本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーまたはオーブンでおからパン

ホームベーカリーまたはオーブンでおからパン

レス5
(トピ主 1
🙂
はな
話題
糖質を下げるためホームベーカリーまたはオーブンでおからパンを作りたいと思っています。

以下の制限で作りたいのですが、グラム数、必要な材料などのアドバイスをいただけないでしょうか。

1、薄力粉、小麦粉の代わりに全粒粉を使う。(おからだけで作れる場合は全粒粉も入れなくてもいいと思っています。)
2、全粒粉よりおからが多め。
3、卵を使わない。
4、グルテンを入れない。

以上です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おからだけではパンは無理

🐷
cocoa
いつも全粉粒粉を使って焼いていますが、強力粉で焼いた時よりふくらみが少ないです。それにおからを入れると膨らみがさらに少ないと思います。入れるとしたら 全粒粉2カップ+半カップに おから半カップ、 水1カップと4分の1カップ、 粉ミルク大さじ2、塩少々『低塩パンの場合」普通のパンは、小さじ1弱、 油/バター/オリーブオイル何でも良い 大さじ2、 モラーセス『いわゆる黒砂糖大さじ2/イースト小さじ2強 カップで量るのは、アメリカ式で、パナソニックのパン焼き機の本の材料です。これを基本にして、自分で色々試す事。個人的には、おからを使う場合、強力粉をカップ1と半分入れた方が膨らむと思います。おからにはグルテンがないので、イーストでは膨らみません。

レスありがとうございます

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 無知なままの投稿だったので、お返事頂けるか不安でしたが、 丁寧な説明ありがとうございました。 おからだけでは、膨らまないのですね。全粒粉多めで作ってみます。 昨日いろいろ低糖のパンで検索したんですが、ふすま粉というのをみつけました。 ふすま粉のパンは卵を使用しないといけないようでしたが、いろいろ試行錯誤してみます!ありがとうございました。

よく作ります、おからの何か!

041
チョコミント
正確にはパンとは呼べないのでしょうけど、 私もおからでパンやケーキを作っています(軽く糖質制限もしています)。 1日1食は炭水化物を食べて良い、としています(笑) 私が参考にしているのはレシピサイトで探したレシピです。 おからオンリーではないですが、卵は使いません。 確かに膨らみはしませんが、自分で食べるだけなら満足です(笑) 完全におからだけだと「ただのおからのかたまり」になっちゃうので 粉を半分、おからをそのぶん足してます。 私は薄力粉を使っていますが、かわりに全粒粉で作ってみては? 最初はレシピ通りで、徐々に配分を変えてみるのがいいかもです。 ちなみに粉を減らすとおから感がすごいのと、 ぶっちゃけパンではなく、パン風味程度になります(笑) 袋一つで捏ねないし、予熱中に混ぜ終わっちゃうので 試しに作るにはいいと思いますよ。 つくれぽにも全粒粉に置き換えたものがありますし。 作ってみてください!

私も気になります☆

041
けいとだま
すごく興味があります。 おからは半々でやったこともありますが、(国産強力粉:おからパウダーを半々)半分にしただけでも、まるでぺっちゃんこのものが焼けてしまい、勿体ないのでなんとか食べようとしたのですが、まったく食べ物の体をなしておらず…処分するはめになりました。 その後、色々試しましたがおからはうちのHBで焼く食パンの総量250gの粉量として、40g程度にしておかないと、バサバサモロモロしたものが出来てとてもまずいです。 (避難時とか何かそう言うときにどうしようもなく食べるもの…みたいなのができてしまう) おからを入れるメリットがあまり見いだせず。最近はもうやってないです(笑 更には全粒粉100%もやってみたのですが。全粒粉250g、水180ml、太白ごま油10g、はちみつ15g、塩3gです。イーストは強力粉100%のときは3gですが、5gいれました。 でもなんだかイマイチ…。膨らみ悪いしボソボソするだけで、素朴な美味しさを期待して焼いたのに、夫からも「あれ?今日のパン失敗しちゃった?」って言われるようなものが出来上がりました。 でもいい配分があるなら、またやってみたいです。

レシピ追加です。

041
チョコミント
レシピ書いておきますね。 おから 100g 小麦粉 100g ベーキングパウダー 2~3g 砂糖 5g 塩 2g 牛乳 30g(豆乳でも良い) 粉類を混ぜあわせる前に、オーブンを170度に予熱開始します。 予熱中に全部混ぜ終わります! 牛乳以外、全部ビニール袋に入れて、袋を振って混ぜます。 袋がなければボウルでまぜまぜしても大丈夫です。 生おからなので、降るだけでは混ざりにくいのでモミモミしで混ぜてます。 粉が混ざったら牛乳を入れて、生地がまとまるようにモミモミします。 生おからの水分が多ければ、牛乳を控えめにしてください。 まとまったら2つにわけてそれぞれ丸めます。 予熱しておいたオーブンで20分焼きます。 レシピでは下の段で20分となっています。 出来上がりの大きさは、手のひらサイズ(テーブルロールくらい?)で おからがずっしりくる感じです。 作った方のレポートに、全粒粉に置き換えた方のレポもありましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧