とり上げていただき、ありがとうございます。
2つの悩みを抱えていて、それを友人に理解してもらえるかどうか、相談にのってください。
まずは「卵管癒着」。
2人目不妊の原因を検査したら卵管が癒着していました。一般的に癒着原因はクラミジアによるものが多い、と言われています。
病院では1人目がすんなりできていることから、もしクラミジアに感染したのなら1人目出産以降だろう、と言われました。でも夫婦ともに浮気などはしておらず、クラミジアに感染する機会はなかったと思います。
それ以外の原因として卵巣嚢腫や子宮外妊娠もないので、一体なぜ癒着したのか分かりません。1人目は普通分娩で出産しています。
私の少ない知識で考えられるのは、産褥期が2ヶ月半も続いたこと。
それを先生に言っても「今となっては分からない。それより妊娠することに集中しましょう。」と言われ、私もそれに納得して不妊治療に専念しています。
それからもうひとつ。私の両親のこと。
いわゆる毒親で、子どもの時からいわれのない理由で殴られたり、無視されたりしてきました。だからどうしても年をとったからと言って、労わる気持ちが生まれません。
以上のことを友人に理解してもらいたいのですが、正直に話して分かってもらえるでしょうか?彼女とは長い付き合いで、今まで色々なことを相談し合ってきました。
ただ彼女は箱入り娘で育ったせいか、特に異性関係についてとても潔癖で、私が結婚前に何人かとお付き合いしていたことを受け入れていない節があります。
彼女もまた不妊治療を受けている気安さから「不妊原因は卵管癒着だった」と言ったところ、とても不審そうな表情をされました。
それから私が滅多に実家に帰らないことも遠まわしに諌めます。
癒着の原因は過去の異性関係や浮気ではないこと、毒親のこと、話して理解してもらえるでしょうか?