本文へ

パートはどのくらいで一人前?

レス5
(トピ主 0
マルオ
仕事
パート主婦のマルオと申します。 アパレルのパートを始めてもうすぐ二ヶ月です。週に三日で短時間です。 どうやら先月、今月と売り上げが落ちてしまっていて夏前にこんなに悪いのは四年間で初めてとのことで…。 お局様に、「こんなに売れなくなるのは初めて!何か負の要素があるのかも…」と二人きりの時に言われて、大変嫌な気分になりました。 確かに私の研修で始めの一ヶ月は皆さんの時間を潰したこともあったのは間違いないです。 この職場には個人のノルマはありません。でも、二ヶ月も働けば、オープン以来の方たちと同じだけ売らないと認められないのでしょうか。 せっかく始めたバイトなのでなるべく続けたいのです。

ランキング

レス

姿勢

🐱
チェシャ猫
「こんなに売れなくなるのは初めて」と言われて、トピ主さんは何と返事されたのですか? 先輩がそういうことを言うのは、もともと意地悪な人であるか、トピ主さんが先輩の神経を逆撫でしているかのどちらかだと思います。 私の感覚で申し上げると、匿名の掲示板で1ヶ月間も仕事を教えてくれた先輩を「お局様」と平気で呼ぶことに違和感を覚えます。 二ヶ月で他の先輩と同じだけの売上をあげることができなくても、責める人はいないと思います。 ただ、トピ主さんの仕事ぶりから、「一日も早く仕事を覚えたい」という一生懸命な姿勢が感じられないから皮肉を言われたのではないでしょうか?

ここのところ気候が安定していなかったせいでは?

041
pom
しばらく涼しい(寒い?)日が続いていたから 衣類の売れ行きも 微妙になってもおかしくないと思いますが。 がっつり暑くなれば、しっかりと夏物商品も動きを見せるでしょう。 本当に、前年と比べて 売れ行きが落ちているのか、 統計を見せてもらえば? 意外と 大雑把に言っているだけで、ちょっとした愚痴程度のものかと。

私も知りたいです。いつから一人前だと思われるのか。

🙂
今回は匿名
 大変ですね。お察しします。  私は他トピで、 「入社1か月弱で一人前扱いしないで~!」 と叫んだ者です。  トピ主様とは多分違う職種なので参考になるか判りませんが、私は飲食業です。ウエイトレスの経験はあるものの、レジ打ちや両替等は皆無。ごみ出しや簡単な買い出しはすぐ覚えたけど、レジは苦労しました。  週末バイトが多いせいか(私は週3~4日勤務)、入社2週の8日目で嫌味な男に、 「いつまでたっても覚えない」 とぼやかれました。その他にも、 「もうほとんどの事経験したよね。判るよね。えっしらない!?」 等と言われて‥。本人と先輩方との間には、かなりのギャップがありそうです。本人は「まだ」入社何日、周りは「もう」何日だから‥と。私なりの解釈ですが、本人は慣れない事を頑張ってるんだから大目に見て貰いたい、周りは早く育って手を貸さなくていい様になってほしいんでしょうね。聞きづらいですが、私もいつからもう教えなくていいと想われるのか、本音が知りたいです。  只2か月目位からは、ミスは減らさなきゃと思います。私もやめたくないので、一緒に頑張りましょう。

アパレルは厳しいですよ。

041
りりこ
アパレルって内勤ですか? 販売ですよね? 未経験で雇われたら今はラッキーなくらいです。 販売は厳しいですよ。 物が売れない時代ですし、能力あってなんぼです。 説教ですが、2ヶ月で作業は間違えなくとも、接客は日々の努力の成果です。明らかに売り上げの足を引っ張ってる自覚がもしあるなら、必死で努力して欲しいです。 今はほとんど個人売りの詳細が出るはずですが、把握されてますか? お店にノルマがなくとも社会人としての責任はあるはずですよ。

この2カ月は

041
服社長
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、ここ2カ月のアパレルの売上は軒並み前年比減少のところが多いです。 理由は震災で、消費者の購買意欲が下がってしまったことももちろんですが、店舗は営業時間を短縮したりしないといけなかったので…。 (6時閉店だと、会社帰りに服をちょっと見て…というのも出来ませんし。) だから、マルオさんが負の要素ということはないと思います。 どのぐらいで1人前ということなので参考までにですが…。店舗ごとの売上順位かな。 売上順位が出るならそれを目安に上位(正社員も含め)8割に入れたら、パートさんとしては1人前だと思います。 ただ、入ったばかりの頃は、下位になりがち(顔なじみのお客さんもいないので)なので、 そういう時は店舗ごとの1月あたり売上高÷営業時間数×0.8ぐらいを1時間に売り上げていればいいのかなぁと。 目標売上高だと店長さんによってはありえないのを言う人もいますしね。 あくまで参考までということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧