本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少しまともに生活するだけで無気力になる。

少しまともに生活するだけで無気力になる。

レス7
(トピ主 1
💤
もやしん
ひと
こんにちは。 33歳女性です。 ここ数年なのですが、少し頑張った生活を数日続けたらその後反動で無気力になってしまいます。 頑張った生活と言うのは、1日の予定にパート勤め6.5時間にプラスで人に会う、趣味に力を入れる、家事に力を入れる(布団のシーツ洗い、細部の掃除)などです。 どれも1時間~2時間程度です。 睡眠時間も十分、休みも定期的に月6回もあるのですが。 昨日はリフレッシュと思い、お昼にバイキングへ行きましたが、お腹いっぱいになっただけのストレスになりました。 今日はまた無気力です。 もっと計画的にパワフルに生活したいのですが。何故出来ないのでしょう。 したい事も我慢して控える状態で、つまらないです。『今は何もしない』というのも罪悪感があります。 何かアドバイスがありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

「○○をしなければならない」 は疲れますよ

🙂
うどん
友達に、休日は家で居られず、絶対出掛ける娘がいました。 どうして?と聞くと、 ・取り残されている感じがして不安になる ・何もしていない自分が許せない ・家でぼぉ~とするのが不安 みたいなことを言っていました。 その女友達は、お稽古を5つしていました。 何かをするのが義務になっていませんか? 無意識に、自分に仕事のように課していませんか? それでは疲れてしまいますよ。 家でゆっくりしたり、何も考えずぼぉぉ~としていてもいいじゃないですか。 自分の心の声をよく聞いて下さい。 トピ主さんは何をしたいですか? 何もしたくないなら、何もせず家でぼぉぉ~とするのもいいですよ。 私も休日は家でゴロゴロしています(笑) 至福の時です!

私と一緒!

041
空湖
 キッチリ予定を立てて予定通りに勉強、稽古事、早寝早起き、適度な運動!健康的な食生活!  と、やってると3日で無気力になります。スイッチが切れたように部屋の中でフリーズして虚な目でお口ポカンで座り込んでしまいます。  子供の頃からなので歳を取って体力気力がなくなったからではないです。  食事も休息も睡眠も、必要とされているものは普段より足りている筈なのに。  好きな本やDVDを夢中で読んだり、飲み会で騒いだり、夢中で仕事したり勉強したりして徹夜したり、稽古事に行ったり、ついつい2,3食抜いた後で暴食したり・・・そんな時は何年でも無気力が来ないのですが。  何不足なのだろう?それが分かれば人生がもっと豊かに過ごせる筈なのに。

私もです

041
ダルマ
理想としては、いろんな事に興味を持って、それらをどんどん試して、経験して、 家事もしっかりこなし、生き生きと生活したい!というのがありますが 実際は半日動いたら、午後はゆったりしないと、夕飯を作る気力がなくなるくらい 力が出ません。 私は健診で片方の腎臓の機能がほぼないことが分かりました。(水腎症) 検査では腎機能の値は片腎でも問題ないです。 でも徐々に気力が無くなり、外回りの仕事+家事という普通の生活が つらくなってきました。 夫によく「元気をだせ」と言われてたのですが、出したくても出ないんだよ。。。と 思ってました。 その後夫の転勤があり、仕事は辞め、今は専業主婦です。 主婦になってから、鍼治療に通うようにしました。 はじめは半信半疑でしたが、数ヶ月すると体が元気になっていくのが分かりました。 今も無理はできませんが、無気力は脱しています。 あと犬を飼い始めたので、強制的に散歩を1日2回するようになり、 体を動かす習慣がついたのもあると思います。 トピ主さんも、体のメンテナンスをして、少し運動をするようにしたら 日常生活をこなす力も湧いてくると思います。 

何もしない事

041
るん
何もしないことは悪いことじゃないよ~。 というか、仕事もしてるんだし、ちゃんとしてますよー。 主さんは、外に出ることより家で何かをやってみるのが合ってるんじゃないかと思います。 いつもと違う料理に挑戦するとか、カラオケの持ち歌を増やすとか。

楽しんでますか?

🐱
みちこ☆ダヤン
主様は真面目な方とお見受けしました 仕事を頑張るとき(しなくてはならない)が心を占めていませんか? 仕方なくやる仕事にも楽しさを見つければストレスにならないのではと思いますが それとも単に体力が無いだけ?

時間の遣い方が悪いのですよね。自分も反省です。

041
東西線沿線
今日はたまたま、サイクリングの時、自分が欲しい商品があり、買えた。 問題なく、往路・復路、帰宅出来、家でゆっくりできた。 小町を開けた。 でも、しなければならない勉強(国家資格・それ以外・医療事務講座)と3種類程度あり、こなすだけで精一杯です。 勉強は難しいと思っていて、なかなか出来ません。 そして、親の目も厳しい。 無駄な動きだ、時間を無駄にする。もう1年前に就職出来てもおかしくない、普通の人なら・・・ あんた、おかしい。 って最近言われます。 なんだか、常に気になる事もあり、べんきょうにも手がつかない。 5月病なのか、悪循環です。 勉強して国家資格を取り、いい企業に決めるって言ったのは自分なのに、嘘にしたくないです。 でも、慣れなんじゃないかと思います。 自分があまりしていない慣れてない事を3日以下した位では、定着はしません。 でも、頑張って4日してみるんですよ。 そうしたら、それが日課となります。 浪費癖がある私は、お金は鍵を掛けて隠し、「ありか」を知っていても、わざと取りだせなくする事をしてます。

トピ主 もやしんです

もやしん トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 携帯からの返信なので、個別レスが難しいのでまとめたレスで失礼します。 皆様のレスを読んで『ああ、そうか』と気づいたり出来ました。 好きな事も目標達成の為、義務感で楽しめず、家事も溜まるのが嫌でしますが(決して綺麗な家では無いですよ)とにかく義務&一時的なスッキリで心の充実は無かった気がします。 何事も『現状をどうにかせねば』とよく考えてた気がします。 このトピ主を立ち上げた後に不調、無気力がピークになり、どうやら心のバランスが崩れて戻らないのが自覚出来ました。 幸い金曜日、パートが早番なので朝から心療内科へ電話して夕方には初診してもらおうと思います。 皆様にも笑顔と幸せが潤いますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧