本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半月しか勤めてないアルバイト先を辞めたい(愚痴です)

半月しか勤めてないアルバイト先を辞めたい(愚痴です)

レス17
(トピ主 1
🐷
ryu
仕事
愚痴ですみません。
Wワークとして飲食のアルバイト(キッチン)を始めて半月が経ちました。
この先続けて行く自信がなくなり、辞めようかと悩んでいます。

辞めたい理由は、
(1)久々の飲食業で(普段は事務職です)覚える事が沢山ある。それは覚悟していたのですが、20歳前後の時よりも明らかに覚えが悪くて、そんな自分に嫌気が差した事
(2)人手が足りないと聞いていたが、いつも暇で社員・アルバイト共に掃除やおしゃべりして時間を潰している感じ(私は忙しく走り回っている方が好き)
(3)人と接するのが上手じゃない人が多く、教える事が苦手(というか嫌?)らしく、進んで質問しても「とりあえず見てれば分かるから」と言われて、説明がない
→これが辞めたい最大の理由です。
ついに昨日は一度も自分で調理したことも、先輩が調理しているのも見た事がない料理を、いきなり「練習で作ってみて。3分で出来なきゃダメだよ」と言われて、調理方法を聞いても脇で5,6人で携帯ゲームを始めて騒ぎ始めて、内心キレながら1人で作りました。で、出来上がった後にダメ出しされました。

社員もアルバイトの人も悪い人たちではないのですが、これまでのアルバイト先や昼の勤め先と比べて、教える・育てるというのが苦手な様子で、今後続けていける自信がなくなりました。

ちょうど今月後半のシフトが発表される前なので、言うなら今日かな?と思っています。
「一身上の都合で辞めたい」と伝えて早く辞めた方が無難でしょうか。

ランキング

レス

暇なのは

🙂
ふふみ
従業員の態度や姿勢がそのまま出ているから、お客様が入らないのでしょう。携帯ゲームを営業中にするような従業員がいるなんて、ロクなお店じゃありません。得るものはないです。すぐに辞めましょう。次回はお客様として行ってみてから選びましょう。

さっさと辞めてよし

😑
フリーアルバイター
辞めるのはお早めに。 今ならまだ、トピ主さんと同時期に応募した人の書類があるかもしれないし、また求人しなくてもすむかもしれないから。 辞めることは全然悪くありません。 一回でリタイアする人も大勢いますから。 逆に、だから、指導にも熱が入らないんですけどね。 以下、勝手な所見です。 理由1は、そもそも、ちょっと目論見が甘かったというか、ちょっとナメてたんじゃないのと思いますが。 2に関してはそういうこともある、どんな職種でも、としかいいようがなく、事務だってヒマで辞めたいって話あるじゃないですか。そこはご自由にとしかいいようがない。 3の、説明が無い、はよくあるんです。が。 料理をいきなり「作って」はないですよ。しかも誰もヨコにつかず、マニュアルもなく。 それから、同じアルバイトには、指導してはもらえませんよ。 そんなもん、事務職だって正社員じゃなきゃ、誰も後輩の指導なんかしないでしょう。 指導するのは店長とか、社員待遇の人とか、それなりの人です。 その体制ができてないという点で、その店はダメです。

横ですが

🙂
えっと
後半分のシフトが発表されてない →【発表されてないが、案はほぼ出来ていいる。】【特定の日や特定の時間帯について調整中な部分がある。】【調整が出来次第発表する可能性が高い。】 →ということで、《辞める》と言っても、《突然は無理》と言われる可能性が高いです。

良いと思います

041
なあ
社員じゃないんだし、アルバイトはいつでもやめられるのが特権です。

Wワークですよね?

041
くま母
しかも自分で嫌になるほど物覚えが前より悪くなっている。それならヒマってありがたくないですか? もし忙しい職場ならトピ主さんは間違いなく足手まといです。 仕事がヒマなのに雇ってもらえるなんて、この不況の中なかなか無いですよ。 それとも・・何回も同じ事を平気で聞く、経験者として採用したのに仕事ができない、年齢などで職場の雰囲気と合わないなどで皆がトピ主さんに辞めて欲しいと思っているとか? そうじゃないなら、その仕事の教え方は問題ですよね。 メモ取ったりして覚えを良くする努力して、もっと「教えてください」アピールしてはどうですか? うまく行くよう願っています。

事務が飲食店はムリ

041
やめさせられたひと
他人事ではないと思って出て来ました。 そんな店、そうそうに見切りをつけて辞めるべき。 教える姿勢がないってどういう事が分かります? 古い連中はろくに教育されて来てないってことです。 だから教え方が分からない。 マニュアルだってあって無いようなものとなっているでしょう。 食中毒でも出したら大変ですよ。 でもね、2番は頂けないですよ。 掃除は暇つぶしなんかじゃありません。飲食店でしょ?基本でしょ? いくら掃除しても足りないくらいでしょ? ヒマなら掃除して下さい。 私が辞めたバイト先ではね、ヒマを持て余すのがイヤで、整理整頓や掃除をしていたら、おしゃべりに夢中になってるパートのおばさんに「優等生ぶっている」と睨まれていじめ抜かれて自主退職に追いやられましたけどね(笑)

バイトだから大丈夫

041
ゆきんこ
バイトですから辞めて大丈夫です。わたしならアルバイトより他にやりたいことが見つかりましたと言って辞めます。

辞めたらいいんじゃないですか

041
新見
続けていけないと思うなら辞めたらいいと思います。 早く辞めたいならさっさと辞めると告げた方がいいでしょう。

少し厳しい事書きますが

041
調理長の妻
1)トピ主さん自身の気持ちの持ちようですから、他人がアドレス出来る事はないと思います。がんばってというくらいしか 2)トピ主さんの働いている時間は人あまりでも、他の時間(開店前、開店直後とか閉店間際 閉店後、後当然ランチタイム、ディナータイム)が人手不足て大変なのでは、逆にランチタイムやディナータイムも暇なら そのお店自体もうあまり長くないかもしれませんけど 3)社員がこの態度だと、少々問題ですが、パートなら仕方ないかと、人に物を教えるって気疲れするし、トピ主さんに仕事を教えるのがその人達の仕事じゃないです 新人には先輩が手取り足取り教えてくれて当たり前と思っていると 今の時代飲食店は厳しいと思います、今はどこも人件費削減で最低の人員しか雇わないですから、新人教育用の人員はいませんから あとはもしかしたら、トピ主さんがWワークだということで「どうせ直ぐに辞めるんでしょ」と思われている場合もあるかもしれません 続きます

Wワークだし

041
ぱてぃ
主の思う通りの進め方で、問題ないと思います。 ただ、3番についてはどうですかね。 しかもそれが一番の理由って…。 入って間もない人の心配する(指摘する)ことでしょうか。 ちょっとどうなんだろう…。

少し厳しい事書きますが…2

041
調理長の妻
このトピを主人に見せたら「こんなのは 普通にある事だ」と 「特に一人でやらせるのは、いつまでも上の人間が手伝っていたら覚えない、横で見ていてできそうでも 実際やって見ると出来ない、ダメ出しするのは それが最終的にお金を払って召し上がるお客様に提供する『商品』だから。マニュアルとかあるだろうから、それを普段からよく読んで置いて 先輩がやるのを邪魔にならないように見て覚えるしかないが この人(トピ主さん)がそこまでしたくないなら辞めるしかないんじゃないか 」と主人の言い様は厳しいですが わたしもトピ主さんは少し甘いかなと思いました。

飲食店の仕様のようなものです

041
う~ん!
深夜のバイトですか? それであるならば、暇つぶしのように見える掃除は立派な仕事の うちなんですよ。 深夜は営業(調理)半分、掃除等の作業が半分なんです。 又、親切に手とり足とり教えてくれないのも、飲食店の仕様の ようなものですね。 自分でマニュアルや作業行程表を見て、作りながら覚える 必要があります。 大体ですね、半月位に誰でも一度は辞めたい病が始まるもの なんですよ。それを乗り越えるか否かが、その後の継続 に繋がります。 まぁ辞めたいというのなら、今のうちですよ。 今は戦力どころか、他の従業員の足を引っ張っている状態ですし すぐには一人前にはなりませんので、初期のうちに辞めてくれる 方が無駄な人件費も労力も掛からずに済むというのが意地悪な ようですが、店側の本音だと思いますよ。

コメントありがとうございます

🐷
ryu トピ主
トピ主です。 掃除=暇つぶしと言っている訳ではありません。 本来、閉店後に20分ぐらいかけてやる(と最初に説明された)掃除を1時間以上かけてダラダラやっている状態です。 またマニュアルは「一切、見せない方針だから」と社員さんから言われました。。 キッチンの中にマニュアル(材料の分量など)のファイルがありますが、見ないで作りなさいと言われました。Wワークで働ける時間が限られているので家で少しでも覚えたいと伝えましたが、駄目でした。 なので、作る人によって材料のカットの仕方、量や盛り付けが違うので、Aさんの作り方を真似しても、Bさんに注意される。Bさんのやり方に修正するとCさんがまた違う作り方を… という感じです。 学生時代、飲食店でアルバイトの経験がありますが、フリーターさんにみっちり叩き込まれて、土日は10時間以上働いていた事もあります。 そこと比較しなければ良かったと反省しています。

お年はいくつですか?

041
なつ
すぐ次の仕事が見つかるなら、困ることは無いし、やめたらどうですか。 ただし世の中、望みどおりの仕事環境にであう確率はそう高くありません。

マニュアルは一切見せないって

041
調理長の妻
マニュアルを見せない理由が 1)見ながらやるといつまでも覚えないし例え練習であっても本番と同じ様に見ないで作るために頭に叩きこんで、「見せない」(見ながら作らせない)のか 2)仕事するようになってから一度も見せてもらえないのかどちらでしょうか 2)でしかも秘密主義が行き過ぎて新人には見せないのだとしたら 見せてもらえるようになるまで頑張るか 辞めるかしかないと思います。 それにしても 三人の先輩が三人とも材料の切り方や盛り付け方が違うという状態はお客様からしたらその時だれが作ったかによって同じお金を払っているのに違う物を食べなければならない事が気になります。

どうぞ辞めて下さい

😨
ヴェロニカ
お金を稼ぐということを舐めていませんか?

定評のあるお店ですか?

🐱
ぺしぇ
担当によって出来上がりもバラバラ、調理する人が見れない、ならば、 マニュアルの存在自体意味無いし、多分、保健所対策のポーズぐらいの意味合いしかないのでは? 他の方もおっしゃってますが、先輩たちもちゃんと教育されないままきているために、 料理の出来もムラがあるんでしょうね。 そのお店でトピ主さんが働きたい、と思った理由は何でしょう? ダブルワーク希望で、10時間連続勤務の飲食店経験あり、なら、 環境さえマシならもともと頑張れる人じゃないかな、と思うのです。 気弱になったのも、その秩序無さ過ぎのお店のせいじゃないですか? 変な職場ってありますよ。ハズレだったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧