本文へ

新築祝いのお返し

レス6
(トピ主 1
💋
あめちゃん
話題
昨年末、東京で家を建てました。関西に住んでいる友人が先週末に2泊3日で東京に遊びに来た時、「新居が見たい」と言われたので、ご招待しました。最終日に車で関西へ帰る途中に我が家に寄ってくれました。

友人家族4人と我が家で、近所の料亭でランチ(料金は我が家負担)。その後、新居でお茶をしました。

その時、「新居に飾って」ということでバカラの置物をいただきました。とても素敵なものです。金額のことをいうのは下品ですが、たぶん8万円ぐらいだと思います。こんな高価なものをいただくとは、想像もしていませんでした。友人は「こんなもの、見つけたよ~」と、お菓子など気前よくいろいろ送ってくれたりして、私にとってはお姉さんみたいな存在です。逆に私は2回いただいたら1度お返しするという感じ。。。

こういう場合、お返しはどうしたらいいんでしょう。友人は持ち家で、お返しといえば、2年後ぐらいのお子さんの入学祝いぐらいしか思いつきません。
とりあえず「お返し」(内祝い?}をしておいたほうがいいかな、と思いますが、半返しでしょうか。見当もつきません。

アイディアなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは中古でしたが

041
たろ
家を買ってリフォームし、入居した時に「転居祝い」としてお祝いをいただきました。夫実家、私実家、結婚している妹、妹の嫁ぎ先、友人に。 それぞれに「内祝い」としてお返ししました。 両実家には「半返し」は絶対にできません。(援助頂いたので) なので気持ちをお返ししました。 妹たちには「半返し」ぐらいでしたかね。 しかし、バカラの置物とは素敵なご友人ですね。今回の内祝いと、ご友人のお子様のお祝いを合わせてお考えになってはいかがでしょう? 最期になりましたが、新居おめでとうございます♪

確か新築祝いは

🐧
葛城
手元にあるマナー本によれば、 新築祝いをいただいたら新居に招くのがお返しになる、とのことでした。 とはいえ気になるようでしたら、 旅行など行かれた時にご友人宛てのお土産を奮発するなど、 改まった「お返し」らしくないものを贈ってはどうでしょう。

別の形で

🐱
チェシャ猫
新居にご招待して、手料理でおもてなしすれば、新築祝いのお返しはする必要はないと思います。 トピ主さんは料亭でランチをご馳走したとのことですが、友人家族4名分が4万円程度だったのならば、それで十分ではないでしょうか? ランチがもう少し安い金額だったとしたら、旅行のお土産や入学祝いを奮発されればいいと思います。

お返しは無用

🐱
ヤマダ
新築祝いにバカラの置物とは困りますよね。 新築祝いをささやかにしてくれたら、悩まずに困る事も無い。 私は新築祝いを辞退しました。頂いても邪魔になるからです。困るのです。 家にきて、喜んでくれて、褒めてくれるだけで良い。

する必要はないとは思うけど。

041
りんちょ
上に書かれてあるように、新居に招いたんだし、ランチをご馳走したのだし、本来なら内祝いの必要はない気がします。 でも、バカラですよね。 悩んじゃいますよね・・。 それなら悩むんなら、送っちゃうかな。 半返しではなく、2~6千円くらい(ここのさじ加減は普段頂いている物の金額で考えるかな)の消え物で。 変わったドレッシングとか、ジャムとか、お菓子とか。 お子さんが喜びそうなものを選ぶな。 「この前は来てくれてありがとう。素敵な置物まで頂いて嬉しかったよ。お礼というのはおこがましいけど、○○を送ったので皆さんで食べて下さい。」 くらいな感じで。

トピ主です

💋
あめちゃん トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございました。大変参考になりました。 みなさんの意見を総合して、 1.1万円以内で何かおいしいものを送って、手紙を添える 2.2年後に控えた、先方のお子さんの入学祝いを奮発する この2点で行こうと思います。 贈り物やお返しってホント難しいですね。 失礼のないように、素敵で小粋なやり取りができるようになりたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧