本文へ

震災後、私は甘いですか?

レス10
(トピ主 2
041
地震子
仕事
震災に遭いました。東北の人間です。独身40代、一人暮らし。 幸い家族と家は無事でしたが、知人、同僚を亡くし、職場も失いました。 震災後、ボランティアに行きました。何度行っても悲しく辛く、 私は恵まれていると気づかされます。なにもかも失った人も沢山いる。 ハローワークに通っていますが、あふれんばかりの失業者。 やっとのことで書類選考、面接まで行っても、通りません。 完全なる失業者です。日々ただ消費あるのみです。 もちこたえられたのは震災後一ヶ月くらいまで。あとはただ辛くなるのみ。 でも、何もかも失った方々に比べれば・・・未だに避難所にいらっしゃる 方々に比べれば・・・ 相対的に見れば恵まれているのでしょう。 でも、辛いです。どうして働けないのか、どうして神経を削られるような 履歴書書き、面接を繰り返さなければならないのか・・・ でもやはり、恵まれているのでしょうね。 こんなことでくじけてはいけないと思いつつ、心が折れそうです。 辛いです。甘いでしょうか。

ランキング

レス

場所とかも考える

041
匿名
トピ主さんは十分頑張っていらっしゃますよ。 当方東北ではないので、新聞でしか情報を得ていないのですが、当地の新聞に、「受け入れ先はあるのに雇用のミスマッチ」という記事がありました。 つまり…当地はサービス業が主な産業ですが、求職者の方は一次産業、二次産業を希望する方が多いと…。 あと、やはり地元を離れたくないという気持ちが大きいので、受け皿が少ない地元の求人に殺到せざるを得ない…と。 仕事を選ぶな土地も選ぶなと言いたいのではありません(仮に私が「そこを移って他の土地で生きることを考えろ」と言われたら当然躊躇します。故郷に対して思い入れはあります)。受け皿が少ないのです。だから、確率を考えると、落ちる人のほうが当然多いですよね?トピ主さんと同じ気持ちでいる方は多いということです。 ただ、ご家族もご無事なのであり、しがらみがないのであれば、まだお若いのです。他の土地に行って未知の分野をやってみるとかそういう視点があってもいいのではないかなと思います。

匿名さん

041
地震子 トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 ミスマッチ・・・あるのかもしれません、 ただ、私の印象では、震災地での仕事はあるのです、が、 仮設の組立てや、震災雇用で年末までで延長無し、という ような、女性で一人暮らしではどうにもならない求人が 多いのです。選んでいるわけではないのですが・・・・ よその土地・・・東北で40代で求人に殺到している、 関東に行ったらあるのでしょうか。 すみません完全に愚痴でした。甘いですね。ありがとうございます。

十分頑張られていますよ

🐶
うし
トピ主さん、全然甘くなんてないです。 逆に私の方が、「こんな生活をしていて申し訳なるくらい」十分に頑張っておられますよ。 企業でも大打撃を受けてしまったので、なかなか新規雇用するのは難しいのではないですかね? 匿名さんも言われていますが、ニュースで神戸の企業が被災地枠で募集したのに、全然応募がないと言っていました。 長年生活した土地で、しかもこんな状況なので心が痛むかと思いますが、別の地方での職探しも考えられてはいかがでしょうか? 今はおつらいでしょうが、1日も早く落ち着いた生活がきますように。。。。。

頑張っていらっしゃいますね

おこじょ
今回の災害では本当に今まで考えられないくらいのことが起こっていますよね。 いつまでも支援に甘えてはいられない、自分自身の力で生きていかなくてはならない、、と思われているのはよくわかります。 でも、今の状況が辛いと思うのは甘えではないと思います。 確かに運よくご家族揃って生き延びることができたことは幸運だった、でも、生きているからこそ味わう辛さもある。 どうしても、その土地で何代も暮らしていると、土地に対する愛着は強く、離れがたい方たちも大勢いらっしゃると聞きます。 トピ主さまはまだ40代と若い。 思いきって、遠くの地での職を探すのもいかもしれません。 今が辛いと思われるなら、少し休むことも必要かと思います。 カウンセリングを受けられる環境にあるのでしたら、受けてみるのもいいかと思います。 少しばかりの家財が残って、他の人に比べれば自分は恵まれている、、そういう方の心の傷が深いってこともあるんです。 行政の手がどこまで被災者の方をフォローしてくれているのかはわかりませんが、そういうものを最大限利用してくださいね。 貴方は甘えてはいないですよ。

頑張っていらっしゃいますね

041
さくらさく
甘いなんて、とんでもない。 とても辛い状況を、前向きに 頑張っていらっしゃいますよね。 一日も早く 就職出来ますように♪

あまくはないのでは?

💡
48歳仕事かけもち
変な話、下をみたらきりがありません。究極は「命が助かったのだから」になってしまいます。 被災地の就業状況は詳しくはわからないけど、今はまだ失業保険などもらっている最中でしょうか?40代で「必ず」仕事にありつけるのは関東でも介護職「しか」ありません。 今は東京などでも40代いこうとなるとほとんど仕事がありませんが介護ヘルパーなら即日仕事が決まります。しかしそれにはそれだけのことがあるということですが・・ハロワなどで介護ヘルパーの資格などをとってそれを突破口にしてこれからの人生設計をしていったらどうでしょうか。 まずはなんでも仕事をしてみると考えも多様になり、いろんな道が見えてくるのではないでしょうか。 まだまだくじけるには若いと思います。

被災した場所

😢
あの日それぞれが
実際東北に住んでいる者ではありません。 関東に住んでいるので あの日、人生で最高の恐怖を味わったと思っています。 でも、ニュースを見ていると 同じ日本人でも 被災した場所によって その後の人生すら全く違うものになっている。 最高の恐怖なんて言ってたら 甘いと言われそうです。 その事実、その思いは 実際に経験した人じゃないと解ってあげられないのでは。と 思います。 あの災害の中で折角生存する事ができたのに その後の人生が辛いなんて 酷すぎますね。 心ばかりの義援金はさせて頂きましたが 個人のレベルではどうにもなりません。 政治家は何をやってるんだろう。 そう思ってしまいます。 菅おろしをしている時間があるなら 被災地に行って、義援金の仕分け作業でもして欲しい。 仮設住宅だって 仕事をなくされた方への職探しだって こう言う時こそ、日頃の権力を使って 何とかして欲しい。 本当に考えが甘いのは日本のトップじゃないですか? 家族や大切なものをなくされた方を これ以上苦しめないで欲しい。

甘い訳がない

041
流離のエキストラ
あんな大震災に会えば誰でも精神的に不安定になったり参ったりしますよ。 >こんなことでくじけてはいけないと思いつつ、心が折れそうです 強い人でも挫けてしまっても仕方がない程の大災害だったのです。 どうか、まず自分を責めるような事は考えないようにして下さい。

ありがとうございます

041
地震子 トピ主
みなさん励ましありがとうございます。 涙が出ました。 実際、義援金の対象になるような被害ではありません。 が、壊れたもの、失ったものはあります。 ハロワ通いが遅れた感はありますが、4~5月は ボランティアにあけくれていました。 私なんか家があるんだから・・・と。 今日もハロワへ行って、ひとつ応募してきました。 履歴書、職務経歴書、挨拶状、宛名を書くと半日仕事です。 そしてひとつ、不採用の通知が来ました。 探しているのは、いちおう、資格職ではあるのです。 でもたぶん、同じ資格を持っている人の中で、 経験より年齢を優先されてしまうのだと思います。 ヘルパーもとるべきでしょうか。がんばってみる価値 ありでしょうか。 ここには家族も友人も、先祖代々のお墓もあるのですが やはり離れることも視野、かな・・・ 朝起きて、珈琲を入れて、朝刊を読むと、もう、することが ありません。壊れたものを買い直すのも勿体なくて。 果てしなく孤独です。働きたい!!

甘いとは思いませんよ。

041
同世代子
>でも、辛いです。どうして働けないのか、どうして神経を削られるような履歴書書き、面接を繰り返さなければならないのか・・・ 全然甘くはないと思うけど、ある意味今後のために考える時かもしれません。 私は8年ほど前に日本を出て、海外で働いてますが、毎回転職のたびに100以上は履歴書を送っています。それで反応があるのは数社。そして面接。当然それでダメな場合がほとんどでまた100社・・の繰り返し。労働ビザの制限や、言葉の壁があるので仕方ないのですが。でもまあ大変ですが、最初のころよりは今の方が全然楽に仕事も決まるようになりました。 日本を出たのは、日本国内だけで通用するのが不安だったからです。日本の雇用が厳しくなっても、海外で就職探しが出来るようになれば、それだけ可能性が増えると思ったのです。 トピ主さんの場合、日本国内限定どころか、東北地方限定なんですよね(もっというと通勤圏内限定かもしれない・・)。今、その条件で就職探しをしたら、大変に決まってると思うのですが・・・。やはり土地を離れる覚悟は今後のためにも必要かも。でもネットで見知らぬ土地に行くことはずいぶん簡単になりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧