本文へ
  • ホーム
  • ラブラドライトをご存知の方、教えてください

ラブラドライトをご存知の方、教えてください

レス11
(トピ主 5
🐱
ラブラドール
ラブラドライトという石があるのを、ネットで偶然知り、オークションで何点か購入しました。

安いので、宝石でも貴石でもなく「半貴石」だそうですが、神秘的な干渉色に魅せられてしまいました。

今まで買った一番高いペンダントトップは2千円ぐらい(爆)ですが、一定の方向から見るとモルフォ蝶の羽のようにぴかっと光り、きれいです。

この石の最上級のものは、どこで見られるのでしょう?(デパートにはありませんでした。)

グレードが高い石は、安いのより光が強いのでしょうか? それとも光って見える角度が広いのでしょうか?

どの角度から見ても光らない部分が多い石が安いのはわかりますが、私のペンダントトップは、全体がほぼ半透明で、光らない黒い不純物のような部分はごくわずかです。
それでも、5cm×3cmぐらいで2千円。

10万も出したら、最上級の石が手に入るでしょうか?
だったらオパールよりずっといい、と思ってしまうのですが。

ランキング

レス

レスします

天然石
年に数回「ミネラルショー」と言うのがあります。 とてつもなく沢山の天然石屋さんが集まります。 入場料を払って見て回るだけでも楽しいですし、ピンきりなので安く買える物も沢山あります。 全国で開催されてると思います。 検索して見て下さい。 楽しいですよ。 勿論、ラブラドライトはメジャーな石なので沢山ありますよ。

しぶい趣味ですね

041
イシズキー
お手持ちの石は半透明で中に細かい黒い粒が見えるタイプでしょうか。 このタイプの最上級の物は、「レインボームーンストーン」という商品名で売られています。 透明度が高いほど、内部の粒子や傷が少ないほど上級品です。 ラブラドライトは青い光が浮かぶものが多いのですが、「レインボー」とつくと黄色を帯びた光も浮かびます。 たいていはカボッションでコロンとした形ですが、 まれにファセットされることがあり、えもいわれぬ美しさです。 お値段は、1カラット以上なら1万円/カラットが相場じゃないでしょうか。 全く透明で傷も内包物もない石は、本当に吸い込まれるような美しさですよ。 デパートよりもルース(裸石)を扱っているインターネット上の業者さんを探すのが早いと思います。 もうひとつ、光の干渉だけを楽しむタイプでしたら、「スペクトロライト」というものもあります。 こちらは透明感はゼロですが、青だけでなく、黄色や良質の石ならピンクの光も見られます。 光も半透明タイプより強くギラっとしたかんじです。 鉱物標本を扱っている業者さんで売っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ラブラドール トピ主
天然石様、 ミネラルショー、ちょうど来週火曜まで新宿でやっているんですね。 幸運です! 熱が冷めないうちに行ってきたいと思います。 メジャーな石とは知りませんでした。ありがとうございました。 イシズキー様、 私の石は半透明で、ペンダント一つを除けば、反射しないときには黒こんにゃくのように見えます。 全部マダガスカル産です。 ペンダントは光らない角度から見ても雲母のようなキラキラの内包物が見え、ほかのものより透明度が高いです。 これはかなりお買い得だったような気がしてきました。 レインボームーンストーン、検索してみました。 きれいな石ですね。 私としては、ブルーやグリーンの濃い色の反射が出るものが好きなのですが、これはこれできれいですね。。。 スペクトロライトというのも、ぜひ実物を見たいです。 ありがとうございました。

探す

m115
ラブラドライト、デザイナーものなど 大人っぽくていいですね。 すてきと思える石にあえるっていいですね。 ラブラドライトって半貴石に入るんでしたっけ? 半貴石やアクセサリーに使われる鉱物のほとんどは 一般的にはだいたい不透明なのが流通していて それでもきれいだし魅力がありますが 品質があがると透明度が増し黒さがぬけてきて 不透明なタイプと全く別の石のようになるものが よくあります。 ラブラドライトは透明度が増し黒くなくなりますが 輝きは同じタイプのものが残ります。 この輝きはオパールとは全く別物ですよ~。 レインボームーンストーンは実はちゃんとした本物が あるらしいのですが、一般に日本で流通しているのが 入手しやすいラブラドライトフェルドスパーやその他の 鉱物で、数年前に大騒動になりました。 アクセサリー用鉱物の一般品価格は数千円前後ですが 品質が高くなると値段も違ってきます。 それでも入手できる価格帯なのが○。 鉱物屋さんや鉱物系デザイナーのショップで見つかります。 はまった人は皆そうですがひたすら探します。

🐱
ラブラドール トピ主
m115様、 フェルドスパーなんて初めて聞きました。(ラブラドライトもつい最近、初めて名前を知ったのですが。) いろいろな石があるんですね! 私も一目惚れする石に出会えるまで、探してみることにします。ありがとうございました。 ミネラルショーに行ったら、ここでご報告しますね。

トピ主です。ミネラルショー、行き損ねました(泣

🐱
ラブラドール トピ主
今日までだったのに。残念でした。。。 10月にはまた新宿で、12月には池袋で開催されるそうなので、絶対行きます! トピを立ててみて、宝飾品としてよりも石そのものの美しさを愛する人がけっこういることを知り、嬉しくなりました。 例の2千円のペンダントヘッドは、安いけれど本当にきれいなので、毎日眺めて楽しんでいます。 皆さまありがとうございました。

再会の石

041
買っとけばよかった
今年の初めに天然石アクセサリーのお店でラブラドライトを勧められのですが、その時はもともと気になっていた別の石を買いました。そのお店は閉店してしまい、もう買うことができません。 私が見たのは、8ミリ×4ミリ程度の半透明の薄灰色の石ですが、全面ラベンダー色に光り、蝶の羽のような不思議な雰囲気でした。ブラックオパールの光り方に似ています。18金のカンのついたペンダントトップで1万円ほどでした。宝石と思うと安いですが、石だと思うと高く感じる値段です。 その後ネットで検索して、パワーストーンとしてのラブラドライトには「再会」の意味があることを知りました。ロマンチックなような、少しこわいような。 ネットでは同じグレードのものを見つけることができませんでした。 やはり、心に響くものは出あったときに手に入れないとだめですね。

きれいですよね

041
飛び猫
ラブラドライト、数年前に鉱物ショップでネックレスを見かけました。たしか2万円ぐらいだったかな~。 やはりお高めのものは光彩が美しく、高いです。 おすすめなのは浅草橋でしょうか。 問屋街なので、天然石を扱ったお店が何軒もあるはずです。 検索すれば出てくると思います。 ただ、問屋さんって日曜日はお休みのところが多いので、調べてから行ってみてくださいね。

ミネラルザワールド

041
おかめ
7月後半に横浜で表題の通りの催しがあります。 内容的には、ミネラルフェアと同等だと思います。 規模は先日開催された新宿のショーが一番大きいそうですが。 横浜は普段は3月後半に開催されるのですが、 今回の震災で延期になったものです。 ちなみに新宿は6月10月と2回ありますが、 アクセサリー類をお探しなら10月の方が向いていると思います。 一応10月はジェム(宝石)主体なので、出店業者さんが 微妙に違います。…微妙に、なのでほとんど同じですが(笑)

🐱
ラブラドール トピ主
買っとけばよかった様、 ほんと、気に入ったものを逃したら心残りですよね。。 服は同じものが大量に作られているけれど、天然石で、しかもラブラドライトのように一つ一つ色や模様が違う物は、「一期一会」かもしれませんね。 お気に召す石に再会できますように。 レスありがとうございました。 飛び猫様、 良いものでも万円の単位なんですね。 美しさの割に安くて、お得な石ですね。(笑 浅草橋はビーズや手芸材料の問屋さんがたくさんありますが、石のお店もあるとは知りませんでした。 次のミネラルショーまで待たずに、行ってみたいです。 ありがとうございました。 それにしても、ラブラドライトを知っている方がこんなにいらっしゃるとは、驚きです。 私は最近まで、見たことも聞いたこともなかったのですが。

トピ主です。情報ありがとうございます。

🐱
ラブラドール トピ主
おかめ様、 ジェムが中心だったら、万難を排して、10月の新宿のショーに行きます! 横浜はちょっと遠いけど、中華街見物を兼ねて週末に行くという手はありますね。混みそうですが。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧