本文へ

隣組主催の祭

レス2
(トピ主 0
041
パタパタママ
話題
20年前に造成された住宅地に住んでいます。

毎年夏に住宅地にある公園で夏祭が行われます。
元々は、最初に住み始めた人達が親交を深める為に祭を企画したのが始まりだそうです。

祭の準備は全て住民達が行います。
最初の頃にこの地に移り住んだ住民が実行委員となり、言葉が悪いかもしれませんが、その下働きを各組の組長が行います。
もちろん、実行委員も準備をします。
今では住人も増え、模擬店の数も多くなり、組長の負担も大きくなってきています。
組長は一年毎に持ち回りになっています。

祭の準備段階として、今頃の時期から毎週のように平日夜に組長会議が行われ、仕事を終えた各組組長がこれに参加します。
祭当日は朝早くから準備にかかり、お昼から模擬店を開き、その後片付けまで行います。
組長ではない他の住人も、祭当日は自分の組の組長の模擬店を手伝うことになっています。
くじ運が悪いと、たこ焼きや焼きそば、とうもろこしなど、熱い鉄板のそばでかなりの量を作る模擬店を担当せねばならず、炎天下の中、重労働になります。
ちなみに、焼きそばは毎年500食以上売れるらしいです。

最近では自分の組の住人の手伝いを得ることができない組長もいます。
子供のいない世帯や年寄りだけの世帯などもあります。

うちも、やりたくありません。
毎週の仕事終わりの会議も負担ですし、近くにもっと大きな祭や花火大会があるので、自分達で行う祭の必要性を感じません。
夏の土曜日一日を自分たち家族の好きなように過ごしたいです。
どうしても祭をしたいなら、したい人達だけが自分達だけで企画、運営すればいいと思うのです。

最初に移り住んだ方達が始めたことを、後から住んだ者達もやらなければいけないのでしょうか?
実行委員もご近所なので、「祭をやりたくない」とは言いにくいです。

ランキング

レス

隣組って久々に聞きました

041
すみれ
町内会・自治会と言わず隣組というからには トピ主さんがご年配なのか、古い地域にお住まいなのかなと思いました(違いましたらすみません) 実家近くも商店街の方主催の、小さな模擬店の集まる夏祭りが開催されます。 京都ですので、年中行事には事欠きませんし、地域一体が氏子に入っている神社で大きなお祭もあります。 模擬店は盛況のようですが、必要ないと言えばないですね。 けれど「郷に入っては郷に従え」とも言いますし、難しいですね。 「最近では自分の組の住人の手伝いを得ることができない組長もいます。 」とおっしゃるのなら、そのような住民の方を習ってみては? トピ主さんが先駆者となって、お手伝いを辞退されると後ろ指さされる(的確な言葉でなくてすいません)と思いますが 理由があるなら、固辞して良いと思います。 もちろん面と向かって「夏の土曜日一日を自分たち家族の~」とはおっしゃらないと思いますが ご近所付き合いって、そういう物ではないかなぁとも思います。 断ってご近所付き合いがギクシャクするか、参加して当たり障りのない付き合いを続けるか、トピ主さん次第ですね。

難しいですね

🐱
あじさい
すごく大規模なイベントのようですね。 焼きそば500食って、町内以外の方も来られるのでしょうか。 私がトピ主さんの立場だとしても、やりたくないです。 でも、地域に根付いてしまった行事に不参加を表明するのはやはり勇気と覚悟がいるでしょうね。 最悪の場合近所から仲間外れにされてしまうかもしれません。 まずはトピ主さんと同じ考えを持っている人を見つけることから始めてはいかがですか。 人数が集まれば、総会の時に意見を出すなどして改善することもできますよね。 波風を立てたくなければ、住人が世代交代するのを待つしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧