アラフォーの女性です。欧州在住です。
トピックをみていただき有難うございます。
マイスターを持った彫金細工師のお店でスモーキークォーツのアクセサリーを注文し、2回のクリスマスに分けて夫からプレゼントしてもらいました。
初年度はペンダントトップ、翌年はリング。
納得がいくまで何度かお店に行ってブラウンの色の濃い石を探してもらいました。
リングをもらったのが昨年の12月でしたが、ここ2ヶ月ほど「なんか薄い?」と感じ始めました。
照明のせいだろう、コンタクトが汚れたんだろうと思っていましたが、ペンダントトップの石と比較すると明らかに薄い!
ほぼ同色になるように2つの石を揃えてもらったので、この目に狂いはありません。薄くなった。
調べてみると、紫外線で簡単に色が薄くなることが分かりました。
気に入っていたのでよくつけていたし、そして太陽の下でよく散歩していました。
もとに戻す方法はないらしいのです。
後悔です。知りませんでした。
石だけ取り替える方法もありますが、夫からのプレゼントだと思うとそうも思えません。
とても悲しく、どうこの現実を理解して納得するのか、まだ時間が必要です。
小町の皆様には、アクセサリーにまつわる悲しい物語がありますか。
他人が見たって分からないって!と思いますが、自分の中で受け入れられません。(大げさですみません)