本文へ

赤ちゃんの高熱

レス8
(トピ主 1
ミニバラ
子供
今日、肺炎球菌の予防接種一回目を受けてきました。10ヵ月の娘です。 副作用で高熱がでるかも、と言われたのですが、まさに今39度越えの熱がでています。初めて熱がでました。 赤ちゃんの場合はどのように対処すればよいのでしょうか?布団はかけすぎない方がいいのでしょうか。肺炎球菌は高熱がでてしまうものなのでしょうか。 心配で眠れません。頼れる人が近くにいないのでどなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

下がりましたか?

041
はる
次の日になってしまったのでもうよくなられたでしょうか? 赤ちゃんの高熱心配ですね。 予防接種をうけたとき、なにか注意事項の案内書に心配なときの対処、問い合わせ先のことはありませんでしたか。 近くの小児科でも、保健所でもいいと思います。 お母さんが眠れなくて体調を崩されたらいちばんまずいですよ。 快方に向かわれることをお祈りしてます。

不安なら確認しましょう。

🐤
たぬき
発熱そのものについてですが、 寒がるうちは身体を温めてあげます。 寒がらないのであれば、 出来るだけ薄着にして放熱させてあげるようにします。 嫌がらなければ、脇の下や頭などを冷やしてあげます。 娘が6ヶ月の時に、 肺炎球菌による肺炎にかかり、 40度の熱が出、呼吸も100%ではなく、入院しました。 酸素ボックスに入れられ、可哀想でしたよ。 その予防接種だから、副作用は大変なのかもしれませんね。 困ったときには、 小児科や、夜間救急をやっている所などへ電話し、 連れて行った方が良いのか、 家でどうしてあげた方が良いのか、確認したほうがいいです。 まして、まだ10ヶ月と小さいので、 予防接種といえど、不安なら、 タイムラグのあるこういう場所ではなく、 夜中相談できる場所を普段から確認しておくと良いと思います。 市役所などのホームページに、 夜間対応の病院などや、24時間の相談窓口など、 分かると思いますよ。 あと予防接種の副作用が出た場合にどうするべきか、 お医者さんに予め聞いておくと良いと思います。 私が利用する小児科は、 副作用が出たら病院に連絡するように言われます。

病院には聞きましたか?

041
ありしあ
おそらくワクチンが影響されてると思いますが 摂取した病院には聞きましたか? 再度受診して症状を見せるのが一番です 昔は熱くして発汗させて熱を追い出してたようですが 今は、布団をかけすぎると熱がこもり余計高熱となり脱水症状になるため 危険です 寒くない程度にして、水分をたくさん上げてください またわきの下などを保冷剤などで冷やしてあげてください まずは病院に見せること、聞くこと それが一番です

急いで病院へ

041
3人母
もう病院へ行っているかもしれませんが、急いで病院へ行きましょう(できれば、ワクチンを接種した病院へ)。 副作用なのか、突発性発心なのか、その他の病気なのか、わかりません。 心配なときは、すぐに病院に行った方がいいですよ。特に高熱の場合は。

もう病院に行きましたか?

🐤
pipi
多分、このレスを見ている頃には、受診されていると思いますが・・ 水分は、必ずこまめに与えてあげて下さい。 熱の上がりはじめは、寒気がしますので、冷やすのは少し待ちましょう。 顔が赤くなったり、汗をかき始めたら、薄着にしてあげたり、涼しくしてあげましょう。 娘さん、お大事に!

早く病院へ

041
たろ
トピを立てた時点では夜中でしたが、すぐに病院へ。 急いでください。

大丈夫ですか?

041
みぃ
お子さんの熱は下がりましたか? 子供の夜中の高熱は焦ってしまいますよね。 救急車を呼ぶほどのことか、救急外来へいくべきか、朝までまつか・・・ 電話で医師や看護師が対処法を指示してくれる機関もありますから、事前に調べておくと安心ですよ。

トピ主です

041
ミニバラ トピ主
昨日は、朝方に平熱に戻ったので保育園に預けてしまいました。しかし、夕方に呼び出しがありました。自宅に帰ってからずっと39℃を越えていました。 夜中に高熱をだした場合は翌日朝一で受診するべきなんですね。無知すぎました。下がったから治ったと思ってしまいました。 今日の朝一番で病院へ行ってきたのですが、肺炎球菌の副反応だということです。長くて5日程高熱がでる子もいるそうで…。 今は熱も38℃代に下がってきています。食欲・元気はありませんが、すやすやと寝ています。このままよくなればいいのですが…。 これからはすぐ病院に連れていきます。勉強になりました。アドバイスをくださった皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧