本文へ

彼は興味ないんでしょうが…

レス22
(トピ主 0
💔
涙目
恋愛
今同棲中、今年式を控えています。

8月にプランナーさんと打ち合わせなので、
そろそろ招待客や式の内容の概要だけでもと思いますが、彼が全く乗ってくれません

4月には親の顔合わせまでセッティングしながら、
「やっぱり結婚考えさせて」なんて言い出したことも。

プラン内の内容でいいと言う人で、
何か手作りするにしても絶対手伝わないと今から確信すらしてます

共働きで私も忙しいし、ドレスはオーダー予定なので、
やることは早めに把握したいのに、全く反応なし。
親族は彼の方が多く、好き勝手にもできず。

指輪も任せるからと言われて仕方なく一人で婚約指輪をオーダーしにいきました。
凄い恥ずかしかったです…
金銭面や結婚指輪の兼ね合いもあり、相談して欲しくてもスルー、半年切った今でも婚約指輪は出来上がらず。

忙しいのかと思いきや、ずっとパソコンに張り付いてツイッターばかり。

家事も手伝ってくれる訳でもないし、
段々悲しくなってきました。

男性の式に対する態度はこんなものなのか、
私が押し付けがましいのか…

アドバイス頂けると幸いです

ランキング

レス

彼は

041
シロクマ
仕方なく結婚するんでしょうね。 そこに幸せはありますか?

そんな事はない

041
結婚15年
 結婚前や結婚準備期間は、夫も常に一緒に考えたり、見に行ったり してくれましたよ。  結婚も長くなれば、結構自分一人で決めたり行ったりする事も増えますが。  それじゃあ新婚というより、長年連れ添った倦怠期の夫婦みたいで 女性としてはちょっと悲しいですよね。  まあ私みたいに結婚15年も経つと、相談しずに自分で決めてサッサと やった方が楽な事もあるし、夫も大事な事は参加して、そうでもない事は 私が決めるって感じで、お互いのペースも分かってくるのですがね。  結婚式ぐらいは、二人で決めたいですよね。  男性は式なんて内心は面倒と思ってるのかもしれないけど、 それぐらいはこれからの二人の為にも頑張る必要があると思います。  一度きちんと彼にその気持ちを話してみたら?

価値観が違う

041
hagi
男と女では、結婚の思い入れが違うと思います。 同じスタンスでと言うのは、無理だと思う。 でも、婚約指輪を一人で見にいくとかありえないし、おまけに親と会う約束直前に止めようかななんて発言許せません。 同棲されているとか、まだ書類の上では夫婦じゃないけれど、実質夫婦のような暮らしをしていて新鮮味がないでは。 彼にしたら、もう結婚しているも同然なのにいまさら式なんて、面倒くさい、おまけにお金もかかる、だから消極的なのかもしれませんね。 初心に戻り、一度実家に帰り結婚式の支度をして、そこから嫁ぐというのは如何ですか。 彼に会えるわくわく感とか、お互いの家に帰るので限られた二人の時間を大切に使うことが出来る気がします。 人生節目節目のメリハリも大事だと思います、このまま同棲から結婚するなら、マンネリ化した彼の気持ちもわかるような気もします。 まあ、面倒くさがり屋の彼なんでしょうね。 結婚してからも、何事でもずっと同じ感じの気がします、そこは覚悟した方が良いと思う。 嫌なら、スッパリやめて価値観の合う人を探すしかないかな。

かなり極端ですね

九日
私の夫も面倒くさがりですが、さすがに婚約指輪を自分で買わせるまでのことはしませんでした。 本当に結婚する気あるんでしょうか? 男性はウェルカムボード等の手作りはしない方が普通かもしれませんが……(少なくとも私の夫はしません。料理は好きなのですが) 同棲中で、結婚しなくても何も不自由しないというのもあるかも? 共働きで家事は全部トピ主様だと、「やってもらって当たり前」意識が染みついてるでしょうし。 結婚を進めるなら、親族の数など気にせず、トピ主様がどんどん決めていかなければいけないと思いますが…… 招待状を出してから「やっぱり結婚やめよう」なんて言われたら目も当てられませんし(汗)難しいところですね。

いや、これは…

🐤
むちょ
彼はあなたと結婚したいんでしょうか? そしてあなたも、こんな彼と結婚したいですか?

え・・・

041
もりん
あの、婚約指輪って自ら買うものなんでしょうか。 そもそも彼にトピ主さんの意見ばかり押し付けていませんか?ちゃんと彼の意見を聞きましたか? 彼氏はあまり乗り気じゃなさそうです。 マリッジブルーでしょうか。 それとも結婚式自体に興味がないのでしょうか。 無理強いしては、ますます彼はやる気をなくします。 「やっぱり結婚考えさせて」っていうのってよっぽどですよ。 なんとなく、彼には自分の気持ちを整理する時間が必要なのかなって思います。 一度、突っ走らずに立ち止まって、彼の意見を聞いてください。 取り返しがつかなくなるまえに、結婚前にちゃんとお互いが納得したほうがいいですよ。 結婚ってトピ主さん一人でするものではなく、二人でするものですから。 あと、言葉遣いとか、彼を責め立てる口調になっていませんか。 責め立てられると誰でも逃げたくなっちゃいますよ。 私も今同棲してるんですが、もし自分の彼がトピ主さんの彼のような行動をしだしたら、別れを選ぶと思います。 だって、いっしょにいても楽しくないですから。

男性は式に興味はないとは聞くけど・・・

💍
ダイヤのリング
その態度は、ちょっと酷いような気がします。 婚約指輪も一緒に選びに行かなかったのですよね。 男性板マリッジ・ブルーとかならいいのですが、 式に興味がないというより、トピ主さんとの結婚に興味がないのでは・・・? 同棲中とのことですが、長い春になっていませんか。 トピ主さんと彼は何歳なんでしょうか。 「結婚考えさせて」と言われたら、私なら一旦距離を置きます。 同棲していても、実家へ帰るなりし、彼との同棲は解消します。 トピ主さん、結婚を焦っていて何が何でも結婚を、と思っていらっしゃいませんか。 プロポーズしたのもトピ主さんから、とか? 困りましたね。 婚約中って、うきうきして幸せなものなんですよ。 挙式披露宴の準備は大変です。 それを吹っ飛ばすほど、婚約中は幸せなんです。 今からそれでは先が思いやられますね。。 一度、彼との結婚を白紙にして、距離を置いてみたらどうでしょうか。 彼がトピ主さんを本当に好きなら戻ってきます。 そうでないのなら、トピ主さんにふさわしくない彼です。

いやいやそれは

🙂
親父
>男性の式に対する態度はこんなものなのか、 「式に」ではなく「結婚生活に」対する考え方だと思いますよ。 共働きと言いながら家事、育児一切を協力しない夫が一丁あがり!

レスします

🐱
SHIN
男性で好き好んで結婚式や披露宴に臨む人は、少数派だと思いますよ。 私は既婚男性ですが、妻とブライダルフェアに行ったときは、嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、人に弱い所を見せたくない性分なもので、不平一つ言わずに最後まで頑張りました。そのおかげか、妻は何かと私を頼りにしてくれます。 私があなたの彼氏の友人なら、「今から、将来の奥さんに弱みを掴まれると、一生強くでられなくなるぞ?」と、発破をかけてあげるんですが、周りにそんな方はいませんか?

そういう男性は多いと聞きますが

🙂
さてと
「結婚を考えさせて」って事は結婚したくないんじゃ? と考えてしまいました。 手作りは主さんの希望でありますので自分で全てやりましょう。 そこを手伝って欲しいだなんて思っちゃダメです。 8月から打ち合わせならば11月頃の式でしょうか? 興味が無い人を引きこむのはあきらめ下準備は主さん一人でやりましょう。 調べておけば期限が迫っても対応しやすいし 主さんの分を準備しておけば楽になりますよね。 女性の為の披露宴だと思われがちですが、二人の結婚を報告し披露する場ですので 彼もしっかり準備しておかないと恥をかくハメになる場合もあります。 招待客の人数だけでもハッキリさせる(お互いの中で)ぐらいは 今のうちからしておいた方が良いと思います。 8月に入って打ち合わせをしないと彼は実感も無いでしょうし 焦る事も無いと思います。 ですのでそれまでにできる事は主さんが準備して彼には一つだけ 8月までに終わらせる様にする。 そうやって一つ一つを確実にこなしてはいかがでしょうか?

あらら・・・

041
nana
お辛いですね。主さん怒らないなんて偉い! 婚約指輪を一人で買いに行くなんて・・・ごめんなさい。初めて聞きました。 彼は結婚式に興味がないのでしょうか。。。 それとも極度のめんどくさがりやなのでしょうか・・・? (めんどくさがりがTwitterやるとはあまり考えられないですが) でも、家事も含め許していたら図に乗るだけですよ! 決めるところは主さんが決めて、彼に指示を出してはいかがでしょうか?

同棲する前に・・・

041
JinRock
彼のその性格や態度については気が付かなかったのでしょうか。 「同棲=婚約=結婚」と二人とも同じ気持ちで合意しているのでしょうか。 トピ文を読む限り、彼はトピ主さんとの結婚にあまり気乗りしていないようですね。 もしかして何らかの理由があって、トピ主さんの主導で話が進められたのではないのですか。 彼は年下かな。 どうでもよいけど、世の中の男性が全てそんないい加減だと思われるのは心外です。彼との関係を棚上げして世間の常識を問うても、きちんとした回答などありませんよ。 いずれにせよ、トピ主さんは彼と結婚できれば幸せなのでしょう? それで良いではありませんか。

自他共に認める

041
ごめんね
長身イケメンで素敵な笑顔の持ち主の私、全然周りから許されます。 ちなみに街中ですれ違う人から振り向かれるほど目立つのうちの医師一族出身のうちの奥さんも平気にビービーと人前で鼻かみます。(もちろんTPOはわきまえている。ツマンネーツッコミがありそうなので先に断っておきます。) ちなみに私も奥さんも留学経験と現地企業での長年の勤務経験ありで苦しそうなズーピーという鼻すすりの方が周りから嫌がられる環境に慣れてしまっています。 ご指摘気づきませんで申し訳ない。 でも今後も止めません。 パブリックスペースでの喫煙の様に自衛できないものならまだしもヘッドホンなどで自衛できる騒音は自衛してください。 以上

そんな人と結婚しちゃだめ。

041
なしりんご
式(披露宴)に関しては、あえてしないことを選ぶより面倒が少ないし 1日で済むからする…という感覚の男性は少なくないと思います。 彼側の招待客の選定以外は、トピ主さんがプランナーさんと決めて彼に 了承させる、というので構わないと思います。 ドレスは自分で決めましょう。 「やることは早めに把握したい」ならトピ主さんが決めて提示しましょう。 婚約指輪はトピ主さんの希望ですよね。 彼が金額を制限するのでもないようだし、好きなものを選べばいいのです。 でも。 それより何より「やっぱり結婚考えさせて」は重大だと思います。 トピ主さんから迫って「してもらう」結婚なのですか? してしまったらこっちのもの、だと思っていませんか? 傍から見たら「その人と結婚しちゃだめ」だと思います。 彼は「式に興味がない」というよりトピ主さんに興味がなさそうな印象です。 トピ主さんが困っているのを放置する、家事に手は出さない…同棲して 分かったことに目をつぶってはいけないと思います。

コミュニケーション不足でしょう

041
悲観しないで
 彼は年内の式を了承しているのでしょう? 彼があなたと結婚したくないなんてことはないと思いますよ。ただ、式をしたくないだけなんじゃないですか。指輪も欲しくないんじゃないかな。それだけで結婚やめた方がいいとか愛されてないとかって話が飛躍しすぎだと思うのですけど。  しかし、これから結婚する者同士としてはコミュニケーションは決定的に不足していますよね。彼がどう思っているのか、あなたはどうしたいのか、ちゃんと深く話し合った方がいいですよ。式の準備を手伝わないことより、そっちの方が大問題でしょ。ついでに生活費や家事やお互いの実家との付き合い方も話し合っておいた方がいいですよ。そういうのを話し合わないで突き進んでもいいことないです。  押し付けがましいかどうかは二人の会話を聞いたことがないので何とも言えませんが、そこも聞いた方がいいですよ。何につけ相手の心情確認は必要でしょう。

トピ主です

💔
涙目
レスありがとうございます。 同棲は今10ヶ月程です。同棲も結婚も、彼からです。 忙しくてお互い会えなかったので同棲しようというのが始まりです。 顔合わせのセッティングも、彼が3月に決めたのです。 「考えさせてほしい」という発言の後、一度同棲を解除してほしいと伝えた所、 「じゃあ結婚しよう」という話になって正直何がしたいのか「?????」なのです。 >>JinRock様 すみません、式の準備に積極的な男性って正直見たことないというか、殆どの方から「面倒くさい」というお答を貰っているので、 一括りにしないまでもそういうものかという先入観はあります…。 彼は2歳年上でお互い30歳と32歳、時々一緒に飲んでいる時に「そろそろ式のこととか決めない?」と話しかけているのですが、 「そうだね」とだけで終わりです。 「こういうのいいね」とたまに見た結婚情報誌の記事を見たり、 「こういうことやってもいい?」とちょろっと聞いてみたり。 しっかり「式のこと決めよう」という相談の時間すら持てないので、時折触れる程度です。

トピ主です(続きます)

💔
涙目
「貴方はどういうことをしたいの?」と聞いても「考えてる」で一向に話になりません。 誓って私からしつこくきいていたり、押し付けたり突っ走ったりはしていません。 生活もすれ違いが多いのですが、それはお互いが仕事なのでどうにもなりません。 結婚についての条件はきちんとお互い言っているので、そこは彼も了解してる筈です。 前にも、 同棲直後に「実は仕事辞めようと思っている」と言い出したり(現在既に再就職してます)、 旅行先で彼が素敵なカフェを教えてくれて、事前予約まで入れた後で「実はそこ俺の元カノが仕事しているんだ」なんて爆弾発言。 しかもその元カノが私の大好きな友人ときたもので、 一度「なんで決めた後にそんなこというの!?」と大ゲンカしたこともあります。 なんか大事なことを決めた後に「実は…」という追加情報を出してくる人のようで、 もう毎度これには悩まされてます。 まさか結婚までこうとは思いませんでした… もうお互いの親にも挨拶してるし、人にも連絡してるので流石に解消はないと思うのですが… 確かに場合によっては別れもやぶさかではないかもしれませんね。

結婚したくないんじゃない?

041
おでん
挙式のプランニングに積極的でない男性、というのはよくききますが、 時間やお金はあるのに、指輪を一緒に買いに行かないという話は、きいたことがありません。 彼は結婚したくないように見えますが、大丈夫ですか? 共働きなのに、家事も手伝いすらしない男性。 あなたへの誠意も思いやりも見られない男性。 そんな男性となぜ結婚したいのですか。

同棲ってどれぐらい長く?

💋
あめちゃん
同棲期間はどれぐらいですか? もし数年に及ぶんだったら、彼のテンションが上がらないのはしょうがないですね。 だって、もう一緒に暮らしている、家事は彼女がしてくれる、会社に届けたり面倒、式や指輪などにお金がかかる--彼側に、結婚するメリットありますか?

結婚自体に興味が無い

041
まあ
結婚を考えさせてといわれた時、トピ主さんはちゃんと話を聞きましたか。 どのようにまとまったかによって解釈が違うのですが。 うまくまとまって、彼も納得の結婚の場合、 結婚式は花嫁のためみたいな流れにつきあうのがしんどくなったのでは。 まとまっていなくて、結婚自体にまだ疑問が残っている場合、 いざという時「トピ主が一人で進めた」という言い訳を残しているかも。 結婚式の準備って、花嫁側も嫌になるほどの事もあるんですよ。 お互い式はめんどくさい、というカップルなら、不安要素が半分減るのですが。。。。

今の状況がちょうどいいだけ

ティーコ
追加レスを読みました。 トピ主さんの事は好き。別れたくない。でも…結婚なんて面倒だなぁという感じですね。 なかなか会えないから同棲ってのも、会う段取り決めたりするのが面倒だったのでは? 同棲して同じ家に帰れば日程を合わせる調整とかしなくていいもんね。 家事も大体トピ主さんがしてくれて、sex出来て、楽チン♪でしょうから 今の関係を続けていきたいんじゃないのかなぁ。 そんな男のどこがいいのか分かりませんが、 彼と結婚するなら、結婚後も彼に頼らない、期待しないことです。 育児休暇がある会社にお勤めなら絶対退職しちゃだめですよ。 楽な環境が好きな人は楽じゃない環境になったら逃げますから。

積極的な男は少ないが、酷すぎるね

041
imagine
結婚式や披露宴を指折り数えて喜々として迎える男は滅多にいないと思って間違いありません。 それでも多くの男が式や宴を拒まないのは、自分が好きな嫁さん(彼女)の喜ぶ顔が見たいから、そのために関わるというスタンスの人が多いと思います。 そういう観点からすると、彼はあまりに素っ気ないですね。もう一緒に棲んでいるのに何で今さら・・・みたいな気持ちなんでしょうか? こういっては何ですが、結婚式や披露宴はいっときだけのもの。主役は花嫁さんで旦那なんて刺身のつまみたいなもんです。 それより大切なのはそれから始まる夫婦生活です。日々の暮らしはお互い協力し合ってすすめるものでしょう。 しかし彼は家事を手伝うことも無しとは。そもそも家事分担でなく「手伝う」感覚自体が次元低いよね。(トピ主さんの彼氏なのにゴメンね) もしかして男版マリッジブルーなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧