本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの~、恥をしのんでお尋ねしたいことが・・

あの~、恥をしのんでお尋ねしたいことが・・

レス1
(トピ主 0
🙂
イズミ式部
話題
こんにちは。 小町では、色んな参考になり、とても楽しみにしています。 タイトルのとおりの気持ちで、お聞きしたいことがあるのです。 パリコレとかで、ファッションショーが開かれますよね。 どういう趣旨があるんでしょうか。 私は無知でわからないんですが。 全部が全部というわけではないんですが、 モデルさんが着ている服が、 あまりにも、奇抜で、お買い上げはないと思われるし とても町中では、着れないような服なので。 作った後は、どうなるんだろうと考えていたのです。 歩くアートと考えていいんですか? それとも、流行のヒントを与えるためですか? ウェディングドレスはステキだと思います。 わかる方がおられたら、教えてください。 長年の疑問を解きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デザインの発表の場ですよ

🐧
シードラゴン
毎年春夏ものと、秋冬物がそのシーズンよりもかなり前にコレクションが開かれますよね。 メイクやヘアスタイルやスタイリングからえらく奇抜に見えるかもしれませんが、モデルが素っ裸でそのままジャケット着たり、谷間やお尻半出し状態で歩いてるのは彼女たちが生きたマネキンだからですよ。 マネキンは下着とかつけませんよね。 一つ一つの新作アイテムを魅力的に魅せるために、かなり演出されています。 実際お店で売られるときは一般人が着られるようなスタイリングで提案されますから、コレクションの時と同じ商品でも印象は随分違いますよ。 そのパリコレや、ミラノコレの新しいコレクションを元に、世界中の庶民ブランド(量産店など)向けに生地が新しい色で沢山染められ工場へと流れていきます。 だから、あこがれのパリコレからしばらくすると、近所のスーパーでパリコレで話題になったデザインや染色された生地を使った(厳密に言えばちょっとお安い生地や染料で)洋服で棚が埋まっていきます。 「プラダを着た悪魔」という映画でも主人公の着るセーターの色を見て、それ何年前に買ったでしょ?というシーンがあるぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧