本文へ

お嫁さんに質問です

レス19
(トピ主 0
041
さく
ひと
こんにちは。さくと申します このトピで私が姑のことが嫌いになった理由として感覚がおかしいのか教えて頂きたく。 1、私の娘(6才)を「高校からうち(姑の家)から通えばいい」←何故、親である私から引き離そうとするのか解らない。本気で言ってました。もちろん断りましたが。 2、息子である主人が「大学院だしたのは奥さん(私)のため。いい大学卒業しいい会社に就職し給料が良いから。女は学歴は関係ない(私は有名大学を出ました)」 3、ここら辺(姑の家周辺)は高級住宅街なのと、いままでで30回は聞いてきました。 まだまだありますが、このぐらいで嫌いになる私は心が狭いですか? ただ、姑は私にも遊びに行くと良くはしてくれます。

ランキング

レス

全然。

041
minako
価値観の違いなんでしょうけど、 そんな姑、私も嫌いになると思います。

こっちも読んでみて~

041
のびまび
こんなトピもあるのでご参考までに 「びっくり姑発言集」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0606/415388.htm?g=06 お仲間お仲間♪

2の話は嫌いになる気持ちがわかります

041
>女は学歴は関係ない(私は有名大学を出ました)」 これはたしかに感じワルイですよね。 アナタ(嫁)は高学歴なんでしょうけど、稼ぐのは息子で 嫁なんて家事担当してりゃいい人生なんだからいい大学行ったってしょうがないのよ、持ち腐れの経歴ね。嫁は学歴なんて必要ないって私(姑)は思ってるの!だからアナタは有名大卒を自慢にしなさんなよ、ってケンカ売ってるようなもんですよね。 でも1,3はどうでしょ。 1について、トピ主夫婦のお家の所在地が失礼ながら交通不便な地域で、 あきらかに姑宅の方が、いい学校に通うには便利な地域にある、ということなのでしたら、「よかれ」と思っての申し出では。 3については・・実際、高級住宅地なのでしょうから、ウソついてるのでもなく、ありのままを言ってるだけなので、仕方ないのでは。 高級住宅街に家を構えられるというのはたしかに立派な事です。 誰にでもできることではないですよ。

う~ん

041
やま
 40代主婦です。私の姑さんも1以外は同じようなことを言いますね。 正直「うざったい」と感じます。  でも頻繁に言われたり、1.を実行しようとしたら大嫌いになる可能性はあります。

こういうお年寄り

041
らら子
いますねー沢山。 何で、こうなっちゃうんでしょうか。 仕事先のお客様で、こういうお年寄り沢山いて、自慢みたいに毎度何度も言ってきます。 うん、前も聞いたって言っちゃいますが。 姑にも、もう30回くらい聞いたって言っちゃいます。 その先も、聞いたからもういいよとも言っちゃいます。 トピ主さんも言っちゃうといいですよ。 それと、将来、こういうお年寄りにならないようにお互い頑張りましょうね。 反面教師が沢山…。

普通ですよ

041
嫁20年生
お姑さんのちょっと度を越えた発言も それを嫌がるお嫁さんの感覚も、ごく普通ですよ、たぶん。 >「高校からうち(姑の家)から通えばいい」  孫可愛さのあまり、つい、口走ってしまったことでしょう。  深い意味はありませんので、心の中でスルーしてよし。(普通の嫁)  もしくは、   そこまで愛情を注いでもらってありがとうございます!  とでも頭を下げておきます。(できた嫁)←翻訳まがいのすり替えがポイント。 >大学院・・・女は学歴は関係ない    何を言われても、そうですね~で流しておけばOK。(普通の嫁)   賢い母親に育てられた子供は賢くなれますよね。(一部お世辞)  大学院まで出していただき本当にありがとうございます、  と深々と頭を下げる(できた嫁) >・・・と、いままでで30回は聞いてきました。  嫁に持ち上げられたいだけですから、   そうですか~、すごいですね~  とバカの一つ覚えのように言ってけば万事よろしい。 おかあさんに感謝しています、 敬っていますという気持ちを大げさに伝えてあげて下さい。

狭いです

🐱
猫じゃらし
確かに1の理由は、頂けませんが、他は私には範疇ですね。 私は、姑に「私は、アンタみたいな奥様じゃあらへんが」と凄まれた事が あるので。 姑というだけで色眼鏡で見ないであげて下さい。 我が家の姑とトレードしたいです。

面白くはないけれど、実害もない

💍
マダム
といったところでしょうか。 嫌いになっても縁が切れる相手ではないですし、 夫や娘など自分にとって一番大切な人にとっては 大事な人なんですから なるべく嫌いにならない方がご自身もお楽でしょう。 すばらしい姑なんてめったに居ません。 中には息子ベッタリ・金銭をせびる・孫を甘やかしてスポイルするなどなどもっとひどい姑もけっこういます。 ご自身がしっかりしていれば 大丈夫な範囲だと思います。 お姑さんをたてて、要所要所はしっかりしめて、 うまくやりましょう。

普通の姑かな?

💤
ささくれ
よくいるタイプの姑で、高齢になると頭に浮かんだ事を 整理しないで、すぐに口に出すようになるんですが、 その典型なタイプです。 あまり気にしないで、聞き流せばいいと思います。 高校になったら家から通わせるという話も、 その時の思いつきだから、気にしないでいいです。

普段の言動次第

041
銀婚式の同居嫁
嫌味に聞こえてしまったらごめんなさい。 私、姑に20数年間「穀つぶし」「出来損ない」「バカ」「疫病神」などと怒鳴られ続けた嫁ですから、少々の言葉には凹みません。 トピにあるのは「日常会話」レベルです。 でもトピ主さんを非難するつもりはないですよ。 あまり免疫がないのよね?と思うだけです。 やっぱり嫌味になっちゃったかしら。

聞き流せばいいのですよ

おっかさん
そのうち事故死もあるかも? 又大きくなった我が子が婆ちゃんと住むのいやだと言いますから。今から悩んでどうしますか。

本当の理由はただ一つ

🐧
青絵
私だったら、2、3のような発言ばかりであれば聞き流せます。 しかし、1の発言は許せません。 先の事はわかりませんが、自分の家族の事をたとえ夫の親であれ、勝手に決められたくありません。 さくさんがお姑さんを嫌いになった最大の理由は、お姑さんがさくさん一家の問題(娘さんの事など)に口出しした事ではないでしょうか? まだまだある…との事ですが、家族に干渉されるような発言があるのなら、嫌いになっても仕方がないかなぁと思います。 よって心が狭いわけではないと思います。

狭いかなぁ

041
ワイン
それくらい聞き流してあげて欲しいです。 普段は良くしてくれてるのにその程度の発言が原因で嫌いなんて、ダンナさんが聞いたら悲しむと思います。 実際、その3つとも私はそれほど不快とは思わなかったです。 高校から~はたぶん交通の便や環境が良い(と姑さんは思っている)から。姑さんなりに娘さんを思い遣った言葉。引き離すなんて被害妄想だと思います。6才の今の話ではないのに。 学歴は奥さんのため~は素直にありがたいと思います。だって実際高収入の恩恵受けてますよね。女は学歴~は記憶から消去。 高級住宅街~は事実ならなんとも思いません。例え高級住宅、ではないとしても。

レスします

🙂
konon
1は 後9年以上先で、果たして姑さんはお元気で 体力(孫の世話)も    あるのでしょうか。言わせておきましょう。 2と3は、それを口にすることが 元気の素なら 栄養剤のようなもの。  スルーしましょう。 姑病が口から吹き出している ハイハイと 流すのも 免疫力付ける 訓練と思って。なによりお元気なのが一番ですよ。 トピ主さんに良くはしてくださるのなら、及第点。 夫がいい人なら、育てたのは姑。 縁あって繋がったのですから、なにかカチンと言われたら ストレス解消に エステ・高級化粧品・ネイルのお手入れ は、いかがでしょう。私はそれで夫にバレずに スカッとします。 

嫌うというか

041
いちいち、うるさい。って感じですね。聞き流せば良いことですが、耳障りなんですよねいちいち言われることが…。 私もさくさんタイプなのでわかります。 私は、義母に同じこと言われたら 1まだ、どこに通うかも分からないことですからね~。2 私のためなら私に出会えて良かったですよね~。3 夫の給料では、高級住宅地に住めないから、羨ましいです~。 と答えると思います。 私も毎回、上手に交わしながら義母の思い通りにならぬよう頑張ってます。

私は

041
それくらいじゃ嫌いにはならないな。 でも性格悪いというか質が悪い姑だなと思います。 大変そうですね・・・。

その他の態度や言動にも寄るかな

041
yodo
1はウチの姑も言いそう。というか、少しでも早く一人でお泊まり出来るようにママがちゃんと躾てね♪と言われました。お義母さん、まだ1歳、乳吸ってますよ、その子。まあ一晩預かったら、もういいよ、と返品されるとは思いますが。送迎付きで是非お願いします。 高級住宅街と言う当たり、教育環境が宜しいってことですかね?義家の方がより都会にあるのでしょうか?やっぱり都会の方が、より水準の高い教育を与えられる、ということはありますけどね…どうでしょう。大学受験に役立とうとしてる?でも女に学歴は関係ないのにね! 義母さんが学歴ないんじゃないですか?だから自己弁護してるんでしょうね、きっと。私の祖母は、長男(私の伯父)の奥さんの高学歴(というかまあそこそこの著名大学)に、「(専業主婦だから?)全然意味がないねぇ」といってましたけどね(当人にではなく、私にですが…伯母と同じ大学に進学したので)。そういうばーさんは、それこそ学歴はないですよね(御年95歳なんで)。 従って、自慢出来ることが高級住宅街くらいしかない。なんかもー可哀想な老婆じゃないですか。そうですかーはいはい、と聞き流してしまっては?

ん~

さくらもち
確かに不思議発言だなとは思いますが、そこまで嫌いにはならないかもしれない。 「あ~ハイハイ」と流せないのなら、狭いのかもしれません。

逆手に取りましょう

041
デココ
私も、最初は びっくりして、イライラしてましたよ。 なんで そんな事を言うんでしょうねー? でも、育ちも年代も違うから 仕方ないかも。 息子を取られた恨み込み? でも、大した実害は無い上に、会えば良くして下さるのなら、 そんなもの、と割り切って、慣れる事ですね。 いちいち怒るのも疲れちゃうし、美容に良くないから。 うちの姑も 良く考えたら結構な事を言って来ますが、 気にしません。 逆に、笑って受け流し、良き嫁を演じています。 口癖は、「ありがとうございます」「すみません」です。 そうすると、周囲の適正な判断力のある人たちが 味方になってくれます。 夫は、自宅にいる時の8割増し優しい。 「アレ(自分の母親)の嫁は、お前しか出来ないよ。」って。 舅も、姑を怒らせない程度に何かとフォローしてくれます。 ただ、舅がやりすぎると 姑が焼きもちを焼くので、程々に。 でも、最終的には息子(私の夫)に怒られるので、大人しくなります。 まあ、こっちが嫌っているうちは、好いてもくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧