本文へ

企業受付からの転職

レス4
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。私は今年30歳で、現在企業受付の仕事をしています。契約社員です。前職は製造業の会社で総務人事で、秘書業務もこなしていました。前職は総合職でした。結婚を機に前職を辞め、現在の受付の仕事を始めました。もうすぐ1年経ちます。企業受付は、この先ずっとやっていける仕事ではないので、ゆっくり次の仕事を探そうかと思っています。企業受付から転職された方のお話が聞ければと思います。ちなみに、私のパソコンのレベルは上級レベルとの事ですが、事務に戻れるのでしょうか。現在実務でパソコンは殆ど使っていません。

ランキング

レス

また人事へ

041
トロロ蕎麦
派遣で企業受付をしていました。 前職は正社員の営業職です。 派遣会社からは受付以外の事務職では、人事(採用)、営業事務、の紹介をよく受けました。 人事ですと、対人間なので、受付のような人当たりの良さも求められます。 また、人事部を志望されては如何でしょう? 総合職での経験有りなら、重宝されると思いますよ。

パソコンレベル上級

041
DDT
ってなんですか? MOS程度ですか? それとも上級シスアドくらい? 具体的にお持ちの資格等を書いていただかないと、回答しづらいです

資格取得を

🐱
にゃあ
総務人事での経験があって、事務・PC作業をご希望であればぜひ資格取得をお勧めします。 本格的に勉強できる時間があるなら「社会保険労務士」、主婦業の傍ら負担ない範囲でやりたいなら「衛生管理者」などはいかがでしょうか。どちらも転職には強いですよ。

トピ主です

041
ななこ トピ主
パソコンの具体的なレベルですが、パソコンの資格は持っていません。ただ、ハローワークでレベルチェック表で照らし合わせたところ、上級者レベルでした。職務経歴書にパソコンレベルを書き込む欄を作り、ワード、エクセル、パワーポイント、アクセスなど、各どの作業まで自分で出来るかを記載していました。資格はないですが、実務経験を評価して下さり、業務中パソコン作業で困ったことは殆どありませんでした。が、是非パソコンを使って仕事がしたいとは思っていません。パソコンを使いたかったら資格勉強をしたと思います。人事も良いですね。確かに採用などの仕事は楽しく遣り甲斐もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧