昨年末、東京で家を建てました。関西に住んでいる友人が先週末に2泊3日で東京に遊びに来た時、「新居が見たい」と言われたので、ご招待しました。最終日に車で関西へ帰る途中に我が家に寄ってくれました。
友人家族4人と我が家で、近所の料亭でランチ(料金は我が家負担)。その後、新居でお茶をしました。
その時、「新居に飾って」ということでバカラの置物をいただきました。とても素敵なものです。金額のことをいうのは下品ですが、たぶん8万円ぐらいだと思います。こんな高価なものをいただくとは、想像もしていませんでした。友人は「こんなもの、見つけたよ~」と、お菓子など気前よくいろいろ送ってくれたりして、私にとってはお姉さんみたいな存在です。逆に私は2回いただいたら1度お返しするという感じ。。。
こういう場合、お返しはどうしたらいいんでしょう。友人は持ち家で、お返しといえば、2年後ぐらいのお子さんの入学祝いぐらいしか思いつきません。
とりあえず「お返し」(内祝い?}をしておいたほうがいいかな、と思いますが、半返しでしょうか。見当もつきません。
アイディアなどありましたら、よろしくお願いします。