本文へ

同僚が話しかけてくる

レス3
(トピ主 0
😒
mizuho
仕事
仕事中なのにべらべら話しかけてくる同僚の年上の中年女性に困っています.思に男性社員パートの悪口ばかり。今後的に回して、関係を悪くするわけにもいかず、話に付き合いますが、 集中できず仕事が全く捗りません。どう交わして行けばいいでしょうか?

ランキング

レス

この短いトピ文でさえ間違いだらけですから、

😀
笑いグマ
失礼ですが、仕事中ばかりか、普段から集中できていないのではありませんか? <思に男性社員 → 主に男性社員 <今後的に回して → 今後敵に回して <どう交わしてゆけば → どう躱わしてゆけば 悩むことないでしょう、上司に言って、その同僚に注意してもらえばいいだけです。他の同僚も困っているはずですし、仕事の効率を上げるための正論なのですから、「告げ口」ではありません。 そもそも、その同僚の話に付き合ってしまうことがまずいですし、その同僚との関係を悪くするからと、変に我慢してしまう気弱さが問題だと思います。 これは「仕事」なのです。「仕事」が捗らなければ、トピ主さんの給料が下がり、クビにもなりかねません。キッパリ、話に付き合わなればいいだけのことです。さり気なく無視して黙々と仕事をする。そうすれば、次第に話しかけてこなくなります。 それによって、その同僚から悪く言われたり、関係が悪くなったりしても、いいじゃないですか。年上であろうが、どちらが悪いか、上司や他の同僚は、ちゃんとわかっているはずです。そのうち、その同僚が「お暇」をもらうことになるのでしょうね。

付き合う必要なし

🐱
ガーベラ
私も今一緒にやってる人がそんな感じです。 1年先輩ですが、歳は同じ、話したい事があると(主に自分の子供の話や気に入らない男性社員の愚痴や文句ばかり)こちらが仕事をしていても、ところかまわず話しかけてきます。 忙しい時は「今これをやってるので後で」と言うのですが、なかなか引き下がらないし、一旦話が終わっても「さっきの続きだけど~」とだらだら聞かされます。 なので私の場合は「へえ~」と気のない返事か、あまりにくだらない話だとスルー、愚痴などしつこい場合は席を一旦立ってトイレなどに行って遮断します。 ですが、仕事に関しては愛想よく接し、会話も悪意のないようにしていますので関係が悪くなることはないです。 無視するのが心苦しいならば「ミスをしたくないから、集中してやりたい」と伝えては?

上司に言ってもらってください

💡
中年女性です
悪い癖ですね。 注意してもらっていいんじゃないですか? うちも似たようなケースで、「あんたの話し相手じゃないんだよ」と、上司もよく注意してましたよ。 私も気をつけよっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧