本文へ

関西在住・戸別宅配について

レス19
(トピ主 7
041
りん
話題
大阪に住んでいる、妊娠6ヵ月を迎えたりんです。 そろそろお腹が大きくなってきて、お米とか持つのがしんどくなってきました。 30分毎にお腹が張ったり、気持ち悪い時も多く、お天気が良くても外に買い物に行けない日が続いています。(近くにスーパーがないため買い物には原付を使います。) 土日、主人が休みの時は一緒に買いにも行きますが、体調が優れない時は安静にしている為、満足にお買い物できない状況です。 (そのお店の特価商品が欲しいので、コレと指定した買い方ができず一緒に行って見て買わないと、と思ってしまうのです。) そこで、戸別宅配をやってみようかと考えるようになったのですが、調べ方が悪いのか東京や関東のコープさんなどが多くヒットし、関西のがうまく見つけられません。 イオンのネットスーパーは、配送外地域なため使えないのですが、その他に皆様が使ってみて良かったな~と思う関西の戸別宅配業者を教えていただけませんか。 私が実家で利用していたのは、oisixという業者でした。とっても良かった(ピーチカブが美味しかった)ので、こちらも考えています。 あと、らでぃっしゅぼーや、やコープデリ?生協さん??等お名前だけでも良いので、お教えください。

ランキング

レス

使ってます

041
ゆかり
Oisix使ってます。はじめは野菜だけだったのですが、お米も美味しいので年間予約し、肉も魚も牛乳も調味料も、おやつも、・・・・なんてやってたら毎月かなりの金額になります。でももうスーパーの食材に戻れません・・・。 特価商品がほしい、ということと乖離しちゃうけどかまわないのなら、おすすめです。 コープこうべの個配も大阪では北摂ならエリアに入っていると思います。 野菜だけならミレーとかくりもと地球村とかそれ以外にも「マイ農家」みたいなのもたくさんありますよ。

大阪府も広いので・・・(どちらにお住まいか書いてないので)

🐤
げんき春巻君
池田市民です。 うちはコープこうべの個配をやっています。 住んでいる地域によってコープの個配はいろいろありますよ。 うちの近所は「コープこうべ」以外に、「よどがわ生協」「コープ自然派」「グリーンコープ」「生活クラブ生協」と、あと「阪急キッチンエール」のネットスーパーが個配していますよ。 検索するのなら「大阪府内生協の個配・自分の住んでいる市の名前」で検索すると、届けてくれる生協やネットスーパーの情報が得れると思います。 どこの生協もお試し期間(配送料が無料)があるので、いろいろ試されてもいいと思います。 ただ、スーパーよりも割高な商品が多いと思いますが、お肉やお野菜にお魚は新鮮でおいしいですよ。 うちもスーパーと個配と使い分けています。

パルコープ

🐤
クルミ
大阪市内在住で、おおさかパルコープを利用しています。私も妊娠中から始めました。母子手帳を見せると、個別配達料金が期間限定で割引になりましたよ。

大阪も広いですからね

😀
はんにゃー
近場にイトーヨーカドーか関西スーパーがあれば宅配をやってる可能性はあります。 キッチンエールも調べてみましたか? 何にせよトピ主さんの居住場所によるので、コープなどが無難かもしれませんね。

乳製品で有名な。

💡
通りすがりの小町住民
「よつ葉」さんはどうですか? 我が家はお世話になって丁度10年です。 妊娠と同時にお世話になり子ども(今9才)は よつ葉さんの産直野菜しか知りません。 そしてすごい事に「食べられない野菜」は全くありません。 人参もピーマンも何でもOK。 胡瓜が最高に好きでおやつ代わりにかじってます(笑) サラダ(生野菜)に至ってはドレッシングすらかけません。 親がかけてるのを見てひと言「まずそう・・」 普通に買うよりはもちろん高いですが それでもお魚にしろお肉にしろ本当に美味しいです。 ちなみに戸別配送でも宅配料はかかりません。 乳製品はスーパーとかで売ってる「よつ葉」製品とは違います。 スーパーとかは量産(?)なんでしょうか。 何か特別感がありますよ。 是非お試しあれ。

兵庫県ですが、

041
ぬな
私も3歳の子供がいて現在妊娠8ヵ月です。 上の子が生まれてすぐからコープ神戸の個別宅配を利用しています。妊娠中から子供が6歳になるまで宅配料は半額です。7月からはさらに安くなるみたいです(多分100円だったような) それと、たまにイトーヨーカドーとイオンのネットスーパーを使っています。 上の子を妊娠中はらでぃっしゅぼうやも利用してましたが、値段が高めなので今は利用していません。

ヨーカドー

041
まつ
うちはヨーカドーのネットスーパーです。広告の品はそのままの価格だし、種類も豊富なので活用してます。 ちなみにお隣の兵庫県です。

私もオイシックス

041
まりあ
ピーチかぶ、おいしいですよね。 今はオイシックスさんにお世話になっています。 オイシックスと似たような感じで、もう少しお料理が便利になるのは 阪急キッチンエールじゃないかしら。 すでに洗ったり切ったりしていて、3人前とか4人前とかのセットになっていて 焼くだけ、煮るだけにしているタイプが充実しています。 時間短縮にとっても便利で、おいしいですよ。 生協の共同購入は、お友達もできるしおすすめです。 けど、お住まいの環境だと生協は戸はいになるかも。

うちは

041
ゆゆ
 宝塚市在住です。 子供が小さくて自由に買い物にいけないときは 阪急の「キッチンエール」を利用していました。  ここのいいところは前日零時までにネットで 注文したら翌日届くことです。 お野菜も洗ってカットしてあり、あとは炒めるだけという ものもありますよ。  急に「明日は雨」なんてなってもこれなら安心です。 コープさんの「めーむ」は週1しか届かないし 注文してから2週間後なので。 子供が幼稚園になってからはこちらにかえましたけどね。 こちらの良い点は品数が圧倒的に多いことです。

大阪南部でしたら

041
生協好き
生協は「大阪いずみ市民生協」です。 (//shop.izumi.coop/index.html) 個配、妊婦さんや子育て世帯・介護世帯は手数料が減額されます。 妊娠中の今はもちろんですが、育児が始まってからも重宝すると思います。 週一回 玄関先まで届けてくれますが、不在のときは 冷凍(ドライアイス)・冷蔵(保冷材)・常温品にきちんと分けて 簡易カギ付きボックスで所定の位置に置いておいてくれます。 (赤ちゃんのお世話で手が離せないときや、急な外出もOKです) 便利食材(というのかしら!?)調理が簡単に済むものが わりと豊富だと思います。 (調味料が一緒になった2・3人用のお肉などで、好みの野菜を入れて炒めれば  手軽に一品!、みたいな商品です) 冷凍鍋焼きうどん(うどん・つゆ・具(おあげ・エビ天・野菜)がセットになったもの)が 特価のときなら2ヶ398円だったり。 一から作る時間がなかったり、体調が悪いときの強い味方です(笑) つづく

大阪南部でしたら(つづき)

041
生協好き
他の個配を利用したことがないので、比較は出来ないのですが ジュース類も豊富だと思います。 いろんなメーカーの野菜ジュース・100%フルーツジュース・・・ 期間限定ものも結構みます。 何より、たくさん箱買いしても玄関先まで持って来てくださるのが 本当にありがたい!! あと、本・DVDが定価の10%引きで買えます。 トピ主さんに合う個配が見つかるといいですね! お体、大切に・・・

京都の生協は宅配やってますよ

041
きょん
利用してないけど時々ちらしが入ってます。 近所のスーパーのなかで一番安いものを買うという事が出来なくなるので割高にはなりますが、買い物に行けない時は仕方ないかな。 トピ主さんのお住まいの場所が詳しく分からないので、何とも言えませんが最寄りの生協に問い合わせてみては?

トピ主のりんです。

041
りん トピ主
みなさん、情報をありがとうございます! 返事が遅くなってすみません。 みなさんに教わったものをひとつひとつ自分でも調べてみました。 全く知らなかったので、とっても参考になりました。 書いてなくて、ご迷惑をおかけしました。 私は、泉州から嫁いで池田市に現在住んでいます。 南部だと、物価も安いものの底値もいろいろと把握出来てたのですが、こちらでは全くアテにならず、お肉もお野菜もなんでも高いので、それなら宅配も同じかな・・・と思ったのがきっかけです。 なので、歩いて何件も回るなら特価商品、歩かず高くてもいい食材を宅配という考えなので、安い高いに固執はしてないです。 誤解を招いてしまってすみません。 個別に返事いたしますね。

トピ主、りんです。

041
りん トピ主
ゆかりさん 私の母もoisixにハマって2~3年続けていました。 なんでも美味しいですよね。 お米は買ったことはないですが、豚肉がすごくとろけるように美味しかったのや、生クリームたっぷりのシフォンケーキが美味しかったのを思い出しました。 コープこうべ、情報ありがとうございます。 「マイ農家」に目から鱗です。 野菜だけ、の宅配もあるんですね!びっくりしました。 美味しそうなので、いろいろと資料を取り寄せたいと思います。 げんき春巻君さん 検索の仕方、ありがとうございます。 コープと生協って違うものなんですね、一緒のものだと誤解していたので検索してもピンとこなかったんだと思います。 それにしても、たくさん業者があるんですね、びっくりしました。 「よどがわ生協」さんは以前1度だけチラシが入っていたのですが、誤って捨ててしまっていたので、何生協だったかな・・と思っていたんです。 いろいろ、試して、資料も取り寄せてみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主、りんです。

041
りん トピ主
クルミさん 情報ありがとうございます。 母子手帳で割引があったりするんですね。 たくさん情報をいただいたので、どの業者さんにするかのひとつの判断基準にもなりそうです。 パルコープさんは、調べたら配達地域外でしたが、市内に住んでる友人がいるので彼女に伝えようと思います。 ありがとうございます。 はんにゃーさん 大阪、広いですね・・・。 北摂・市内・南部、と宅配出来る業者も違うんだな、と初めて知りました。 勉強不足でした。 キッチンエールは、阪急キッチンエールさんですか? 阪急をあまり利用しないので、そういうのがあることも目から鱗でした。 コチラで伺ってよかったな、と思っています。 近場にイオンも関西スーパーもあったんですが、ようよく調べてみると川を挟んで兵庫県だったので、地域外に当たるようでした。 そういえば、イトーヨーカドーが近くにないです。 新しい発見です。 情報ありがとうございます。

トピ主、りんです。

041
りん トピ主
通りすがりの小町住民さん 「よつ葉」さん、産直野菜を取り扱ってるんですね! 調べてびっくりいたしました。 よつ葉さんのバターや乳製品はすごく大好きで、バターの欠品騒動があるまでは近所でよく販売されてたのでずっと買ってました。 最近は、よつ葉さんの商品自体をお見かけしなくなってしまって寂しいです。 食べられない野菜がない、というのは凄いですね! とっても美味しいんですね。 食べてみたいなぁ…と興味がわいてきました。 乳製品も特別感があるんですね。 資料を取り寄せてみたいと思います。 情報ありがとうございます。 ぬなさん わぁ、先輩ママさんですね。お体の調子はいかがですか? コープこうべさんは宅配料の割引があるのですね。 7月からさらにお安くもなるのですか!凄い情報ありがとうございます。 川を隔てたお隣なので、よく伊丹のイオンや西宮に連れて行ってもらったりしています。 兵庫県はよいところですねー。 らでぃっしゅぼうやはお値段が高めなのですね。 情報ありがとうございます。 お使いになってる方からのお声は、本当にありがたいです。

トピ主、りんです。

041
りん トピ主
まつさん ヨーカドー・・・! 広告の品もそのままのお値段で買えるのですか! それは知らなかったです。 お隣の兵庫県、本当に兵庫県はいいところですね。 ネットスーパーが利用できない地域があることを、嫁いできて妊娠して初めて知りました。 よく行くお店が、県を跨いでいることも何も考えずバイクを走らせていたことに少し反省します。 情報ありがとうございます。 まりあさん ピーチカブ、美味しいですよね。大好きです。 便利なセットがあるんですね。 焼くだけ、煮るだけですか~!ちょうど、レシピを考えるのも長時間台所に立つのも辛くなってきているので、心惹かれるセットですね。 また美味しいとなったら、試してみたくなっちゃいます。 共同購入でお友達ができるのですか!それは、初耳でした。 以前、主人が1人暮らしをしていた際、共同購入をしていたらしいのですが、トラックが来る場所?が遠く、結局重たいものを家まで運ぶのが容易ではなかったと聞いて、戸配にしようかなという経緯がありまして・・・。 環境にもよるのかもしれないですね。 いろいろと調べてみますー。

トピ主、りんです。

041
りん トピ主
ゆゆさん キッチンエールをご存知・お使いの方はお返事を見てると多いんですねー。 それだけ、素敵なのですね。 前日に注文して、翌日には届くのですか!! それはとても最速で便利ですねー! 洗ってカットされていて、炒めるだけなら、家を留守にしたり入院しても主人も出来そうでとても重宝しそうです。 注文して翌日、というのは本当にすごく便利ですね。 出産後の離乳食や普通に子どもがパクパク食事をする頃に、また色々と用途を変えて業者さんを選ぶことも大事なのですね。 とても参考になりました。情報ありがとうございます。

トピ主、りんです。

041
りん トピ主
生協好きさん 生協さんは減額や割引のシステムがあるところもあるんですね。 とてもありがたいです。 不在の時も、そういった措置をとってくれるんですね! そういえば、実家の母はoisixを利用していた時、 「何時に宅配がくるから帰らなくちゃー!」ってよく言ってました。 調理が簡単に済む商品もあるのですね。 鍋焼きうどん、とっても好きです。その商品だけでも欲しいですー! ジュース類って重たいですよね。今は妊娠中だし必要ないと思って全く買ってないのですが、子どもが生まれたらそういうわけにはいかないですし、玄関先に運んでもえらえるのはありがたいですね。 本やDVDまで買えるんですね、お、奥が深いです。 いろいろと探して、資料取り寄せて見つけていきたいと思います。 情報ありがとうございます。 生協好きさんも、お体、大事になさってください。 きょんさん チラシもなかなか入らなくて、こちらでお伺いしました。 情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧