本文へ

失言をしてしまいました

レス8
(トピ主 1
041
梅雨
子供
うちの娘と同じ頃に生まれた子供のママさん(Aさん)がいるのですが、Aさんに会うと失言がでてしまうのですが、特定の人の前で失言してしまうなんて、そういう経験がある方いらっしゃいますか? Aさんは明るくて人気のある人で、友達も多くすっごくいい人なのに、なぜか私はその人に対して言っちゃいけない言葉がボロっとでてしまうんです。 たぶん、緊張してるんでしょうけど、ものすごい自己嫌悪。 できれば会わない方がいいのだろうけど、田舎のコミュニティは狭いので、会う機会も多く。 今日は、Aさんに「うちの子はお姉ちゃんより妹のほうが顔はいいんだよね」と言われたあと 即答で「うん」と答えてしまい…。 言ったあとにマズイと思ったけど、その時にはもう遅く、何のフォローもできず…。 Aさんは嫌な顔ひとつしませんでしたが、心の中ではモヤモヤしてますよね、きっと。 それともこのくらいだったら、許容範囲ですか?誰か教えてください。

ランキング

レス

すごいね

041
misa
上の子と下の子の器量比べちゃうか~。親よー! 良いんじゃない?失言ばっかり話す親ならある程度は許してくれると思うよ。 ひっかけて来るから答えちゃうんじゃない?

どんな失言かと思ったら

🙂
あはは
そのくらい全然失言じゃないですよ。そこで同意してモヤモヤするくらないなら、そんな事聞くなって話ですから。 おそらくAさんのサッパリした人柄の前に、ついトピ主さんの本音がポロリと出てしまうんじゃないですか。トピ文から察するAさんの性格からして本当に全く気にしていないと思います。 他の人の前では言葉選びに気を付けているようですし、特に問題無いと思いますよ!

許容範囲だけど

🐷
maa
「お姉ちゃんより妹の方が顔がいい」は相手が言ったことで、 それに対し相槌を打ったのですから、まぁ、ものすごく失礼と言う程でもないかな…。 でも正解は「そんなことないよ~!妹ちゃんも可愛いじゃない!」ですよね。 そう思っていようとなかろうと。 このくらいの事なら私なら聞き流しますが、でもこういう事が何度も何度も続いたら やっぱりちょっと「嫌われてる?」とか「嫌味?」とか思わなくもないかも。 Aさんだけに対し失言してしまうのですか? 私もうっかり毒舌を言ってしまうタチなのですが…でも特定の人だけに対して というのはないですね。 何かAさんに対して羨ましいと思ってたりしてる事があるのでは? 人気があって友達が多い人と言う事なので…そのあたりとか。 なのでついつい余計な事を言ってしまいたくなるということはないでしょうか?

竹を割ったような回答をしない

041
朝霧
そんな事ないよ、二人ともかわいいよって言えたら完璧でしたね。 「そんな事ないよ」って否定してほしくて わざとマイナスな発言をする人がいます。 「私って可愛くないよね」 「そんな事ないよ」 みたいな感じです。 否定してもらって安心するのです。 特定の一人に対してだけ失言が出てしまうのなら、 相手の会話に原因があるかもしれません。 とりあえず、当分は「え、そう?」くらいにしたらいかがでしょうか。

良い関係なら心配ないのでは?

🐶
のど飴
そういう、変な気を使わない人とか、気さくな人、飾らない人、子供っぽいけどいい子とか、良い風にとってくれる人であるなら、 気にしなくていいのだと思います。 正直な意見を聞けて良かったとも思うかもしれません。 かえって、言葉使いが丁寧で、冗談が言いにくい人とか、 褒めてばかりの人とかの方が、心を許せないです。 失言があったり、ちょっとデリカシーがない人でも、 人間がかわいい人や正直な人、嘘をつけない人は、信用できますよ。

レスします

🙂
あはは
私の仲良しさんにそっくりです。え?!と驚きの連続ですが、とても誠実な人柄だとわかっているので気にしません。もやっともしません。それも含めて彼女ですから。人柄の勝ち(笑)。 私は腹黒い人より、誠実な人といたいので。 彼女なら、失言だって時々のKYだって大丈夫です。 周りの人はいろいろ言ってるので、私は少数派かもしれませんね。もはや、愛に近い(笑)?!

笑え!

041
くだらん
堅くて賢いからねたまれる。 緊張したっていいじゃない、自然だから。 田舎は関係ないよ。 その程度で悩んで、子どもに悪影響が出たらまずい。 大人は、小さなことでくよくよしない。

お返事ありがとうございました

041
梅雨 トピ主
そんなに、気にするほどのことではないみたいで、安心しました。 そういえば前回のときも、<Aさん「うちの子足が太くて」>という言葉に対して<私「本当だ~まんまるだ(笑)立派な足だね」>という会話で、あ…ヤバイと思ったのを思い出しました。 その時も失礼なこと言っちゃたなと落ち込んだのに、人ってそんなに変われないんですね。 私は相手の言ったことに対して、なるべく否定をしないようにしようという気持ちがあって、それが原因のような気がします。 否定をしなきゃいけないこともあるのに、頭が急に切り替わらないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧