本文へ

離婚は最善の選択肢?

レス7
(トピ主 2
🐶
yuki
恋愛
トピを開いて下ってありがとうございます。 タイトル通り、離婚を考えている30代前半の女です。 結婚に対して、よく考えずに踏み切った自分自身に否があることは重々承知しています。 新入社員で世間知らずだったのと、大学時代からの恋に疲れていたこともあり、かなり年上だった主人が大人に見えて、結婚を決めました。 結婚式1ヶ月前に、ん?と思う事がありましたが、社内結婚で退職することが決まっていたため、結婚に踏み切りました。 結婚後、主人が隠していた持病が発覚しました。 言えなかった気持ちも理解できるし、揉めましたが、結婚生活は続行しました。 しかし、持病の発作が壮絶なものだったため、子供の遺伝を考えると断念をせざるを得ませんでした。(私は、子供が好きで子供が欲しいです) 信頼関係を築いて2人で仲良く生活できれば、それもいいかと思っていました。 主人は、私の気持ちの葛藤を一緒に抱えてくれることはしてくれません。私が嫌悪を抱くことを何度も繰り返します。その度に、それはどうしても嫌なことだから止めて欲しいと話し合いますが、お前だって○○だろ!と、本題と違うことを持ち出して、話合いにならないし、すぐに謝ることをしません。信頼関係もなくなってしまいました。 かなり年上ですが、電車に忘れ物をしたり、トラブルに対応する力が弱く、取り乱して冷静な判断が出来ないくらい狼狽するため、その度に私が動かなければならないので、両親や兄弟からお母さんみたいだと言われてしまいます。 お母さん役、嫌なことを何度も繰り返す信頼関係のない人との生活、疲れてしまいました。 しかし、DV等決定的な否ではないので、私の我が儘なのかと、離婚は最善の選択なのか悩んでいます。 両親や兄弟から離婚を勧められます。 アドバイスやご意見をお願いします。

ランキング

レス

お子さんがまだなら

🐷
ぷよよん
いいのでは? 「旦那さんに慰謝料を払ってでもいいから、離婚したい」かどうか、考えてみて下さい。

このトピに書かれた事、そのまま理由になると思います

041
ひぃ
発作が壮絶なほどの持病を隠して結婚した事が、まずは大きな理由になると思いますが それでも1度は相手の気持ちを受け止められたのですよね でも、受け止めるだけのトピ主様なりの条件=信頼関係を築いて2人仲良く これに相手が協力してくれないのであれば 性格の不一致という理由になってしまいますが、離婚理由としてはありだと思います なにより ご両親やご兄弟が離婚をすすめておられるのですから、トピ主様的には問題ないでしょう ただ、ご主人は相当反発するでしょうね 協議離婚は無理だと思います

もう自分の気持ちは決まっている

🐤
ピョン吉
もう自分の気持ちは決まっているのではないですか? 仕方のない事です。あなたも30代前半でまだ、子ども を授かるチャンスはあります。 機会もあると思いますよ。 ご主人の権利は分かりますが、あなた自身にも同様な 権利はあります。 あとは、あとくされのない様に別れるのがベストだと 感じます。

子供が欲しいなら

041
タクシー
離婚やむなしでしょう。 子供の事は特に大きいと思います。

離婚したほうが良いかと

🐤
かのん 
 文章を読む限り、貴女が望むような関係改善の可能性はきわめて低く、やはり離婚して再出発されたほうが良いと思います。  一度きりの人生ですよ。  御主人は簡単には納得されないでしょうから、少し時間をかけて、家庭での会話を録音して下さい。日常会話です。  家事はしっかり、落ち度なく。  御主人の持病は医療機関にかかっているのでしょうか?薬の内容や医療費も把握して下さい。  御主人との関係や言動、子供も望めない状況で、貴女の精神状態が気になります。心配です。キツイと思ったら、早めに心療内科を受診して下さいね。  他の方もおっしゃる様に、協議離婚はむずかしいでしょうから、性格の不一致と言葉のDVを理由に離婚調停。担当者にもよるでしょうが、ありのままを訴えるだけで大丈夫な感じがしますが。  弁護士さんを付けたほうが良いかも知れませんね。  私は、不倫夫との離婚調停で弁護士をつけず(相談はなんどもしましたが)一部ですが失敗した部分があったので。  私の夫は境界型人格障害と思われ、私はとても傷つきましたが、夫は家族を傷つけた事に罪悪感なんて持ってませんでした。感じないんです。全て誰かのせいでした…。

トピ主です

🐶
yuki トピ主
レスありがとうございます。 >ぶよよん様 慰謝料と、今後の自分の人生を考えてみます。 ありがとうございました。 >ひぃ様 ありがとうございます。 どうしても親や兄弟は、甘いジャッジになってしまうので 不安だったのですが、ご意見を頂けてありがたいです。 そうですね、信頼関係が築けたらよかったのですが・・・。 >ピョン吉様 ありがとうございます。 親や兄弟にも同じように言われます。 自分のこれからや機会を大事に、また、主人にとっても 後腐れがないようにしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐶
yuki トピ主
>タクシー様 ありがとうございます。 そうですね、私は子供が欲しいです。 子供が欲しいなら、踏み切ってみようかと思います。 >カノン様 とっても、とっても暖かいお気遣い感謝いたします。 ありがとうございます。 主人は、薬を服用しており、半年に1度検査を受けています。 義両親も、主人も、病気に対しての認識が甘く、向き合うことを嫌っています。 私自身も、病気だからと卑下する必要はないと考えていますが、きちんと向き合い、職業選択や、結婚などの節目には考えなければいけない要因だと思っています。 その部分に甘さがあることから、何が悪いのか理解できないようです。 話し合いたいのですが、感情的になると全く話し合いになりません。 主人は、離婚したくないけど、子供のこともあるし結論には従うと言っています。 私の覚悟ができれば離婚は成立すると思いますが、話し合いにならないのであれば、弁護士を依頼したほうがよいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧