本文へ

私と娘と義弟の北海道旅行…

レス15
(トピ主 1
😣
ほうたい
ひと
高校2年生の女の子を持つほうたいといいます。 この夏休みに北海道に行く話しがでています。 もともと主人が子供のころ住んでいて、いつか行ってみたいね、という話はありましたが、昨年の秋に主人の母がなくなったので 母をしのぶ意味も含めて具体化してきたのです。 もちろん、まだ北海道に行ったことのない娘は超乗り気。 主人の弟(独身)も含めて4人で行く話となりました。 ところが、ちょうど行く予定にしていた時期に主人が仕事の関係で 海外に出張にいくことが決まってしまったのです。主人は自分抜きでいってくればいいじゃない?といいます。でも、義弟と娘と私の3人の組み合わせが微妙で私は行きたくなくなってしまいました。義弟は悪い人ではありませんが、話していてとても楽しいというわけではありません。共通の話題もありません。娘は割と話しが合うようですが、娘とおじだけの組み合わせ、というのもなんとなく…。せっかくの旅行なので楽しくしたいのですが、気を使って、どっと疲れそうです。 皆さんは、どう思われますか? 主人は、女性の微妙な気持ちを把握できるタイプではありません。 今の私の気持ちをいっても、「???なんで?」と思うでしょう。 私が我慢するべきでしょうか。予定は3泊4日です。 私が主人の代わりに出張にいって、主人と義弟と娘の3人で行ってもらいたいくらいです。娘は来年の夏休みは受験で旅行なんていけそうにありません。ということで、この旅行は絶対行きたいと主張しています。やっぱり私が我慢かなー…。娘の気持ちを考えるといかなくては、と思うし…。いきたくないよー。はあ…。

ランキング

レス

親子2人で

041
n
その状況、確かに嫌ですね。 普段からとても仲の良い、とぴ主さんも一緒の旅行をためらわないくらいの関係なら別ですが、とぴ主さんは嫌なんですよね。 だったら、もう、母娘二人で行くしかないです? 夫には「3人で行くのは気疲れするから嫌だ」と言えばよいかと。 夫は「何が?」「気にするなよ」といったピントの外れたことを言いそうですけれど、 「気にするなって言っても、気になるものはしょうがない。」 で押し通すしかないですね。 参加しない人(夫)の感覚は、まったく関係ないですから。 (外野は口を出すなってこと) …この場合の「外野」とは「北海道旅行」という行事についての「外野」

9月は?

041
くぅ
絶対あり得ないなあ…ご主人が平気なのが信じられません。 こんな風に言うのは何ですが、ご主人は危機感をお持ちにならないのでしょうか。 だって…弟といえど、男ですよ。 うちの夫は義弟の隣りに私が座ることも嫌がりますけどねぇ。 (義弟がなかなか男前な独身なので余計にかもしれませんが。) どうしても日をずらすことはできませんか? 海外出張は夏休み中、ずっとなのでしょうか? 国内にお住みなのでしたら、9月の連休に行くというのも無理ではないと思いますが。

その場合は。。。

041
もんちっち
義弟さんが気を利かせて同行を辞退すべきと思いますがね。。。 主さんと娘さんの2人だけで行けばいいのではないでしょうか。 いくらご主人が女性の気持ちを把握できないとはいえ、この組み合わせはちょっと不自然ですからご主人から「妻と娘の2人で行かせることにした」と義弟さんに伝えてもらってはいかがでしょうか? ちなみに、日程の変更は不可能なんですか?

旅行は中止

041
まゆ
元々北海道はご主人が子供の頃住んでいた町に行きたいから始まった事。 主役であるご主人が行けないのに行く意味がありません。 北海道旅行は完全に白紙にして義弟にはその旨伝えて謝罪。 娘には理由を話して、北海道にお父さんが行かなければ意味がない事を話して諦めさせる。 その代わり、違う場所へトピ主と娘と二人で旅行に行く。 高校2年生ならちゃんと話せば親の気持ちも理解してくれるでしょう。 全く旅行がなくなってしまうのも可哀想なので、北海道以外で娘さんが行きたい場所に行けば良いのでは?

いやいや・・・ないよそれは

🐴
5252
旦那さん抜きで、義弟+トピ主親子だけで旅行…。 相当仲良しで、家族ぐるみで、、、などなどならばわからないこともありませんが。 今の現状での3泊4日の旅行はないですねぇ。 旦那さんもちょっとズレテル気がします。 娘さんのことを考えてどうしても行きたいならば、母娘だけの二人旅にすればいいのではないですか? 義弟さんには旦那さんから事情を話してもらって、「自分がいけなくなった から、すまないけれど今回は妻と娘だけで行かせてやってほしい。自分がい ない状況で、お前(義弟)と妻娘3人で行かせるのは、世間的に見ても少し おかしいし…。」みたいな感じで断りを入れてもらうわけにはいかないのでしょうか?普通というのが正しいのかはわかりませんが、旦那様が行けなく なった時点で「兄貴が行けなくなったのなら、俺は一緒には行けない ね」と、義弟さんは辞退すると思うのですが。

取りやめ

💢
julia13
ご主人が行ける次の機会にしましょうよ、話も合わないし気ばっかり遣って楽しくないわ。楽しめると思い込んでるご主人、勘違いですよ。

そもそも

041
親子三人(娘さん高校生)の家族旅行に 参加しようとする、独身義弟の感覚が理解できません。 お子さんが男の子で、スポーツなどの趣味が同じ、 旅行も半分趣味目的、とかならまだわかるけど。 なんか変ですよね義弟さん。 ひとまず北海道は中止にして、 母子二人で、改めて別の旅行を予約したほうが良いと思います。

我慢なさい。

041
ダビガトラン
娘さんが乗り気で、義理の弟さんが娘さんと気が会い、かつ御主人から新任されているのだから、我慢すべきはトピ主さんでしょう。そうすれば全て丸く収まるのだから。 義理の弟とはいえ男、とか書いている人が居ますが、バカじゃないですか?男は女を見れば、見境なく襲い掛かるとでも?

普通に夫と行きたいし、娘だって叔父より父が良い

041
ナズナ
延期ならわかるけど、なんで決行? トピ主さんも説明が下手というか 元々理解でき無さそうな御主人に微妙な話しをしてないで 「貴方と行きたい」「娘だって、叔父さんじゃなくて、お父さんが良いわよ。普通の事でしょ」と サッサとキャンセルしないのが不思議 義弟さんが行きたいなら、お1人で行けば良いのです。 普通、選択肢に、その選抜メンバーはないでしょう。 百歩譲って、義両親ならマダわかるけど、義弟なんて考える余地なし。 我が家なら話し合いすらなく「今回は無理だからキャンセルだね」って、義弟に報告して終了 うちは義弟は良い人で話しても楽しいけど、そういう問題じゃない

確かに微妙ですね…

041
ゆーゆ
義弟さんが辞退しないのなら、いっそ娘さんと義弟さんの二人で行ってもらってはいかがでしょう? 微妙な人と三泊四日の旅行はきついですよ。

北海道は逃げませんから(笑)

🐧
どさんこ58
北海道人です。 ぜひ来て下さい。 またの機会の、ご主人のいる時に。 お母様を偲んで…なら、やはりご主人がいないことには。 私も義弟と旅行は嫌です。 仲良しだし、間違っても襲いかかられないですが。 北海道は逃げませんから、またの機会にどうぞ。

襲いかからないでしょうね

041
くぅ
ああら、馬鹿扱いされてしまいましたね。 もちろん、普通は襲いかからないでしょうね。 でも折り目正しい男性ならば、兄嫁とその娘と自分というメンツでの旅行は、断ってくると思いますよ。 よほどの鈍感男じゃない限りは、お互いに微妙な、やり辛い思いをする旅行になるのは気づくでしょうし、一応、梨下に冠を正さずという対応をするでしょうね。 そういえばトピ主さん、義弟さんは兄が行けなくなったことは知っているのでしょうか? 知ったらあちらが断ってくるかもしれませんね。

ナシでしょう・・・

🐤
pino
私でも嫌です。主人がいない分、義弟に気も遣いますよね… 娘さんはどう思ってるんでしょうか? 義弟と話は合うと言っても、やっぱりご主人も一緒に行けたらなって思ってるかもしれません。 ご主人をもう一度説得して、「せっかくの旅行なんだし、あなたと一緒に行きたいの!!」って。 夏休みでも時期をずらすなり、1泊減りますが9月の3連休でもいいじゃありませんか。 来年の夏休みでもいいですし。高校3年生かもしれませんが、4日間勉強しなくたって受験に差し障りありませんよ。 私も高校3年生の夏休みにハワイに行ってました。

困りましたね

041
SELE
私も北海道民です。 旅行で北海道に行きたい!なんて思ってくれることが嬉しいです。 でも、今回は見送った方がよさそうですね。 トピ主さんが気疲れする旅行なんて、きっと楽しくないと思うし やはりその組み合わせはおかしい気がします。 どさんこ58さんと同意見です。 北海道は逃げませんから、日程を変更してぜひぜひ 御主人とお嬢さんと三人でいらしてください。

トピ主です。

😣
ほうたい トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やはり、この組み合わせはないですよね。 もともと主人と義弟が言い出したことだったし、 介護をしていた義弟をねぎらいたかった主人の意向も考えると 私のわがままなのかなーと悩んでしまってました。 主人はいい意味でフレンドリーで友達の友達はみな友達的な 考えをする人です。だから、どうしても私の気持ちが わからないようなのです。大勢でいったほうが楽しいよ、ってな感じで。 娘には悪いですが、今回は中止、あるいは行き先の変更で二人で旅行ということにします。(部活の関係などで、夏休みのその時期しか娘の暇がないため、9月とかは無理なので)どう、考えても、私と娘と義弟の組み合わせは おかしいですよね。襲われるなどとは全く考えていませんが、せっかくの旅行、楽しく行きたいですから。頑張って主人を説得します。義弟にはあやまりまって、今度主人と義弟二人で北海道に行ってもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧