本文へ

アニメ

レス17
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。
もう三十半ばにして、急にアニメにはまってしまいました。

特に、ガンダムシリーズは大好きです。

いい年こいてと、親には小言をいわれます。

でも、外では真面目を演じていて、かたい人間に思われています。
なんか演じるの疲れてきました。

私のような人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いっぱいいますよ

041
さんまちゃん
ガンダムでしょ? FANは沢山いるでしょう。 昔ならまだしも現在ならば、 アニメが好きと言っても、それ程引かれないんじゃない?

ここにもいます

041
同じ人が
よくあることですよ、みんな上手に隠しているだけです。 私は40過ぎてからとあるアニメにはまり、やがて小説サイトを開設しました。 今年で10年たち、20歳ほど若い人たちとも楽しく交流しています。 主さんもファンサイトを探して同好の士を見つけてください。 ガンダムのサイトはとてもたくさんあります。よりどりみどり。 フィーリングのあうサイトが見つかるといいですね。

私も三十代

041
kiki
私35歳ですが 今頃アニメにはまっています。 といっても昔見ていたアニメ クリーミーマミです。 おかげでアニメおたくの若い男の子と仲良くなっちゃいました。

いいものはいい

041
50代男性
映画好きだし、アニメも 好きなタイトルが多くあります。 音楽では、クラシックが好き、ボカロイド曲が好き、アニメサントラやアニソンにも好きな曲が多いですよ ジャンルなんて関係ない、面白いものは面白い、感動するものは感動する それだけのことです

追記

041
50代男性
ガンダムは、初期の物からリアルタイムで見ておりましたが、 ZZよりあとは、観る機会が無く 最近、OOを見たせいもあり、レーザーディスクで安価に入手できるので 集めて見始めています。 現在、Vの途中です 機動戦士ガンダム - Ζ - ΖΖ - V - G - W - X - ∀ - SEED - SEED DESTINY - 00

アニメに填った事よりも。

041
rascal
 いい年こいてと親に小言を言われる事を悩んだり、 >外では真面目を演じていて、かたい人間に思われています。 >なんか演じるの疲れてきました。  30半ばになって「真面目を演じる」とか、「演じるのに疲れる」 とか言う方が、物凄く痛いです。  30半ばって自分の素養やら趣味やら傾向と周囲の折り合いをきちんとつけている年齢じゃないのかなぁ。  大人として成熟した人間ならアニメに填っても、周囲は何も言わないですよ。

おぉ友よ♪

041
フォウムラサメ
って言っても主様より随分上ですが…。 親御さんは微妙に外れてますが、 私の父、もうすぐ70後半は、 ”宇宙戦艦ヤマト”にハマってましたよ。 さすがに映画館に見に行く程では有りませんでしたが、 毎週日曜日には”地球滅亡まで○○日”と盛り上がってました。 実は、はるか前に ”アタックナンバーワン” に、ハマってたのは子供心に覚えてます。 ”ガンダム” は、見かけはロボットモノですが話は結構深いですよね。 一度、 ”見てみれば?” ってDVDを貸してみれば? あ、ガンダムが好きならば、 ”ボトムズ” ”マクロス”、”マクロスF” 究極は ”イデオン” も見てください。 マクロスシリーズはチョイと軽いイメージがありますが、 それ以外は結構深いです。 ガンダム(最初は全然売れませんでしたが) 以降は資金が豊富に会ったので良い作品が山ほどあります。 せっかく一歩踏み込んだ(笑)のですから見ないと損しますよ。 ちなみに、魔女っ子系も結構深いシリーズがありますよ。

あ、ちょいと、

041
フォウムラサメ
連投失礼します。 作品を薦めるばっかりで、トピズレしちゃいましたね(汗 ぶっちゃけ、演じるのに疲れたのなら、 飲み会なんかでカミングアウトしちゃえば良いです。 ただ、ガンダムは少々ヘビーな作品なんで、 カラオケなんかにいっぱい入ってる歌から徐々にカミングアウトすればよいです。 例えば、 ”鋼の錬金術師” は、ラルクアンシェルが歌ってますよ。 他にもメジャーな方がオープニングやエンディングを歌ってます。 ”エヴァンゲリオン” の歌は誰でも知ってますし。 ネタでよろしければ(ちょい古ですが) ”創生のアクエリオン” のテーマなんてのも面白いです。 ただ、男子どもに入らぬ誤解を受ける可能性がありますが(笑 30半ば、いっそ脱皮しちゃいましょう♪ 楽ですよ。

オレンジロード

🙂
オレンジロード
流さんこんにちは。わかりますよ、雑誌や漫画、アニメは買わない、読まないのですが、ガンダム、ビーバップハイスクールは、かなりはまりました。 オレンジロードご存じですか?あとは、ドカベン、鬼太郎、それから、ドロロンえんまくん 子供の頃は、定番ドラえもん、 人生最高傑作は、ドクタースランプアラレちゃんです。来世生まれてくるなら、ペンギン村で過ごしたい。あり得ないけど、ホンマにペンギン村が、大好きですね。 あとは、コボちゃん系です。それと、食べれません。ご存じですか? 4コマで、気に入ってます。 それと、記憶が薄いが、犬の主人公で銀河、たぶん、ぎんが。 びっくりするでしょうが、ワンピース読んだことなく映画も見たことないんです。 宇宙戦艦ヤマト、スリーナイン(夜空を電車が飛んでいく、毛の長い女性が、でてくるやつ)は、ほとんど、解らないけど人気ありましたね。 歳は、関係なくストレス発散にもなるし、いいと思います。じゃあ

041
nanasi
真面目なのと固いのとアニメが好きなのは全然相反する事ではなく、アニメ好きな人には真面目で固い人って普通に多いと思うのですが、何か問題でも?

無問題

041
匿名
35歳女ですが、アニメオタクです。 周りからは腐女子とも言われてます。 ガンダムも好きです。 ガンプラなども時々買います。 旦那さんも同じような趣味なので、まず否定されません。 趣味なので、良いんじゃないですかね。

アニメ、好きだよ

桜野くりむ
アメリカではいまだにアニメ、cartoonは子供の見る物だと思われてますが日本のアニメは好きです。「ガンダム」ならSeed、Destiny、00がいいと思うな。 日本特有の美少女キャラが出てくるのも好きですよ。「Girls Bravo」「生徒会の一存」がいいです。それから必要なら演じますよ。こっちのティーンと話す時は彼らの好みに合わせます。 その方が話がスムースに進むしボクは美少女アニメがいいと真正面から言ってもこいつはおかしいと思われるだけですのでからめ手から行きますね。

メンバーによりますね…

🙂
アナベベゴトー
仕事仲間の前ではアニメに興味ないみたいな感じ出してますが… 飲み仲間の前では「ガンダ~ム」って叫んでます(笑)

小出しにしては?

🐱
37歳アニオタ主婦です。 私の場合中二からなのでトピ主さんより年期は入ってます(笑) 確かに昔は演じていた部分が有りました。オタってだけで迫害?されていた時期もあったので言いにくい話ではありました。 最近タレントさんも堂々と「アニオタです」と言う様になってきてから段々と世の中変わってきたのでは?と思っています。 なのでここまでなら言っても大丈夫な人、状況では話したりします。 私の場合娘(11歳)もとある作品のファンなので一緒にアニメショップに行く親という感じになってますけれどね。 ガンダムなら30代で好きでも全然オタって感じじゃないですし、普通だと思います。「ガンダムが好きなんだ~」程度ではあまり驚かれないのでは? 私はガンダムは全く存じ上げないので申し訳ないのですが(初期のキャスト位市か分からないです) でもアニメ好きって真面目じゃないのですか?

無題

041
Yuki
私もアニメ好きです。 子供のころ好きで、卒業しないまま今に至っています。 でも、よほど親しくならなければアニメ好きだって話しません。 少数派の変人扱いされることがわかっているので。 私の世間のイメージは 「頭が良くて、しっかり者、真面目」ですよ。 こんなに外面にいい奴もいないと自負しています(笑) そのイメージが苦痛だった時代もありましたが、 今は割り切って仕事などで付き合わないといけない人と 気楽に付き合える友達との境界を決めてしまっています。 トピ主さんの場合は好きになった年齢が上だったために 同じ趣味の人を探せずに演技が嫌に繋がっているのではないでしょうか。 ガンダム好きでもいろんなタイプの人がいますが、 いろんなサイトを見てぜひ自分に合う趣味仲間を見つけてください。 そうすれば普段の生活も楽になると思います。 ご両親にはどの趣味ならええ年こいても問題ないか聞いてみましょう。 あまり存在していません。

追記2

041
50代男性
まあぁ、アニメに凝り固まることなく いろんなことに興味を持って趣味を増やせばいかが? 自分も継続しているかは別にして、今まで50になるまでにはいろいろと・・・ ものになっているとは言い難いですが 将棋は2段レベル ウィンドサーフィンは、半プレレベル 乗馬は、障害飛越初級レベル 仕事が忙しいとなかなか続けられないですけどね

“アラフィフ”っていうのかな?

🎶
まーしゃ
もうすぐ50才の主婦なので・・。 ルパン三世のファーストシリーズをリアルタイムで観た頃から、休まず地道にアニメファンです。 ベテラン所の声優さんなら声で誰だか分かりますし、『スラップスティック』はLPも持ってたなぁ。 周りに対しては、特にアピールはしないながら 隠してもいませんが、別に恥ずかしくないですよ。 だって、好きなんですもの! 連続ドラマとかと一緒で、面白いものは面白いんだから とやかく言われる筋合いは無いんですよ。 特に好きな作品はと聞かれたら、まず浮かぶのは“ルパン三世のファーストシリーズ”と『カウボーイビバップ』ですかね。 話の通じる人が職場に少数ながらもいるので、たまにその手の話題で盛り上がったりします。因みに 彼女も同年代です! 家族に迷惑を掛けない範囲で“好きなことを続ける”のは、認知症防止にも最適だと思いますよ。 私は“アニメ・コミック”に加えて、アーケードゲームで楽しく脳トレしてます。《ポップンミュージック》っていう 曲に合わせてパッドを叩くゲームで、アニソンも多く収録されているのでお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧