本文へ

お砂糖・塩・醤油(激駄)

レス18
(トピ主 2
041
まうまう
話題
すみません、母からどんな味付けしているの?と聞かれたものですからお伺いします。
別に普通に味付けしていると私は思っています。
夫は素材の味がするけど、これもおいしいと言います。
夫は仕事柄伸びたラーメンでも平気で食べれる人ではありますが・・・
で、質問といいますのは、調味料どれぐらいで減りますか?
家は、塩は1年に1回買います。
この間いつ塩を買ったか思い出せないことも・・・
結婚して10年、砂糖をいつ買ったのか?もらったこともあったので多分買ったことなんてないような・・・醤油なんて・・・・
ということで、皆さんどれくらいにの頻度で購入されるのでしょうか?
ちなみに塩分とりなさ過ぎで夫は熱中症になりました。

ランキング

レス

それって・・

🍴
seri
材料の素材の味(?)を生かして、料理していると言うことなのでしょうか? それともお母さんが疑問に思って、味付けされていないと言うことなのでしょうか? 私は砂糖(昔から三温糖)、塩(食べても良い還元塩)、醤油(薄口、濃口、刺身醤油)を使いますが、一番家庭料理には使う調味料ですよね。 いつ買ったか記憶にない位の買い方は人生60年(主婦業37年)したことはないです。 毎日の様に使う物だから、無くなるのは早いですよ。 基本在庫は置いています。 切らす事は無いです。 バランス良い献立のバランス良い味付けは「お袋の味」の基本と思っている世代なので・・・

びっくりです。

041
ゆり
ご主人と2人家族だとしても、消費量があまりにも少ないような気がします。お母様の疑問も頷けるような。 お醤油は冷奴に使ったりお浸しに使ったりで、たぶん月に1本くらいは消費していると思います。サラダにも使うし、煮物なども結構お醤油が必要ですし。 お塩(あら塩)もパスタを茹でたりブロッコリ・アスパラなど茹でる時に結構使います。料理の味付けなどは焼き塩を使っています。 砂糖は、てんさい糖ときび砂糖を使っていますが、かなり使います。料理ではあまり使いませんが、子供が3人いて、普段からケーキ・クッキーなどを作ることが多いからです。

夫婦2人で

041
米俵
しょうゆは3ヶ月に一回(1リットルサイズ) 砂糖は半年に一回(1kg) 塩も半年に一回(1kg) 多分そのくらいの頻度だと思います。 普通どのくらいなのか気になります。 皆さんのレスが楽しみ~

味付けしてますか?

041
暇人
普通に調理してたら、独り暮らしの私でも3カ月に一度くらいは調味料買います。一年に一回と言う事は、味付けせずに、材料だけ鍋に入れて終わり? どんな味付けをしているのか教えてください。

味がしなさそう

041
いたぱ
調味料がそれだけ減らないってことはどうしてなのでしょうか? 私だと、趣味でお菓子作りなどもするので、お菓子用のグラニュー糖、料理用のきび砂糖を用意していますが、1kgのを2~3ヵ月に一回は買ってますね。 醤油も1リットルのボトルを同じくらいの頻度で、塩だけはちょっと減りが遅いですかね。 まぁうちは野菜炒めなどをあまりしないし、塩系の味付けがあまり出ないことも一因ですが。

トピ主さんに質問です

041
ぽん
もう少し情報をいただきたいのですが。 砂糖・塩・醤油は味付けのメインに使っていますか? 薄味なのは間違いないのだと思いますが、 例えば煮物は専らめんつゆで味付けをしているとか、 塩味のある顆粒だしを使っているとか、 みりんや蜂蜜などで甘みを付けているとか、 他の調味料の使用量も合わせて考えないと、 調味料の減りが遅いかどうか、なんとも言えません。 ただしご主人が問題ないと仰っているそうなので、 問題は全くありません。 ご主人が塩分不足で倒れられたそうですが、 そこはあくまで自己管理の範囲だと思います。 暑い日にはスポーツドリンクを飲むとか、 塩味のある飴を舐めるとかすれば予防できると思います。

夫婦2人ですが…

041
うち
我家(50代夫婦)も同じような感じで、いつ買ったのか忘れるくらいです。(笑) ちなみに食卓に登場する料理は、和食>中国料理>西洋料理で、 夕食は週に5日、朝食昼食ともに(調味料を使って)作るのは週に1~2回です。 さて1年間の使用量は… ・砂糖は粗糖とキビ砂糖がそれぞれ1袋くらい? ・お塩は藻塩とあら塩が、これもそれぞれ1袋。 ・醤油は薄口、濃口を使い分けていますが、それぞれ1リットル? ただし醤油については風味が飛んでしまうので、割高でも500mlサイズを購入、保管は冷蔵庫です。 あと、みりんも500mlが2本でしょうか。 ただし料理に使う日本酒、ワインはしょっちゅう買ってるかな? 参考までとんかつソースは一番小さな容器でさえ使い切るのに半年以上? トマト缶やトマトペーストを使うので、ケチャップもほとんど減りません。

実はうちも

041
ななん
砂糖は一年に一度くらいです。 お砂糖使う料理って苦手で。きな粉に混ぜるくらい?お料理の甘味はみりんだのみで、主人の好みですき焼きのタレを常備してます(主人は私の料理が薄味だとコレをかけます) 塩も野菜を茹でるときに使うくらい。私は塩ゆでしたら、お浸しに醤油もいらないくらいなのであまり使いません。 醤油は1リットルを一年に2回くらいかな?でもにんべんのだしはよく使います。 後は各種ぽん酢や白だし、ガラスープ、ウェイパーなどの塩味で充分なんですよね。←これらもかなりしょっぱいですよね

塩分

041
料理とは、塩分の調節で味が決まるものです。塩をそんなに使わない主様の料理は、食べなくてもわかります。醤油は開封して、時間が経つと味は劣化しますし、腐りますよ、至急買い換えてください。

料理はレシピ通り派

🐷
ぽよんこ
料理はレシピ通り派で夫と0歳の息子との3人暮らしです。 お菓子&パン作りをするので、砂糖は各種(上白糖、きび砂糖、グラニュー糖、黒砂糖、粉砂糖)そろえています。メインで使うきび砂糖は1ヶ月に1袋(750g)は購入します。 醤油は、薄口、濃い口、刺身醤油で、薄口(500ml)と濃い口(750ml)はそれぞれ2ヶ月に1回程購入します。刺身醤油は1年・・・ぐらいかな。 塩は粗塩とハーブソルト。粗塩(500g)は3ヶ月に1回ほどでしょうか。ハーブソルトは海外に行くたびにスーパーで購入しているので、今、4本ほど持っています。 塩は、美味しい料理を作る時の最大のポイントだと思います。塩の量をうまく調節して、素材の美味しさを最大限に引き出すことができる人は、料理上手なんだろうなぁと思います。

良いトピですね

041
無塩ママ
40代夫婦二人です。 こういうトピ嬉しいです。 料理には砂糖、塩、みりん、味噌は全く使いません。 (味噌汁飲みません) 煮物の味付けは鎌○だし醤油のみです。 夫が甘いのも塩辛いのも嫌いで自然と砂糖、塩を使わなくなりました。 塩味は醤油、ソース、ドレッシングで十分です。 パンはホームベーカリで毎日焼きますが、勿論無塩、 砂糖は入れないと膨らまないので最低限使います。 とっても美味しいです、市販のパンは塩からくて食べられません。 とは言いながら、レトルトとかデパ地下のお惣菜も時々買います。 友達に話すとあきれられるのでここで書いてスッキリ。

別の調味料?

041
みり
それだけ調味料を使わない料理は私も考えられません。 別のものから、塩分、糖分とってるのでなければ、ほぼ、茹でたまま、焼いたままって感じになるのでは? めんつゆ、○○だし、コンソメなど使ってませんか?もしくは、ソース、マヨネーズなど後からかける類のもの。それなら、その消費量も納得できます。 私はめんつゆは自家製で醤油とみりんと昆布と魚の節で作ってます。煮物、和え物はほとんど自家製めんつゆです。めんつゆ500ミリリットル(醤油みりん半々)、だいたい一ヶ月に一回くらいの頻度で作ります。 醤油はそのまま料理に使うことはほとんどなく、刺身くらいしか使わないです。 砂糖も料理に使うのはあまりないです。お菓子とパンでほとんど消費してる気がします。酢の物とか酢飯、中華系の料理くらい。 塩は使う頻度は高いけど、量は減りは遅いです。ふりかけるタイプのハーブソルトも使っているので、量はあまり把握できてませんが。 ご夫婦で味のない料理に満足できてるなら、夏は意識してスポーツドリンク飲むとか、朝ごはんに味噌汁飲むとかすれば、健康面からはいいと思います。

麺つゆ作ると醤油がなくなります。

🐷
ぽよんこ
2度目です。 料理していて思い出しました。 これから、そうめんの季節ですが、麺つゆを自作するので、醤油がはやくなります。みりんも・・・。 今、肉じゃがつくっているのですが、4人前で、酒大さじ3、きび砂糖大さじ3、濃い口醤油大さじ2、塩少々です。 午前中に米粉のフルーツケーキをつくったのですが、きび砂糖50g使いました(15cm丸型)。 砂糖入れの砂糖が、どーんと減りました。

塩・砂糖…保存食作るときにたくさん消費します

041
apple
 家族5人。砂糖2~3ヶ月で1袋。塩1年で1~2袋。醤油2~3ヶ月で1リットル。味噌数ヶ月で1袋。  あまり市販のドレッシングとか、タレ等購入せず、自分で調合して料理しています。台所にこもって保存食(漬け物、ジャム等)を作るのが好きで、それらを作り始めると上記の量以外に臨時で消費することになります。    先週、らっきょうを2キロ漬けました。塩が100グラム、砂糖が2カップ。昨年、梅干しを5キロ漬けたときも、塩を大量に使った記憶が…。ジャムを作るには、果物の約半分の重さの砂糖が必要なので、リンゴ1キロで500グラムの砂糖が…。ケーキ・菓子類も砂糖をたくさん使いますよね。健康対策のため、昔ほど頻繁には作れなくなりました。  お塩を全く使わないという方がいることにびっくりしました。パスタや青菜をゆでる時、魚の塩焼きを作る時、塩無しでやっちゃうのでしょうか?

う~ん

041
美彩
私は以前は「さしすせそ」で味付けしていましたが、後輩から「めんつゆは砂糖、醤油等何でもはいってるから」と聞き、以来基本的に何でも「めんつゆ」で味付けしますから、めんつゆは1リットルタイプで月2本強といったとこで、醤油は1月半~2ヶ月で1本、砂糖は1ヶ月、塩は3~4ヶ月に1袋といった具合でしょうか?ちなみに我が家でよく使う白だしも月に2本位です。

ありがとうございます

041
まうまう トピ主
レスをありがとうございます。 私の味付けは、基本は塩なんです。塩は3種?岩塩・ハーブソルト・苦汁塩ですが、すべて1年以内に使い切れません。 醤油は、薄口濃口両方ありますが塩より減るスピードは遅いです。 砂糖の代わりにみりんを使用しますが、これまた変色してくると・・・ でも減るスピードが速いのが、ポン酢。醤油だと辛いので酢や出汁で割ったものを使用しています。←夫が 私にとって外食は舌がピリピリする位辛いですし、病院食も出産のとき普通食だった性か辛かったです。 そうですか、やっぱりかなり薄味なんですね。 母の手料理を食べていたはずなのに、母にあきれられるぐらいどこで薄味になったんだか? 香辛料は平気なんですよ辛くても・・・

すごい薄味なのですね。

🍴
アラフォー主婦
情報番組で今どきの主婦は醤油をあまり使わない。 えっ? どういう事?と思って見ていたら 市販の麺つゆで味付けをしてしまうから。と言って 冷蔵庫拝見で 醤油は賞味期限切れしているのに 麺つゆは何種類も使いこなしている。 と言う方が多くいらっしゃいました。 でもトピ主さんはそうではなく 塩の味付けが多く、しかも薄味なのですね。 うちは醤油の在庫がないとドキドキしてしまう位 頻繁に買っているので 多分月に一本は使っていると思います。 (今度確かめてみようと思いました) 砂糖は三温糖かきび砂糖を使っています。 ホームベーカリーで作るパンにも使います。 それは2ヶ月か3ヶ月もってると思いますが 上白糖は卵焼き用に使うだけなので 1年か2年位、袋に残した砂糖はだいたい固まっています。 塩は1キロの粗塩と料理用ソルトで1年はもってると思います。 独身のときから 味付けが濃かったので 妊娠した時苦しむよ。と言われていたのに 何のトラブルもなく、二児を出産。 でも、もう気にしなくちゃいけない年齢です。 薄味に出来るでしょうか?

閉めますね

041
まうまう トピ主
レスをありがとうございます。 イベントの月が始まり、お外で汗カキカキ働いております。 塩分強化月間と呼んでます。それでもそんなに消費できないんですが・・・ 多分一般家庭位になった程度? ツユ使用のご意見いただきました。テレビ等で見ていてやってみようかな~と思ったこともあったんです。確かに醤油以外出汁やみりん、酢など入っていて便利調味料。でもしっくりこなかった私には・・・ そう市販のたれなども確かにうまく使えば便利なんですよね。 もう少し辛くなければいいのですが。薄めて使用し出汁を足してみるかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧