Aさんに電話で
「私、『へえ~みみこさんてそんな人なんだ~。』って思ったし。」と言われました。
「何の事?」と聞くと
「この前、私があの作業変えたらって言ったら変えなかったのに、しれっとBさん発言して変更したよね~。」と。
Aさんが変更したらと言った作業は、私達が上役のBさんから頼まれたもので、許可なく変更できませんでした。
その後Bさんが変えて良いと言ったので、変更したらこの発言。
確かに文句や悪口ばかり言うAさんに対してうんざりしていたし、確認もおろそかにしてました、私。
でもその言い方は無い!
何!?「へえ~」とか「しれっと」とか!
他人に悪口で言う時ならともかく、本人に言う時は、憎んで蔑んで罵りあって最後に放つ言葉ではないのか!
「私、何でもスッキリしたのが良いの。物とか、作業とかも。心の中に置いとくのも気持ち悪いから。」って何!?
自分がすっきりしたいからって、人を傷つける言い方しても良いんだ?
今日も「世の中には色んな人がいるわ。意見コロッと変える人とか。」って言ってました。
嫌味ですよね、多分。2人しかいないのにすごい度胸。
自分のこと言われてるって気付かない振りしときました。
同じ土俵に立って子供わんぱく相撲とりたくない…。と自分に言い聞かせて怒りの沸点下げました。
しかもこのAさんとは出会って2カ月の間柄です(私、Aさんともアラフォー、Aさんのほうが年上)。
2か月前
「私、自分の嫌なことやられたら、絶対仕返す性格だから。」と笑って自己紹介していたのはこういう事だったのか。
この作業は無償でやっているもので、ボランティアです。
関わりたくないけど、この後も続く作業なので逃げられません。
もうホントに嫌だよ~。大人の対処って難しい~。
ムキ~ッ!!となってる私の横で主人が笑ってます。