本文へ

優先順位が違う上司

レス2
(トピ主 1
😣
バタ子
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます
アラフォーのパート主婦です
地方観光施設の飲食店に勤めて3年になります。店の中では私が一番新人です。

震災の影響で施設内の他の店に不具合が生じ、休業になっている中で私の働く店は大きな影響も無く通常に営業出来ています。
本社の意向により先月から、他店の店長クラスの方が(Yさん)私の店で働く事になりました。
Yさんは50代でサービス業歴も長いので接客等は完璧で一緒に働いているととても勉強になります。
気さくな性格で仕事の合間にも色々な事を教えて下さるし、綺麗好きなので普段私達が行き届かなかった所も進んで掃除して下さいます。
役職が上の方なので緊張して気疲れする事はあるものの概ね良好な状況ですが、一つ困っている事があります。
それは、仕事を覚える優先順位をYさんが勝手に決めてしまっているのです。
例えて言うなら、パン屋さんでお客様のニーズに応えてパンをカットする…
ケーキ屋さんで注文の品を箱に詰める…と言った感じの仕事を教えようとすると
「それは無理!」「他の事を覚えてから最後に覚えるから!」と言われるのです。
そして、Yさん以外の人が休憩している時にそういうお客様がいらっしゃると、休憩中でも、何度でも、呼ばれるのです。
一応、「休憩中に働いた分は休憩延長してね」と言って下さるんですが…
今日も、Yさんと二人で店番をしている際に例に挙げた様なお客様が重なり、お待たせしてしまう事になりました。
せめてYさんがどちらかの仕事を覚えてくれていれば、お客様をお待たせする事なかったのに…と思ってしまいます。

目上の方で、とてもプライドも高い方なので私のような下っ端のスタッフに言われたくないと思うのですが、
どう言えば角が立たずに受け入れて頂けるのでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

トピ主さんが何かするのは止めておく

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文章を3回ほど読み直しました。が、良くわからないことが多いです。 ・一番の新人であるトピ主さんがYさんの教育係? ・接客の内容はYさんが上手 ・お客さんの要望によってはYさんが未だ身につけていない技術が必要 ・Yさんが店番のときにその技術が必要となったら人を呼ぶ トピ主さんの相談内容は「未修得の技術を早く身に着けて欲しい」ですね? トピのタイトルからYさんが「現在は必要とされていない技術の習得にかまけて現在必要な技術を身につけてくれない」のかと思いましたが。 かように、トピ主さんの言葉は何回で分かりづらく、受け取る方に努力を強要しています。 トピ主さんは新人でもありますし、指導能力(分かりやすく伝える技術)もないので、トピ主さんは何もしないほうがいいでしょう。 他の古参のトピ主さんよりも指導力のある方に任せましょう。 それに必要な技術はトピ主さんの意図する順番ではなくとも身についてくるものと推測いたします。

ありがとうございます

😣
バタ子 トピ主
空飛ぶ豚様のレスを読みました 難解なトピ文をご理解いただきありがとうございました >一番の新人であるトピ主さんがYさんの教育係? 私は平日の午後から閉店までのシフトなのですが、16時以降は客足が少ないため店番は私とYさんの二人でしています。 なので、教育係という訳ではありませんが自然と私が教える事が多いです。 やはり、どんなに正しい意見でも役職のある社員さんにパートの私が口出しするのは自分自身にも、職場の雰囲気的にもマズイと思うので止めておきます。 お客様をお待たせしない様に私なりに頑張ってみます レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧