本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなら結婚出来なくても別れないですか?

好きなら結婚出来なくても別れないですか?

レス8
(トピ主 1
041
たくわん
恋愛
昨年、結婚した38歳のたくわんです。 夫と付き合って4年目に共有名義でマンションを購入し、同棲して一年目の事です。以前からの夫の強い意思で紙切れ一枚の事だから結婚は二度としないと言い続けていました。(夫はバツ一、元嫁との間に子供あり、養育費あり、毎週面会ありです) 私も離れがたく、続いていましたが、やっぱり、結婚した人生を送りたかった。悩んだ末、思い余って、彼に別れを切り出したところ、急展開?入籍する事となり、今に至ります。 今でも、「私に脅されて、結婚させられた」だの、「俺の事を好きなら同棲のままで、過ごせたはず」と笑い話半分本心半分で言われます。 でも、結婚は紙切れ一枚の話ではないと思ってました。 俺が結婚しないって言い続けたら、たくわんはどうしたのかな?出て行ってたのかなって。 結婚したんだから、いいじゃんって話ですが、紙切れ一枚にこだわった私に夫はこだわっています。 私は夫自身を好きだった訳ではなく、結婚がしたかったって事になると思いますか? 皆様、意見お願いします。

ランキング

レス

女にとって

041
かすみ草
結婚は、終着点なんです。 結婚するために恋愛やお見合いをすると言ってよいでしょう。 きっとご主人は(失礼ですが)バツ一で、一度結婚に失敗されているから、そういう思考になるのも無理はないとは思います。 しかし、だからといって同棲でず~っと暮らしていくことは、とても中途半端な行為だと思うのです。 やはり、男なら愛する女性のために「人生のケジメ」という意味でも、婚姻届提出つまり結婚すべきと私は思います。 また、「好きだからこそ結婚したい、そして人生を共に歩みたい」と思うのが普通の感情ではないでしょうか? ダンナ様の「脅かされた」だの「同棲のままで」という言葉は、すでに結婚して双方が結論を出した以上、二度とトピ主さんに言うべき言葉ではないと思います。 失礼ですが、ご主人、デリカシーがないですね。

私はご主人と似たような考え方です

041
あんじゅ
>私は夫自身を好きだった訳ではなく、結婚がしたかったって事になると思いますか? はい、そうだと思います。 いえ、正確には「夫のことも好きだったけど、夫以上に『結婚』が大事だった」というところでしょうか。 だってトピ主さんは「結婚しないなら別れる」と彼に言ったんでしょう? 「彼が大好きで死ぬまで一緒にいたい」ではなく、 「結婚できないなら別の人にする」ってことですよね? 小町でもよく見る相談なので、トピ主さんがおかしいとは思いませんが 私にはたぶん一生理解できない感覚ですね。 私は夫のことが本当に好きで好きで、この人と生涯を共にできるなら 籍なんか入ってても入ってなくてもどっちでもいいと、今でも思っていますので。

紙切れ一枚ではない

keiko
 二人が今も結婚していなかったとしたら。  旦那様が事故にあって意識がなくなっりしたら、連絡は別れた奥さんのところにいるお子さんか、ご両親のところに行きます。あなたは病室にも入れないかもしれない。  万が一彼が亡くなったら、彼の持ち物は一切あなたは受け取れません。二人の思い出の物も。日時場所の連絡もなく、葬式どころかお通夜にも出られないかもしれない。お墓にも一緒に入れないでしょう。  幸い子どもに恵まれたら、その子は非嫡出子です。  結婚していないということはそういうことです。  もし愛していたら、結婚しなくても良かったはずだと言われたら、あなたはそれでも良いのかと問うべきです。  あなたが死ぬ時、わたしが手を握れなくても良いの? と。  あなたが本当にわたしを愛していたなら、別れを切り出さなくても籍を入れたはずだと言ってしまったら、喧嘩になるかもしれませんが。

いやあ

🍴
ぐれふる
同棲にこだわるのって、「切れるのが簡単だから」ですからねえ…… 結婚したがる方が好きな証拠だと思います。 「簡単に切れなくなって、うざい」というのは、本当に好きな側が言うことじゃないです……まあ照れてるのかもしれませんが。

「結婚したんだからいいじゃん」はなしでしょう。

041
なしりんご
同棲状態で一緒にマンションを買ったということは、彼の「二度と結婚は しない」というのは理解(するふりを)していたのでしょうか。 一方で「やっぱり結婚した人生を送りたかった」ということは「結婚が したかった」というのも否定できませんよね? というか、否定しなくていいと思うのです。 一緒にいたいという気持ちは双方にあって、彼の「でも結婚はもういい」と トピ主さんの「でもやっぱり結婚したい」というのをすり合わせた結果が 今の状況なんですよね。 > 俺が結婚しないって言い続けたら、たくわんはどうしたのかな?出て行ってたのかな 彼の疑問はもっともだと思いますが、それに対して「したんだからいい じゃん」はなしですよ。 信念に背いた決断を強いた側の「してしまえばこっちのもの」という姿勢は違うと思います。 「紙切れ1枚」の決断は彼には重かったでしょうが、いってみればそれは いつでも解消できるものです。 「したんだからいいじゃん」ではなくて、努力していく姿勢が大切だと 思います。 彼の「笑い話」は、トピ主さんにそれが見えないから出たものかもしれません。

紙切れ一枚の重み

😨
寅吉
離婚して ご主人はやっと理解したのでしょう。貴女とは関係無いのに狭いオトコ… 養育費・子供との面会 少なくとも主サマとの生活に影響していますよね。 家を共同出資して購入しているのに。 少しはアタシの気持ちが解らないのかコノヤロー!! 好きだから一緒に居たいのにバカヤロー!! …なんて言えませんか? スミマセン主サマが言いなりで悲しいです。 幸せに 過ごして頂きたいです。

結婚するご縁だったのでしょう

🐤
GEM
そもそも「結婚したいという人生観」があった。 「結婚したい相手」と出会ったが、相手は婚姻届提出はしない主義。 最初は、相手の主義に合わせていたが 同棲しているうちに、もともと持っていた「結婚したい人生観」が炸裂! その結果、今の結婚生活に至る。 二人とも紙切れ一枚に「サインする」「サインしない」に同じようにこだわっていた訳で、 「同棲にこだわる夫さんのエネルギー」よりも 「結婚にこだわるトピさんのエネルギー」の方が大きかったということでしょう。 「あなたのことが本当に好きだったから 結婚できないなら、別れた方がマシだと思った」ということにもなり得ます。 この成り行きは、いかようにも解釈できるから 「結婚したからいいじゃん」って話だと思いますよ。 お幸せに♪

ありがとうございます。

041
たくわん トピ主
皆様、ありがとうございます。 風邪を引いてしまいまして、お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 結婚して、穏やかに過ごせています。決断してくれた夫には感謝です。 最後は一緒にいたいから、家族になっておきたかった思いがありました。 彼女だった自分と妻である自分が違うので、違う扉を開けた気がしています。 夫と結婚に際してした痩せるという約束をなかなか果たせずいたので、そのような愚痴めいた事を言われるのかもしれません。痩せようと思います。 皆様、ありがとうございました。私の思いに寄り添ってくれた人と幸せに過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧