本文へ

給料じゃなくておこづかいですよね。

レス11
(トピ主 2
041
雨はきらい
仕事
職場のパートさんに支払われているお金のことです。 何しに来てるのかっていうくらい、よく寝てるんです。 最初のうちは、そばに人が通るときは、起きてたんです。 でも最近では、それすらもしないんです。 ずっと寝ていて、それでいて昼休みはきっちり取るし、 有休だってよく取っていて、 1週間休んでいたこともありました。 こんな病気があるのか知りませんが、 具合が悪いのなら、 治療に専念したらいいと思うんです。 パートさんは既婚者だし、 お子さんもいないのだから、 専業主婦になればいいと思うんです。 今は私は社員ですが、 パートから登用されたので、 彼女がもらっている時給に見当がつきます。 当時の私と同じだけの時給をもらっているのが、 許せないんです。 会社は赤字続きなのに、 どうして彼女を切らないんでしょうか。 上司(社長の奥さん)とは、 彼女のことで数回口論になっています。

ランキング

レス

アナタの口出しすることじゃない

041
さわる紙
気持ちはものすごくわかります。でも、ビラが人事に口出ししちゃいけません。ケンカするだけ損だよ~。

それは雇用者が決めること

041
DIO
何かしら首にしない理由があるのでしょう。 >彼女のことで数回口論になっています こんなくだらない事をしている方にも給料を支払うのですから良い会社です。

まあまあ

🙂
こば
あなたが上司と口論しても得になることはないと思いますよ。 上司はそのパートさんについて、何と言っているのですか?

言いたいことはわかるけど

041
匿名
会社の方針は社長がきめるでしょうから あなたが口を出して(しかも社長夫人と口論まで!)も仕方ないこと。 彼女が採用されている理由はあなたに関係ないことかもしれません。 そんなところつついたら、あなたの方が逆にクビ…なんてことにもなりかねませんよ。

お気持ちわかります

晴れ女
以前勤めていた会社に、超のつくワガママ女がいました。 ちょっと注意するとプンと怒ってロッカールームに立てこもる。 制服はダサイと言って着ない等々。 こんなにヒドイ勤務態度でも辞めさせないのか!!と怒り心頭でしたが、 ある時その謎が解けました。 なんと彼女のお父様が会社のお得意様だったんです。 どんなに彼女の勤務態度がひどくても、辞めさせられない訳があったのです。 きっとそのパートさんにも、いるだけで会社に役に立つことがあるのでしょう。 世の中ってそういう不条理なものです。

トピ主さんは本人に注意はしないの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、不思議な会社ですね。  トピ主さんは彼女の上司ではないようですが職場で従業員が眠っていたら上司ではなくても一声くらいかけるもんですよ。もしかしたら本当に具合が悪いのかもしれませんし…  上司と数回口論になっていると言うことは何故彼女が注意されないのか理由も聞いているんですよね。  有給を取得すること自体は別にサボりでも何でもありません。

何かコネがあるんじゃない?

041
長月
小さな零細企業のようですから(社員と社長の奥さんが口論するなど),そのパートさんは何かコネがあるんじゃないでしょうか? ちょっとした取引先から頼まれて雇用しているとか。 社長や奥さんの親戚関係や知人とか。 いずれにしてもトピ主様にできることは、会社が存続している間は見ないふりして給料分働く。 倒産しそうになったら、逃げ出す。 のふたつじゃないでしょうか。

なにか

041
otsubone
社長か社長夫人がなにか弱みを握られてるとか・・・笑 そういう人間をずっと置いておく会社は、それなりのレベルということです。 いらないケンかはせず、可能であれば転職するのがトピ主さんにとって心身の健康になるかと。

レスありがとうございます。1 トピ主です

041
雨はきらい トピ主
皆さんがおっしゃるように、 私が口出しすることではありません。 でも、居眠りして仕事が終わらなかったくせに、 残業する根性が許せないんです。 (30分毎に残業代がつきます。) この場合、時間内にタイムカードを押して、 残業代が発生しないようにするものですよね。 1年前、上司と口論した際、 「お金を出すのは私じゃないから、 あなた達がそれでいいなら、もういい」と言いました。 彼女はその年、通算すると1か月ほど休みました。 夏がくる前に有休は使いきっていたと思います。 理由は知らないんです。 いくら社長夫婦でも、 プライベートなことを私に話すわけには いかないんでしょう。 「上司と口論」については、 10年以上働いているので、 鬱憤がたまっており、 彼女のことと絡め、 今までの不満をかなりぶちまけました。

話の持っていき方がまずい

041
元営業アシスタント
トピ主が言うべきことじゃない、というレスがつくと思います。 でも、こんな給料泥棒を飼っていたら他の真面目に仕事する人の士気が下がるのは当然のことだと思います。 感情的になってぶちまけるのではなく、「彼女のような人がいると、他の人間の士気が下がるので悪影響」だと事実のみ伝えればよかったのかもしれませんね。 それでもクビにしない(できない?)ということは、何らかの利害関係がある方なんでしょう。 痛いところを突かれて返せる言葉もない…のかもしれませんよ。 トピ主さんが社員であれば、その給料泥棒に注意するとか仕事を振るとかできないのでしょうか? トピ主さん以外の周囲の方も同じ気持ちで居るなら、皆で給料泥棒の真似をしてみるとか(笑) ある種のストライキですね。 お気持ちはよくわかりますが、もうちょっとうまく立ち回られた方がいいかなと思いました。

トピ主です.

041
雨はきらい トピ主
反映されてないようなので,再度送ります. レスを下さった方ありがとうございました. 1年前の上司との口論は決定的だったかもしれません. 「殺しても死なない」タイプの上司が 少しおとなしくなりました. ただ,パートの彼女のことに関しては 「(彼女が寝てたの)気付かなかったわ」とか 「私も眠たいときがあるし……」という返事でした. 「コネ」があるのではとレスを頂きましたが, それはないと思います. 「コネ」の場合は,1度も面接をしないのに, 「明日,出社」というパターンです. パートの彼女のときは2度面接をしてました. 「彼女しかできない仕事」もあるとは思えません. しいて言えば,「上司が彼女を気に入っているから」 くらいしか思い付きません. 上司が出張でいないとき本当に1日中寝てるとか, 上司が部屋からいなくなると,とたんに動かなくなり, 足音が聞こえるとキーボードを打ち出すとか, 多分信じられないのではないしょうか. もちろん,始終彼女の様子をうかがっている訳ではないです. 「有休は使い切らないのが常識」と思ってましたが, 今年は使っていきたいと考えています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧