本文へ

職場の苦手な人

レス4
(トピ主 1
😑
くるる
仕事
職場で苦手な人がいるのですが、その人から離れたくて困っています。 口を開けば、前職や前々職でいかに上司や顧客に好かれていたかの自慢。 「前職の時は他社から沢山スカウトされた。」 →何故高給でも有名でもない我が社に入社したの? 「男性からモテモテで何人もの人に告白された。」 →今は独身、彼氏なし また、現在の部署で自分がどんなに冷遇されているかの嘆き連発。 他人や上司の悪口を社内でおおっぴらに喋りまくる。 なんとか離れたくて、昼とか逃げるものの追いかけてきます。 「待って~」って感じで。 他に親しい人もいない様です。(最初は親しくなっても皆離れていく。) どうやったらこういう人と離れられますか? 私としては自分から会話をしないし、目を合わさない様にしてますが なかなうまくいきません。

ランキング

レス

そういう人いますね。

🙂
もぐもぐ
お気持ちお察しします。離れたい場合はもっと素っ気なくすれば 自然と離れていく気がしますがね。昼食などは貴方の友人と さっさといったり、ついてきたら、「ごめん、ちょっと遠慮してくれる?」ってはっきり言えばいいのかな、と。 たぶん、トピ主さんはあまりそういう事をはっきり言えない、どちらかというと内気な感じなんじゃないでしょうかね? だから相手はそういう人に向かってくるんだと思います。この人はまぁ簡単にいってしまえばそんなに悪い人じゃないと自分は思います。単に寂しがりやで自分にも自信もなくて無理に虚勢を張ってるのが精一杯のかわいそうな人かなって思います。もしトピ主さんもあまり友達とかいない系でしたら、一度良く話し合ってみたらどうでしょうか?意外に良い人かもしれませんよ。

一番の方法

😉
ラッキーアイランド
そう言う人いますよね。 職場にもそういう自慢する人のに仕事が根本的に 出来ないのに逆切れされたりして困りました。 仕事にさし障りないように無視。時間外の誘いは無視。(ランチも含む) メールも仕事以外は無視。 会社や部の方針に対する愚痴を聞かされるは嫌ですよね。 管理職や上司に言ってほしいですね。 特定の同僚と親しくして愚痴ったりするのってすごく失礼ですよ! その人絶対にヘンです。関わりないようにしましょう。トピ主さんいい人だと思うのでちょっと良心が痛むかもしれませんが同僚は友人ではありません。線を引きましょう!

トピ主です。

041
くるる トピ主
回答ありがとうございます。 その人以前、結構人気のあった同僚が退職する際、わざわざ 「さっさと退職しろ。」と書いた手紙を送ったそうです。 (本人はブラックジョークのつもりらしい。) このエピソードを聞いた時、頭おかしいんじゃないかと思いました。 こんな人の気持ちも考えられない人と接していたかと思うと 自分が恥ずかしいです。

たんたんと突っ込めば良いよ

😉
劇薬
悪質な人は周り全員騙せるからね、その同僚なんてかわいいもんですよ たんたんと、突っ込んでいけば勝手に離れてくれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧