本文へ

転職3日目、仕事がない。

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃん
仕事
はじめまして、40歳 シングル女性です。 2月上旬に退職し、20社程応募の末、とある公的機関よりやっと内定をいただき1日より勤め始めました。 初出勤の日は、各部署への挨拶回りや就業手続き・業務説明など、それなりにやることも多くあっというまに1日が終わりました。まわりの方達も優しそうな感じでほっとしました。 2日目は、業務資料をコピーしてずっと読んでいました。午後から少しレクチャーを受けました。まわりの仕事中の会話は専門用語でさっぱりチンプンカンプンです。 そして3日目の今日、することがなく長い1日でした。まわりの方はそこそこ忙しそうです。「私にできることがあれば言って下さい。」と言いましたが「自分の資料を作って読んでいて。」との返事。なんだか泣けてきました。 私はなぜ雇われたのでしょうか。 単なる頭数合わせなのかもしれません。 3日前は自分なりに頑張ろうと張り切っていた気持ちが完全にしぼみました。 月曜日、同じ返事が返ってくるとしてもまた同じように聞くべきでしょうか。本当はもう行きたくないです。前職ではバリバリやっていただけに大変つらいです。

ランキング

レス

えっ????

041
酔うぞ
>2日目は、業務資料をコピーしてずっと読んでいました。 >午後から少しレクチャーを受けました。 >まわりの仕事中の会話は専門用語でさっぱりチンプンカンプンです。 この状態で >仕事がない。 って意味不明なんですが。 チンプンカンプンを解消するという大仕事があるじゃないですか。

転職ではないですが…

😣
小売リーマン
前職でバリバリやっていたのに、どうして転職したのか、なんてレスが つきそうですが、まあそれは置いておきましょう。 同時に、トピ主さん自身も転職されたのですがら、前職でバリバリやっていた ことはとりあえず置いておくのがいいと思います。 私は転職ではないのですが、以前、現場部署からいきなり経営企画室 という部署に異動したことがあります。 一般の人には何をやっているのかさっぱり見えない部署だったうえに、 前任者が初めの半月ほどはいる状態で、しかも引き継ぎできる仕事としては 大した仕事が無い状態だったので、いまのトピ主さんとまったく同じ状態でした。 半月経って前任者がいなくなり、それから時間が経つにつれて徐々に部会に 入ったり、仕事が増えていきました。 私は残念ながら、この部署から1年ぐらいで出ていくことになりましたが、 今考えると 『こういうところでは何でも出来て、かつ自分の得意技を持っている』 ことが生き残る秘訣かと思います。 今は何もできないかもしれませんが、今後来た球はすべて打ち返して、 腕を磨いていってください。

そのうち見えてくるはず!

041
ママ
転勤して早々は、確かにそんな感じですね。いちいち指示や指導をする訳ではないので、自分で「こちらの資料を見てもいいですか?」と確認して、まずは職場のどこに何があるのか。どんな部署とどのような書類をやりとりしているのか。誰がどのような内容の仕事を担当し、上司とはどのような指示や報告をやりとりしているのか。書類閲覧に権限は必要か。決裁の流れはどうか。 ひたすら聞き耳をたてて観察します。疑問に思ったことは、お昼休みに聞きます。その流れで「お手伝いできることがあれば声をかけてください」と伝えます。その内に単純作業から頼まれるように。あとは名簿や席次表を手元におき、ひたすら電話を取る。名前も覚えるし、○○については××さんに、と分かるようになります。周りの仕事のやりとりをメモして、対応の仕方を覚える。職場独特の名称もメモ。後で聞く。直接に自分の業務に絡まなくても、周りの人が何をしているかを知れば、担当者不在時の対応に役立ちます。 時間がたてば、嫌というほど仕事を任されるようになりますよ。頑張って下さい!

何のために就職したの?

🐱
ガーベラ
前職がバリバリやっていたから、今の会社の仕事の無さにやる気が出ない っていうのは、せいぜい1年もその状態が続いてからだと思います。 まだ3日なんですよね?たった3日で業務全て理解できたと言う事でしょうか? >まわりの仕事中の会話は専門用語でさっぱりチンプンカンプンです。 なのにね。 仕事って少しずつ量が増えて行くものだと思いますが。 たった3日で行きたくないって言えるとは、随分世の中舐めてますね。 だったらもう一度20社近く受ける生活に戻ってみては?

序盤がそういうところはいくらでもある

041
ike
転職や派遣で何社も経験ありますが、最初からさせることがハッキリしているような職場(誰かの引き継ぎ業務)とかなら初日から忙しいですが、だんだんと覚えていってねとか、すぐにはレクチャーしきれないから資料読んどいてとか、仕事の準備が間に合わなかったとかで待ちぼうけ喰らうのなんかいくらでも体験済みです。 たった3日なんてまだ少ない方ですよ。一か月半放置されたことありますから。ただ、それまでに資料や本、サンプルを手渡されてますので読み込んだりしてました。いざ作業やってもらおうか、という時にボケーっと見ていただけか、わからないところを把握したり調べていたのかで差が出ます。 現時点はいつ仕事の指示されてもとりかかれるように待機しつつ、資料を読みこむとか職場の様子をつかんでおくのが得策かと思います。

びっくり。

041
hana
ただ単に、転職3日目で何の専門知識もない人に、任せられる仕事がないだけです。 ただそれだけの話。 おとなしく資料を読み込んで勉強したり、率先して雑用したりしてたら、そのうち簡単な仕事から任せてもらえるようになります。 40歳というご年齢で、そんな社会常識が分からないとはびっくりです。

「自分の資料を作りなさい」という指示

041
私もかつてそうだった
あなたは単なる事務補助だと思って応募したのに、実はそうではなかった、どうしようというご相談ですね。 既にママさんと小売リーマンさんが具体的にレスされている通りですが、少し付け足し。 >「自分の資料を作って読んでいて。」との返事。なんだか泣けてきました。 「自分の資料を作りなさい」という指示があったのです。 ありがたいことではないですか。 まずはネットのコピペでいいですから、専門用語集をつくりましょう。 用語を知らないと会議にも出られません。 職場に共有の書庫はありませんか? その中で簡単そうなやつを借り出して読みましょう。絶対に仕事に関係あるはずです。 ある程度の規模の機関だと思いますので、サーバーに共有フォルダがあり、そこに議事録とか報告書とか、色んな資料があるはず。これを読みましょう。 これらは周囲の人の会話を理解するための「取っかかり」です。「地図」です。 行ったことのない土地でも地図を持って出かけてみるのです。 がんばって。

まず、用語を覚える

041
まわりの仕事中の会話は専門用語でさっぱりチンプンカンプンです。 用語も解らない人に頼む仕事がないだけでしょう、用語を覚えてください。と先輩にいわれたんですから、ぼ~とせず、覚えなさい。

普通ですよ

🐶
飛車
まぁよくある事ですね。労働条件の悪い変な会社だと指導もなしにいきなり仕事させられます。いまは雰囲気になれたり資料を読む時期なんです。

その状況下にハマらないで

041
応援ズ
心中お察しします。 やっと辿り着いた職場がヒマ・・・ その状況が続きそうかどうかはトピ主さんの仕事経験値で感づく ところなのでしょう。。 「公的機関」って危険なんですよ!! 私が前に居たところは、PCの画面を見続けているだけの人がままおり ました。 (きっと実際は画面を見てもいません。まだ、カチャカチャPCを動かしている人は良いほうです。) 私もヒマ職場で働いていたとき、「何かの罰なのか・・・」と思う程、 耐え難い状況でした。 なまじ、バリバリ働いてきた為“違う国なのでは!?”とカルチャーショ ックを受けました。 主さんも仕事をしっかりやりたいタイプとお見受けします。 暇は精神衛生上良くないです。 職場の様子をみつつ、色々動いてみるのはどうでしょうか。

にゃんさん、踏ん張り時です!

🙂
あんこら
こちらの皆さんのレスは厳しい口調もありますが、真実だと私は思います。第三者だからこそ綺麗事やいい加減な優しさを言うことなくレスしてくださっているんだと思います。 今、辞めたら絶対に後悔すると確信しています。間違いなく! 皆さんのアドバイスをもとにとりあえず三ヶ月はみっちりやってみる。先を考えたり歎くのはそれからです。 ここは悩むのは置いておいてやるだけやってまたトピ主さんの嬉しい近況を聞かせて欲しいなと思います。 負けたり、逃げたりしたら残るのは後悔だけですよ。 ファイト~!

今日で一週間。

🐱
にゃん トピ主
トピ主のにゃんです。 皆さんのレス、心に染みました。 厳しいレスもありましたが、それでも「頑張れ!」って言ってくださってるのがちゃんと伝わって来ました。 転職って本当にエネルギー使いますよね。毎日気疲れでクタクタです。 今は電話に積極的に出るように指示があったのでなんとかやっています。 このご時世、継続は力なりだと痛感しています。 個別にレスできなくて、申し訳ありません。 友達にも相談しましたが、ここでのレスの方があったかくて元気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧