息子夫婦に老後の労力や金銭を期待する夫の親は多いし 「稼ぐのは男だけがすることではないが、家事育児は女のすることだ」と 思う男性も多いし。 小町に投稿している男性には 性別にとらわれないリベラルな人も多いようですが 一般の男性は、家事能力は低く 妻より夫が立てられるべきで 夫の両親は妻の両親よりも優先的かつ大切に扱われるべきで ・・・ それを2世代繰り返したから せっかく?女性も職につけるようになったのに 若い(20代の)女性に 専業主婦志向が高まったんじゃないですかね? もっとも、男性だけでなく、女性にも 「家事育児は女の仕事」という考えは根強いようですよ。 子供の食事の支度の手抜きや、行事やPTAの欠席など 共稼ぎ家庭であっても、母親だけを責める人が多いですから。 家事負担と家事分担の違いとでも言いましょうか 等分に負担できる場合は、負担ではなく分担と言いますよね? 質と量のバランスをとろうとはせず 質だけ、量だけで自分に都合のよい割合を引きだそうとするから 負担論になるのでしょう。

家計の負担割合による

041
そば少尉
家計は5:5で家事が妻側に多くなるというのなら、問題ありです。 実際には、共働きとはいっても 夫が家計負担を多く出す・妻は家事負担を多くする という家庭が多いでしょう。

意識の違い

🐤
さやか
共働きは女性の負担が大きいと思います。 男性は今まで通り「仕事」だけ、家事は「手伝う」感覚。 女性にとっては「仕事」+「生活の場をきちんと機能させる=家事」が責任感を伴ってのしかかってきます。 女性はやはり妻という立場になったことで、家を機能させるために仕切ってやっていかなければという意識になることが多いです。 男性は「いいよ、別に掃除は気がついたらやれば、食事も適当に買ってきて」なんていいますが、そうはいきませんよね。 女性の方が「生活をする」ということ、快適な環境を整えることに対する意識が高いし責任感もあるのです。 だから、掃除についても気になるし、料理も健康のことを考えるときちんと作らなきゃと思いますし、そうするとその分の家事が増えますが、男性は「別に外食すればいいのに」となるとこの無償で時間のかかる家事とは一体何ぞやということになってきますね。 トピ主さんの旦那様が遊びを優先させるときには「この後、体調を崩しても私は一切雑用を手伝いませんよ」ということをよくよく言っておきましょう。 私も「やるべきことをやってから遊ぶ」というトピ主さんの考えに賛成です。

夫婦次第

041
たくじ
何と言うか・・・旦那さんが苦労している部分を一切出さずに悪い部分を前面に出し、トピ主さんの苦労している部分だけを前面に出して、女性の方が負担が多いですか?と聞いてもねえ。 結論ありきで話していて、まともな判断をもらおうと思っていることが間違いです。 本気でどちらが負担が大きいのか知りたいならお互いの負担と貢献度を全て並べて客観的に判断してもらわないと結論なんて出ませんよ。 >一年中休みなく仕事と家事をしています 女性の常套手段というか、自分が有利になるように誇張するのは滑稽ですよ。トピ主さんにもプライベートの時間くらいあるはずです。そこまでして自分を被害者に仕立てたいのでしょうか? トピ主さんは自分の方が楽というのを感じないと負担平等と感じないように思えます。

レスします

041
まゆ
基本、女の人が負担は多いと思います。 私のいとこ夫婦は、奥さんより旦那の方が、いっぱいしてますが。 私の所は、共働きな上、同じ会社なので、出る時、帰る時が、同じなので、家事がおろそかになります。旦那が、協力をせず、家事は私任せにするから、家が汚くなり、大変で、イライラします。 何か一つでもしてくれたら、助かるのになぁーって思います。 上手いこと言うて、手伝わせたらどうでしょ?

夫次第ですね

041
たまこ
>共働きはやはり女性に負担がかかりやすいのでしょうか。 夫がちゃんと自分のやるべきことを理解している人ならそういうことにもならないんでしょうが…。 トピ主さんの夫は言っては失礼ですが、学習能力のない方ですね…。 後々トピ主さんに面倒をかけることを当り前だとして、悪いとかあまり思ってないんでしょう。 結婚して一緒に住んで同居するとどうしてもお互い遠慮がなくなって、特に家事に関しては男性の場合、「何でそんなこと俺がやらなくちゃいけないんだよ」な人もいますからね…。 一言で言うと、妻を舐めてるんだと思います。 結婚生活には夫婦の思いやりが大事。

夫と自分とで比べたら不平等だけど

🐧
シェリー
自分一人の負担ということで考えれば、夫がいてくれる分だけ軽減されています。 経済的に楽になったし、ほんの一部でも家事をしてくれますので。 また、自分のためだけにするより誰かのためにもなる方が俄然やる気が出ますしね。 夫もそういう考えの私に対して胡坐をかくことなく感謝してくれますので、私も気持ちよく暮らしています。 んー…これが、夫しか使わないもののケアまで当然のように任されるなら、結婚して損した!と思うのかもしれませんが。

多そうな気がする

🐧
かなこ
私の職場でも、自分が帰宅する前に帰ってくる、子どもの心配をしているのは女性です。  残業の時も家に電話をしたり、実家と連絡をとったりしているのは女性。  退社の際、開いているスーパーに駆け込むのも女性。  子どもが病気した時に休むのも、病院に連れていくのも女性。  PTAで休むのも女性。  一部の実家から強力なサポートのある方は、気楽そうです。  男性達はほとんど家庭を持ち込まずお仕事。夜の飲み会もほぼ毎回出席。    女性達は仕方なくしているのか、自分がした方が効率がいいと思っているのか?夫に気を遣っているのか?    でも職場の独身女性に「チミ達も家事も育児も仕事も全部やってごらん。私達は大変なんだから」と凄む人もいて困ります。  でもこういうことを書くと、男性は一生働くのだからとか、家事をしないぶん給料で家庭に貢献しているとかレスもきそうです。   共働きでも、夫婦どちらかが働くにしても、夫婦で納得した形でやってほしい。  くれぐれも職場の後輩とか、違う立場の人に「全部やってんだからぁ」と凄まないでね。  

そうですね

041
すー
ジェトロが家事と外での仕事の時間を区別せず「労働時間」として調べた統計だそうですが 日本人男性含め男性の労働時間はおおむね週に60時間前後。 女性の労働時間はちょっとバラけますが、日本人女性を除くと週に60~65時間。 そして、日本人女性の労働時間は週に75時間。 突出しています。 日本人男性と比べても週に10時間以上余計に働いているのですから、当然負担は女性のほうが多いと言えるでしょう。 個人的には、「女性に家事一切を押し付けることでどうにか成り立っていた労働時間」を当の女性に押し付けて、さらにそのカバーまで負担させていれば、女性の負担は人間二人分、負担が増えないほうがおかしい。 女性の働く権利をみとめた時点で、男性もこれまでのような異常な働き方を改めなくてはいけなかったんだと思いますよ。 トピ主さんのご主人に関して言えば「旅行に出るのはいいが、その分出来なくなる仕事について目処はたっているのか」を問いただしたいですね。

当たり前と思ってた

041
四十半ば
共働きなんて、女性の負担が多いのは当たり前と思ってやってました。 仕事を辞めてのんびりしてた時期もありましたが、夫に感謝されてます。 「肝心な時に急いで帰るようなことをしないで済んだのでよかった」と。 今は共働きに戻っちゃったので、夫の負担も一時期より増えましたが、もんくは言いませんね。 そこそこよくやってくれるし、夫の仕事が大変なのも知ってるから、わたしも不満はありません。 ところで、仕事を放り出して遊びに行くのは個人の自由なんですか? 夫の仕事が大変で負担がわたしに来るのは構わないけど、仕事に穴をあけるのは許せないと思うんですが。。。 あと、遊びの後に体調を崩すなんてのは、遊び人としては絶対許せないですけどね。 穴があかない程度の放り出し加減なら、まぁいいんですけど。

だから若い子の専業主婦志向が高まっている

041
そうだと思います
専業主夫でも姓は夫。 夫の実家では大黒柱の妻が台所に立つぐらいです。 男は家事をしない。男親は嫁が尽くす物だと考えている。 それを前提で相手を選ぶと失敗はないですよ。 うちは共働きですが、私の収入は全部私の物。 代わりに家事はほぼ私がやっています。 私の収入はいざというときには夫のために使ってもいいと思っていますけどね。 生活費折半だと、絶対に女性の負担が大きくなりますよ。 家事育児は折半になんかならないから。

こういうトピ多いですね

041
とり
こういうトピ見るたびに思うんですけど、 お金のことって無視されがちなのがすごく不思議です。 一般論として、夫婦の負担を同じにしたいなら、 二人とも同程度の家事をするのは当然の事として、 夫婦の稼ぎが同じ程度になるように転職や昇進で調整するか、 (多い方が少ないほうに合わせて楽するか、  少ないほうが多いほうに合わせて頑張るか、どちらでも結構です。) 稼ぎを揃えなくても、夫婦それぞれの稼ぎからの 家計への拠出金を夫婦で同額にすればいいんです。 で、現在のトピ主夫妻の家計への拠出金は、 お二人とも同額かトピ主さんの方が多いんですよね? まさかとは思いますが、 トピ主さんの方が少ないなんてことないですよね?

気になった方、先に手を出してしまった方が負け

💔
大空
はい、我が家はそうです。共働きで断然妻の負担が大きいです。 子供(中学生+小学生)で、私と夫は同じ会社。 実家のサポートはありません。 10数年、できそうな家事を頼んだり教えたりして来ましたが、結局夫がやる家事・育児なんて「お手伝い」の域を出ていないんです。 上でりまさんが書かれていた「最初から夫をあてにしないほうが精神衛生上いい」とまったく同じ状況です。 中途半端なので、ちゃんとできているかの確認もしなきゃいけないし、ダメだった時のフォローとかストレスが大きいので精神的に疲れます。 ゴミ捨てを忘れられたら私はかなりショックなのに、夫は次の収集日に出せばいいと平気だし、部屋が散らかっていて掃除するのが数週間先になっても気にならないのです。 子供2人がお弁当ですが、毎日確実にお弁当を用意するプレッシャーも夫は感じていません。 赤ちゃんの頃から子供の生活環境や食事の栄養に気を遣って育ててきた母親とはそもそも意識が違うんですよね。 私が一番腹立たしいのは「言ってくれればやったのに」と言われることです。いつまで経ってもそういう意識の夫にはほとほと愛想が尽きてしまってます。

専業主婦は過去のもの

041
ウージー
>だから若い子の専業主婦志向が高まっている 希望するのは自由ですが、専業主婦を認める(求める)男性はごく少数派ですよ。 世の中、需要と供給で成り立っていますので。 共働きが嫌なら、無理に結婚しなくても良いです。 非婚主義の男性は増えていますし、女性にも非婚主義が増えるとありがたいです。

トピ主様のSOHOの稼ぎでお暮らしになればいかがですか

041
Stuka
ご主人にはもっと余裕のある仕事に転職してもらい、家事の責任を主に担ってもらいましょう。当然、稼ぎのメインはトピ主様になりますので、きちんと責任は果たしましょう。 以上の提案にご主人が賛成ならばそれでよし、反対であれば、それを理由にきちんと家事を分担してもらえばよし、です。 またこの提案そのものができないのであれば、トピ主様には文句をいう権利はありません。

共働きの定義

041
yuki
女性のいう共働きって生活費折半ではないですよね。 せめて同額家計にいれてから共働きは女性負担が多いといってほしいです。 女性が男性の家事はお手伝い程度だと言うのと同じように 男性からすると女性の稼ぎはお手伝い程度だと言う事ですよね。 お互いあてにするものではないと。 >うちは共働きですが、私の収入は全部私の物。 代わりに家事はほぼ私がやっています。 私の収入はいざというときには夫のために使ってもいいと思っていますけどね。 当然のように夫に生活費をださせ、私の収入はいざというときは夫のために使ってあげてもいいって・・・。 これで一人前に共働きという意識なんだから、困ったものですね。 若い世代に専業主婦希望が増えたのは、働きたくない・楽したいからです。 夫や夫実家をたてる・同居や介護といったデメリットは拒否して あわよくば夫に家事育児も手伝ってもらえるんですから。 経済的自立を放棄するのは自由ですが、 夫の失業や病気、浮気やDVなどのリスクはどう考えているのでしょうか。

家計同額負担でも

041
サザナミ
私は子供が生まれる前に共働き家庭でしたが、収入は私の方が上で、やっぱり家事は私の負担が格段に大きかったです。 やっぱり夫の持つ価値観次第だと思います。 家事は女性がやるのが普通と何の疑問もなく思っている夫なら、当然女性の負担が大きいです。 こういう状況から、バカバカしくて共働きから脱出したいと考える女性が生まれ(専業主婦志望が増え)現状の専業主婦願望の独身女性増加に至っているのかと勝手に思ってました。 現在はパート(パート費は全額家計として計上)してますが、夫の収入・私の収入を対比した割合が3対1から4対1くらいですが、家事と育児負担の割合は1(夫)対9(私)くらいありますよ。 家計負担率で考えても、多かろうが少なかろうが、夫が「家事と育児は女がやるのが普通で当たり前」という価値観の持ち主なら、バランス取れなくて当然なのです。 夫の収入だけでは生活していけないので、私は専業主婦にはなれませんし。 家計負担の割合をきちんと計算しても、やはり今の世の中まだまだ女性の家事育児負担は大きい場合が多いと思います。

生活費折半しても、男性が家事折半できるか疑問

😉
共稼ぎ妻
どなたかが統計値を出されているように、一般的に共働きは女性の負担が多くなるでしょうねえ。 その裏には当然、男女の賃金格差がありますよね。 でも、もし女性の賃金が上がって生活費を折半するようになっても、男性は果たして家事・育児を折半出来るかなあ? 男性の家事って所詮お手伝いの域を出ないし、気になるレベルも違うし、何よりいろいろなことを並行して出来ない。 例えば、炊事ならありあわせ物でささっとお惣菜を数品作ったり、掃除なら掃除機かけるだけでなく細かい拭き掃除とか。子供への対応も然り。 うちの夫もかなり家事・育児やる部類とはいえ細かい不満はいろいろあり、それをいちいち注意したり教育したり持ち上げたりするのも精神的に疲れるので、最近では部分的に家事をアウトソーシングして精神衛生を保ってる状態。 小町では「家計の負担割合あるいは年収に応じて」というレスが必ずつくけど、それって正社員夫+パート妻の組み合わせとか、男性の年収をずっと超えないことを想定してるよね。 うちの場合、ここ数年で私の方が年収超えそうだけど、だからってその時点で家事の負担を増やしてくれとは言えないかも。

確かに女性の負担が大きい

041
サイコロ
生活費が女性50:男性50で家事育児が男女共に50:50なら問題ないですが 今でも生活費女性30:男性70で家事育児女性90:男性10の感じですよね。 まぁ、これはソースもない私の狭い見解ですが結構この数字私の周りで 多いです。 よって女性の方が共働きすると負担多いです。 共働きじゃなくても姓は男性優位でしかも夫実家への貢献度まで求められる。 確かに実家依存症とか言われてるけど、未だにそれは少数。 全体で言うと男性の実家依存症の方が圧倒では? 男性のご都合主義に女性も早く見切り付ければいいのにね。

生活費が半々でも、女性のほうが負担しているケースが多いと思う

041
がらがら
私は40代後半の女性です。 うちの場合は、生活費の負担は同じで、家事育児の負担は私のほうが8割ぐらいだと思っています。(夫側からの評価は違うかも。でも、私のほうが多いという認識はあるようです。) 私の周囲では、生活費の負担が同じという夫婦が多いですが、家事育児の負担は女性のほうが多い場合がほとんどです。 ところで、今、若い世代では、フルタイムの共働きの夫婦が増えてきたと思いますが、フルタイムでも生活費の負担は夫のほうが多い場合が多いのでしょうか。私の世代と変化がないというより、逆行しているような気がしますね。

「共働き」ったって千差万別

041
よねよね
アラフォー会社員です 私の友人・知人女性はほとんどが総合職とか管理職、専門職で働いています。そして、その配偶者も多くは似たような働き方です 収入に関しては、どちらも平均以上、ただし勤務先業種によって男性が高い場合もあれば女性の方が高い場合もある・・・といった具合です その中での観察では、やはり「女性の方が負担が多い」という印象がありますね。やっぱりこれが日本社会の現実なんだろうなと思います ※このようなカップルの場合、よくある「そうは言ったって女の方が稼いでないんだから」的な反論は該当しませんよね 隣の芝生は青いといいますが、特に高収入カップルの場合、 男性の「隣の芝」は、「それなりに余裕のある生活をしてる専業主婦家庭の夫」、女性の「隣の芝」は、「(せいぜい家事折半)家庭内役割分担の妻」が多いと思います。違う相手と結婚してれば全く家事ゼロでも良かったかも・・とついつい夢想する男性と、最低限家事半分は当然という女性ではそもそも意識が違うよねと思います

うんうん

😑
もーど
判った分かった 女性は結婚すると苦労するから結婚しないほうがいいよ… 婚カツしてるひとにも言ってあげてください。

稼ぐ金額で計るのは違和感。

💔
大空
稼ぐ金額多い方が家計の担い手で、少ない方が家事の担い手というようなレスがいくつかありますが、違和感あります。 例えば同じ共働きだとしても、女性の場合は出産や子育てで仕事を中断したり子供が小さいうちは時短などで仕事をセーブしたり一時的にお休みすることでキャリアが狭まり、結果として給料が低くなっていたり正規雇用に付けず低い収入で仕事をしている方もいます。 こういうことをまったく考慮せず、稼ぐ金額が少ない方が家事労働の主体というのはなんか寂しい考え方です。 どなたかが書かれていましたが、時給は低くても実際に費やしている時間は同じかもしれません。極端な話、家事の場合は無償の労働です。でも無償だから低く見られるとしたらおかしいですよね。 出産や授乳のような女性が果たす役割を男性が取って代わるわけにはいかないように、どうしても越えられない部分はあるし、労働の価値にも重い物軽い物があります。だから単純に稼ぎや時間数で議論するのは寂しいです。 やはり話し合いによって解決すべきで、理屈ではないと思います。少なくともどちらかが負担に感じるならそれを解消する方法を歩み寄りで見つけたいですね。

いいえ

🐱
pino
30代共働きですが、夫の負担の方が多いです。 ちなみに子供はいません。 私の仕事の方が拘束時間が長いのですが、収入は同じ位。家のローンもきっちり半分ずつです。 平日、夫は朝食準備⇒ゴミだし⇒仕事⇒買い物⇒夕食の準備などをこなしますが、私はほぼ仕事のみ。 もちろん掃除はルンバ、食洗機と洗濯乾燥機をフル活用です。 帰ると毎日美味しいご飯が出来ています。 『遅くまでお疲れ様』と言ってマッサージしてくれます。 感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧