本文へ

雪のきらきらを撮りたい

レス8
(トピ主 1
ユキ
話題
今日はお天気が良く、積もった雪がきらきら光って綺麗でした。 このキラキラ光る雪をを写真に残したくてカメラで撮ってみたのですが、 目でみているように写りません。 雪のつぶつぶは見えますが、光っていないのです。 いろいろな方向から試しましたがダメでした。 (ピントが合うぎりぎりの近さまで寄って撮りました) 他にも、つららや木の枝についた氷に光があたってとても綺麗だったのですが、 写真に撮るとただの氷です。 どうしたら、目で見ているのと同じように撮れるのでしょうか。 アドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 ※一眼レフは持っておらず、コンデジでの撮影です。

ランキング

レス

スノーフォルターを使う

🐱
ケンコー
人の目の構造とデジタルカメラの構造が違うので、目で見たようには写らないのです。 カメラの液晶モニタで見ても期待通りでないでしょう? キラキラ感を出す簡単な方法は「スノーフィルター」や「クロスフィルター」をレンズの前に置いて撮影するのです。 どのように写るかは「スノーフィルター」を検索してください。サンプル写真が見つかります。 コンパクトデジタルカメラの場合は、フィルター径が合わず、レンズに取り付けで来ませんが、手で持ってカメラレンズの前に置けば大丈夫。口径が小さいフィルターは安価です。 雪のキラキラ写真、水面のキラキラ、電飾のキラキラを綺麗に撮影できますよ。 (カメラ量販店に行くとビックリするほどの各種フィルターが並んでます)

あ~それは

041
ももか姫
一眼だとクロスフィルターって言うものをレンズにはめて取るから、”きらきら”に取れるんです。 最近のコンデジだとプログラムでフィルターの変わりをしてるからカメラによっては、 そういう画像が作れるかもしれませんが…。 どうしても…というなら…試してませんが…、文房具屋さんで売ってるカードケースに、 カッターなどで浅く傷をつけたものをカメラの前において撮影すればきらきらになる”かも”しれません。 あとはラップに脂分を付けたものをレンズに張れば…でも試したことありません(ごめんなさい あ、でもこのあたりのノウハウを集めると、デジカメ本として売れるかもしれませんよ。 もし、いっぱい売れたら印税でデジイチが…なんて(笑 携帯カメラでのノウハウですが、誕生日でケーキのろうそくと人物を取る時にケーキのクリーム(脂分) をレンズに薄く塗るとぼやけ具合がいい感じに出るって聞いたことがあります。 コンデジやデジイチにやると後が大変ですから絶対やめた方が良いです。 あ、だったら先に書いたラップ+油でもできるかも。

被写体の後ろに

041
chacha
黒い紙などを置いて、バックを写しこまないようにしましょう。目で見たものとは背景が違うけれど、写したいものは写ると思います。

難しい

041
雪のキラキラはきれいですが,なかなか写真で表現するのは難しいですね。露光を抑えて,つまり暗めに写すといくらか分かりやすくなりますがそれでもきれいなキラキラには写りません。 ひとつの方法はクロスフィルターを使うこと。光条が出てキラキラが分かりやすくなります。この場合も露光低めにするといいです。ただ人工的な感じは否めません。またコンデジではフィルターをつけられないかも…。 静止画でなくてもよければ動画にしてゆっくり見る位置を変えるとキラキラします。ダイヤモンドダストは動画の方がずっときれいに写ります。

コンデジは無理っぽい

041
レンズパープル
フィルターで光がキラキラ写り込むのがあるけど、 そのカメラは装着できますか? 次に雪のキラキラは、高性能の超マクロレンズで撮りたい。 もしくは、レフ板を数人の助手に持たせ雪を解かさずにさっと、 望遠マクロ100ミリ程度で撮影する。 自分ならISO感度を下げ日の光とのコントラストを広げ、 2段階くらいアンダーに絞り、 ボディー操作でシャープさを強調するモードで挑みます。 一眼レフがいいでしょう、コンデジは持ってないので詳しくないです。

写真では

041
遊民
一眼ではきらきらを撮るクロスフィルターというものがあるのでそれをつければいいのですが。 多分イルミネーションとか撮影してるのはみんなそれです。よく見ると同じ写真ではキラキラの線の数が一緒のはずです。フィルターに4条、6条、8条などがありその数だけキラキラの線が出るからです。 シャッタースピードが調節できるコンデジならシャッタースピードを遅くしてみてはいかがでしょうか?光の量が増えてキラキラまではいきませんが少しましな写真が撮れるかもです。でもぶれるので三脚使ってくださいね。

露出補正

🙂
ほそぼそ写真趣味
どのレベルのコンデジかわかりませんが、「露出補正機能」はついていませんか? あれば1~1.5Ev程+側に振ってみて下さい。 多分オートで撮ると雪は白じゃなくて灰色に写るはずです。(プログラム的に適正露出になるようになっているはずです。) 雪景色で光る光景を写すなら更に露出オーバー気味に撮る必要があります。 少しずつ露出レベルを上げていってみて下さい。一眼レフでなくてもそこそこ撮れると思います。 なお、露出を+側に振ると露光時間が延びると思いますので、出来れば三脚か、なければ台を用意するなどして手ブレを避けた方が良いです。 素敵な写真が撮れますように!

トピ主です

ユキ トピ主
皆様レスありがとうございます。 詳しく教えて頂いてとても嬉しいです。 >人の目の構造とデジタルカメラの構造が違うので、目で見たようには写らないのです。 なるほど。そういうことなんですね。よく分かりました! キラキラに撮るには専用のフィルターが必要なんですね。 私のカメラにはつけられないと思いますが、カメラ屋さんで見てみます。 安価であれば手持ちでやってみたいと思います。 フィルターの代わりになるもの(カードケース?ラップ?)も面白そうですね。 シャッタースピードと露出は変えられると思います。 今まで使ったことないけど…。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧