本文へ

急に結婚指輪も駄目だと言われました

レス33
(トピ主 1
😡
納得できない
仕事
現在パートで接客業についています。 採用して頂いた時にマニュアルを渡されまして、その中には 派手な茶髪や派手すぎる化粧は禁止、髪の長い人は黒や茶などのゴムでしばる事 マニキュアやペディキュアも禁止、アクセサリー等も禁止、ただし、結婚指輪は除くとあり 現在、その仕事場で勤めて3年になるのですが、守ってきました。 ところが、今年、仕事場を取り纏めている、上会社が倒産し、経営会社が変わりました。 それをきっかけに、今まで大丈夫だった、結婚指輪もつけて仕事場に入るなという通知が出て 非常に困惑し、納得ができない状態でいます。 介護職のように、肌の弱い方に触れる職場でも無いんです!!! 料理を作ったりする仕事場でもありません。 ただ、清潔感を売りたいが為に、このような通知が急に来たようです 経営会社が変わり、それに応じて変化もあるとは頭ではわかっているんですが 清潔感を売りたいが為だけに、結婚指輪もはずせというのが どうしても納得できないでいます 特に結婚してから外した事が無い為、数時間とはいえども外すのに 抵抗が拭えないでいます。 皆さんなら、このように急に通知が来たとしても、納得し従いますか?  私の考え方が頭が固いのでしょうか?

ランキング

レス

勿論。

🐤
marin
職場の方針ですから仕方ないです。 嫌なら、辞めるか…抗議するか… どちらにしても、1パート職員の言う事ですから、辞めざるを得ない方向に動く可能性があると 思います。ならば、辞めたくない職場なら、意向に沿うのがお互いにとっても一番の選択だと 思うからです。そこまで指輪に思い入れがないので、「あ、そうですか」と思うだけですがね。

従いますよ

041
みー
逆になんでそこまで外したくないのか不思議です。 小学校の頃から茶髪に染めてたから 黒髪に戻すのは抵抗があるんです! 茶髪でも差し支えない仕事内容なんです!って言っても 社会じゃ通用しないでしょう。

納得と言うか…

041
花巻
そう言われたら外すだけですね~。 あまり拘りがないもので…。 例えば『長い髪はダメ。切りなさい。髪型はボブのみ』とか言われれば、そこまで干渉されるのはヤダと思うけど、指輪は仕事が終わればまたはめれば良いだけですから。

従います

041
さるさる
たかだか指輪ですよね。 しかし、結婚後に太ってしまって、指輪が抜けない方はどうするんでしょうか?もし「指輪を切ってこい」と言われたら抵抗しますね。痩せるまで待ってくださいとか何とか言ってのらりくらりかわすと思います。

結婚指輪もいろいろありますから

💍
とんちゃん
一般には、結婚指輪はこういうもの~というイメージがあるでしょう。 でも、どんなに派手でゴージャスなものでも 「これは結婚指輪なんです。」と言われたら、そしてそうであったなら マニュアルで可、とある以上反論できないですよね。 衛生面では問題なくても接客業なので、そのあたりを考慮しての 新マニュアルなのではないですか? お客様からの苦情があったか、もし衛生面等で禁止されている 部署があれば、やはり結婚指輪という名目で華美な指輪着用の 人がいて「いいなぁ」から「ずるい」という感情にまで なってしまった可能性もありますね。 通知に不服として異議申し立てをしてもいいでしょうけど 退職の覚悟も必要ですし、従って勤務するかのどちらかでしょうね。 結婚指輪と仕事のどちらがトピ主さんにとって 重要なのかということでしょう。

結婚指輪=アクセサリーという認識

さくら
接客業で、結婚指輪を外せというのは 珍しくないと思います。 清潔感を売る目的というのも、納得です。 それだけお客様を大事にしているという事だと思います。 トピ主さんはきっと結婚指輪に対する思い入れが 深いのでしょうね。 その気持ちも判りますが、 会社の方針に対して、納得がいかないと 腹を立てるのは、無駄なエネルギーだと思います。 仕事だと思えば納得がいくはずですが・・・ だったら辞めれば?というレスが並ぶと思いますよ。

従うかな?

えびマヨ
仕事を続けたければ、会社の方針に従います。 納得出来ない!!!・・・と一社員が息巻いても何も変わらないと思うので。

外せば?

041
キシリ
歯医者をしています。 患者さんに触れるときは、必ずグローブをします。 自分が感染しないため、というよりもむしろ自分が感染媒体にならないため、です。 指輪はしていてもしていなくても、じつは問題ありません。マニキュアも然り。 だからマニキュアをする女性歯科医師もいますし、指輪をしている歯科医師は男女問わず結構おります。 でも私は両方とも決してしません。 しっかり洗いたいから。自分が清潔であることが第一です。 指輪は、職場で外してプラチナの鎖に通し、首にかけます。 そして帰りにつけて帰ります。 毎日つけはずしするので自分の指のむくみチェックになりますよ。 そして太れない(笑)。 慣れてしまえばどうってことありません。 接客業で、清潔感を売りにするから指輪外せ。 潔くていいと思います。 レストランの給仕さんでも、指輪をしている人を見るとちょっとなあ、って思ってしまうので。 こういう言い方はきついですが、パートならその方針に従えなければ辞めちゃえばいいのでは?

結婚指輪が派手になっているせいだと思います

keiko
 昔は、いわゆるかまぼこ型のプラチナが主流でした。  細かい模様を刻むから始まって、金と組み合わせる、内側にブルーダイヤを入れる、女性側の表にダイヤを一粒入れる、と、どんどん派手になり、いまやダイヤのエタニティリングが結婚指輪として提案されている時代です。  あのキラキラして、よく引っかかるエタニティを、結婚指輪だと言われた日には、「結婚指輪もやめてください」としか、言いようがないですね。  良識のある地味な指輪を大切になさっているだろうトピ主さんにはお気の毒ですが。

飲食業ですか?

🐶
レストラン社員
髪を縛る・マニキュアがダメなどから、レストランでは?と思いました。 経営会社が変わったなら仕方ないと思います。。。 うちのレストランも接客係の結婚指輪はダメですよ! 身につけたい人間は(幸い、ネックレスが隠れる制服なので)ネックレスに結婚指輪を通しています。 うちの会社の理由は“指と指輪の間に菌が残っていたら危険”ということです。 その経営会社さんもこの理由だと思います。 最近、さまざまな菌が以前より強力になっているのでは?という考え方があるんですよ! とりあえず、ひとりで反対意見を言ってもダメだと思います。 ほかの皆さんと団結して店長を通じて意見してみてはいかがですか?

そうねぇ

041
leaves
社員でいたいと望むのであれば、従いますよ。 ネックレスにでも通して、首から下げておきます。 皆がそんなのおかしい!と言えば、トピ主さんは会社に抗議するのですか?

カタイ。

りもこん
わたしなら、従います。 その新ルールを守ることによって健康を害したり 仕事に大きく支障をきたすわけでもないですしね。 今まで問題なかったのに今更なんなのー!とは思いますが。 どーしても納得いかない!なら会社に掛け合うというのもアリですが パートという立場だと難しいですよね。 辞めるか、黙って従うか、、、ですね。

ルール

041
nao
経営会社が変わったのだからルールも変化するのは当たり前と思います。 それは仕方のないことではありませんか? 新しい会社のルールに納得出来ないなら辞めるという選択肢もありますよ。 逆に仕事に結婚指輪って不可欠ですか? 結婚指輪に過度な意味を感じない人から見れば装飾としか思わないでしょうね。 今回の件は従うか、辞めるかの選択ではないでしょうか。 世の中には結婚指輪をしたまま仕事が出来るパートは他にもあるはずです。

仕方がない

041
ぴろりん
私なら、経営会社が変わったのだから、仕方がないと従います。 知人の例ですが、以前勤めていた会社の経営母体が変わった為、これまでの仕事の進め方や、規則なども変わったそうです。 知人は、納得できない、従えない等、事ある毎に上司に訴えていたそうなのですが、認めてもらえず、それでも言い続けていたそうなんですが・・・ 最後は左遷とも取れる異動で閑職に追いやられ、絶えられなくなり”私は仕事ができる人間”と、周りからみれば勘違いとしか思えない、思い込みをしていた知人は”こんな会社辞めて、もっと自分が活躍できる会社に再就職します”と啖呵を切って辞めてしまいました。 その後・・・再び就職する事はできず、専業主婦として燻っています。 彼女は、普段から思い込みが激しく、頑固で、少々扱いにくい人なんですが・・・ 物事に柔軟に取り組めない人は組織ではやっていけないという例ですね。 でもまぁ結婚指輪って微妙だし、案外”お客に言い寄られた”等の問題で、そのうちやっぱりOKになったりするかもしれませんね。

うーん

🐤
もい
私なら、嫌々でも納得はします。 たった数時間我慢すればいいんだし、そのルールを守れない事で仕事を失いたくもないし。

堅いとか関係なく

041
mike
雇われている身分なんだから、従うべきでしょう。

会社ですからねえ・・

041
らりっく
指輪をはずしたくありません!と、いっても会社が特例でOKとする訳がないと思いますので、 会社勤めを続ける場合は、規則に従うべきだと思いますよ。 はずされる場合は、失くさないように管理しないと、もし無くなった場合 規則のせいにしちゃいそうで、悲しい気持ちが倍増しちゃいますよね。 規則はやっぱり守るべきことだと私は思います。

聞いてみたら?

tako
思い入れが深いので、いつも付けていたいものです どうして外す必要があるのか教えて下さい と聞いてみたら? 一方的に言われるから頭にくるんだよ

納得するしかない

041
カール
結婚指輪をしていられるからその職場を選んだのでしょうか? 面接時に条件確認したのではなく、採用後のマニュアルで結婚指輪は可だと知っただけですよね? 不可だと知ったら採用を辞退しましたか? 会社が変わり経営スタンスも変わることってよくあります。 納得するしかないでしょう。 そもそもお仕事をする上で結婚指輪は必要ありませんし。 従えないなら辞めるしかないんじゃ?

業務命令です

041
jakki
社会人としては、自分の信条とか考えはともかく、業務命令には絶対従わなければなりません。 それが出来ないのなら結婚指輪をしていても良い職場を探す事です。

仕方が無い

041
J2K
それに従えないなら、辞めるしかないでしょう。 抵抗のある無しは人によりますから。 理由も「清潔感」なら、一般的に受け入れられる理由ですしね。 残念ですが、親会社が変わったら方針も変わるのは世の常。 あきらめましょう。 仮に接客業でも、既婚者より未婚の人の方が良いから…という 理由ならば、受け入れ難いでしょうね。まぁ、そんな会社は願い下げだから 辞める事には変わりないと思いますが。 ま、トピ主さんが納得できないからって、方針を変える必要を認めないって 意見です。あしからず。

指先は以外と見られる

041
お茶
まぁ会社の方針だと割り切って私ははずしますね。 そのかわりにネックレスに付けていきます。 首元が開いてない服ならわかりません。 いまは指輪ごときで仕事を変えたり辞めたりする時代じゃないので そのへんは仕方ないとあきらめます。

気持ちはわかるけどね、

041
胡麻
経営者が変われば、方針も変わるでしょう。 ごくごく普通のシンプルな結婚指輪なら良いですが、今は、ゴツいペアリングを結婚指輪にしたり手作りしたり、結婚指輪には見えない物もあるでしょう。 清潔感もなく、ファッションリングにしか見えない物も出てくるかもしれません。 ですが全て結婚指輪です。夫婦で決めた指輪に会社が『これは認めるがこっちは駄目』とは言えないです。なので、いっそのこと『全ての結婚指輪』を対象としたのではと思います。

仕方ないよ

🐧
ごんた
業務命令なら。従うしかないでしょう? クビになりたいですか? 指輪なんて無ければ無いでなれますよ。

会社の方針

041
元幹事役
指輪をはずすことに抵抗がある。納得いかないのであれば辞めることを考えます。 もしずっと働きたいと思うのなら会社の方針に従うだけです。

頭が固い

041
かじ
経営会社が変わり、それに応じて変化もあるというのが頭ではわかっているなら話は早いです。 経営方針だって当然変わるでしょ。 わかっていてもそれに対応できないトピ主さんの頭が固いです。 前の会社もこれが原因とは限りませんが、このようなアバウトさがあったのも倒産した原因の一つじゃないでしょうか。 どうしても納得できないなら辞めて別会社探したほうがいいと思います。

やだ~

041
うま
私も結婚指輪を外すのは嫌です。気持ち的にも落ち着かないし、付け外しが多いとなくしそうだし…。でも従わない訳にいかないですよね…。 私も接客業(販売)ですが、男女共に結婚指輪は可です。むしろ信頼感が増す為、出来れば積極的につけるようにと言われました。 ただ、最近はスタンダードなシンプルデザインでない結婚指輪(幅広な民族デザイン的なのとか)を選ぶ人も多く、特に若い人だとただのカップルリングに見えてしまうことがあります。ファションで左手薬指に指輪する人もいます。 お客様がただのアクセサリーと結婚指輪を100%見分けられる訳もないので、一律で禁止にしたのかもしれませんね。 とりあえず、上司に相談してみたらいかがでしょう。

仕方ないんじゃない?

041
nina
パート従業員ではどうとも出来ないもの、割り切って従うか辞めるかしか無いのでは? それとも社員に通知の無効を訴えるように働きかけてみる? でも社員でもそれくらいのことでは動かないと思いますよ。 もっと度が過ぎた通知なら組合で動くだろうけれど。

はずします

041
れん
むしろ私にはアクセサリー等も禁止、ただし、結婚指輪は除く のほうが不思議な規則です。 同じ指輪なのに…。 納得ができないなら辞める権利もありますよ。 外した事が無いって、お手入れする時もはずさないんですか? 汚くないですか?

しかたないかと

🐤
アジシオコショウ
経営会社が変わり、それに応じて変化もある 上記が全てです。 しかも、清潔感を売りたいためという、会社側からの明確な理由もあるんですよね。 個人的には結婚指輪をしていることが、清潔感を損なうとは思いませんが、少なくとも今は会社再生中ですよね?今までと同じでは再度、会社は潰れるだけではありませんか? 納得がいかないのであれば、お辞めになるしかないかと・・・辞職の自由はあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧