本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な姑・・・お食い初めに招待しようか迷っています。

苦手な姑・・・お食い初めに招待しようか迷っています。

レス52
(トピ主 3
🙂
ろくはち
ひと
はじめまして。
25歳の主婦です。
6月下旬に我が子が生後100日となるのでお食い初めをやろうと思っています。
妊娠判明時より、無神経な姑に耐えられなく、先日心療内科で鬱と診断をされました。
箇条書きに致しますと
・産院で妊娠ですねと言われたので姑に伝える。後日エコー写真を持って訪問すると『検査薬を買ってきたから、ね。トイレ行ってきな』
・産休を取る旨を伝えると『子供は3年は親が見た方がいいよ。人を刺してしまうおかしな子になっちゃうから』
・出産後の入院時、胸が張って熱を出した時に搾乳をしたいから退室してもらいたいと伝えると『母乳がどれくらい出るのが普通だかわからないだろうから見ていてあげる』(授乳室などの設備はない産院でした)
・産後子供の顔に発疹が出て病院に行こうとした際、ちょうど姑がうちに来て『世話の仕方が下手なんじゃない?私が来るのが嫌で理由をこじつけたの?』
・姑は車で20分の所に住んでいますが週に3回は来ていました。
主人が私が鬱であることを姑・舅に伝えると訪問はなくなりました。
姑が毎晩のように夢に出てくるため不眠で睡眠薬を服用しております。

正直姑の顔は見たくないのですが、お食い初めに招待しないなんて、そこまで心を鬼にしてよいのか。
舅に申し訳ない。姑に会ったことで私の心は穏やかでいられるのか。

葛藤しております。
こんな私に活を入れてください。

ランキング

レス

そんな大げさに思わなくても…

041
ぴんぽん
お食い初めって、親を呼ばないといけないのでしょうか? 私は40代で子供2人産みましたけど、区切りの祝いごとは一歳の誕生日くらいで他は夫婦でやりました。 ご主人と話して、自宅で静かになさればいいと思いますよ? 深く考えなくていいと思います。

呼ばなくてもいい-1

041
ナチュレ
どっちのジジババも呼ばなくていいんですよ。 パパとママだけでやってあげていい行事です。 うちは、そうしましたよ。かなり昔ですが。 うちも義父母は、市内にいます。上の子が生まれた当時は、歩いて5分以内。 電話してから来てくれと言ってもいきなり来る。 産院には毎日来た。 妊娠がわかったときは、出生前診断するならお金出すとか言った。 生まれるのを産院で待たれた。 勝手に子供だけ拉致していったりされた。 …等、私もありましたよ。 ほんっとに嫌でした。その結果、具合悪くなりました。 鬱ではないですが。 で、ある時思ったんです。 「なんで、あんなヤツのために私が具合悪くならなくちゃならないのよ!私は悪くないし!私が病気になって、損じゃん!私に嫌われて困るのはあっちだ。私のほうが立場は強い」って。 なので、言い返すようにしましたよ。 1週間前に孫にあったのに「久々だねー!」と言うので 「年に1回も会えるかどうかの人なんて、いーっぱいいますよ。1週間前に会ったのに久々なんて、えっらい言いぐさですねぇ!」とか。 続きます

呼ばなくてもいい-2

041
ナチュレ
内孫だから等言うので「内孫だの外孫だの、住民票にも咳にも書いてありませんよ。遺伝子的に男側が強いとか無いんですからね。今は、そんなのありません」とか言い返し。 家の電話は、ナンバーディスプレイにして、義理の実家からは出ない等しましたし。 トピ主さん、自分が具合悪くなって困るのは、自分と子供とご主人です。姑は、困らないんですよ。 損しちゃいます。むかつくでしょ、そんなの。 気の持ちようで、いくらでも元気になれますよ。 なので、強気でいて下さい。いいんですよ。 子供の行事は、パパとママだけでってのもいいんです。 1才のお誕生日とかも家族だけでやってください。 いいんですよー!

招待しようという発想自体が無かった

041
ナズナ
1時間くらいのところに夫の実家はありますが お食い初めに招待しようと思ったことが無い。 外でするわけでもなく、離乳食で使えそうな食器をそろえて 小さい鯛とか、お吸い物は用意しましたが、10分足らずで終わりました。 100日の頃は授乳に頻繁に起きて疲れていたし 呼ぶとなると大人用の料理が大変になるので 自分に負担になることはしませんでした。 私が義両親とした行事は、お宮参りのみ クリスマスも誕生日も雛祭りも、、、家に来たいというので何の用意もせずチョットお茶飲んで帰っただけ 雛祭りの頃には、来られると大変なので、コチラから伺って、ご飯を御馳走になりました。 仰々しくやらないのなら呼ぶ必要性もないと思います。 トピ主さんは、1つ1つ真面目すぎるから追い詰められちゃうと思うので 全てにおいて、御主人が呼びたいと言わない限り悩む必要すらないと思います。

今は大切にしたい人を大切にしましょう。

041
赤ちゃんラブで
こんな場合… 招待しない方がいいと思います。 また、招待しない事をあなたが負担を感じる事はないです。 当分、顔を見ないでいいでしょう。 あなたが今したい事をゆっくりゆっくり始めましょう。 休みたかったら休んでいいんです。 かわいい赤ちゃんの顔をいっぱい見ましょう。 今は幸せな気持ちでいられる方を選びましょう。

イヤイヤ

041
tokyo
せっかく逢わなくてすむれっきとした理由で疎遠になつたんだから止めておきましょうよ。 一度誘ったらまた今までのようにお付き合い始まっちゃいますよ。 今後イベントがある度誘われないと文句言ってくるようになりそうだし・・・

可哀想に…

041
シロクマ
無神経なお姑さんですね。ホントに主さんがお気の毒です。私もその昔そうでしたよ。腹が立ったときには「この人は絶対私より先に死ぬんだから、我慢しよう」と、密かにその時を楽しみに 過ごすようにしたのを覚えています。 ただ主さんは今、欝状態。そんな人に活なんて入れられませんよ。 赤ちゃんには大事な行事。だけど、お姑さんには「やらない」と嘘でもつきますかね~ それが無理なら、1日だけなことだと、気持ちを切り替えるか…。 主さんは優しく責任感の強い方のようですから、ご招待しないのは、また心の負担になるのではないですか?今までは、言われるはずのないことを言われて傷ついてしまったと思いますが、これからは、そういう人だからと心づもりがあれば少しは違うと思います。 あとは我慢ばかりしないで、ある程度は言い返してもいいのですよ。 ご実家のお母様に同席してもらって助け船を出してもらってもいいですね。

そんなもの呼ばなくていいよ

041
いり豆腐
お食い初めなんて、子供に食べさせる恰好するだけでしょ。 大した行事じゃないもん。 黙って済ませる。 なんか言われたら、涼しい顔して「無事終わりました」 「何で言ってくれないの?」と言われたら 「へっ?親子で済ますものだと思ってましたから。」 徹底的に開き直ること。ひるんじゃいけない。弱みを見せちゃいけない。 嫌いなんだから嫌われてもいいじゃないですか。 嫌われましょう。

やめたら?

041
まな
イヤならイイ人にならずにやめたら? 幸い旦那さんの理解もあるようですし、治ったと思われてまた同じ日々を過ごす覚悟があれば呼んだらいいと思うけど 姑を思う時間分、我が子を思ってあげたら?

鬱なんですよね

🐱
はお
その主原因が姑さんなんですよね。 私なら呼ばないです。 旦那さんに気兼ねするなら、自分の親も招待せずに夫婦で祝ってあげたらどうでしょう。 お子さんはまだ食べられない祝い膳でしょうし、結局は大人同士の会話が多いのでは。 無理するとさらに鬱がひどくなってしまわないでしょうか。

ピリピリしてますね・・・

041
まこママ
一度しかない行事なので、呼ぶのは当たり前でしょう。 なんだか、あなたが、とても神経質でピリピリしている感じですね。 聞き流すようにしないとこれから先、子育てでもママ同士の人間関係もいろいろあるので、たいへんになりますよ。 なんでも悪意にとろうとすると悪意になっちゃいますよ。

招待しない。

041
ももちゃん
お家で百日を祝うなら、別に招待しなくてもいいんじゃないでしょうか。 ご主人と赤ちゃんの三人で祝う家庭もありますよ。 もしも、招待しないとっていう気持ちがあるなら、 あなたの母、父も呼んで、大人6人+赤ちゃんで祝えばいいのではないですか? そしたら、少しは気がまぎれると思いますよ。

家族でひっそり

041
ゆーきゃん
お食い初めって、そんなに大々的にやるのですか? うちは親子3人だけでやっちゃいました。 特に何も言われなかったし。 大事にしないで、サクっとやってしまえば? 聞かれたら、この間簡単にやりましたよ~。 って。 ダメ?

いーじゃん!

041
つる
呼ばなくていーじゃん! …すみません、軽く言ってみました。 私がトピ主の立場なら呼びませんね。 その代わり、自分の親も呼ばずに家族水入らずでやります。 義母には別にお食い初めの報告もしません。 自分の親には報告するかも。旦那さんも自分の親に報告したかったら自分で写真渡すなりなんなり好きにすればいいんです。 旦那さんが好きにしていいと言ってくれているのなら、別に呼ばなくてもいいんじゃないでしようか。 それにしてお姑さん…何言ってるんでしょうね本当に…。

私は呼ぶ

💔
リラ
本当は呼びたく無い! 私も無神経な姑のせいで鬱になりました。 でも主様よりモット過酷な言葉を投げかけられていました。 新生児の時から奪いにかかられ 親族の男性が多数いる部屋で授乳を強要させられました。 姑世代の方って、奥ゆかしさとか恥じらいとか言うくせに、配慮は全く出来ない人多いですよね。 実際、私は姑に、出産と共に女は捨てて当然!と言われました。 私は姑!嫁に何をしても良い!と思っての言動でしょう。 私の夫はかばってくれません。 オカンの言うことは絶対!だし、逆らうと面倒だから…って… なので 私のとった作戦は 私の里の両親も呼ぶ。 夫の両親が来る行事は、里の両親も来て貰う。 そうすれば、姑の天下ではなくなります。 なんなら、里のご両親に、先日こんな事を言われたって娘から聞きましたけど…どのような意味ですかぁ?なんて笑顔で釘刺しトークして貰うのも効果的ですよ。 初七日・お宮参り・お食い初め・初節句・七五三・入園式・卒園式… 全部疎遠に出来れば良いのですが…無理そうなら、親孝行をしてるふりして釘刺しに利用してはいかがでしょうか?

別に

041
はな
呼ばなくてもいいんじゃない? 私は、初めての節句のとき一度呼んだきりでしたよ。 今は隣に住んでますが、子供の誕生日やクリスマスとか色んな催し事は、姑が言ってくるのですべて姑宅に行きます。 3歳まで別居でしたがその節句以外、呼ぶと準備とか大変になるからわざわざ呼びませんでした。 隣同士の今も姑たちは、隣の私達の家でご飯も食べた事ないし、もちろん上がる事もないです。 私達が行くのはむしろ喜ぶので自由に行きますが…。 姑が呼んでくれなかったらそれはそれで全然私はいいし、 子供が大きくなれば誕生日会なんか姑もそのうちしなくなるだろうから 今だけは呼ばれたら行くって感じです。 主さんもただでさえ大変な状況のようですし、あえて大事のように呼ばなくて 内輪で簡単にすればいいんじゃないかな?

こんばんは♪

041
みぃこ
初めまして。 お体大丈夫ですか? そんな事があると 大変な育児がもっと大変になってしまいますね。 私も産後は姑のことでとっても悩みました。 だけど、私にはろくはちさんのような 優しさはなかったなぁと少し反省してます。 姑さんをお食い初めに呼ぶかですが、 勝手な想像ですが、ろくはちさんは とても悩んで心が疲れてしまっているんですよね。 旦那さんはなんと言っていますか? 無理して呼んでかんけいが悪化したり ろくはちさんの体調が悪くなるのは みんな辛いと思います。 まだしんどいようであれば 無理しないでください

無理しないほうがいいよ

041
リンデル
お母さんの心が落ち着いてるのが赤ちゃんにとって一番なのですから、無理してお姑さん呼ばなくていいんでは? 薬を飲まなければいけない程苦められてる相手に、そこまで気を遣わなければいけませんか? 私なら、鬱が酷いのでお食い初めは中止と断り、夫婦と我が子だけでお祝いします。(実親は呼ぶかもだけど)

呼ばなくても

🐤
ひなも
こんにちは お姑さんの 心ない 発言 行動が心配ですね いま 主さまは 病気ですから! (しかもお母様が原因で) ご主人と相談されて 家族三人でお食い初めされたらよいと思いますよ 良くなれば 色々できますから まずは そんな個性的なお姑さんが直接 かかわらないよう だんなさま頑張っていただきましょう 必ず 病気も嫁姑関係も晴れるときがきますよ!

呼ばなくて良いのでは

🐶
50歳主婦
家族のためのイベント行事ですもの。 そりゃあ、成長を楽しみにしている祖父母のためのイベントと言う含みも あるかもしれませんけど、その為に実母が我慢やストレスを受ける事は全く無くって。 優しく暖かい義母ならともかく、そんな無神経な毒親、 呼ぶ必要ありませんって。

ウツを治しましょ

🐧
まあや
ウツの一番の効果薬は、原因(姑)から離れる事です。 私はやばいと思った瞬間全力で逃げました。(オットごとまとめて) 医師の診断を受けている以上、無理しない方が赤ちゃんの為になると思います。 この先色々行事はありますよ。 大変な姑さんですね。 旦那様との絆をしっかりね。どんなおかしな姑さんでも、結局は夫婦問題ですから。

無理をしない

041
姑世代
姑世代です。 無理をしなくていいと思います。 子供の御祝いは両親が祝ってあげれば十分ですよ。 義両親のことはご主人に任せておきましょう。

お見舞い申し上げます。

041
ととろ
姑の無神経さや過干渉で、病気になられたのに、何故、自分から又、ストレスの元を招待するのでしょうか? 自分の体調を一番に考えられたらいかがでしょうか? お子様もいらっしゃるのですし、あなた一人の体ではありませんよ。 仮に招待して、子供の成長の仕方など、育て方だの姑からの無神経な発言に今の貴方は対応できるのですか? 招待しなくても大丈夫です。 子供の成長の過程は、だんな様が写真やメールなどで、夫両親に時々知らせればいいだけの話だと思います。 いい嫁になろうなんて考えない事です。  ご自愛下さい。

中途半端で自分勝手

041
わわわ
せっかく来なくなった姑さんに今度は自分からにじり寄って行こうとする。 なんですかこれは! 気に入らないことを言われても断ったり言い返したりすることも出来なくて欝になる。 欝になった嫁のところなんて行きたくも無いから行かないでいるとなんと今度は招待される。 姑さんも困るよね。 何で姑さん招待したいの? ヤッパリわが子のお喰い初め意染めの可愛さを見せたいのでしょう? まるで大切な自分の宝物をチョットだけ人に見せびらかすように。 勝手です。 あなたは姑さんに対応できるほどの根性が無い。だから欝になった。 >>姑が毎晩のように夢に出てくるため不眠で睡眠薬を服用 姑さんは来なくなった。 それで良いんじゃあないですか。 姑さんもお食い初めなんて見なきゃ見なくて別に困りません。 それとも招待してまた元のモクアミ「ああ言われた。」「こう言われた。」「欝が酷くなった。」「夢に出て来る。」等々ご主人に愚痴るのですか?

基本は家族だけで

🐧
もも
うちの姑も負けないくらい酷い人です。 夫は本家長男(東京の都心にいるのに本家長男って…と思っていますが)で、義理の両親はうちの子供を○○家の跡取りと考えて勝手に盛り上がっていますが、妊娠中、産後とありえないような酷い発言を多々されて、姑に会うと思うだけで動悸がするようになったため、夫もそれを理解してくれているので、お食い初めも一歳の誕生日も初節句も呼んでいません。 基本、全て私達家族だけで祝っています。 義理の両親は不満そうですが、私にしたら言われたことに対するささやかな復讐です。 ちなみに、うちは舅も酷い人なので、躊躇はありません。唯一申し訳ないとすれば夫に対してです。

活を入れるって意味がよくわからないんですけど

041
ひとし
 まずトピ主さんの人付き合いの方法が下手なんじゃないですか?  なんで鬱(正確には鬱「症状」ですよね、外的なプレッシャーで受動的にそうなっただけで、 精神疾患としてなったわけではないですから)になるまで事態を悪化させたのかと。  当然、行事ごとに呼ばない話はありません。冠婚葬祭と一緒で、いやかどうかは関係ありません。  活を入れるというのはこんな感じでしょうか?  それはともかく、お母さんの方も(今時の人らしく)距離を持った接し方ができないのでしょうね。 革命ごっこ世代、ニヒリズム世代、ミーイズムと揶揄されると当該世代は感情的に反発しますが、 家父長的権威主義を否定した人にありがちな、ベタッとした、自分の幸せだけを考える付き合いに、 若い人はうんざりするということを認めず、行き着く所まで行くのはよく聞きます。  しかしながらです。 「主人が私が鬱であることを姑・舅に伝えると訪問はなくなりました。」 姑のいいなりにならない、非常にしっかりしただんなさんじゃないですか。 だったら、行事におかあさんを呼ぶ時の仕切りもしてもらえばいいんじゃないでしょうか?

無理する事ないんじゃない?

😨
ナミネ
無理して呼ぶ事ないんじゃない?それで鬱が悪化する事になったらどうするの? 自分が心身共に穏やかでいる事が第一ですよ。 鬱だと伝えた事により姑の訪問が控えられているんですよね?これ、呼んでしまったらまた頻繁な訪問が再開されると思いますよ。 ご主人・あかちゃん・トピ主さんの3人でやるのが今は一番かと。

大丈夫ですか?

😨
ゆり
私には3人子供がいますが行事に姑や舅を呼んだ事ありません。 この先誕生日や七五三などたくさん行事があります。行事の度に悩んだりするのは心穏やかではありませんよね? 自分たちの子供の事です。ましてそんな姑を招待する事ないですよ。 姑さんの言動はひどすぎます。病気を理由に距離をおきましょう。 舅さんに申し訳ないとの事ですが何も言ってくれない舅さんも同罪です。まずはお子さんの為に病気を治すのが先決ですよ。

よばない!

🐱
姑です
赤ちゃんのお祝いはこれからもイロイロありますよ 基本はパパとママとお子さんです 健やかな成長を祈る行事です お祝いに水をさすような発言をしてしまいそうな人は呼ばなくてよいですよ。実家の親にも事情を話して遠慮してもらうようになるけど。頑張ってね

呼ばなくても良いけど…

🐧
ももりん
姑だけを呼ばないってのは出来ませんよ。 あなたの実家の両親も、旦那さん側の両親も、誰も呼ばず、あなたと旦那さんと子どもの三人だけでするなら、呼ばなくても良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧