本文へ
  • ホーム
  • スモーキークォーツの色が薄くなりました…(泣)

スモーキークォーツの色が薄くなりました…(泣)

レス9
(トピ主 1
🐷
スモークサーモン
アラフォーの女性です。欧州在住です。
トピックをみていただき有難うございます。

マイスターを持った彫金細工師のお店でスモーキークォーツのアクセサリーを注文し、2回のクリスマスに分けて夫からプレゼントしてもらいました。
初年度はペンダントトップ、翌年はリング。
納得がいくまで何度かお店に行ってブラウンの色の濃い石を探してもらいました。

リングをもらったのが昨年の12月でしたが、ここ2ヶ月ほど「なんか薄い?」と感じ始めました。
照明のせいだろう、コンタクトが汚れたんだろうと思っていましたが、ペンダントトップの石と比較すると明らかに薄い!
ほぼ同色になるように2つの石を揃えてもらったので、この目に狂いはありません。薄くなった。

調べてみると、紫外線で簡単に色が薄くなることが分かりました。
気に入っていたのでよくつけていたし、そして太陽の下でよく散歩していました。
もとに戻す方法はないらしいのです。
後悔です。知りませんでした。
石だけ取り替える方法もありますが、夫からのプレゼントだと思うとそうも思えません。

とても悲しく、どうこの現実を理解して納得するのか、まだ時間が必要です。
小町の皆様には、アクセサリーにまつわる悲しい物語がありますか。
他人が見たって分からないって!と思いますが、自分の中で受け入れられません。(大げさですみません)

ランキング

レス

残念でしたね、でも

041
ラリマー
色が変わるくらい頻繁に身に付けた=凄く気に入っていた、 という事だと贈り主は思うんじゃないですかね。 私なら、そう思うけど。 私も天然石が好きでアクセサリーも持っています。 紫外線や熱、水などで変色したりひびが入ったりは仕方がないのです。 だって、自然界のものですから。 天然石は塗料や加熱処理などで、染色も出来ますけれど、 そこまでしたくないでしょう?

それはがっかりされたでしょう

ミネラル
スモーキークォーツ、渋めの美しい石で素敵です。二つの色を揃えたのに、と云う所がまた悔しさ倍増なんですね。 仰る通り、クォーツ系は色が薄くなりやすい物です。アメシストも濃い紫の色が抜けた感じに淡くなると云うのが有名です。他にも日光での退色が指摘されるものは多いです。いわゆるパワーストーンのブレスレットでシリコンゴムを通した物はお守り代わりに毎日身に着け、退色した話をよく聞きます。残念ながら、そういう事はよくあることです。 洋服のスーツを上下別々に利用する場合と同じで、濃い色程、その劣化が目立ってしまう。なので、ペアで利用する等、使用者も物の性質を先に学んでおかないと、後に困ったことが起きますね。 石の場合は、パワーストーンとしての利用時に、色抜けや変色を厄落としと見る事があるそうです。あなたの厄を替わりに受けてくれたと考えるのも一つの見方。何かを失ったり、日々変化する人の心に例えるのは、一見子供騙しのようですが穏やかな気持ちで過ごす為の知恵だなぁと思います。 一つ、学んだのですからこの教訓は次のご主人からいただくプレゼントに活かしましょうよ。石の世界も奥深いですよ。

ジュエリーの哀しき思い出

041
麻耶
母が数年前に 引ったくりにあい バッグに入ってたアクセサリーポーチの中には 母にとって高価な、思い入れたっぷりの ジュエリーが数点ありました。 そのなかの一点は 私のお気に入りで、たまたま母に貸してたのも 含まれています 数年たった今でも 母は残念がってますし私も同じ気持ちではありますが 犯人が宝石と一緒に 母と私にふりかかるかもしれなかった 大きな災厄を一緒に持っていったんだと 無理矢理思いこんで 気持ちを鎮めました。 トピ主さんの石も もしかしたら 身代わりになって守ってくれたのかもしれませんよ

煙水晶

041
あむ
 煙水晶の発色は、生成環境中の放射線によるものだった気がします。うろ覚えですが。放射線照射で人工で色を濃くできたかどうか、あいにく覚えていません。    真珠、オパール、アメシストなんかもトラブルの多い宝石みたいですね。  小学生のころはよく父に連れられて鉱物採集に行き、大型の黒/煙水晶を取っていました。退色しやすい鉱物標本は全部、密閉できる金属の箱に分類していたものです。オパールは水の入ったビンに保管していました。  アクセサリーにまつわる話ではなくてすみません。スモーキークォーツがらみということで。

身代わりになってくれたのでは

041
mina
スモーキークォーツ、素敵ですよね。 退色は、主さまのトラブルの身代わりになってくれたのでは? 「ありがとう」と言って休ませてあげましょう。 私は、気に入っているルチルクォーツのゴムが切れ ブレスレットがバラバラになったことがあります。 急いで集めましたが、何粒かなくしました。 悲しかった・・・ あとは、気に入ったピアスに限って 片方なくしたりします。 気に入っているものが退色したり、なくなったりは 悲しいですよね。 でも、お役目を終えたのだと思うことにしています。

お気持ちよくわかります。

💡
月桃
そうなんです。天然石って色が退色してしまうんです。切ないです。残念ですが受入れるしかありません。 ところでトピ主さま、石の浄化をなさってますか。海水程度の塩水に漬けて満月の光を一晩浴びさせる、ホワイトセージでスマッジする、が簡単なやり方です。 浄化をすると石が元気になります。特に塩水+月光は効果大。見るからに透明度が上がりますよ。 私は毎日身に付ける石は長持ちしてほしいので、ちょいちょいスマッジしています。人ごみから帰宅したときなど。蛍光灯も紫外線を出しているそうなのですぐ袋にしまいます。 トピ主さま、元気だしてくださいね。

ふたたび。

💡
月桃
うっかりしました。原石ではなくアクセサリーでしたね。 塩水に漬けるわけにはいかないですね。すみませんでした。 満月の晩に外に出しておくだけでも良いです。窓ごしより直接、光が当たるように。

トピ主です。

🐷
スモークサーモン トピ主
レスを下さった皆様へ 素敵なアドバイス、慰めの言葉、ご同情、エピソードなどいただきまして、大変有難うございました。 一人だと1つの考え方しかできずに負のスパイラル(また大げさですみません)に陥ってしまいますが、こういう場でこれだけ客観的に言葉をいただけると本当に目が覚める気持ちがしました。 まだ見るたびに「…ああ」って思いますが、一心同体のように呼吸してくれて身代わりになってくれたと思って感謝するようにします。 でも、次からは天然石の場合には気をつけます!

なぐさま

🐧
ムシェット
色が薄くなった分、思い出が増えた、と考えてみては? 身代わりとか、ネガティブな方向に持っていくことはないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧