本文へ

里帰り中の実家が汚部屋すぎる

レス38
(トピ主 7
😨
グラフ
子供
はじめまして。 私は20代後半で、現在妊娠9カ月です。 実家は今回東北大震災のあった仙台市で、近畿地方の方とご縁があり、近畿地方で夫(35)・義母(58)・義父(61)・義妹(32)を交えて完全同居しています。 妊娠が判明したのが昨年の11月のことで、 この時には一刻も早く同居のストレスから逃げ出したくて、 またそのような心理状況では健全な出産ができないと思い、 里帰り出産を決めていました。 ところが、私の実家は恥ずかしながら、いわゆるゴミ屋敷です。 母親が片付けれらない人で、父も物を捨てられない人なため、 家には同じようなものが何個もあり、洋服が山のようになっていて、 人が家に来る時はそれらに布をかぶせて隠すだけで、掃除はしません。 でもさすがに出産ともなれば、気持ちも変わると思い、今回の里帰り前にも 「赤ちゃんのいる部屋だけでも何もない状態にしておいてね」と伝えてありましたし、私の荷物はすべて捨ててあり、残るは両親の荷物だけでした。 ところが、先日やっと産休に入り、実家に帰ってみると… こたつ布団が山のように積まれていて、段ボールに入った古本、 虫のわいた毛布(これで私に寝ろというのです)、埃、ゴミの山…。 自分で何とかしようと、数日間、1日10時間ずつ、重いおなかで掃除していましたが、 「重いものは持つなよ」とのこと。 かと言って、掃除してくれるわけでもないのです。 文句を言うと、すべて地震のせいにされます。 これならまだ、清潔で安全な自宅で、同居ストレスに耐えながら出産したほうがいいと思うのですが、 この時点で両親に近畿に戻るというのは、非常識でしょうか。 でも、赤ちゃんのことを考えると、もうどうしたらいいのか、分からないのです。

ランキング

レス

非常識ではありません

💄
ルージュ
新生児に不衛生きわまりない環境は酷というものです。 赤ちゃんの為を思うなら今すぐ帰宅しましょう。 あなたが帰った事で御両親が改心してくれると良いのですが、長年の習慣は一朝一夕で変わるものではないので、期待は出来ないですね。 ともかく、赤ちゃんは清潔で安全な所で育てるべきです。

レスします

るぴたむ
すごい両親ですね! ビックリしました 私ももうすぐ妊娠6ヶ月で 9か月になるぐらいで産休に入ったら 実家に帰ろうと思っていますが 両親は和室3部屋掃除してくれて 押入れも私用にリフォームしてくれている 最中です 主さんもその汚いお家で育ったのですか? それで健康なら問題はなさそうですが・・・ 私なら安心できる実家のままいたいですが 赤ちゃん第一に考えると清潔な方が いいんですかね?ムズカシイデス

帰っても良いけれど…

041
心配性
そんな状態なら、近畿に帰るのもありでしょう。 御両親に気兼ねなさる必要もないと思います。 ただ、帰ったら帰ったで同居ストレスが大変なのですよね…。 御主人が数日でも仕事を休んできてくださるようなら、 御主人に、トピ主さんの部屋だけ綺麗にしてもらい、 生活な寝具を買って来てもらってはどうですか? それと、産院が気になるのですが、 もう決まっていますか?

逃げて逃げて

😀
42歳だよん
あなた、そんな両親のなかで、立派に育って、お嫁に行って、ついにお母さんになるのですね。 その点がすごい。あなたの努力がしのばれます。 孫が生まれるのに、掃除しないあなたの両親は、あのね、それ、あなたに対する虐待ですよ。 あなたも、ご両親も気づいてないけれど。 あなたの体調が心配です。重いもの持ったり、はいつくばって床掃除、しても平気な、体力全開な方ですか?でも、初産は何かと不安なことが多いし。 実家を離れましょう。 あなたの両親になら遠慮はいりませんよ。 あなたのご両親、ものすごい無神経で、非常識だから。 でも、旦那さんと、義理のご両親には、そんなこといえないから困りますよね。 旦那さんの顔が見れないと、さびしくて、耐えられなくなった。 妊娠で、気持ちが弱っているから、そばに居たくなった。 と言うのは? 実家被災地なんだから、「やはり、実家はライフラインの回復が遅れていますし、万が一のために近畿に戻って出産します」といえば良いかな。 とにかく、ごみ屋敷に赤ちゃんは無しだよ、妊婦さんがダニに食われるのも無し。逃げて、逃げて。

危ないね

🐤
うり
私も実家が仙台市で、先日出産のための里帰りから東京の自宅に戻りました。 実家が安らげないのは辛いですね。身重の身体で毎日長時間掃除をすることは絶対に良くないと思います。その調子だと、出産後も片付けを自分でしないといけなくなるのでは?(正直無理です) また、まだまだ余震がありますので、物が沢山ある部屋は危険ではないのでしょうか?(私は実家ではありとあらゆる物を固定。赤ちゃんのいる部屋にはほとんど物を置きませんでした) 赤ちゃんが生まれたら、埃やカビも気になりますし、私なら、自分と赤ちゃんの健康を守るために移動できるうちに自宅に帰ります。 ご両親に片付けをするように変わってもらうのは無理だと思うので…。

入院するのは??

041
ai
すみません、出産の経験はないのですが 出産の際、産院の予約などは必要ないのですか? (紹介状を送ってもらうとか?) 仙台の病院で出産されるように準備なさっているのですよね? 病院に事情を話して、早めに入院させてもらえないのでしょうか。 近畿に帰って、すぐに病院の手配はできるのでしょうか? (近畿地方、場所にもよりますが、産婦人科が少ないで有名) あと、ご主人さんはどんな様子なのでしょうか? マンスリーマンションとか借りてくれそうですか? ご主人さんは、別居には賛成してくれるのでしょうか。 私としては、早めに入院するか、いったん近畿に帰り さらっと別居し、出産なさったほうがいいと思います。 うちの実家もゴミ屋敷です。まあ、多少不潔でも 赤ちゃんが病気になったりはしないでしょうが (江戸時代とか考えてみたら、今みたいに清潔でないはず) ゴミ屋敷はかなり気分的に滅入りますよね。わかります。

レスありがとうございます。

😨
グラフ トピ主
>ルージュ様 赤ちゃんのためを思うと、今すぐにでも自宅に帰るべきだと思うのですが、 両親が傷つくのも見たくないという葛藤があります。 でも、非常識ではないという意見をいただけて、心強いです。 >るぴたむ様 るぴたむ様のご両親のような待遇を私も期待していたのですが… 私がまだ嫁ぐ前は、ここまでひどいゴミ屋敷ではありませんでしたし、 私の部屋が唯一モノの少ない部屋でもありました。 その部屋を、私が結婚してから物置のようにしていたようで、 このような状態になっています。 >心配症様 主人は毎週末でも仙台に来て片付けようかと言ってくれましたが、 両親がそれをよく思わないのです。 というか、赤ちゃんが過ごす予定の部屋を主人に見せることを拒みました。 きっと、汚いことをよく分かっているからだと思います。 産院は決まっていますが、近畿に戻れば、 同居中の義妹が医療従事者であるため、なんとかするよと言ってくれています。 やはり、戻ったほうがよいでしょうか。

レスありがとうございます2

😨
グラフ トピ主
>42歳だよん様 虐待というとピンと来ませんが、 両親とも公務員で激務のため、どうしても苦手な家事分野である掃除は 放置してここまで来てしまったようです。 人格的には、問題ない、と、親だからこそそう思いたいのですが…。 主人に相談したら、「帰っておいで。病院もこっちの環境も俺が絶対になんとかするから」と言ってくれました。 でも、やはり実家の両親(とくに父親)に何と言えばいいか…。 本人たちは、何の問題もないと思っていますし、 お風呂場のリフォームをするので、もうこれで準備万端と思っているようです。 問題は、部屋なのに…。 >うり様 そうなのです。 部屋には高い本棚が2つあり、一番高いところまで本(私が生まれてから1度も読んだことのない辞典の類)が入っています。 とくに固定もされていません。 「読まないなら、捨てるよ」というと、持ち主である母は、 「大事な思い出の物だから、捨てない。どこかに移動する」 と言ったまま、移動するつもりもないようです。 私は本当に赤ちゃんのことが心配です。 今夜また両親と話してみます。

板挟み

🐷
なみか
両親も傷つけたくないけど、同居ストレスも耐えられない って、だいぶ辛いですね! 私なら、赤ちゃん優先して帰っちゃうけど、近畿には分娩予約してある病院はないんですよね? ますますやばい。 業者呼ぶか、近畿の病院探すかしかないと思いますよ! 移動できるうちに、なるべく早くね!

私は里帰りしませんでした。

041
キティ
私の実家も汚宅です(泣)腐海に沈んだかのような台所、真っ黒な風呂場とトイレ、塵が舞う廊下…かろうじて、和室は母の洋服が散らかってるだけで無事でしたが、衛生面を考えて、私は里帰りしませんでしたよ。だって、どこでミルクを作る?!沐浴させる?!実家の有り様が酷くて、夫も気軽に子供の顔を見に来れませんし。 結果として里帰りしなくて良かったです。生まれた息子はアレルギー持ちだったんですよ…。里帰りしていたら大変なことになってました。 ちなみに、産後は近居の義母に面倒見て貰いましたよ~。出産して図太くなりました(笑)私の周りには意外と結構、義母に面倒見て貰ったというママ友が多いのです。義家族との関係がそこそこ良好なら、上手くいくかもしれません。実家には申し訳なくても、赤ちゃんの健康には変えられないですよね。汚宅にしてる人が悪い。

赤ちゃんはデリケート

🐤
さいころりん
ご両親は大人だし、埃に慣れているから湿疹とかが出ないのかもしれません。 赤ちゃんの肌はデリケートです。 不潔な環境下にいると湿疹が出たりする可能性もあります。 生まれたばかりだと病院に行くのも大変ですよ。 旦那さんは里帰り中は子どもに会えないんでしょうか。 ご両親も大切ですが、親なのに子どもに会えない旦那さんも可哀想だと思います。 子どもの健康を守る為に自分の親に意見することも必要だと思いますよ。 赤ちゃんを守れるのはあなただけです。 頑張って、お母さん。

優先順位

💋
JJ
主さんの文を読んで色々と考えてみましたが やはり生まれてくる赤ちゃんを一番に考えてみると 実家で産前産後を過ごすのは最悪の選択ではないかと思いました。 知人でやはり汚屋敷に里帰り出産した人がいましたが 新生児の顔の上を、小さな虫が数匹這っていたのを見て 慌てて荷物をまとめたそうです。 ご両親は大人です。何とでもなります。 ですが赤ちゃんはお母さんである主さんしか守れません。 ご両親の機嫌を損ねるのを恐れてそこに留まるのか 生まれてくる赤ちゃんの健康を最優先に考えるか。 答えはもう出ているかと思います。 どうか赤ちゃんにとって最高な環境で出産に備えて下さいね。 応援しています。

私の場合は

041
もか
臨月に入ったら大掃除していいよ~。 と産婦人科の助産師さん達に言われましたよ。 それまでは、お腹のはりどめの薬を飲んでましたが、臨月近くになると赤ちゃんは育っているからいつ産まれてもいいそうです。 走ったり、重いものを持つのは避けて大掃除してもいいと思います

レスありがとうございます3

😢
グラフ トピ主
>ai様 近畿の家は、私たち夫婦がローンを支払っておりますので、 これから別の部屋を借りて別居するというのは現実的ではありません。 もちろんそうしたいのは山々ですが…。 江戸時代は確かに今ほど清潔ではなかったと思われますが、 乳児死亡率が現代より格段に高かったことを考えると、 「だから大丈夫」と言えるものでもないのかな、と思います。 >なみか様 私も、離れて暮らす両親に、初孫を誰よりも早く見せたい、 また限られた新生児の時期に、ともに暮らす幸せをまた体験してほしい という気持ちもありましたので、 とても心苦しいです。 でも、私にとっての1番は赤ちゃんだと、 昨日主人と話して再確認したところです。 次のレスで、昨夜母と話し合ったことをご報告します。

昨夜の話し合いの結果

😣
グラフ トピ主
皆様に貴重なご意見をいただき、 また主人とも電話で話した結果、近畿に戻るという方向で母に話をしました。 私が伝えたのは以下の点です。 1.私が戻ると分かっていたのに、どうして不衛生な状態で私を迎えたのか 2.実家には、安らぐ目的もあって帰ってきたのに、身体的にも精神的にも疲れ果てて限界である 3.赤ちゃんのことを一番に考えたら、清潔で安全な近畿に戻って産むのが望ましいと思う 4.もう34週で、早産の恐れもあるので、決断は1日でも早いほうがよい それに対する母の意見は以下の通りです。 1.不衛生な状態だとは思わない。これから片付ければ間に合う 2.言ってくれれば、私やお父さんがやるのに、一人でがんばるからいけない (窓を開けて掃除ができる昼間、母は勤務のため家にいません) 3.グラフの求める塵ひとつない完璧な状態にはできないけど、がんばれば赤ちゃんを育てられるくらいのスペースは確保できる 4.もう数日待ってほしい。週末に片付けがんばるから。 これらの回答を見る限り、私と母の見解が違いすぎるのだと思います。 どうしたら、説得できるでしょうか。

「片付けできないなら向こうで産む」

🐴
ひまわり
「こんな汚い部屋では新生児の赤ちゃんを置いておけない。 生まれてすぐ病気になったらどうするのか。 夫が来て片付けて、ものを処分することを認めて欲しい。 でなければ、残念だけれども出産はここではできない」 と、言ってはどうでしょうか。 もうすぐ出産を迎える妊婦が10時間も片付けしてるのに きれいにならないって‥‥どんなんですか。 親とはいえ、もう少し厳しく言っていいと思いますよ。 まだご両親もお若いでしょう? (50代60代なら若い!) 大切な赤ちゃんを迎えるのです。 強くなってくださいね。 同居のストレスより、私なら汚部屋をなんとかしてもらう方法を 取りたいです。 それでもダメなら近畿へ、ですが‥ 実の親子関係なんだから、がんばって! 応援しています。

気持ちは分かります

041
ももん
せっかくの初孫、ご両親に近くで見せてあげたい、気持ちを尊重してあげたい、その気持ちは分かります。 でも赤ちゃんを守ってあげられるのはお母さんであるあなただけ。 なるべく衛生的な環境を与えてあげてほしいです。(アレルギー、アトピーが心配) それに加えて大量の物、これは崩れたときにとっさに守れないですよ。 一番怖いです。 きっとしっかり説明すればご両親も分かってくれます。 病院がなんとかなるなら、近畿に帰られては。

非常識では無い

🐤
ふゆ
掃除しない人にいろいろ言っても無理だと思う、、。 「義両親(もしくは御主人)来るから!」と言っても掃除しませんか、、? 私は里帰りしなかったんですが夏に実家に帰省した時、赤ちゃんの体がダニ喰いだらけになってかわいそうでした。やっぱり虫も美味しいほうを食べるみたいです。有る程度は綺麗にしてあるんですけど、古い家はやっぱり仕方ないですかね? 同居も辛い、実家も汚い、ふさがってますねー。 でも同居のほうがましなら産院みつけてもらって「やっぱり主人の近くで産みたい」でいいのでは。 あと。里帰りで産んでも同居してたら授乳を義父の前でするの?部屋あるの? そういうこと考えたら別居でいるなら別居したほうがいい環境じゃないかしら?大きな家なら大丈夫でしょうけど。 あと。御主人に来てもらった時に御主人に大掃除してもらったら?

説得の必要なし

041
心配性
トピ主さん、大変な状況ですね。 親御さんに気を使われるのは分かりますが、 とにかく、御自分とおなかの赤ちゃんのことを最優先になさってください。 説得の必要なんてありません。 御主人に、日時を決めて迎えに来てもらってください。 出来るだけ早く。 御両親も、御主人に片付けに来てほしくないというのは、 やはり「恥ずかしい状態」であることが分かっているからでしょう。 毛布に虫が湧いているとか、論外です。 娘と孫の健康と安全にかかわる問題なのに、 見て見ぬふりして「気づかないまま」でいる、 御両親の精神状態も気にはなりますが…。 御両親との関係改善とか、 フォローとかは、 元気な赤ちゃんを産んで、 トピ主さんが健康を取り戻してからにしましょう。

説得はない、決断あるのみ

041
ai
ご両親を説得することは難しいと思いますよ。 ここで説得されるような人であれば 説得されるまでもなく掃除してくれたと思います。 というわけで、主さんが決断して近畿に帰る のみと思います。もう成人なんだし 自宅に帰るのに両親の許可はいらないでしょう。 わかってほしいと思ってらっしゃるんでしょうが わからない人たちなんです。。。 あと、私の実家も汚宅なので、赤ちゃんをそこで 育てたくない気持ちは本当にわかります。 私はまだ未婚ですが、汚宅をきれいにするのは 無理だとわかっているので(物など捨てようと しても、理由をつけて捨てさせてくれないし) 妊娠しても里帰り出産はしないつもりです。 「大丈夫」というのは仮に自分をなだめているだけで 本心としては「汚部屋なんて絶対無理!」です。 別居の件は義実家のみなさんを叩きだして しまえばいいのでは。これはもちろん 子育てが落ち着いてからの仕事になると 思いますが。 まずは心を落ち着けて、無事に出産の日を 迎えられることをお祈りしています。

もう…

041
ゆい
無理じゃないかな。 だいたい、本当にやる気があるのならトピ主さんが帰って来る前にお掃除しているはずです。 トピ主さんのご両親、うちの親(特に実母)によく似ています。ゴチャゴチャしてるのがもう普通の感覚なんでしょうね。 現在は疎遠にしていますのでどうしてるか知りませんが、上の子出産の時はもちろん実家には寄りつきませんでした。 家から歩いて15分、実家の方が病院に近かったにも関わらず、です。 臨月の時は真夏の暑さも加わり歩いて病院に行くのはかなりしんどかったですが、どうしても汚い実家を受け入れられず結局疎遠になってしまいました。 体調が良いのなら、戻られた方がいいかと思います。 イライラするようなことがあると、赤ちゃんにも伝わりますから…

二回目です

🐤
うり
実家が仙台のものです。 トピ主さんとお母様の話し合いの結果を読み、お母様の回答3を読んで、こりゃダメだと思いました。 お母様が思う「なんとか赤ちゃんの生活できるスペース」って、トピ主さんの感覚とはかけ離れていると思いますよ?例えば四方を埃まみれの背丈より高い本棚に囲まれていても「床が見えてるんだからいいだろう」って言いそうな雰囲気ですね。 とりあえず週末まで待ってみて、トピ主さんが満足できる水準に達しなければ、即自宅に帰ることです。 ご両親を説得するための理由は「余震で赤ちゃんの命が危ないから」です。(本当は説得なんて無理だと思いますが、なるべく角を立てないため) 正直あの地震を仙台で体験したのに、固定していない本棚がある部屋に新生児を寝かせられるご両親の神経が理解できません。婚礼ダンスやピアノが動くレベルなんですよ? 説得ではなく決断するしかないと思うな…。

無理ですね

秋風
だって、今まで片付けられない人たちだったのでしょう? それを1番近くでみてきたのでしょう? 無理です。 週末にも片付きません。 早く近畿に帰りましょう。 ぐずぐずしていると、帰る途中で産気付いてしまいますよ!!

お願いです。

😡
関西女
私も実家が汚屋敷の者です。 お母様が週末片づけると言ってるとのことですが、 ぜーったい無理です。(断言してごめんなさい) きつい言い方ですが、衛生観念の基準がまるっきり違う人に期待してもだめです。 赤ちゃんが生まれて数カ月はなるべくアレルゲンに接さないことが大事です。 (出典を掲示できなくてごめんなさい、でもちゃんとした本で読みました) 私はアトピーですが、原因は汚屋敷で育ったことだと思います。 どうか、赤ちゃんの将来のために関西に帰ってください。 御両親を今傷つけても、そのうち和解できる時がくると思います。 でも、お子さんが将来的にも苦しむことになったら取り返しがつかないと思います。 無事に出産できますようお祈りしています。

汚屋敷住人は変わらない

041
のりか
業者呼んで、徹底的に物を処分して 畳など張り替える覚悟ないと難しいんでは で、物を捨てる段階に、捨てれない人との壮絶な戦いになります。 妊婦さんに、そのようなストレスかえってよくないと思います。 残念だけど、不衛生な環境より、義理親の元戻ったほうがいいかも ただ、分娩?予約とかあるでしょうし・・・ うちは子供いませんが、私の実家が、近年汚屋敷化してます いくら言っても無駄でした。 冷蔵庫の中は異臭、流しやテーブルは汚れてカビの生えた皿 「夫を連れて来い」って毎度母は言いますが、そんな家みせれるはずもなく 何度、片付けなきゃ連れてこれないと言っても、同じ状況です。 言うのも疲れました。諦めました。 くどくど言うより、行かないほうを選びました。 正直、まな板とか、汚れた布巾をみてると あの家で出される食べ物が恐ろしい・・・ 今から梅雨の季節、カビや食中毒の問題だってあります 義親との関係がどの程度かにもよりますが・・・ 今義家に戻れば、実家の恥が伝わるので、 出産後、産院から義家に戻ることはできませんか?

レスありがとうございます4

😢
グラフ トピ主
たくさんの方から、親切なご意見を頂戴し、有り難く思っています。 あれから、また何度も近畿に戻りたいということで 新生児の衛生環境、余震への恐怖という2点を押して 話をしてきました。 母は、最大限協力すると言ってくれましたが、その結果、時間休をもらってきたのはいいものの、街中で自分の靴を買ってきて、あとは普段父に任せている夕飯を作っただけで、結局片付けはしてくれませんでした。 今日も、朝早く起きて、犬の病院(皮膚病と癌を患っている、室内犬です)へ 両親そろって出かけてしまいました。 グラフもどうだ?と言われましたが、 正直、こんなに片付けに追われている娘を置いて、犬を優先する意味が分かりません。 私がわがままなのでしょうか。 室内犬がいることも赤ちゃんにはよくないと言ったら、 高価な最新型の空気清浄機を買ってきて、「これで大丈夫」とのこと。 我が家にまた荷物が増えるだけなのに。 私が求めているのは、金銭的なことじゃなくて、環境づくりに協力してほしいだけなのに。 主人が今朝から、近畿の病院を当たっています。 今夜、結論が出なければ、家を出ます。

2回目のレスです

💋
JJ
他の方のレス同様、説得は諦めましょう。 お母様の応対を読んで「これは無理だ」と確信しました。 生まれてくる赤ちゃんを守るため ご両親には泣いてもらうしかないのではないでしょうか。 「生まれたら関西に見に来てください」と伝えて実家を後にしましょう。 無事の出産を心から願っています。 清潔な環境で赤ちゃんを迎えてあげて下さいね。

私も2回目です

041
ゆい
トピ主さんが本当にかわいそうで、レスを読んでて涙が出てしまい、また出てきてしまいました…。 トピ主さんは、両親に変わってほしかったんですよね。だから、わざわざ遠くから里帰りしてきたのに、トピ主さんが何度訴えても変わる様子がないから、やっぱり旦那さんのところへ帰ろうと思うんだけど、でもそれってやっぱり辛い現実だったと思うし私もかわいそうで泣けてきました。 でも、前回レスした通りうちの親と一緒でもう変わることはないと思います。 私も、本当は色々頼りたかった。 でも、無理でした。前回のレスに書いてなかったけど、うちも実家に室内犬と猫がいて、行く度に毛が舞い上がって咳が出るほどひどかったです。掃除機一つかけたことない親でしたから…。 だんだんお腹も大きくなる頃ですし、くれぐれもお身体大事にして下さいね。 トピ主さんが無事にご出産できますように…

多分、親の「綺麗」の偏差値が低いんだと思う

041
のりか
2度目のレスです。 多分、トピ主さんの親の「綺麗」の概念の偏差値が一般より低いんだと思います。 例えば、偏差値40で、明らかに一般からは汚い状態なのに 毎日その環境いると、それが平均値で、普通だと思ってる。 だから、少しかたずけて偏差値41にUPしても 本人達は片付けた・綺麗になった「つもり」でも、 一般からは「ありえない状態」 いくら言っても、元の感覚がズレてるから、なかなか難しいと思います。 親なりに必死なんだろうけど・・・ 多分、片付け・整理整頓の概念ないから難しいと思う 自分なら、「余計なお金使わせたね」と 空気清浄機のお金+いくらか置いて、出て行ったほうが罪悪感少なくいけるかも。 出て行く理由は「片付けとか掃除で、おなかが張ってきて・・・」等濁して 立つ鳥跡濁さずで、あまり揉めないよう、出たほうがいいかも 今後孫が生まれても、外でしか会わせない等して 「孫」あいたさに、彼らが変わるかどうか期待するしかないんじゃないかと・・・ 今は健康と無事に出産することだけ考えたほうがいいと思うよ

片付けられない人

😉
梅子
一生そのまま片付きません。一刻も早く旦那さんの元へ 帰りましょう。 ましてや皮膚病の室内犬って、赤ちゃんにダニが移りそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧