本文へ

要領が悪くて…

レス4
(トピ主 2
さつき
ひと
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。

早速本題なのですが、私は昔から人とあまりうまく(スムーズに)会話ができません。そして何かをしながら話を聞くのが苦手です。

多分私は人より理解するのが遅いのだと思います。

例えば彼が職場の愚痴や、その日にあったことを話してくれている時に何かをしながら聞くということができず、相手の目を見ながら「〇〇さんって髪の毛を伸ばしてる〇〇さん?」だとかを一々聞いてしまいます。

この前「そんなに一生懸命聞いてもらう話じゃないんだけどなー」と彼に笑われました。

一生懸命聞かないと、とんちんかんなことを言ってしまいそうで怖いです。

もし、夕飯を出しながら等家事をしながら会話の相槌が打てたらお互いに楽なのかな、と思います。(今は頭がいっぱいいっぱいになるから少し待ってね、と伝えて席についてから話すようにお願いしてます…)

私の要領が悪いばかりに毎日なんだか申し訳ない気持ちです。

どうしたらスムーズにいくでしょうか?

ちなみに今の生活スタイルになって4年程経っています…。

ランキング

レス

あのぉ…

😨
私も要領の悪い一人です。同時に二つの事は到底無理で、歩きながら飲み物を飲む事さえも一旦立ち止まり…の域です(笑)。周りもよく分かっていて、私がバタバタしている時は、大事な話も待ってくれます。本人は確かにもっと要領よく!とわかってはいても、現状はなかなか変わらないです。いろんな意味で向上心…持つ事が大事なんですかねぇ~(笑) 因みに…スーパーでは生鮮売り場←→野菜売り場なんてのは日常茶飯事です(泣)。単に鈍いだけですか?て、逆に聞いちゃってるし(笑)

男の人は二つ同時に出来ないと何かの本で読んだ気が…

041
ふむ
 夫が話していて、〇〇ってあの人?とか言ってよく話しの途中聞いてくる事があります。    夫に話しても適当に流され腹が立つことがありますが  主さんの場合目を見てちゃんと話しを聞いてくれるのは、彼はむしろ嬉しいのでは?

トピ主のさつきです

🙂
さつき トピ主
雫さま 同じようなエピソードに思わず笑ってしまいました…! と、共に「そうか、会話に限ったことでなく鈍いのかー!」と納得です 笑 雫さまのように受け入れることは大切かもしれませんね! ありがとうございます!

トピ主のさつきです

🙂
さつき トピ主
ふむさま やはり話のこしを折ると多少なりともイライラさせてしまいますよね。頭の中だけで素早く処理できるよう努力します! あと、私はネガティブな方へばかり考えていたので、ふむさまのレスに驚きました。 そういう受け取り方もありますね! 愚鈍なところよりネガティブが問題かもしれませんね!メモしました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧