本文へ

降格か退職か

レス3
(トピ主 0
😢
みち
仕事
こんにちは。 現在、通信業界の契約社員です。 自分は実際の業務からはほとんど離れてしまい、 現場の仕事は部下(パート・アルバイト・派遣社員)に落としている状態です。 そんな中、急に部下などからの質問応疑に応えるのは、基本を理解していないと 即答できない事や、聞かれている意味がわからないなどがよくあり、 人から急に聞かれることが恐怖です。 毎日毎日、仕事が日々変化し、何がなんだかわからなくなってしまいました。 自分の仕事で一杯一杯で一人ひとりに気配りが出来ないし、 周りが見えません。時々冷たい言葉で返してしまったりすると、 申し訳ない気持ちです。 自分は器も知識もないと思います。周りの目を割り切れるなら、降格したほうが いいのか悩んでいます。 しかし、平に戻っても日々変化している現場の仕事をいちから覚えられるかで考えています。 しかもどこの担当に配置転換されるかもわかりません。 担当はフロア内でそれぞれ分かれているのですが、すべてが連携しています。 新たに入った担当で、全然変わってしまった現場の仕事にはついていけないのではと思います。 今までは指示していた分際で実際細かな処理などは全くわからないので、 そんなことも知らないでよく人に指示は出してたね。と思われるだろうと考えると、もう辞めたほうがいいかと思ってしまいます。 降格したいというならば、今の流れについていけなければ言える言葉ではないとも思います。 色々考えると周りの目とか自分の能力不足とか、変化が早いこの仕事自体に嫌気がさしてしまいました。 どっちを選ぶのも辛いです。 このような経験はありませんか?またこの状況でしたらどう選択しますか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🐤
かたつむり
文章から察しますとケータイショップでしょうか。 私は以前働いていたことがあります。 (ケータイショップを前提に話しますと)あの業界は日進月歩です。日々新しい技術やサービスが導入されますから、経験が役立つ仕事と違い現場泣かせの仕事だと思います。 ご提案ですが、降格退職の前にこういう風にしてみてはいかがでしょうか。 各業務(担当)にリーダーを決め、業務の詳細はそのリーダーさんに任せる、聞いてもらう という方法です。 トピ主さんが全ての業務を把握し、質問一つ一つに答えるというのは無理があるような気がします。 リーダーさんが解らないときは、コールセンターで聞いてもらうのが良いと思います。(スタッフ専用もあると思いますが) 私が入ったころの店長は仕事ができなく、キャリア直営店だったため移動願いを出して本社に移動になりました。 後任の店長は業務全てを把握していました。当時はそれが当たり前だと思っていましたが、彼女も主さんと同じくフロアー業務をしていなかったので今思えばすごいことですね。 続きます

お疲れさまです

🐤
かたつむり
続きです。 例えば降格してフロアー業務に戻った場合ですが、担当が分かれているなら覚える、慣れるのはそれほど大変ではないように思えますが。(あまり適当なことは言えませんね) 私がいたところは一人で全ての業務をこなしていたので、膨大なサービスを覚えるのにかなり時間がかかりました。 選択肢は、勉強して全ての業務を覚えるか、現場のことは現場に任せると割り切るか、フロアー業務に移動するか、(もしできるなら)他部署に移動願いを出すか、退職されるか といったところでしょうか。 あと、解らないことは直営店の店長さんに訊くというのはダメでしょうか? 私は直営店勤務だったのですが、店長宛に他店から頻繁に質問の電話がありましたよ。 (現場のリーダーや直営店店長など)他人の力を借りるという選択肢も考えてみてくださいね。 でも最低限、業務(サービス)の追加・変更についてはその都度目を通しておいたほうが良いと思います。何となく頭に入っていると入ってないでは違いますから。必要なときはその知らせのメールや書類を探して確認をすれば良いので。 良い選択ができるといいですね。

だれもが、経験する事だと思います。

041
どんな仕事も、最初からできる人は、いません。時間をかけて焦らず覚えていく事だと思います。カミングアウトすれば、楽です。そして、部署が変わり、自分は、まだ未熟である事を話しつつ、逆に知ってる人間に甘えてみても良いかも知れません。分かる人いる?知らない人に教えてあげて?では、どうでしょう。知ってる素振りは、逆に信用を失います。カミングアウトして一緒に、一生懸命に学んでる姿で、周りに見て頂く。頑張ってる人間を非難する人は、いない気がします。私は、全く、違う職種ですが、質問された時、ドキドキですが、正直にお客様に知ったか振りせず、まだ未熟である事を話し、調べてからお伝えするようにしてました。聞くは、一時の恥、聞かぬは、一生の恥。その辛い日々を乗り越えて、今は、誰にも負けないくらい、知識がつきました。今は、辛いかも知れませんが、その日が来るまで、頑張るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧