本文へ

妊娠5カ月、絶対安静。実母の優しさ…

レス17
(トピ主 1
😢
まぁまぁ
子供
妊娠5か月の妊婦です。 先日、突然の出血で病院に行くと、全治胎盤&子宮に血の塊ができているということで絶対安静を言い渡されました。 ですが、上の子「4歳」もいる身でなかなか絶対安静はできないのが現状です。 実母にその話をすると、「大丈夫。お母さんの仕事のない日にはいってあげるから」と言ってくれました。 ですが、私の家と実家は車で片道2時間の距離。 そんな母に週4回も来てもらうのは申し訳なくて…。 実家には祖父母もおり、家事も怠ることはできません。 うちに来ては掃除洗濯炊事を行ってくれる母に頭が上がらないと共に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 夫の両親は健在で家も近いのですが、諸事情により手伝ってもらいたくはありません。 お恥ずかしい話、夫は私の母の好意を当たり前と思っているようで、母に感謝の言葉を口にしてくれることはありません。 これから先、あと1週間はこんな生活が続くのですが、母にしてあげられることはなんでしょうか? お金だと受け取ってもらえないので、感謝の気持ちをこめてなにかプレゼントをあげたいですが、皆さんなら何をあげますか? 私にできることは…あるんでしょうか? 支離滅裂になりすみません

ランキング

レス

まずは元気な赤ちゃんを

🐤
kirako
お腹の赤ちゃん、頑張っているのですね。 お母さんは娘の事が心配で仕方ないのですね。私も娘をもったいま、主さんのお母さんの気持ちがよくわかります。 お母さんに出来るお礼は、まずは主さんが安静にして、無事に出産する事だと思います。 そしてお子さんが産まれたら、たくさんおばあちゃんに会いにいかせてあげて下さい。 あと「ありがとう、本当に助かるわ」って言葉だけでお母さんは嬉しいと思います。

お大事に!!

041
kaeru
まず、絶対安静なら入院するわけには行きませんか? 絶対安静というのは、トイレと食事以外寝ているということです。 上のお子さんは、仕方ないので義理のご両親にお願いするか、ご実家に預けましょう。 ご自分の譲歩も少し必要ですよ(入院していて、見えない状況だとかえって割り切れるかもしれません)。 また、今後の事を考えると近くで継続的なサポートも必要です。 私の義姉も妊娠中具合が悪く、新幹線で義母が来たり、宅配便で半調理した食材を送ってもらったりしていました。 やはり義兄はあまり協力的でなく、上の子二人もいて、義理両親は双方激務、と協力の手が近くになくて困っていました(小耳に挟んだのですぐに手伝いに行きました)。 一人でなんでもはできません、赤ちゃんの命がかかってます。 あなたが頑張るという選択肢はないのです。 冷静に何が自分に取って一番メリットか考えて、周りを使ってください。 今は、母上には心をこめてお礼の言葉を、親孝行は産後に。 自分の子供にはなんでもしてあげたいですよね、祖父母様も、お元気ならば協力していただけるはずです(大人相手の家事くらい、ちょっと手抜きでも…)。

元気な赤ちゃんを産むこと

041
ヨット
今はそれだけ考えていればいいんじゃないでしょうか。 無事出産を終えてから改めてお礼をしたら? 感謝の手紙でもいいですし、旅行券とかでもいいですし。 今余計なこと(ではないですけど)考えてるより、赤ちゃんのことだけ考えてることが何より苦労をかけてるお母さんに報いる方法でしょう。 夫のお母さんに、実母に「ありがとうございます」と言ってほしいんですか?あなたのお母さんですよね? 「ありがたいことだよね」という気持ちは大切だと思いますが、義母が実母に感謝を述べることを要求しなくてもよいと思いますよ。

母親の鏡です

😍
りるか
しっかり療養して、健康体に戻る事。 可愛い赤ちゃんを抱かせてあげる事。 ときどき会いに行ってあげる事。 プライスレスで… 母親は何歳になっても母親ですね。

心身ともに安静にすごすことが

041
とんちゃん
一番のプレゼントではないでしょうか? 今は甘えて、できるだけ医師の指示通り安静に過ごす。 動けるようになって家事・育児・無事の出産をして 二人目の赤ちゃんをお母様に会わせてあげる。 そののちにあらためて、あの時はありがとう、と一緒に 外出や、もっと後に旅行や温泉に一緒に行くとか、 実家をお手伝いしてお母様を休ませてあげるとか・・。 出産を控えていらっしゃるトピ主さんの母ということは、 まだそーんなに高齢でもないでしょうし、娘の、孫のためなら 母ってがんばれるものみたいです。 とにかく、前置胎盤のようでしたら、トピ主さん自身のために お子さんのために、赤ちゃんのために、そしてあなたに愛情を 注いでくれるお母様や実家の家族、夫(一応・・)のためにも 無理をしないで、トピ主さんが母子ともに元気に出産を 迎えることが何よりの感謝の気持ちになると思います。

素敵なお母様ですね

🐱
プリムラ
上の子が居る状態で絶対安静はキツイですよね。お疲れ様です。 素晴らしいお母様がいらっしゃって心強いですね。 まぁまぁさんも上のお子さんが居るという事で、既に母親になられているので想像しやすいと思いますが、我が子が大変な時に出来る限りの事をしたいっていうのは親としての気持ちです。 今は甘えて良いと思いますよ。 しっかり元気な赤ちゃんを産むこと。それが一番の親孝行だと思います。 今はプレゼントなんてもらっても『その分孫の為に使えば良いのにー』なんて思われてしまう可能性が高いですから、落ち着くまでは感謝の言葉が一番のプレゼントだと思います。 せっかくお母様に会う時間が増えたのですから、自分が小さい時はどうだったのかとか、子育ての苦労話を聞くと良いと思います。 そんな話をするのもまた親孝行ですよ。

恩返しは

041
母大好き
無事に出産 これにつきます。 絶対安静はさぞかし大変でしょう。上のお子さんも心配ですよね。 でも、できる限り面倒なことは後回しにして心穏やかにね。 無事ご出産の後は、能天気なご主人(ごめんなさい)の教育を。 誰の子を産むの? →ご主人の子よね 誰が一番楽したの? →お母さんがいなかったらご主人が会社を休むか、家政婦さんを頼むかしなければならず、金銭的な負担がかなりかかったはず なぜ義母には手伝って欲しくないと思うのか →ここが一番問題? 我が家と同じ。 もう昔の話ですけどね。 頑張ってね!

安静にして無事に赤ちゃんを産むこと

041
ポチ
トピ主さんにできることはお金を渡すことでもでもプレゼントでもなく、無事に赤ちゃんを産むことです。 いろいろ考え過ぎず、パソコンなんかしてないで安静に専念されることが一番だと思います。

大丈夫

041
はる
あなたが出来ること、丈夫な赤ちゃんを産んで…そのあと、何か恩返しを考えましょう。 私も同じでした

お大事に

🐶
もも
体の具合はいかがですか。 とてもやさしいお母様を持って、羨ましいです。 そして、お母様も献身したくなるほど、ご自身も良い娘さんなのでしょう。 お母様に御礼がしたいとのことですが、今は甘えさせてもらって、 元気な赤ちゃんを産む事が最大のお礼になるのではないでしょうか。 私の実母は病気で昨年他界しましたが上の子を妊娠した時、つわりがひどく、母にはまぁまぁさんのように世話になりました。 おととし、母に病気が発覚してからは、出来るだけ病院に通い少しでも恩返ししようと思っていました。 いずれお母様がまぁまぁさんを必要とされたとき、同じように献身して差し上げればいいと思います。 私もさんざん親に頼ってきましたが、今でもお母様に頼れるまぁまぁさんが少し羨ましいです。

お母さん、ありがとう

041
チェン
という言葉で、十分かなと思います。 後は、その後の態度ですかね。 いつも母を思って気遣い、優しく接してくれるだけで 母親は嬉しいと思います。 物より態度じゃないかな。 母娘の場合は、特にそう思います。 何よりのプレゼントですよね。

とにかく安静にね

041
優しいお母様ですね。でもトピ主さんも素敵な娘さんです。今は何も心配しないでお母様に甘えて、安静にして、無事に赤ちゃんを産む事が一番の親孝行です。 そして、お母様が将来困った事があった時にはどうか助けてあげて下さいね。 安産をお祈り致します。

私も経験者です

041
もなか
妊娠発覚後、すぐに切迫流産になり2カ月寝たきりになりました。 夫は食事が作れず、1キロしか離れてはいませんでしたが、母が食事を運んできてくれました。 元気な赤ちゃんを産むことが、今は一番の親孝行だと思いますよ。

素直な気持ちを伝えましょう。

🐤
あみ
妊娠、おめでとうございます。 お体、大事にして下さいね。 やっぱり、まずはしっかり安静にして、ご自分の為そして赤ちゃんの為に体を休めることです。 プレゼントなどよりは、素直にお礼を言う事だと思いますよ。 「いつもありがとう。 私も頑張るね。 赤ちゃんが産まれたら、大変だったけどお婆ちゃんがママを助けてくれたんだよ。 だからママとあなたが元気なのは、お婆ちゃんのおかげなんだよ。 って、そう話すね。」 そうお母様にお伝えすれば、十分感謝の気持ちが伝わると思います。

お母様のやさしさに感謝

🐤
すう
本当にお母様の優しさに感謝ですね。とにかく今は安静にして 無事に赤ちゃんが産まれてくる事に専念してくださいね。 私も以前前置胎盤で3回ほど出血し、そのうち2回入院しました。 私の場合は、当時上に3歳の子と0歳の子がおりましたので、安静は不可能でした。 2回目の出血では1週間。3回目の出血では 産まれるまでの最後1か月を入院して過ごしました。 安静に出来なかったあまりに、結果的に手のかかる 2人の子を実家に預け入院しました。実家になるべく負担をかけずにのはずが逆に負担をかけすぎることになってしまいました。 なので、今は安静に専念して無事に赤ちゃんを産んでください。 赤ちゃんが産まれてから、感謝の気持ちは考えれば いいんじゃないかなあと思います。

皆さん、レスありがとうございます

😉
まぁまぁ トピ主
お返事が遅れてすみません。 出血はまだ続いておりますが、お陰さまで少しづつ量が減ってきました。 おひとりずつお返事を返せず、本当に申し訳ありません。 皆さんのレスを見ながら、ボロボロ泣いてしまいました。 どこの誰だかも分からない私に、とても優しい言葉をかけてくださってすごく救われました。 本当にありがとうございます 妊娠中で、精神的にも不安定な中、皆様のお言葉に胸の奥深くがとても温かくなりました。 感謝してもしきれないおもいでいっぱいです 皆様のお言葉どおり、今はお腹の赤ちゃんのことを考え無事に出産を終えるように頑張ります。 上の子にもできる限りの愛を注ぎ、母には『ありがとう』という言葉を心をこめて言おうと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんの優しさ、絶対に忘れません!!

母親って、そういうものみたいね。

041
べんべん
男性です。 わたしも泣けてきましたよ。 男にはできません。 妻が出血した時も、お母さんが終電ぎりぎりで2時間かけてかけつけました。安定するまで1週間以上泊まり込みでした。 恩返しは、もちろん無事な出産もそうですが、あなたが将来、同じことをお子さんにしてやることなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧