本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白を断った後も友達でいてほしい、はムリですか?

告白を断った後も友達でいてほしい、はムリですか?

レス96
(トピ主 5
🐧
ちな
恋愛
はじめまして。 大学3年のちなと申します。 私には付き合って1年以上の院生の彼氏がいます。 彼氏は研究で忙しくなかなか会えませんが(最近のデートは月に1~2回程度)、私のことをとても大事にしてくれていますし、私は真面目な彼氏を尊敬しています。 そんな中そろそろ就職活動の準備で、身辺が慌ただしくなってきて、同じ業界を目指す顔見知りのT君と頻繁に行動が重なるようになりました。 T君は同じサークル(大規模)でしたが、ほとんど話をしたこともなく、でも話してみるとすごく気があって面白く、すぐに仲良くなりました。 何よりも目標(希望の業界)が同じなので、二人でいると楽しくて、就職活動の励みにもなりました。 私はうすうすT君の気持ちに気付いていましたが、関係が壊れるのが嫌だったので、「彼氏いるの?」って質問もごまかしていたんです。 そして先日、告白されました。 彼氏がいるから付き合えないけどT君との関係は大事なので壊したくなくて、答えに困って躊躇していたら、他の友達から聞いたらしく 「年上の彼氏と比べたら、俺なんて価値がないよね?俺はただ暇つぶしに利用されてたの?」 って言われて、驚きました。 正直、就職セミナーに行くのは一人より誰かと一緒の方が心強いです。 でももし彼氏がいなければ付き合いたいくらいの気持ちでした。 彼氏は尊敬の対象なので、気を使って緊張するけれど、T君とは自然体でいられるし気が合って楽しかったからです。 T君のことは(本人には言っていませんが)好きです。 でも彼氏の方が大事だから付き合えません。 本心は今まで通り仲良くしてほしいけど、それをT君に望むことは残酷でムリなことなんでしょうか? 告白されてしまったら、付き合うか、疎遠になるしかないのでしょうか? 悲しくて、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

彼を利用している

041
おばちゃん
それはちょっとひどいなあ、トピ主さん。 彼が好きなんですうって、そうじゃないでしょ。 彼が好きというよりも、自分の都合のよいときに、心地の良い彼を利用したいだけ。 そのためには、彼を友達としてキープしておきたいから、 彼がいるかどうかきかれても、テキトウにごまかしておこう。 っていう話でしょ。 告白されたら「おどろいた」だなんて、彼の気持ちに気づいていたんでしょ? さらに、この期に及んで、まだ彼氏がいるからとはっきり断れないなんて。 彼が好き? それは嘘です。 あなたは自分が大事なだけ。 彼の気持ちはどうでもいいのです。 自覚してくださいね。 交際を断っても、友達でいてくれるかどうかは、 相手のタイプ次第なので、なんとも言えません。 その彼とはつきあうつもりがないなら、彼氏がいるとはっきり断って、 でも友達でいてほしいと、正直に言ってみては?

T君次第

041
しろうさぎ
トピ主さんのほうから二三度「○○の就職セミナーいく?」くらいのメールは送ってよいと思いますが、基本的にはT君次第、T君の出方次第でしょうね。 > 告白されてしまったら、付き合うか、疎遠になるしかないのでしょうか? 友人づきあいを続けることができる場合もあります。しかし、この場合、T君次第であってトピ主さんからどうこうできることだとは思えませんし、もしどうこうしようとしたら余計にT君を傷つけることになる可能性もあります。 トピ主さんとしては、なるべく気にしないようにして、T君がどうするのか待っているしかないでしょう。

それを二股という。

041
ちゃっと
>>「彼氏いるの?」って質問もごまかしていたんです。 なぜ、そこでごまかすかなー。 素直に「うん。いるの」と行っておけば、T君も友達の立場を守って接してくれたでしょうに。 付き合う気のない男には、「あなたは友達」というのを早めに(さりげなく)伝えておくのが最良です。 トピ主さんは、意識してないんだろうけど、浮気と責められない範囲で、T君をキープして二股掛けていたんですよ。 しかもT君に告白までさせて、恥をかかせた。 友達関係を続けられないのは、あなたのミスです。

ずるいね

😨
ヴェロニカ
そもそも「彼氏いるの?」と聞かれた時点で正直に答えていれば、良い友達のままだったのでは? では何故そうしなかったのか。 それは、トピ主さんが自分に好意を寄せられる優越感を楽しみたかったから。 自分の事を愛してるんだから、そりゃチヤホヤしてくれますよね。 今悲しいのだって、夢のような時間が終わってしまったからなのではありませんか? いいとこ取り(彼氏は大事。T君は好き(=楽しませてくれる?))してきたんだから、T君が「暇つぶし(弄ばれた)」と思うのは当然です。 なので、トピ主さんに「友達でいて欲しい」と言う権利は無いと思いますし、T君もまともな人ならトピ主さんを見限るのでは?

今は・・・無理でしょう・・・。

😣
kiyo
タイトル通りです。 今は無理でしょう。 でも、友達に戻れますよ。私の場合は2年くらいかかりましたけど。 で、今も友達です。20年以上。 だって・・・T君は「友達で・・・」なんて望んでないもの。 あなたと付き合いたいんだもの。 だから今は無理なんですよ。

相手と状況によります

041
くまごろう
だから、必ずこうという答えはありません。 でも、主さんのトピを読む限りでは今回は難しいかな。自分がその彼なら無理です。

残念ながら無理です

041
まんごー
T君が「じゃあこれからは友達同士で」と望むなら話は別ですが、それをトピ主から求めるのは図々しいし、やらしいです。 恋愛ゲームは告白されちゃおしまいなんですよ。

そういうのを生殺しという

🐧
李下
その年頃の男の子には、つき合ってくれる見込みのない女性と仲良くできるほど精神的に余裕はないと思います。 トピ主さんは友達でいるのが楽しいかも知れないけど、T君はそれじゃ嫌なんですよ?T君の望みはかなえてあげないけど、自分の望みだけかなえて欲しい、ではかわいそうです。残酷ですねえ。分かってるじゃないですか。まあすっぱりあきらめて疎遠にしてあげるのが彼のためです。

二股かければ?

💋
あくま
二股かけて、彼氏と結婚するときには、T君を捨てればいいんじゃない? もしくはキープしておいて、彼氏とダメになったら、T君と付き合う。 上記の場合、彼かT君どちらかが、最終的にグサリと傷つくことになるけれど、自分の気持ちを大切に、人を傷つけて、幸せになれるといいね。

この場合は無理かも

041
日夏詩
私がT君の立場だったら、 「彼氏いるの?」の質問に正直に答えて欲しかったかな。 フラれても今まで通りに付き合えるかどうかは、当人同士次第と思います。

あー、ムリだわ、それ。

041
すずらんテープ
男性です。 それ、ムリです。 人にもよるでしょうが、普通の若い男子大学生は、 そんなに簡単に割り切れるものではありません。 男の子の気持ちも考えてあげてよ。 「恋人じゃないけど友達だよね」 「男女の間に友情は成り立つと思う」 「男性としてじゃなくて、人間として好きなの」 などというのは、自分だけに都合のよい言説ですよ。 しかも、あいまいな態度に終始して、彼を傷つけていたんでしょ? 彼が怒るのも当たり前だね。 こういうのを「泳がせていた」っていうんだよ。

逆で考えてみたら?

🐷
mac
じゃあ、トピ主さんが彼氏に「実は他に好きな人が出来たから別れて欲しいけど、 でも君とは気が合うから疎遠にならずに友達でいて欲しい」って言われたら? 素直に「はい」って言えます? 「馬鹿じゃないの、そんな自分に都合いい事ばかり言ってんじゃないわよ!」って 思いませんか? トピ主さんが思ってる事ってこれと同じ事では? 彼氏とは別れたくないけど、気になるT君とも離れたくない。 ずいぶんと都合がいいなぁと思いますよ。 だいたい、ふられた相手と今までと同じように接する事って出来ると思います? 好きだったのに付き合う事が叶わなかった相手。ふられたけど友達として 仲良くしていこう、なんて思えるかな。そう考えたらおのずと答えは出てくるのでは。 女性として…好きな人以外の男性ともいい関係でいたい、側にいて欲しい、 そういう自分にとって都合のいい状況を望む気持ちは理解できますけどね… でも現実としては、そういう女性は「悪女」と呼ばれるのでは?

つまりは相手次第

041
じろ
T君の様子では、無理ではないでしょうか 最初に、彼氏がいるって言っていれば、 友人としてお付き合いできたかもしれないけど まあ、変な下心で引っ張りすぎましたね いまさらな感じがします

それはずるいよね。

041
ルーシー
読んでいて、ずいぶん自分勝手で他人の気持ちを考えない人だなぁ、って思いました。 彼氏がいるってことを最初に聞かれた時にごまかした、なんて、卑怯ですよね。T君の気持ちを引っ張りつつ、彼氏は確保しとくという根性にあきれます。これは第三者から見れば、だれでもそう思うと思います。大学でそういう目で見られるってことですよ。 Tくんの立場に立って彼の気持ちを考えてみれば? 大学生なんだからわかりますよね? それと、あなたの彼氏はどう思うでしょうね。 そんなずるい気持ちを持っている人は、人事担当者に見抜かれますよ。これから就職活動をするのなら、きっぱりと身の回りを整理して、心も入れ替えないと、人柄って面接で出ますからね。Tくんをごまかせたとしても、面接官はごまかせませんよ。

その人にもよる。

💍
mike
そのT君にとっては残酷かもね。 だって、「暇つぶしに利用されていた」って思われてたんだから。 きっとこれからだって、「彼からは得られない安らぎを俺で代用してる」 ってちゃんと感じとりますよ。

ずいぶん

041
あらら
自分勝手ですね。自分がされたらを想像し行動しましょう。

幼稚だなぁ。

ruru
>就職セミナーに行くのは一人より誰かと一緒の方が心強いです。 なんだ、そりゃ。 これから社会人になろうとしている自覚がないよね。 情報交換は活発にしてもいいけど、セミナーくらい1人で行けなくてどうするの? >でも彼氏の方が大事だから付き合えません。 T君はトピ主と付き合いたいのでしょ? それが出来ないのですから、もうトピ主が出来ることはありません。 今後、トピ主との関わり方を決めるのはT君だけです。 >俺はただ暇つぶしに利用されてたの? 暇つぶしじゃなくて、就活用の彼氏だったのよね。 トピ主がどんなに否定しても トピ主の態度は「都合良く男を利用している女」だったということです。

そりゃあ酷です

041
ray
私もT君に近い経験あります。 そりゃあ酷ですよ。 手に入らぬ花は「余計に美しく」見えるし! でも私は諦めずそれからも仲良く遊んでましたが、 その時のつらさはかなり時間が経ってもが忘れません。 でも彼女も辛かったと思います。 彼女もちなさん同様私に好意を感じていましたから。 ちなさんがT君と親しくなるほど後で辛くなりますよ。 T君の気持ちが変わらなければ。 ただ、ちなさんの悲しさより、 T君のつらさの方が圧倒的に大きいのは間違い有りません。

都合良すぎる

🐧
ごんた
T君の気持ちを気付いていながら、彼が居るのを隠していた。酷いですね。 異性の友人は、どちらかに感情が生じたら成立しませんよ。お断りしておいて、何を都合の良い事を言っているのですか。 彼が居ながらT君も好きって…呆れます。 まぁ、T君は一気に気持ちは覚めたはずですから、距離を置かれると思いますよ。

まだお若いんですね

041
アイアン
>就職セミナーに行くのは一人より誰かと一緒の方が心強いです。 人の気持ちを自分に都合よく利用しようなんてのは、よくないです。 T君を馬鹿にしすぎですよ。 ただねぇ、 >T君のことは(本人には言っていませんが)好きです。 >でも彼氏の方が大事だから付き合えません。 なんで彼氏のほうが大事なの? トピ読んでると「大事にしてくれて尊敬してる」とは書いてあるけど、 「好き」なのはT君ですよね。 まず就活をまじめにやるのが貴方の本分ですから、オジサンはあまり余計 なことは言わないほうがいいんだろうけど、ご自分の気持ちをきちんと 見直したほうが、いいかもね。

ズルさ丸だしッ…(笑)

💔
自分勝手
ものすごく計算高そうで相手の気持ちなど全く考える気は無く自分の気持ちさえ満たされれば誰の気持ちも一切お構い無しッ…という考え方の人なんだなぁ…という印象を受けました。 挙げ句の果てには周囲の人の口から彼の耳に真実が伝わって彼が諦めようとしていることに対して、まるで逆ギレのような『付き合えなければ、あとは離れるという選択肢しか無いのか』という自分勝手すぎる押し付けがましい感情を持つ。 まったく理解も共感も持てない感情で驚きしかありません。 せっかく告白してくれた彼に対して誠意を持って自分の口から真実を伝えることをしなかったんでしょ…? 彼氏と別れる気は無いのだから結局いずれは断ることになるのでしょ…? そんな彼に対して 自分は彼氏と別れる気はないけど、あなたのことは好きだし誰もいないのは不安だから今まで通りの関係でいてほしいと…? そんなにも自分の気持ちさえ満足できれば、それで構わない…という考え方しか出来ませんか…? 実際あなたの望む今の関係を継続したとして、その間の彼の気持ちなど一切あなたには関係なく考えてあげる気も無く、どうでもいいですか…? 神経を疑います。

それはT君が決める事だよ

041
六花山
>本心は今まで通り仲良くしてほしいけど、それをT君に望むことは残酷でムリなことなんでしょうか? それは、T君にも都合が有るでしょう。 トピ主さんが望むことは出来ても、強制は出来ません。 当たり前ですが。 これでトピ主さんをキッパリ諦めて、他の女性と付き合って、彼女が「他の女の子と一緒に居るのが嫌」とか言い出したら、どうにもならないでしょうし。 トピ主さんだって、T君が好きだけど、彼氏が大事と有る意味ハッキリ優先順位をつけているのですから、自分が優先順位を下げられても、文句は言えないでしょう。 T君も、年上の男から奪ってやる!と、逆に闘志を燃やすかもしれませんけどね。 それはそれで困りませんか? もっと早くに年上の彼氏が居て大切な人で別れるなんて考えられないと言って置けば、T君もトピ主さんを好きにならずに、友達のままで居られたかもしれませんね。 まぁ、男女の友情は、バランスがとても難しいものです。

自分が逆の立場なら?

041
mary
告白して振られた男性と友人でいられますか? 「いられる」という事でしたら、それはトピ主さんの価値観。 彼が「出来ない」という事なら、残念ですけど縁が無かったと思うしか。 >「年上の彼氏と比べたら、俺なんて価値がないよね?俺はただ暇つぶしに利用されてたの?」って言われて、驚きました 暇潰しでは無いにしろ就活で一人が嫌だったし、彼氏と違った魅力のT君と一緒に居たいと思ってた。 T君の気持ちに薄々気付いてたけど、彼氏いる事を誤魔化してた。 言葉悪く言えば、キープ君ですよね? T君から、その様に言われても致し方ないですね。 人の気持ちは複雑なので、彼氏いてもT君に魅力を感じて傍にいて欲しいと思った事は仕方ないけど。 自分を好いてくれたT君に誠実になるなら、ハッキリとお断りしてその後の事はT君に委ねるしかないと思いますよ。 間違っても、彼氏と別れる気もないのに曖昧にして、T君を繋ぎとめるのは止めた方が。 それは、本当に残酷な仕打ちです。 「友人でいて欲しい」という事は構わないけど、その判断はT君に任せましょう。

トピ主さんは、中途半端に図々しい人ですね

041
うさぎ
「彼氏がいない」という前提無しにはT君の気を惹けなかったこと ちゃんと認めようね。 薄々気づいてたから誤魔化して来たんでしょうけど。 >関係が壊れるのが嫌 を連呼していますが、もともと2人の関係は砂上の楼閣。 >T君の気持ちに気付いていました >「彼氏いるの?」って質問もごまかして トピ主自身が【最初から】友達としての付き合いを放棄していた。 >もし彼氏がいなければ付き合いたいくらいの気持ち >好き >彼氏の方が大事だから付き合えません 二股宣言したらいかが? 今まで通り付き合うにはどうすればいいか、でしたっけ。 開き直ればいいんですよ。 俺はキープでも構わない、と思わせるほどトピ主が魅力的な場合に限って 現状の関係は保てますよ。 もっともT君の方では答えは出てるようですけど。 (幻滅し、呆れられて、フラれてるのはトピ主だよ?)

計算高いっていわれませんか?

041
通りすがり
要は 「私だけオイシイとこどりして、いい思いしたいんですけど、 どうしたらいいですか?」ってことですよね? それをはっきりその男性に伝えましょう 「彼氏もいるけど~でもT君はキープとしてとっておきたいの! だって~彼氏以外にちやほやしてもらえるの気持ちいいし! そういう欲求満たしてくれるのはあなたしかいないから!」 と素直に伝えるのがいいと思います トピ主さんのその「他人は利用してなんぼ」の性格なら きっと言えると思います がんばってくださいね。 とりあえず、黙ってT君を利用することだけはやめて 利用するつもりなら、それを伝えてからにしましょう (でも計算高いトピ主さんのことだから、すごいやらしい言い方するんだろうな)

この場合は無理。

041
にゃご
>正直、就職セミナーに行くのは一人より誰かと一緒の方が心強いです。 彼の気持ちを考えるより都合よく使いたいなんて甘いですよ。 就職セミナーも心細いなら、就職なんて出来ません。

散々利用してきた

🐱
にんにん
なんで「彼氏いるの?」の質問をごまかすのでしょう。 ちゃんと言っておかないから、気持ちが募ってしまうんですよ。はじめから「彼氏がいる。彼を大事に思っているから」と伝えておけば、友人として関係を築けたでしょう。 あなたがごまかし、彼の気持ちをしっていて自分のために利用しようとするから、彼女として付き合って欲しい、になっちゃうんですよ。 男女の友情はないと思っている人だと難しいですけど、気持ちを知っていて、気持ちを募らせた挙句に付き合うつもりは無い、あまりにもひどいです。 考え方が間違っていますよ。友人として、一緒に就職活動をする仲間として大事に思っていることを、早いうちに伝え、大事な友人としての関係を築けばよかったんですよ。 彼の気持ちを利用してはいけません。あなたにとって便利な人間なだけで、そういうのは友達とはいいませんよ。

諦めた方がいいですよ。

041
のの
>正直、就職セミナーに行くのは一人より誰かと一緒の方が心強いです。 >でももし彼氏がいなければ付き合いたいくらいの気持ちでした。 >彼氏は尊敬の対象なので、気を使って緊張するけれど、T君とは自然体でいられるし気が合って楽しかったからです。 ごめんなさい。こういう考えだと友達としては無理だと思います。 私から見たらT君をキープ君にしたいのでは?と思ってしまいます。 私の場合は、彼氏がいない時期に2度告白されて2度ともお断りしました。 もう20年以上親友してます。今でも、メールもほぼ毎日、年に2度程(遠距離なので)2人で呑みにも行ってます。 今はお互い既婚者ですが仲良くしてますよ。私が彼と20年以上親友でいるのは私には彼に対して恋愛感情が一切 ないからです。彼氏彼女にはなれないけど友達としてならやっていけるよというのに彼が同意してくれたから成 り立っているのだと思います。トピ主さんの場合、T君に対して好意的ですし、彼氏がいなければ付き合ってた というのであれば友達として付き合うのは諦めた方がいいです。

T君の器量次第

🐧
おっさん
今回の場合、断って疎遠になるかどうかは、T君次第でしょう。 誰でも告白を断られたら悲しいですし、前と全く同じように振舞うのは難しいかもしれません。 >「年上の彼氏と比べたら、俺なんて価値がないよね?俺はただ暇つぶしに利用されてたの?」 ↑ こんなこと言ってるくらいですから、振られたT君は疎遠になりそうですよ。 「彼氏いるの?」と聞かれてごまかしていたのはマズイかったですね。 と言うかズルイです。 彼氏に対してもT君に対しても不誠実です。 もし「いる」と答えていたのにあえて告白してきたのなら、 断ったとしても以前の関係維持は出来たかもしれませんが…

う~ん

🐱
neko
トピ主さんの気持ちはわかりますが、T君は友達としてじゃなく、彼女になって欲しいのですから 無理なんじゃないでしょうか。 そもそも、トピ主さんだってT君を魅力的な男性として、意識してるのですから。 逆の立場で、T君に他に彼女ができたら、トピ主さんは今まで通り接することはできないでしょう? 彼氏と別れるか、T君とつきあうか?という悩みに変わったら、またレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧